18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото За здоровьем – на Байкал: как обрести гармонию и осуществить мечту

Фото Крымские каникулы: Ялта


За здоровьем – на Байкал: как обрести спокойствие ума и получить заряд энергии

    Комментариев: 0     версия для печати
За здоровьем – на Байкал: как обрести спокойствие ума и получить заряд энергии

Часть 1. Малое море.

 

Обычно в отпуск отправляются, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Но далеко не на каждом курорте происходит глубокое расслабление. Активный отдых чаще даже выматывает. Тем, кто верит в чудеса и знает, что такое глубокий отдых, предлагаю отправиться на священное море Байкал. Здесь чудесным образом уйдут все стрессы, беспокойства, тревоги, обиды и обретется счастье. Еще после поездки на Байкал бездетные обретают детей, рассорившиеся пары вновь воссоединяются, проходят болезни, находится хорошая работа, нервы успокаиваются, душа поет, но это если не прогневишь местных духов. Об этом и не только расскажем подробнее.

 

Как поехать?

О Байкале ходят легенды, недаром даже происхождение его названия имеет несколько вариантов: «Бай-кюль» (тюрк.) – богатое озеро; «Байгъал» (якут.) – большая глубокая вода; «Байгаа-Далай» (монг.) – природное море; «Бэй-Хай» (кит.) – северное море. А все потому что в одном дивном месте переплелись сразу несколько религий и культур. Хотя бы раз в жизни каждый житель нашей страны обязательно должен посетить этот природный заповедник. Туристы стекаются сюда со всего мира. Здесь можно встретить французов, англичан, немцев, хорватов, поляков, румын и даже американцев. Китайцы заполонили остров Ольхон, как родной.

 

Попасть на чудесное озеро можно самолетом, поездом до Иркутска, можно и на личном автомобиле, но я рекомендую взять тур. Сейчас можно найти бюджетные туры (обходятся дешевле дикого отдыха), куда входят питание, проживание и экскурсии. Последние лучше местных экскурсоводов никто не проведет. Побывав на Байкале, важно узнать легенды и предания священной земли. Из мест, посещенных близ озера, которое аборигены называют не иначе как море, меня покорило Малое море. Такой дивной завораживающей красоты я еще не видывала. Отели и турбазы расположены таким образом, что из всех домиков и столовых открывается панорама на священный Байкал. С самого утра поднимается настроение. Выходишь на балкон, а там – море. Идешь на завтрак, присядешь на терраску, а впереди Байкал. Самый горячий сезон для туристов – август и сентябрь, когда здесь особенно красиво и погода теплая (25-32°).

 

 

Еще одно преимущество туров – формируется группа, с которой предстоит покорять горные вершины, бороздить просторы чистейшей воды, трястись в УАЗике-таблетке к самым дальним мысам. В нашей группе было 16 человек не только из разных городов, но и из разных республик. Братья из Белоруссии, пожилая пара из Литвы, бабушка из Казахстана, две подруги из Петербурга, учитель химии и молодая пара из Москвы снабжали нас горячими новостями из уголков бывшего СССР. Люди попались отличные. Байкал других не притягивает.

 

Читайте также:

Байкал: как добраться до Ольхона и проехать по Кругобайкальской железной дороге?

 

Малое море

 

Малое море находится на западном побережье Байкала. Здесь особый микроклимат, больше солнечных дней, меньше осадков, самый теплый залив, где можно насладиться купанием. Вода прогревается до 22-25°. На маломорском побережье можно увидеть разные природные зоны. Степи соседствуют с горными массивами, заросшими лесами, галечными и песчаными пляжами, безбрежными водными просторами. Самое потрясающее зрелище – закат на Байкале, отражающийся в голубой глади моря на фоне скалистых гор, утопающих в причудливых облаках.

 

 

Здесь жизнь бьет ключом. За невысокой горой расположился регулярный детский оздоровительный лагерь. Слева на соседней турбазе проходит студенческий форум, собравший молодежь из разных вузов Сибири. Посещать Малое море можно в любом возрасте. Для ребятни созданы все условия: качели, песочницы, настольный теннис, волейбольная площадка. Люди пожилого возраста тоже остаются довольны, наслаждаясь разреженным горным воздухом. Как известно, в нем кислорода меньше, что позволяет перестроиться сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам. Недостаток кислорода заставляет человека дышать чаще, запуская вентиляцию легких и учащение сердечных сокращений. Усиливается выброс эритроцитов в кровь, а вместе с ними приток гемоглобина. Именно поэтому очень легко становится подниматься в горы, маневрировать по извилистым тропам.

 

Наша шестидесятипятилетняя бабушка из Казахстана не спеша покорила самую высокую гору в предместьях турбазы. Говорит, что Байкал действует на нее релаксирующе. Вот оно! Главное ощущение, которое я не могла объяснить, – релаксация только от одного пребывания на Малом море. А если еще добавить ежедневную медитацию, то все ощущения уместятся в одном слове – счастье.

 

Медитация

В байкальских горах с их буддийской религией медитация имеет мощнейшее действие и освобождает человека от множества стрессов, возвращая беспокойный ум в настоящий момент. Медитация – это искусство ничегонеделанья, что нравится всем. Если вы не умеете медитировать, научиться очень просто. Сядьте поудобнее, можно постелить коврик на вершине самой высокой горы или на берегу озера, в крайнем случае, можно медитировать и в помещении с отрытыми окнами. Нужно повернуться лицом к востоку, устроиться в позе лотоса, если не получается, то просто вытянуть ноги. Закройте глаза, расслабьтесь, постарайтесь ни о чем не думать. Сделайте глубокий вдох, длительный выдох, настройтесь на позитив, представив перед глазами красивую картинку. Если вы не знаете никаких мантр, то можно пропеть про себя на выдохе три раза звук «ом».

 

 

Продолжайте сидеть и расслабляйтесь все больше и глубже. Легко расслабиться помогает шум байкальского прибоя. Медитировать достаточно 20 минут. При глубоком расслаблении вы достигаете состояния между сном и явью, во время которого мозг излучает самые полезные для здоровья альфа-волны. 20 минут медитации имеет эффект четырехчасового сна. Чувство умиротворения и ощущение благополучия вам обеспечены.

 

Медитация – возвращение здоровья и уверенности в себе

 

Экскурсии

 

В тур обязательно входят различные экскурсии. В нашем предполагалось проживание сначала на Малом море 4 дня, затем 4 дня на острове Ольхон. В первый же день приезда после знакомства с достопримечательностями Иркутска наша группа после четырехчасовой поездки и высадки на базе «Байкальская радуга» отправилась на экскурсии по предместьям маломорской земли.

 

Важным условием посещения природного заповедника является доброжелательное отношение к местам, наполненными духами предков. Поэтому перед заездом на Малое море после поселка Еланцы имеется местечко для совершения обряда сэргэ. На ритуальные столбы привязываются разноцветные ленточки (хадак залаа) в знак уважения к хозяину местности. Принято также загадывать желание, ветер раздувает концы ленточки, усиливая действие желания.

 

Синий хадак – символ неба, привязывается на долголетие и усиление мужского начала.

Белая лента – знак чистоты и благополучия.

Зеленая – символ плодородия, процветания, материального благополучия преодоления любых препятствий.

Красный хадак – символ власти и величия, способность противостоять любой болезни.

Желтый цвет ленты символизирует огонь, значит, жизнь, тепло, постоянство и достаток.

 

Чтобы задобрить местных духов здесь принято бурханить, опрыскивать священные места белой жидкостью, можно водкой или молоком.

 

По прибытии к самому Байкалу традицией стало здороваться с озером, заходя по колено в воду, умывая лицо, желая добра. Также доброжелательно нужно приветствовать все священные места. Здесь даже думать о плохом не советуют, не дай бог разгневать местных духов. Только позитивное мышление, а это - прямой путь к здоровью.

 

Курыканские сооружения

  

В первый же день приезда под руководством увлеченного своим делом экскурсовода и потомственной шаманки Татьяны мы отправились на пешую экскурсию к Курыканским сооружениям на мыс Гэхт. С мыса открывается чудесный вид на начало Малого моря, пролив Ольхонские ворота и Сарминское ущелье, где рождается самый сильный байкальский ветер Сарма.

 

Курыканские сооружения насчитывают более 5 тысяч лет, это стены из камня двухметровой высоты, возведенные местными жителями для защиты от кочевников. В предгорьях мыса Гэхт можно встретить множество каменных нагромождений, называемых «обо». Они являются священными местами преклонения перед духами. Для туристов здесь придумали новый психотерапевтический обряд. Припоминая свои грехи, нужно укладывать камень на камень. Один грех – один камень.Мысленно прося у духов Байкала прощения.

 

Сарминское ущелье

 

Сарминское ущелье также полно загадок и тайн. Перед входом вас встретит Гранатовая гора, где нередко находят драгоценный камень гранат. Существует поверье, что ущелье не пускает женщин. Если кто-то из представителей женского пола пройдет в ущелье, ее ждут неприятности и болезни. Одна из шаманок, мать экскурсовода Татьяны, однажды осмелилась пройти в ущелье при условии, если пустит дух. Она попросила у него: «если туда ходить нельзя, дай мне знак». Через несколько минут пошел сильный ливень, шаманка вернулась. У входа дождь прекратился и засияло солнце.

 

 

Мыс Улан

 

На второй день нашего пребывания мы снова отправились пешком в горы, на этот раз к мысу Улан. Прогулка позволяет насладиться уникальным ландшафтом, напоминающим альпийские горки. Выступающие из-под земли камни покрыты разноцветными лишайниками, золотой акацией, чабрецом и красной саранкой. Здесь также находятся древние захоронения и открывается чудесная панорама на Байкал.

 

 

 

Вскоре нам предстояло перебраться на остров Ольхон, но об этом – в следующем материале.

 

Юлия Савельева

 

Читайте также:

Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Сокровища Тывы – золото скифов




Ключевые слова: Байкал, отдых на Байкале,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх