18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова


К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

    Комментариев: 1     версия для печати
К 45-летию БСМП: Больница с железным характером

Она неплохо выглядит в свои 45. Но ценят ее не за внешность, а за внутреннюю силу: что бы ни случилось – не растеряется, как бы тяжело ни было – не опустит рук. Она оптимистка, самоотверженный профессионал, который никому не откажет в помощи. В Красноярске ее знают все: кто – лично, кто – через родственников. Для своих она «тыща», а для большинства – БСМП. За 45 лет она помогла двум с лишним миллионам людей! И скольких еще спасет, поставит на ноги красноярская больница скорой медицинской помощи.


Девятиэтажная громадина на фоне избушек и огородов…Немногие помнят такую БСМП. «Тысячекоечную» открыли в 1973 году, а в 1980-ом уже признали лучшей больницей скорой помощи в СССР.

 

 

Учреждением тогда руководил фронтовик Николай Карпович. Первый главврач собрал в БСМП костяк молодых медиков, стал их наставником. «В глубине души он всех нас любил и жалел, но внешне был сдержанным, строго следил за дисциплиной, – вспоминает консультант-пульмонолог БСМП, Заслуженный врач России Людмила Орлова. – Николай Семенович требовал, чтобы мы всегда носили колпаки. Не дай бог увидит, что сидишь в 5 утра на дежурстве без колпака, – будет разнос! Он любил порядок во всем, следил, чтоб мы соблюдали принципы врачебной этики, никогда не грубили больным и коллегам». 

 

  

 

        Николай Карпович. 1979 год.

 

Карпович взрастил больницу, воспитал в ней железный характер. А другого и не может быть у больницы скорой медицинской помощи. «Здесь почти все пациенты – экстренные, и нет времени на раздумья. Надо быстро, а главное, правильно принимать решения. Часто есть страх, что не спасешь, и всегда сильно хочется помочь. Когда тяжелый пациент поправился – это огромная радость, а если умер, умираешь вместе с ним… – говорит Людмила Орлова. – У нас работа на грани. Но эта специфика, быстрота, сумасшествие в хорошем смысле, наверное, и притягивают медиков в БСМП».

 

БСМП и ее «главные»

Сама Людмила Орлова пришла в больницу в 1975-ом и с тех пор верна БСМП. За 43 года работы видела больницу разной: новой, пышущей силами, уставшей от безнадеги в 90-х и износившейся к «нулевым». Как могли, больницу спасали и развивали преемники Николая Карповича – Станислав Стародубцев и Александр Чихачев. С 2009 года медучреждением руководит Аркадий Коган. При нем больница воспрянула, помолодела –в стране шла модернизация здравоохранения. Но дело не только в ней, Коган многое сделал для родной больницы. «Аркадий Борисович вырос в БСМП. Здесь трудились его родители. Отец, легендарный хирург Борис Коган, заведовал второй травматологией, был заместителем главного врача по хирургии, а мама, эндокринолог Виктория Коган, до сих пор работает в больнице. Сам Аркадий Коган начинал медбратом, потом стал хирургом, – рассказывает заместитель главврача по медицинской части Андрей Любченко. – Мне кажется, нашей больницей может руководить лишь тот, кто знает ее изнутри. Все главврачи БСМП «вышли» отсюда. Так в Красноярске сложилось, наверное, только у нас и в 20-ой больнице».

 

Всегда на передовой 


«У БСМП с «двадцаткой» вообще много общего: похожи специфика медпомощи и число коек. А с краевой больницей БСМП роднит многопрофильность и наличие «эксклюзивных» отделений, которых нет в других больницах края. Так, только в БСМП есть токсикологическое отделение и несколько инфекционных в отдельном корпусе. Но главная особенность больницы – экстренная помощь: она нужна 90% пациентов. «Мы всегда на переднем крае, – иронизирует Андрей Любченко. – За последние 10 лет больных стало вдвое больше. В среднем за сутки поступают около 250 человек. В кратчайшие сроки им нужно поставить хотя бы предварительный диагноз, части пациентов – немедленно провести операцию или оказать другую жизнеспасающую помощь».

 

Пополнение в БСМП


Нагрузка на БСМП возросла, но теперь есть подмога – новый хирургический корпус. В отличие от 9-этажной «мамы» младшенького спроектировали просторным и максимально удобным. В приемном покое нового корпуса самый современный в крае реанимационный зал. Рядом – компьютерный томограф, диагностические кабинеты, операционные. Все устроено так, чтобы медики максимально быстро начинали спасать пациента. Время от поступления больного до выбора тактики лечения в БСМП уже сократили вдвое (с 40 до 20 минут при инсульте). «Дальше будет еще лучше, ведь в новом корпусе от приемного покоя до операционной всего несколько шагов, а не минимум 100-200 метров, как в старом», – объясняет Андрей Любченко.

 

 

 

После запуска нового корпуса пациентов БСМП разделили на три потока. Такого нет пока ни в одной больнице края. По новой системе в хирургический корпус поступают только экстренные больные. Их делят на два потока: те, кто может передвигаться сам, и те, кого везут на каталке. Третий поток – плановые больные. Они теперь приходят только в старый приемный покой. Такое разделение потоков сокращает время между поступлением пациентов в БСМП и началом лечения. Проще говоря, помогает спасать еще больше людей.

 

Сейчас у медиков много спасающих технологий и лекарств, есть современное оборудование в операционных. А на заре больницы скорой медицинской помощи врачи даже пульс в операционной сами считали. «Тогда не было нынешних технологий, но и больные были проще. Сегодня больше пациентов с очень тяжелыми патологиями, и мы можем им помочь, – говорит заместитель главврача. – То, о чем раньше мы только в книжках читали, что казалось невозможным, стало рутиной».

 

Форс-мажор – обычное дело


Андрей Любченко хорошо знает, как было. Он начинал в БСМП врачом-анестезиологом, провел около 20 тысяч наркозов. Теперь совмещает административную работу с преподаванием на кафедре скорой помощи в красноярском медуниверситете. Часть его студентов в будущем наверняка придет в БСМП. Все ли пройдут проверку ее бешеным ритмом? «Форс-мажор для нас обычное дело. Бывает, 10-20 минут никого нет, а потом 6-8 «скорых» одновременно привозят больных, – со знанием дела говорит Андрей Андреевич. – В нашей больнице не скроешь своих огрехов, не переложишь ответственность на другого. Кто за тебя спасет пациента? Один раз посмотрел, поучился, во второй делай сам. Конечно, коллеги подскажут и помогут, но лучше надеяться только на себя. Поэтому случайные люди у нас не задерживаются. Некоторые устают от нашего ритма, уходят, потом возвращаются. БСМП – это река, в которую можно войти дважды… и трижды (смеется)».

 

Душа БСМП

  

«Все, кто когда-то работал в нашей больнице, в большей или меньшей степени впитал ее главные ценности: самоотверженность, профессионализм, сострадание, ответственность», – считает Людмила Орлова. Она – воплощение этих ценностей, гордость БСМП. Тут можно назвать еще много имен: Алексей Юльевич Окладников, Владимир Александрович Кувеко, Александр Васильевич Капкан, Всеволод Владимирович Ушанов, Владимир Федотович Пан, Алексей Леонидович Кузнецов, Егор Павлович Останин, Александр Константинович Ефремов, Константин Валерьевич Тутынин…

 

А сколько «героев» БСМП уже не в строю? Пусть их славные коллеги работают подольше. Как снова не сказать о Людмиле Орловой? Эта хрупкая женщина 30 лет возглавляла пульмонологическое отделение БСМП и продолжает помогать коллегам и больным. Людмила Константиновна не только легкие – душу пациентов умеет видеть лучше всяких аппаратов. Она уверена: как бы далеко не шагнули технологии, ни один компьютер не оценит состояние больного лучше врача. «Нас учили лечить не болезнь, а больного со всеми его особенностями, – вспоминает доктор. – У молодого поколения врачей более «техническое» отношение к болезням, меньше душевности в общении с пациентами. Надеюсь, что милосердие, сопереживание и уважение к больному (каким бы он ни был) вернутся. Мы обязаны лечить всех. И алкоголиков с бомжами тоже. Мне и их жалко: люди ведь не родились такими».

 

Народная больница

Контингент у БСМП разношерстный: здесь лечат и звезд мирового спорта, и совсем опустившихся людей... Неважно, бедный ты или богатый, с паспортом или без – помогут. Такая вот народная больница. А что народ? И благодарит, и критикует больницу. Недовольны чаще даже не тем, что лечили не так, а условиями в БСМП. Мол, палаты старые, санузлов в них нет, а тех, что есть, не хватает. Проблемы действительно есть, ведь больницу проектировали в 1960-х. У здания есть конструктивные особенности, которые уже не изменишь. Не получится сделать санузел в каждой палате. Там, где можно провести перепланировку, поставили туалеты, уменьшили количество коек.

 

  • БСМП – в цифрах

  • БСМП еще называют «тысячекоечной». 45 лет назад здесь было 1310 коек, а сейчас 954.

  • В больнице 23 операционных. Каждый год в них проводят 13 тысяч хирургических вмешательств.

  • За год в БСМП пролечивают около 60 тысяч человек.

  • В больнице работают 376 докторов, и почти половина – врачи высшей квалификационной категории.

 

Главная «больничная» база Универсиады


Сейчас в БСМП идет большое обновление к Универсиаде. В больнице будут оказывать срочную помощь участникам и гостям Игр. Сейчас вовсю идет ремонт в восьми отделениях (закончат к новому году), прорабатывается логистика работы БСМП в период дополнительной нагрузки. «Мы хоть сейчас готовы принять Универсиаду, – с уверенностью говорит заместитель главврача. – Мы постоянно сопровождаем спортивные мероприятия, уже несколько месяцев проводим тестовые мероприятия, обучаем медперсонал на объектах Универсиады. А аврал…к нему мы и так всегда готовы (улыбается)».

 

БСМП справится, ей не привыкать. У этой больницы такой человеческий стержень внутри, такая силища, что мы, пациенты, в ней не сомневаемся.

P.S. Сибирский медицинский портал поздравляет команду БСМП с 45-летием! Спасибо администрации, каждому врачу, каждому среднему, младшему медику и всем, кто трудится в больнице. Ваше дело едва ли не самое нужное на Земле. Пусть оно будет хоть чуточку полегче, приносит больше радости и удовлетворения!

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: БСМП, 45 лет БСМП, больница скорой медицинской помощи,



Всего: 1

Уважаемые коллеги, поздравляю Вас с ЮБИЛЕМ! Как непросто работать в БСМП знаю не понаслышке. Пришлось участвовать в планировании, в оснащении, подборе кадров, открытии отделения анестезиологии-реаниматологии больницы. Вместе с первыми анестезиологами БСМП (Ротачев В.О., Пругов В.И., Зайцева Г.М., В.С. Головин, Гудыма Н.М., Можаева И.П. и др.) осваивали работу в трудных условиях больница скорой помощи. Вскоре сложился дружный профессиональный коллектив. Разработаны и освоены алгоритмы работы и обучения студентов и молодых врачей. Творческий подход к работе позволил начать научные исследования, которые в последующем явились основой нового направления в медицине: «Стресс протекторная, антиоксидантная и адаптогенная терапия критических состояний» Работа в БСМП действительно непростая, несет большие нагрузки на организм врача. Вот два высказывания анестезиологов: «Звонок ночью как очередь из автомата направленного в тебя...» и: «Когда-то я отслужил два года срочной службы солдатом ВДВ, поэтому могу сравнить: врач отделения гемодиализа и врач ОАРИТ, это тоже, что солдат стройбата и десантник» От души поздравляю весь коллектив БСМП! Желаю дальнейших творческих успехов в лечебной и научной работе, здоровья вам и вашим родным и пациентам. Удачи «десантникам», не выгорайте в профессии и в жизни!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.