Бесшовный аортальный клапан «Персиваль» - последнее достижение в клапанной хирургии сердца, при котором используется минимальный разрез и уникальная конструкция протеза, которая не требует накладывания швов, а также, значительно сокращает период восстановления пациента после операции на сердце.
Имплантацию бесшовного протеза аортального клапана проводила бригада хирургов Кардиоцентра, в качестве проктора – наблюдателя над соблюдением необходимой технологии – выступил кардиохирург госпиталя Тель-Авива Рэм Шарони. Израильский коллега на сегодняшний день имеет наибольший опыт имплантации клапана «Персиваль».
- Безусловным преимуществом данного клапана является отсутствие антикоагуляционной терапии, т.е. пациенту не нужно пожизненно принимать разжижающие кровь препараты – объясняет заведующий кардиохирургическим отделением №3 Дмитрий Буянков. – Восстановительный послеоперационный период у пациентов проходит значительно быстрее и легче, потому что клапан мы имплантируем через мини-доступ. Такая технология подходит пожилым пациентам с выраженным поражением аортального клапана. В год мы планируем проводить около десяти подобных операций.
Красноярский Кардиоцентр стал шестой клиникой в России, в которой внедрена методика имплантации бесшовного аортального клапана. На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно - сосудистой хирургии Красноярска применяются все методы клапанной хирургии: пластика - сохранение собственного клапана сердца, протезирование в условиях искусственного кровообращения, в том числе, через мини-доступы, а так же транскатетерные имплантации.