18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Парк Универсиады в Красноярске: открыли «по-нашему»

Фото Трибуны и перепелки: репортаж из будущего ресторана Универсиады

Фото Готовность к Универсиаде-2019: о том, как в Красноярске тренируют и ле...

Фото Обозначены основные спортивные объекты, где будет проходить Универсиад...

Фото От Турина до Красноярска. Как начиналась история Всемирной Универсиады...


Комната с пустыней и – 110 °C в сауне: что удивило в Центре восстановительной медицины

    Комментариев: 0     версия для печати
Комната с пустыней и – 110 °C в сауне: что удивило в Центре восстановительной медицины

Велокросс в пустыне, тренировка в высокогорье, пробежка в тропиках… Все это – в Красноярске, в климатической комнате. Рядом с ней криосауна, в которой оздоравливают 110-градусным (!) морозом. И это еще не все впечатляющее оборудование Центра восстановительной медицины ФСНКЦ ФМБА России. Здесь будут тренировать и восстанавливать спортсменов во время Универсиады.


Центр восстановительной медицины находится в новеньком спорткомплексе «Сопка». Рядом шумят КАМАЗы, суетятся дорожники… До Универсиады всего ничего! Какой далекой она казалась в 2015-ом, когда мне показывали сверхсовременное спортивное оборудование в центре физической реабилитации ФСНКЦ. И вот – 2018-й. Я в новом медицинском центре, где через полгода будут «трениться» лучшие молодые спортсмены мира!

 

Климат – дело техники

А пока в центре настраивают и тестируют оборудование. Меня больше всего интересует климатическая комната. В ней можно создать, пожалуй, любой возможный на планете климат: тропический, морской, высокогорный... Это поможет адаптировать спортсменов к соревнованиям в конкретных климатических условиях, готовить их летом к зиме и наоборот. «Мы можем настроить температуру, содержание кислорода, влажность, скорость ветра – все показатели климата, кроме атмосферного давления, – рассказывает врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук Алексей Малков. – В климатической комнате есть пять встроенных режимов. Можно создавать свои, индивидуальные. Допустим, спортсмену нужен уровень кислорода, как в режиме «Высокогорье», а температура выше, чем там. Тогда вместо 5-10 градусов мороза включаем комфортные +18».

 

 

 

Воодушевившись климатическими чудесами, я прошу настроить море. Алексей Борисович улыбается: хитренькая, мол! Чтобы в четырех стенах за стеклом стало влажно и тепло, как на море, нужно ждать 3-4 часа. Быстрее настраивается высота (за час – до 4 тысяч метров) и моментально – ветер. Но главная «фишка» не в ветре и не во влажности, а в возможности создать гипоксию – сниженный уровень кислорода. Контролируемое, непатологическое уменьшение уровня кислорода мобилизует организм. Тренировка в условиях гипоксии повышает выносливость, ускоряет адаптацию к нагрузке, стимулирует иммунитет, кроветворение и выработку гормонов, влияющих на тренированность. Иными словами, помогает максимально увеличить спортивные показатели без допинга.

 

 

 

Высокие технологии для высоких достижений


Гипоксические тренировки пришли к нам из Америки. Там не то что комнаты – целые гипоксические спортзалы есть. Но и в четырёх стенах можно эффективно «прокачаться» на велотренажере, роликах или беговой дорожке. Дорожка в климатической комнате центра «продвинутая», с массой режимов и проектором шагов. Он поможет спортсменам скорректировать технику шага и бега: атлеты будут видеть проекции правильных движений на дорожке и повторять их.

 

 

Технику можно оттачивать и с помощью системы видеонаблюдения. Видеорегистратор в комнате снимает человека в четырех ракурсах, а врач тут же просматривает видео на мониторе в зале. Если надо, «поправляет» спортсмена, дает советы через переговорное устройство. Рядом с микрофоном большая красная кнопка. «Это для остановки в экстренной ситуации, – поясняет Алексей Малков. – Такая же кнопка есть на беговой дорожке». Для пущей безопасности тренирующегося страхуют на дорожке ремнями. Даже если человек споткнется, ничего не будет: дорожка автоматически остановится. Что ж, тогда и я хочу побегать! Но сначала – защитное обмундирование.

 

Алексей Борисович застегивает на мне ремни.

 

– Провисните немножко. Подогните под себя ноги. Все надежно.

– Мне, пожалуйста, са-а-мый слабенький режим.


Дорожка поехала. И я тоже…куда-то назад.

 

 

– Идите, как в жизни. Расслабьтесь. Здесь три уровня страховки, – напоминает врач. – Так, хорошо. Теперь побегаем. А сейчас побегаем в горку.

 

После горки спортивный пыл поостыл. Сколько я уже бегаю? Всего несколько минут? Ладно, можно выключать.

 

– Представляю, каково тренироваться тут с климатическими спецэффектами. Самым популярным во время Универсиады будет режим высокогорья?

– Да. И индивидуальные режимы.

 

Разобрать по косточкам… движение

В климатической комнате не только тренируются, но и восстанавливаются после травм. Если «включить» гипоксию, спортсмен при небольшой нагрузке добьется эффекта, который достижим только в состоянии полного здоровья.

 

Впрочем, лучше обойтись без травм. В этом поможет единственная за Уралом многофункциональная сенсорная беговая дорожка с системой видеоанализа. Дорожка может «разгоняться» до 40 км/ч и создавать угол наклона до 25 градусов. Пока спортсмен по ней ходит, бегает или катается на роликовых коньках (они заменяют лыжи), система анализирует каждое его движение, осанку, положение таза и головы. Атлета «сканируют» оптическая и электромагнитные системы. Первая состоит из видеокамер на каркасе и маркеров, закрепленных на костных выступах и около суставов спортсмена. Камеры «считывают» с маркеров информацию о движениях. В электромагнитной же системе данные о движениях дают шесть датчиков. Их крепят в области груди, поясницы, запястий и стоп.

 

 

  

 

Но хватит технических подробностей. Вам, наверное, куда интересней, что дает вся эта система. Она помогает обнаружить ошибки спортсмена, которые могут привести к травме на соревнованиях. После видеоанализа все слабые и сильные стороны видны как на ладони. Благодаря этому можно отточить технику и довести спортсмена до максимальных, эталонных результатов. «Эталоном» может стать выдающийся спортсмен. Система видеоанализа запишет его движения – и появится модель тренировки для менее профессиональных коллег. 

 

– Сложно управлять такой системой, Алексей Борисович?

– Сложно, когда аппаратура «капризничает». Мы продолжаем ее настраивать, часто связываемся с производителем. Изучаем специальную литературу, англоязычные статьи.

 

Еще Алексей Малков вместе с коллегами тестирует оборудование на себе. В климатической комнате он опробовал «высокогорье», а в криосауне 110-градусный мороз.

 

– Минус 110 градусов… Трудно поверить, что человек может выдержать такую температуру.

– Эта температура не встречается практически нигде на планете. Мы не можем адаптироваться к такому холоду, это небывалый стресс. Испытав его, организм запускает механизмы адаптации, которые никогда раньше не включались. Ни при каком закаливании.

 

 

Жуткая холодина заставляет организм готовиться к худшему, и он «врубает» режим максимального восстановления на всех уровнях. Гормоны, сосуды, клетки – все приводится в режим полной боеготовности. Поэтому после встряски холодом ускоряются восстановительные процессы, повышается иммунитет и жизненный тонус.

 

Баня наоборот

 

 


Процедура охлаждения – поэтапная. Прежде чем войти в самую холодную терапевтическую камеру, человек по полминуты находится в предкамерах. В первом «предбаннике» минус 10 градусов, во втором – минус 50-55, а в третьей камере…ну вы знаете. В камере со 110-градусным холодом человек проводит не больше трех минут и потом, через предкамеры, возвращается обратно.

 

В криосауне уже побывали несколько спортсменов, Алексей Малков с коллегами. Я тоже решилась! А чего бояться-то – в криосауне сейчас +20. Нет, я не струсила. Но процедура серьезная, имеет противопоказания. Чтобы убедиться, что их нет, надо пройти минимальное обследование, сдать анализы крови. К тому же, холод в криосауне создается не сразу, а за 4 часа. Камеры охлаждают самым совершенным на сегодня способом, с помощью специальных химических соединений-хладогенов.  

 

Внутри камеры криосауны похожи на просторные лифты. Есть запасной выход, музыкальное оборудование. Под музыку и мерзнуть веселее! «Маршировать, кстати, тоже», – замечает врач. – Пока находишься в камере, нужно выполнять простые движения». Забавно это, наверное, выглядит! Полуголый человек в валенках, спортивной шапке, рукавицах и медицинской маске марширует в невообразимо холодной камере. В криосауне свой «дресс-код»: мужчины – в плавках, женщины – в открытых купальниках.

 

– На мороз с голым животиком, брр!

– Живот и спина хорошо снабжаются кровью. Эти области менее уязвимы перед холодом, чем стопы или кисти рук.

 

– Алексей Борисович, каково это, побывать в криосауне?

– Это…ощутимо (смеется). Но мне не хотелось поскорее убежать из криосауны. А какой эффект потом был! Недели полторы сохранялось приподнятое настроение, чувствовалось, что защитные механизмы организма мобилизовались.

 

Это будут ощущать все, кто побывал в криосауне. У нее огромный медицинский потенциал не только для спортсменов. Кроме востребованных у них функций (быстрое восстановление после травм, улучшение физических показателей) криосауна выполняет и массу других. Лечит артрозы, артриты, остеохондроз, помогает при сердечно-сосудистых патологиях, неврозах, депрессии, сниженном иммунитете…

 

Надеюсь, в следующий раз я смогу ощутить всю целебную мощь криосауны. А пока пусть подзаряжаются спортсмены. До «нашей зимы» осталось немного!

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: Универсиада-2019, Центр восстановительной медицины, ФСНКЦ ФМБА России, восстановление после травм,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх