Она плавает с акулами, покоряет гору высотой в 3200 метров, прыгает с самых высоких в мире вышек. Вместе с мужем колесит по свету: за спиной 55 стран, пустыни, ледники, моря, океаны… То ли еще будет! Но пока у Светланы Мостиевой оседлый период: родной Красноярск, любимая работа, пациенты. У них теперь есть еще один повод гордиться своим врачом: минздрав России признал Светлану Мостиеву лучшим участковым терапевтом страны.
«Я до сих пор в шоке, – смеется Светлана Владимировна. – Кажется, что скоро позвонят и скажут: «Извините, произошла ошибка. Во всероссийском конкурсе врачей победила другая Мостиева, из Краснодарского края». Но нет, все верно. Победила та самая Мостиева из красноярской поликлиники №14. Она не мечтала стать лучшей, не корпела над конкурсной работой месяцами. Написала все за десять дней. Ввязалась в конкурс из интереса. «Раз в год я должна сделать что-то, чего не делала до этого ни разу: прыгнуть бандж-свинг, приземлиться с параплана на брюхо, нарисовать картину <…> Участие в конкурсе – из этой же серии», – честно, в свойственной манере написала Мостиева в конкурсной характеристике. Рассказала, чего добилась за 20 лет, как за это время изменилась работа участкового терапевта, сам врач, его пациенты.
– Как думаете, почему ваша работа «выстрелила»?
– У меня всегда были пятерки за сочинения! А если серьезно, я очень люблю свою работу и пациентов. Думаю, что жюри это заметило.
Конечно, одной любовью к медицине минздрав не возьмешь. Нужны внушительные показатели… Но со Светланой Владимировной не хочется говорить о циферках. Она недавно была в Исландии. Каким ветром в такую даль? Стоило мне спросить, дернуть, как в сказках говорят, за «веревочку» – как дверь и открылась! Оказалось, что Светлана Мостиева – та еще лягушка-путешественница и до Исландии побывала в пятидесяти с лишним странах!
– Не буду просить вас назвать все страны. Что запомнилось больше всего?
– Пейзажи Боливии, лагуны таких цветов, каких я в жизни не видела. Навсегда запомнится Непал, наш подъем в горы на высоту в три с лишним тысячи километров. Я до сих пор горда собой! Впечатлила Новая Зеландия. Такой самостийный кусочек земли. Мы не нашли там ни одного предмета, сделанного в Китае. Много удивительного было в Чили, Бразилии, Намибии. Представляете, едешь в машине, а рядом идет слон и его можно подержать за хобот. А Мадагаскар с лемурами… Они вот так по тебе носятся (ладони врача запрыгали по коленкам), а ты их кормишь. Что еще? Наша первая пустыня в Марокко! Помню, как залазила на верблюда. Все смеются, я сама смеюсь. А как я в Непале на слона забиралась…(хохочет).
Мне сразу представились кадры а-ля «National Geographic»: звери на лоне дикой природы, полуобнаженные африканские женщины из древних племен. У Светланы Мостиевой много таких фоток. Вот она приобнимает «девчонок» из племени Химба, вот гладит гепарда. Снимает наверняка муж – верный спутник во всех путешествиях. «Мой личный провайдер», – шутит врач. – Муж выбирает маршруты, смотрит, что обязательно надо посетить, что взять с собой. Мы приезжаем в новую страну, берем машину напрокат – и в путь». В одной только Исландии они намотали 3000 км, сменили 10 отелей, 6 раз летали на самолете. Не прельщает их размеренный отдых!
– Мы не любим купаться и загорать, не можем осесть надолго в одном отеле. Сумасшедшие какие-то! (смеется) Никогда не приезжаем в одно место дважды. Зачем возвращаться туда, где ты все уже знаешь? Вокруг столько непознанного, а это новые эмоции, впечатления.
– Люди будут читать и думать: «Я бы вот тоже путешествовал, но это слишком дорого».
– Чтобы путешествовать, необязательно иметь кучу денег. Когда было мало денег, мы ездили на озера Красноярского края, на Дальний восток, Алтай, Байкал. Теперь экономим на перелетах: у мужа льготные авиабилеты, и у меня на них большая скидка. Покупаем билеты загодя, выбираем даты с самыми выгодными ценами.
– Светлана Владимировна, случалось в поездках опробовать на себе заграничную медицину?
– Был у меня один «hospital tour» (иронично так, с нарочитым акцентом). Я что-то увлеченно фотографировала в Аргентине, шла-шла, напоролась на лестницу – и бу-буум на асфальт. Повредила руку. Поехали в клинику, часа четыре сидели в очереди. Врач быстренько меня осмотрел, спросил: «Компьютерную томографию делать будем?» (а мы для этого к нему и пришли), дал направление и отпустил. Полторы минуты приема за 10 тысяч. Были и другие случаи, когда обращались за помощью. По мне, медицина в других странах ничуть не лучше нашей, а иногда и хуже. В Америке вот можно месяц ждать приема терапевта. Если надо срочно, осмотрит только фельдшер.
– В какую страну хотели бы поехать на стажировку как медик?
– Ни в какую. Чем больше я путешествую, тем отчетливей понимаю: могу жить и работать только в России.
Есть-таки островок стабильности в этом бушующем океане! Жить – только в Красноярске, работать – в 14-ой поликлинике. Светлана Мостиева трудится здесь больше 17 лет. На участке знает всех как облупленных: у кого какие болячки, какие радости и горести. «К нам приходят, когда плохо. А когда человеку плохо? Когда проблемы в семье, когда на работе что-то не ладится, – рассуждает терапевт. – Если пациент часто и долго болеет, приходит с ОРЗ четыре раза в год, спрашиваю: «Вы любите свою работу?». «Нет». Предлагаю задуматься, найти дело по душе. Некоторые меняют работу».
Свою профессию Светлане Мостиевой никогда не хотелось сменить. Это ведь самое интересное – быть участковым терапевтом. Где еще за день встретишь пациентов с рожистым воспалением, гипертоническим кризом, инсультом, гангреной пальца. Чтобы помочь, надо знать кардиологию, неврологию, эндокринологию... Знать все – это Мостиевой и нужно. В университетские годы она даже подумывала уйти в науку, но практик победил теоретика. «Мне нужен человек с его проблемами, – говорит Светлана Владимировна. – Вчера, кстати, почти не было пациентов. Ужасный был день, такой долгий. Я люблю, когда работа кипит. Помните, как герой из фильма «Москва слезам не верит» говорил: «Когда я пришел на работу, вокруг меня все должно вертеться». Я такая же».
Вот и завертелось. До приема еще час, а больные уже в коридоре. То один заглянет, то второй.
|
– У работы с людьми есть свои издержки. Бывают скандальные, недовольные пациенты…
– У меня на участке таких нет. Мы их перевоспитываем (смеется). Я сразу вижу, с каким настроением пришел человек. Когда пациент сидит недовольный, взъерошенный, говорю: «Если вы останетесь с таким настроем, ваша отрицательная энергия передастся мне и я не смогу вам помочь». Обычно после этого люди перестраиваются на позитив.
Медсестра Джамиля улыбается, кивает: «Да, мол, она такая. Кого хочешь перевоспитает».
– Сегодня мы работаем крайне комфортно, – продолжает терапевт. – Прием длится 6 часов, на каждого пациента – 15 минут, а не 7, как раньше. За 7 минут я могла только выслушать жалобы и что-то назначить, а теперь успеваю поговорить о профилактике, дать советы. У нас в поликлинике есть даже отдельный день для профилактической работы с пациентами. В четверг проводим профосмотры, онкоскрининг, диспансеризацию. Сейчас очень много молодых пациентов приходит на диспансеризацию. Молодцы, хвалю!
– А за что себя можете похвалить как врач? Какими случаями из своей практики гордитесь?
– Не буду скромничать: таких случаев много. Не раз удалось спасти людей от смерти. Была пациентка, которую я знала много лет. Очень спокойная, уравновешенная женщина. Прихожу к ней домой на вызов, а она мечется по квартире, кричит: «Светлана Владимировна, мне плохо, плохо!». Другой врач, не зная ее, подумал бы: «Истеричка какая-то». Стали разбираться: что плохо, когда стало плохо. У женщины одышка, нога болит. Думаю: «Как бы не тромбоэмболия легочной артерии». Вызвали «скорую» – так и есть. Пациентку госпитализировали, спасли. Без своевременной помощи она умерла бы через несколько часов.
– Терапевты часто жалуются, что не могут уделить должное внимание пациентам из-за бумажной работы. Стало ли ее меньше, Светлана Владимировна?
– Да. Мы сейчас работаем в электронной медицинской системе qms. Я одной из первых в городе стала ее осваивать (кто бы сомневался), совершенствовать вместе с программистами. Сегодня программа практически такая, какой должна быть. Хотя многое еще можно улучшить. Я хочу, чтобы можно было зайти в программу и посмотреть, сколько человек сейчас состоит на учете с бронхиальной астмой или язвенной болезнью желудка, когда у такого-то пациента было обострение. Я не хочу искать это в бумажках, программа должна освободить от лишней работы. Постепенно мы придем к этому.
Я смотрю на время: болтаем больше часа. «Я еще много чего могу рассказать», – заверяет врач. Тут выяснилось, что Светлана Мостиева вяжет, вышивает, рисует, «экстремалит».
– Любите острые впечатления, Светлана Владимировна?
– Да! Прыгаю с мужем с вышек, плаваю с акулами, взбираюсь в горы. Во время путешествия по Исландии была под ледником. Я не боюсь замкнутых пространств, но было волнительно. Идешь так и думаешь: «Если предположить, что эти 70 метров снега плюхнутся на меня, точно не откопают. Зато какой адреналин! Выходишь наружу: шерсть дыбом, глаза вылупила – класс!
Так, мне уже не терпится увидеть все фотки. Залажу в почту после интервью. Вот они. И еще письмецо от Светланы Мостиевой: «Ссылка на мои правила жизни». Да, это в ее духе! Правила есть такие, что ого-го! Хлесткие, со стёбом, местами не для интервью… А местами такие, что хочется поделиться. В общем, слово автору.
Я ничем не поднимаю себе настроение, просто не опускаю его ниже предела.
Все, что у меня есть – лучшее! Лучшие муж, сын, невестка, работа, квартира, тренажер… Даже если где-то есть лучше, мне это не надо. Потому что это не мое.
Живу здесь и сейчас, иногда заглядывая в будущее.
Я – лентяйка. Поэтому работаю максимально усердно и быстро, чтоб потом не переделывать.
Для меня страшно потерять не мужа, а друга в нем.
Любовь длится ровно столько, сколько времени ее будешь кормить.
Если бы мне разрешили изменить одну вещь в мире, я бы сделала, чтобы не умирали дети. Это неправильно.
Если бы я могла дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, я бы сказала: «Мечтай!»
Я хотела бы быть счастливой дурочкой и никогда – нервным гением.
Если бы нечаянно упал миллион долларов, я никогда бы не уволилась с работы, я бы работала там же и тем же. Но мы бы поехали туда, куда сейчас не можем: Арктика, Антарктида, Луна, Марс и Альдебаран.
Беседовала Анастасия Леменкова