Она неплохо выглядит в свои 45. Но ценят ее не за внешность, а за внутреннюю силу: что бы ни случилось – не растеряется, как бы тяжело ни было – не опустит рук. Она оптимистка, самоотверженный профессионал, который никому не откажет в помощи. В Красноярске ее знают все: кто – лично, кто – через родственников. Для своих она «тыща», а для большинства – БСМП. За 45 лет она помогла двум с лишним миллионам людей! И скольких еще спасет, поставит на ноги красноярская больница скорой медицинской помощи.
Девятиэтажная громадина на фоне избушек и огородов…Немногие помнят такую БСМП. «Тысячекоечную» открыли в 1973 году, а в 1980-ом уже признали лучшей больницей скорой помощи в СССР.
Учреждением тогда руководил фронтовик Николай Карпович. Первый главврач собрал в БСМП костяк молодых медиков, стал их наставником. «В глубине души он всех нас любил и жалел, но внешне был сдержанным, строго следил за дисциплиной, – вспоминает консультант-пульмонолог БСМП, Заслуженный врач России Людмила Орлова. – Николай Семенович требовал, чтобы мы всегда носили колпаки. Не дай бог увидит, что сидишь в 5 утра на дежурстве без колпака, – будет разнос! Он любил порядок во всем, следил, чтоб мы соблюдали принципы врачебной этики, никогда не грубили больным и коллегам».
|
Николай Карпович. 1979 год. |
Карпович взрастил больницу, воспитал в ней железный характер. А другого и не может быть у больницы скорой медицинской помощи. «Здесь почти все пациенты – экстренные, и нет времени на раздумья. Надо быстро, а главное, правильно принимать решения. Часто есть страх, что не спасешь, и всегда сильно хочется помочь. Когда тяжелый пациент поправился – это огромная радость, а если умер, умираешь вместе с ним… – говорит Людмила Орлова. – У нас работа на грани. Но эта специфика, быстрота, сумасшествие в хорошем смысле, наверное, и притягивают медиков в БСМП».
БСМП и ее «главные»
Сама Людмила Орлова пришла в больницу в 1975-ом и с тех пор верна БСМП. За 43 года работы видела больницу разной: новой, пышущей силами, уставшей от безнадеги в 90-х и износившейся к «нулевым». Как могли, больницу спасали и развивали преемники Николая Карповича – Станислав Стародубцев и Александр Чихачев. С 2009 года медучреждением руководит Аркадий Коган. При нем больница воспрянула, помолодела –в стране шла модернизация здравоохранения. Но дело не только в ней, Коган многое сделал для родной больницы. «Аркадий Борисович вырос в БСМП. Здесь трудились его родители. Отец, легендарный хирург Борис Коган, заведовал второй травматологией, был заместителем главного врача по хирургии, а мама, эндокринолог Виктория Коган, до сих пор работает в больнице. Сам Аркадий Коган начинал медбратом, потом стал хирургом, – рассказывает заместитель главврача по медицинской части Андрей Любченко. – Мне кажется, нашей больницей может руководить лишь тот, кто знает ее изнутри. Все главврачи БСМП «вышли» отсюда. Так в Красноярске сложилось, наверное, только у нас и в 20-ой больнице».
Всегда на передовой
«У БСМП с «двадцаткой» вообще много общего: похожи специфика медпомощи и число коек. А с краевой больницей БСМП роднит многопрофильность и наличие «эксклюзивных» отделений, которых нет в других больницах края. Так, только в БСМП есть токсикологическое отделение и несколько инфекционных в отдельном корпусе. Но главная особенность больницы – экстренная помощь: она нужна 90% пациентов. «Мы всегда на переднем крае, – иронизирует Андрей Любченко. – За последние 10 лет больных стало вдвое больше. В среднем за сутки поступают около 250 человек. В кратчайшие сроки им нужно поставить хотя бы предварительный диагноз, части пациентов – немедленно провести операцию или оказать другую жизнеспасающую помощь».
Пополнение в БСМП
Нагрузка на БСМП возросла, но теперь есть подмога – новый хирургический корпус. В отличие от 9-этажной «мамы» младшенького спроектировали просторным и максимально удобным. В приемном покое нового корпуса самый современный в крае реанимационный зал. Рядом – компьютерный томограф, диагностические кабинеты, операционные. Все устроено так, чтобы медики максимально быстро начинали спасать пациента. Время от поступления больного до выбора тактики лечения в БСМП уже сократили вдвое (с 40 до 20 минут при инсульте). «Дальше будет еще лучше, ведь в новом корпусе от приемного покоя до операционной всего несколько шагов, а не минимум 100-200 метров, как в старом», – объясняет Андрей Любченко.
После запуска нового корпуса пациентов БСМП разделили на три потока. Такого нет пока ни в одной больнице края. По новой системе в хирургический корпус поступают только экстренные больные. Их делят на два потока: те, кто может передвигаться сам, и те, кого везут на каталке. Третий поток – плановые больные. Они теперь приходят только в старый приемный покой. Такое разделение потоков сокращает время между поступлением пациентов в БСМП и началом лечения. Проще говоря, помогает спасать еще больше людей.
Сейчас у медиков много спасающих технологий и лекарств, есть современное оборудование в операционных. А на заре больницы скорой медицинской помощи врачи даже пульс в операционной сами считали. «Тогда не было нынешних технологий, но и больные были проще. Сегодня больше пациентов с очень тяжелыми патологиями, и мы можем им помочь, – говорит заместитель главврача. – То, о чем раньше мы только в книжках читали, что казалось невозможным, стало рутиной».
Форс-мажор – обычное дело
Андрей Любченко хорошо знает, как было. Он начинал в БСМП врачом-анестезиологом, провел около 20 тысяч наркозов. Теперь совмещает административную работу с преподаванием на кафедре скорой помощи в красноярском медуниверситете. Часть его студентов в будущем наверняка придет в БСМП. Все ли пройдут проверку ее бешеным ритмом? «Форс-мажор для нас обычное дело. Бывает, 10-20 минут никого нет, а потом 6-8 «скорых» одновременно привозят больных, – со знанием дела говорит Андрей Андреевич. – В нашей больнице не скроешь своих огрехов, не переложишь ответственность на другого. Кто за тебя спасет пациента? Один раз посмотрел, поучился, во второй делай сам. Конечно, коллеги подскажут и помогут, но лучше надеяться только на себя. Поэтому случайные люди у нас не задерживаются. Некоторые устают от нашего ритма, уходят, потом возвращаются. БСМП – это река, в которую можно войти дважды… и трижды (смеется)».
Душа БСМП
![]() |
«Все, кто когда-то работал в нашей больнице, в большей или меньшей степени впитал ее главные ценности: самоотверженность, профессионализм, сострадание, ответственность», – считает Людмила Орлова. Она – воплощение этих ценностей, гордость БСМП. Тут можно назвать еще много имен: Алексей Юльевич Окладников, Владимир Александрович Кувеко, Александр Васильевич Капкан, Всеволод Владимирович Ушанов, Владимир Федотович Пан, Алексей Леонидович Кузнецов, Егор Павлович Останин, Александр Константинович Ефремов, Константин Валерьевич Тутынин…
А сколько «героев» БСМП уже не в строю? Пусть их славные коллеги работают подольше. Как снова не сказать о Людмиле Орловой? Эта хрупкая женщина 30 лет возглавляла пульмонологическое отделение БСМП и продолжает помогать коллегам и больным. Людмила Константиновна не только легкие – душу пациентов умеет видеть лучше всяких аппаратов. Она уверена: как бы далеко не шагнули технологии, ни один компьютер не оценит состояние больного лучше врача. «Нас учили лечить не болезнь, а больного со всеми его особенностями, – вспоминает доктор. – У молодого поколения врачей более «техническое» отношение к болезням, меньше душевности в общении с пациентами. Надеюсь, что милосердие, сопереживание и уважение к больному (каким бы он ни был) вернутся. Мы обязаны лечить всех. И алкоголиков с бомжами тоже. Мне и их жалко: люди ведь не родились такими».
Народная больница
Контингент у БСМП разношерстный: здесь лечат и звезд мирового спорта, и совсем опустившихся людей... Неважно, бедный ты или богатый, с паспортом или без – помогут. Такая вот народная больница. А что народ? И благодарит, и критикует больницу. Недовольны чаще даже не тем, что лечили не так, а условиями в БСМП. Мол, палаты старые, санузлов в них нет, а тех, что есть, не хватает. Проблемы действительно есть, ведь больницу проектировали в 1960-х. У здания есть конструктивные особенности, которые уже не изменишь. Не получится сделать санузел в каждой палате. Там, где можно провести перепланировку, поставили туалеты, уменьшили количество коек.
|
Главная «больничная» база Универсиады
Сейчас в БСМП идет большое обновление к Универсиаде. В больнице будут оказывать срочную помощь участникам и гостям Игр. Сейчас вовсю идет ремонт в восьми отделениях (закончат к новому году), прорабатывается логистика работы БСМП в период дополнительной нагрузки. «Мы хоть сейчас готовы принять Универсиаду, – с уверенностью говорит заместитель главврача. – Мы постоянно сопровождаем спортивные мероприятия, уже несколько месяцев проводим тестовые мероприятия, обучаем медперсонал на объектах Универсиады. А аврал…к нему мы и так всегда готовы (улыбается)».
БСМП справится, ей не привыкать. У этой больницы такой человеческий стержень внутри, такая силища, что мы, пациенты, в ней не сомневаемся.
P.S. Сибирский медицинский портал поздравляет команду БСМП с 45-летием! Спасибо администрации, каждому врачу, каждому среднему, младшему медику и всем, кто трудится в больнице. Ваше дело едва ли не самое нужное на Земле. Пусть оно будет хоть чуточку полегче, приносит больше радости и удовлетворения!
Анастасия Леменкова
Уважаемые коллеги, поздравляю Вас с ЮБИЛЕМ! Как непросто работать в БСМП знаю не понаслышке. Пришлось участвовать в планировании, в оснащении, подборе кадров, открытии отделения анестезиологии-реаниматологии больницы. Вместе с первыми анестезиологами БСМП (Ротачев В.О., Пругов В.И., Зайцева Г.М., В.С. Головин, Гудыма Н.М., Можаева И.П. и др.) осваивали работу в трудных условиях больница скорой помощи. Вскоре сложился дружный профессиональный коллектив. Разработаны и освоены алгоритмы работы и обучения студентов и молодых врачей. Творческий подход к работе позволил начать научные исследования, которые в последующем явились основой нового направления в медицине: «Стресс протекторная, антиоксидантная и адаптогенная терапия критических состояний» Работа в БСМП действительно непростая, несет большие нагрузки на организм врача. Вот два высказывания анестезиологов: «Звонок ночью как очередь из автомата направленного в тебя...» и: «Когда-то я отслужил два года срочной службы солдатом ВДВ, поэтому могу сравнить: врач отделения гемодиализа и врач ОАРИТ, это тоже, что солдат стройбата и десантник» От души поздравляю весь коллектив БСМП! Желаю дальнейших творческих успехов в лечебной и научной работе, здоровья вам и вашим родным и пациентам. Удачи «десантникам», не выгорайте в профессии и в жизни!