Издалека смотришь – школа и школа. А внутри: настоящий скалодром, лего-стена, фонтанчик с травкой, фотозона... Все это не в элитном учебном заведении, а в средней школе №45.
В холле школы еще пахнет краской. Скоро приемка, первое сентября. Вот радости-то будет у детей! В коридоре теперь есть скалодром, большая панель для «лего», настольный футбол, аэрохоккей! Круто! Разглядываю, трогаю твердые разноцветные выступы. Попробовать бы забраться! Но пора задавать директору скучные вопросы.
– Юлия Сергеевна, на какие деньги все это?
– Скалодром, аэрохоккей и футбол купили родители будущих первоклассников. Сами захотели, сложились, – объясняет директор 45-ой школы Юлия Каменская. – В прошлом году родители дошколят подарили школе кресла-мешки. Ребятишки отдыхают на них в зоне продленки. А панель для «лего» приобрели арендаторы, которые ведут в школе спортивную секцию. Кстати, лего-стена – победитель школьного конкурса проектов «Родитель года». Лучший проект выбирали родители и дети.
Представляю, сколько желающих будет собрать свой конструктор на новенькой стене! Но первым делом ребятня ринется на скалодром. Весело и самое то, чтоб размяться после урока. А если начнут баловаться, кто-то упадет? На этот случай внизу есть мягкие маты. Да и не побесишься на скалодроме, не залезешь всей гурьбой: рядом будет дежурный учитель.
Из спортивной зоны переходим в интеллектуальную, в коридор «началки». Здесь книги «живут» в симпатичных домиках из гипсокартона. «Родители помогли сделать», – уточняет директор. Они и с новым фонтанчиком подсобили. Взяли ДСП, бруски, искусственную траву – много ли надо, чтоб порадовать детей? Теперь в коридоре есть зеленый островок. Можно прилечь на травку с книжкой или поболтать с друзьями после уроков. А я бы сидела и слушала, как плещется водичка. Ой, уже не плещется, выключили. «Экономим воду, – улыбается Юлия Сергеевна. – В этом году запустим в школе проект по экономической грамотности. В начальной школе появится своя символическая валюта. Ее можно будет заработать за хорошее выступление на уроке или соблюдение Устава школы, а потом потратить на дополнительное образование или на что-нибудь вкусненькое в столовой».
Читайте также:
Как привить ребенку интерес к учебе?
Учеников постарше хотят научить разбираться в платежках за «коммуналку». В жизни пригодится! Хоть кто-то станет понимать, что значат эти циферки в квитанциях… Но задача «экономического» проекта шире: научить школьников разумно использовать природные ресурсы и семейные деньги. У ребят будет задание – разработать для родителей проект, как сэкономить бюджет семьи.
Интересно, а сколько надо сэкономить на пятерку? В 45-ой школе оценки будут ставить только в электронный журнал. Учителя его освоили за прошлый год, родители тоже привыкли. Им удобно: кликнул несколько раз – и увидел все оценки, сообщения учителей. Хотя кому-то проще смотреть отметки по-старинке, в бумажном дневнике.
Чтобы найти оптимальный вариант для всех, в школе №45 поддерживают обратную связь с родителями. В начале года проводят анкетирование, спрашивают пожелания, замечания. По просьбе родителей ввели для старшеклассников черчение и психологию – эти предметы многим нужны для поступления в вузы. Родители тоже идут навстречу, помогают преображать школу. «Родители – это кладезь идей, талантов, знаний. Главное, уметь воодушевить их», – считает директор.
– Допустим, родители воодушевились, захотели что-то усовершенствовать или изменить в школе. Как им лучше действовать?
– Я советую внедрять инициативы через классного руководителя. Учитель знает, что разрешено санитарными нормами, а что запрещено, что нарушает правила безопасности, что нет. Педагог поможет подкорректировать проект. После этого можно пригласить администрацию школы на родительское собрание и предложить свои идеи.
Не знаю, кто именно предложил обставить классы 45-ой школы нестандартной мебелью, но идея понравилась всем. Так в классах появились «мобильные» парты, которые можно собрать в форме волны, квадрата, круга, треугольника. За столом можно сидеть вдвоем, втроем, даже вшестером. «Формат» парт меняется в зависимости от формы урока. Кстати, макеты столов разрабатывали педагоги и родители. Проектировали с учетом рекомендаций СанПиНа для каждой возрастной группы детей. Ученики оценили старания: за год не изрисовали ни одной новой парты.
– Нестандартная мебель, наверное, дороже обычной? Школьных денег хватает?
– Закупать готовую мебель дороговато, поэтому мы отдельно заказываем крышки и ножки столов там, где дешевле. Потом сами собираем. Получается экономично. Родители ничего не доплачивают: деньги на обновление мебели выделяются из бюджета города и края.
В новом учебном году в школе будет еще больше мобильной мебели. Мы заглядываем в классы: серые, голубые, даже красные столы. Красные – в кабинете английского. А на стенах здесь – Биг-Бен, Тауэрский мост, Букингемский дворец, «фирменная» лондонская телефонная будка. Как не полюбить английский в таком классе? Особенно если знаешь, что стены расписала твоя учительница.
А другой учитель, социальный педагог Петр Ивасенко, вместе с ребятишками сделал «тропу здоровья» в школьном дворе. Тропа состоит из массажных ячеек: в одной цветы из пластиковых крышек, в другой гладкие деревянные спилы…Это для профилактики плоскостопия. Снимаешь обувь – и туда-обратно по тропе. Нехитрый и полезный аттракцион.
Скоро наверняка появится и другие. В следующем году, например, в одном из школьных коридоров сделают наливной пол с огромной географической картой. Приеду посмотреть!
Анастасия Леменкова