Велокросс в пустыне, тренировка в высокогорье, пробежка в тропиках… Все это – в Красноярске, в климатической комнате. Рядом с ней криосауна, в которой оздоравливают 110-градусным (!) морозом. И это еще не все впечатляющее оборудование Центра восстановительной медицины ФСНКЦ ФМБА России. Здесь будут тренировать и восстанавливать спортсменов во время Универсиады.
Центр восстановительной медицины находится в новеньком спорткомплексе «Сопка». Рядом шумят КАМАЗы, суетятся дорожники… До Универсиады всего ничего! Какой далекой она казалась в 2015-ом, когда мне показывали сверхсовременное спортивное оборудование в центре физической реабилитации ФСНКЦ. И вот – 2018-й. Я в новом медицинском центре, где через полгода будут «трениться» лучшие молодые спортсмены мира!
Климат – дело техники
А пока в центре настраивают и тестируют оборудование. Меня больше всего интересует климатическая комната. В ней можно создать, пожалуй, любой возможный на планете климат: тропический, морской, высокогорный... Это поможет адаптировать спортсменов к соревнованиям в конкретных климатических условиях, готовить их летом к зиме и наоборот. «Мы можем настроить температуру, содержание кислорода, влажность, скорость ветра – все показатели климата, кроме атмосферного давления, – рассказывает врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук Алексей Малков. – В климатической комнате есть пять встроенных режимов. Можно создавать свои, индивидуальные. Допустим, спортсмену нужен уровень кислорода, как в режиме «Высокогорье», а температура выше, чем там. Тогда вместо 5-10 градусов мороза включаем комфортные +18».
Воодушевившись климатическими чудесами, я прошу настроить море. Алексей Борисович улыбается: хитренькая, мол! Чтобы в четырех стенах за стеклом стало влажно и тепло, как на море, нужно ждать 3-4 часа. Быстрее настраивается высота (за час – до 4 тысяч метров) и моментально – ветер. Но главная «фишка» не в ветре и не во влажности, а в возможности создать гипоксию – сниженный уровень кислорода. Контролируемое, непатологическое уменьшение уровня кислорода мобилизует организм. Тренировка в условиях гипоксии повышает выносливость, ускоряет адаптацию к нагрузке, стимулирует иммунитет, кроветворение и выработку гормонов, влияющих на тренированность. Иными словами, помогает максимально увеличить спортивные показатели без допинга.
Высокие технологии для высоких достижений
Гипоксические тренировки пришли к нам из Америки. Там не то что комнаты – целые гипоксические спортзалы есть. Но и в четырёх стенах можно эффективно «прокачаться» на велотренажере, роликах или беговой дорожке. Дорожка в климатической комнате центра «продвинутая», с массой режимов и проектором шагов. Он поможет спортсменам скорректировать технику шага и бега: атлеты будут видеть проекции правильных движений на дорожке и повторять их.
Технику можно оттачивать и с помощью системы видеонаблюдения. Видеорегистратор в комнате снимает человека в четырех ракурсах, а врач тут же просматривает видео на мониторе в зале. Если надо, «поправляет» спортсмена, дает советы через переговорное устройство. Рядом с микрофоном большая красная кнопка. «Это для остановки в экстренной ситуации, – поясняет Алексей Малков. – Такая же кнопка есть на беговой дорожке». Для пущей безопасности тренирующегося страхуют на дорожке ремнями. Даже если человек споткнется, ничего не будет: дорожка автоматически остановится. Что ж, тогда и я хочу побегать! Но сначала – защитное обмундирование.
Алексей Борисович застегивает на мне ремни.
– Провисните немножко. Подогните под себя ноги. Все надежно.
– Мне, пожалуйста, са-а-мый слабенький режим.
Дорожка поехала. И я тоже…куда-то назад.
– Идите, как в жизни. Расслабьтесь. Здесь три уровня страховки, – напоминает врач. – Так, хорошо. Теперь побегаем. А сейчас побегаем в горку.
После горки спортивный пыл поостыл. Сколько я уже бегаю? Всего несколько минут? Ладно, можно выключать.
– Представляю, каково тренироваться тут с климатическими спецэффектами. Самым популярным во время Универсиады будет режим высокогорья?
– Да. И индивидуальные режимы.
Разобрать по косточкам… движение
В климатической комнате не только тренируются, но и восстанавливаются после травм. Если «включить» гипоксию, спортсмен при небольшой нагрузке добьется эффекта, который достижим только в состоянии полного здоровья.
Впрочем, лучше обойтись без травм. В этом поможет единственная за Уралом многофункциональная сенсорная беговая дорожка с системой видеоанализа. Дорожка может «разгоняться» до 40 км/ч и создавать угол наклона до 25 градусов. Пока спортсмен по ней ходит, бегает или катается на роликовых коньках (они заменяют лыжи), система анализирует каждое его движение, осанку, положение таза и головы. Атлета «сканируют» оптическая и электромагнитные системы. Первая состоит из видеокамер на каркасе и маркеров, закрепленных на костных выступах и около суставов спортсмена. Камеры «считывают» с маркеров информацию о движениях. В электромагнитной же системе данные о движениях дают шесть датчиков. Их крепят в области груди, поясницы, запястий и стоп.
Но хватит технических подробностей. Вам, наверное, куда интересней, что дает вся эта система. Она помогает обнаружить ошибки спортсмена, которые могут привести к травме на соревнованиях. После видеоанализа все слабые и сильные стороны видны как на ладони. Благодаря этому можно отточить технику и довести спортсмена до максимальных, эталонных результатов. «Эталоном» может стать выдающийся спортсмен. Система видеоанализа запишет его движения – и появится модель тренировки для менее профессиональных коллег.
– Сложно управлять такой системой, Алексей Борисович?
– Сложно, когда аппаратура «капризничает». Мы продолжаем ее настраивать, часто связываемся с производителем. Изучаем специальную литературу, англоязычные статьи.
Еще Алексей Малков вместе с коллегами тестирует оборудование на себе. В климатической комнате он опробовал «высокогорье», а в криосауне 110-градусный мороз.
– Минус 110 градусов… Трудно поверить, что человек может выдержать такую температуру.
– Эта температура не встречается практически нигде на планете. Мы не можем адаптироваться к такому холоду, это небывалый стресс. Испытав его, организм запускает механизмы адаптации, которые никогда раньше не включались. Ни при каком закаливании.
Жуткая холодина заставляет организм готовиться к худшему, и он «врубает» режим максимального восстановления на всех уровнях. Гормоны, сосуды, клетки – все приводится в режим полной боеготовности. Поэтому после встряски холодом ускоряются восстановительные процессы, повышается иммунитет и жизненный тонус.
Баня наоборот
|
Процедура охлаждения – поэтапная. Прежде чем войти в самую холодную терапевтическую камеру, человек по полминуты находится в предкамерах. В первом «предбаннике» минус 10 градусов, во втором – минус 50-55, а в третьей камере…ну вы знаете. В камере со 110-градусным холодом человек проводит не больше трех минут и потом, через предкамеры, возвращается обратно.
В криосауне уже побывали несколько спортсменов, Алексей Малков с коллегами. Я тоже решилась! А чего бояться-то – в криосауне сейчас +20. Нет, я не струсила. Но процедура серьезная, имеет противопоказания. Чтобы убедиться, что их нет, надо пройти минимальное обследование, сдать анализы крови. К тому же, холод в криосауне создается не сразу, а за 4 часа. Камеры охлаждают самым совершенным на сегодня способом, с помощью специальных химических соединений-хладогенов.
Внутри камеры криосауны похожи на просторные лифты. Есть запасной выход, музыкальное оборудование. Под музыку и мерзнуть веселее! «Маршировать, кстати, тоже», – замечает врач. – Пока находишься в камере, нужно выполнять простые движения». Забавно это, наверное, выглядит! Полуголый человек в валенках, спортивной шапке, рукавицах и медицинской маске марширует в невообразимо холодной камере. В криосауне свой «дресс-код»: мужчины – в плавках, женщины – в открытых купальниках.
– На мороз с голым животиком, брр!
– Живот и спина хорошо снабжаются кровью. Эти области менее уязвимы перед холодом, чем стопы или кисти рук.
– Алексей Борисович, каково это, побывать в криосауне?
– Это…ощутимо (смеется). Но мне не хотелось поскорее убежать из криосауны. А какой эффект потом был! Недели полторы сохранялось приподнятое настроение, чувствовалось, что защитные механизмы организма мобилизовались.
Это будут ощущать все, кто побывал в криосауне. У нее огромный медицинский потенциал не только для спортсменов. Кроме востребованных у них функций (быстрое восстановление после травм, улучшение физических показателей) криосауна выполняет и массу других. Лечит артрозы, артриты, остеохондроз, помогает при сердечно-сосудистых патологиях, неврозах, депрессии, сниженном иммунитете…
Надеюсь, в следующий раз я смогу ощутить всю целебную мощь криосауны. А пока пусть подзаряжаются спортсмены. До «нашей зимы» осталось немного!
Анастасия Леменкова