18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Какое животное завести в городской квартире?

Фото Пет-терапия: как животные лечат нас

Фото Как отучить кошку драть мебель и обои?

Фото Кастрация и стерилизация собак: в чем разница и каковы последствия

Фото Как вырастить курицу в домашних условиях?

Фото Советы начинающим «черепашникам»

Фото Если вы решили завести рыбок: с чего начать

Фото Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак: причины и лечение

Фото 10 главных вопросов о кастрации котов и стерилизации кошек

Фото Заболевания глаз у домашних животных: как ухаживать и лечить?

Фото Мочекаменная болезнь у кошек и собак: причины и лечение

Фото Если у питомца появились паразиты: все о дегельминтизации


Если вы решили завести игуану...

    Комментариев: 0     версия для печати
Если вы решили завести игуану...

В последнее время стало модно заводить рептилий в качестве домашних животных. Я удивилась, когда зашла к знакомым и увидела огромный стеклянный аквариум с зеленой игуаной. Оказывается, это милое и безобидное существо можно приручить, и оно мирно соседствует с кошками и собаками. Поделюсь подробностями ее содержания, поведанными отзывчивыми хозяевами.


Среда обитания

Зеленая игуана – вид ящериц, обитающих в природе в Южной Америке в тропиках. Игуаны в основном живут на деревьях, поэтому содержать их дома непросто. Взрослые ящерицы достигают в длину 1,7 метра и весят 9-10 кг. Нужно создать максимально приближенные к природным условия, приобрести большой террариум 2х2 м, который подойдет маленьким детенышам 45 см длиной. Для малышей террариум хорош потому, что на первых порах у них происходит акклиматизация и адаптация к новым условиям. Если детеныша поместить сразу в большой дом, ему сложно будет искать корм и питье. Следует учесть, что нельзя содержать вместе двух самцов, так как драка будет неизбежна. Лучше поселить в террариум самку и самца или какую-нибудь одну особь.

 

Для взрослых игуан нужен не террариум, а вольер метра четыре длиной, 2 метра высотой и шириной, чтобы было где разгуляться. Жилище взрослого питомца должно быть в два раза больше его размеров с учетом размещения там веток деревьев, по которым пресмыкающееся привыкло ползать и хорониться. 

 

 

 

Террариум или вольер обязательно должен быть оснащен деревьями. Лучше использовать толстые ветки дуба или фруктовых деревьев. Поскольку игуана легко травмируется, необходимо тщательно притереть ветви, придать им гладкий вид. Места, где ветки прикрепляются к полу и стенкам клетки (в них часто застревает хвост и лапы животного), важно плотно загерметизировать силиконовым клеем. В верхнем ярусе террариума можно разместить нетоксичные вьющиеся растения, типа традесканции. Живые вьюны можно чередовать с искусственными прочной конструкции. Пластиковые деревья создадут для чешуйчатого зверя дополнительное укрытие.

 

Условия содержания игуан


Итак, террариум (вольер) выбран. Теперь следует правильно его оборудовать. На дно клетки необходимо насыпать специальную смесь. Грунт, продающийся в зоомагазинах для пресмыкающихся, лучше не использовать, так как несмышленый детеныш игуаны может ненароком слизнуть его вместе с едой, отравиться, а то и погибнуть. Лучше всего покупать специальный субстрат, называемый кокосовой крошкой. Раз в неделю помещение для игуан необходимо тщательно промывать и дезинфицировать, не забывая протирать все пластиковые конструкции. Нельзя использовать химические моющие средства (даже мыло), ведь один их запах может погубить рептилию. Протирать нужно губкой, смоченной в теплой воде.

 

Обязательным условием содержания ящерицы является необходимый температурный режим (40-45°), при котором она привыкла выживать в тропиках. Для обогрева жилища нужно прикупить лампы белого накаливания. Для молодых ящериц достаточно одной лампы, для взрослой особи надо не меньше шести, чтобы зеленая королева смогла согреть все свое большое тело. На ночь можно включать лампы с красным покрытием, свет которых создает имитацию ночи. Вкупе с бытовыми лампами необходимо приобрести в ветаптеке ультрафиолетовую лампу. Ультрафиолет необходим игуанам для выработки в организме витамина D и наилучшего усвоения кальция. Иначе возможно заболевание скелета питомца.

 

Лампы необходимо поместить в верхней части террариума (вольера). У игуаны на голове есть так называемый третий глаз, который нужен, чтобы контролировать опасность и регулировать температуру тела. Лампа, расположенная над зеленой красавицей, позволит ей своевременно отрегулировать температуру тела. Важно, чтобы в жилище пресмыкающегося был и прохладный уголок. Лампы необходимо установить таким образом, чтобы в одной части вольера температура достигала 40°, а в другой – 27-30°. Тогда игуана сможет самостоятельно регулировать температуру тела, свободно меняя жару на прохладу. Нельзя устанавливать лампы или другие источники обогрева внизу. Ящерка может ошибочно принять коврики с обогревом за точку обогрева и получит ожог лап, желудка, хвоста, что может привести к летальному исходу.

 

Кроме тепла для нормальной жизнедеятельности игуанам нужна тропическая влажность (65-75%). Для ее определения необходимо приобрести гидрометр. Чтобы создать влажность, нужно опрыскивать водой стенки террариума и само животное из пульверизатора или установить в домике маленькие емкости с водой, декоративные фонтанчики. Если в квартире сухо, можно использовать увлажнитель воздуха, особенно в зимнюю пору.

 

Чем кормить игуан

Игуаны – исключительно травоядные животные, они питаются травой, овощами и фруктами. Но нужно знать, что зеленые милашки не умеют пережевывать корм, а глотают его целиком, поэтому малышам нужно его измельчать. Можно давать кабачки, огурцы, одуванчики, ботву репы и горчицы, турнепс, листья салата и свеклы, капусту, цикорий, гибискус, рукколу, шпинат. Последним следует кормить с осторожностью из-за высокого содержания щавелевой кислоты, неблагоприятной для желудка рептилии. Полезны пророщенные ростки редиса и фасоли. Фруктами ящерку можно кормить не чаще одного раза в неделю, поскольку они провоцируют диарею. Можно давать банан, манго, яблоко, папайю. Кишечник игуаны не приспособлен к перевариванию животной пищи, употребление которой может привести ее к гибели.

 

 

Важно разнообразить рацион питания рептилии. По возможности добавьте специальный сухой корм для игуан. Сухие корма не могут заменить натуральные, поэтому использовать их нужно в качестве подкормки. Молодняк нужно кормить 4-5 раз в день небольшими порциями, взрослую особь один раз в день приличной порцией или даже через день. Кормление необходимо производить после включения лампы дневного света, чтобы животное сначала согрелось. Также в рационе питания чешуйчатого должны присутствовать витамины и препараты, содержащие кальций. Их нужно давать раз в неделю.

 

Вода пресмыкающемуся нужна как воздух. В клетке должно быть несколько поилок и «водоемов» для купания. Вода должна находиться в открытом доступе. Если малышки-игуаны не могут распознать поилку, их нужно приучить к ней или на первых порах чаще обрызгивать водой. Купаться ящерки должны как минимум два раза в неделю, иначе пострадают от дегидрации. Купание способствует отслоению кожной чешуи и убивает бактерии под ногтями. Сырую воду из-под крана давать рептилии не следует из-за наличия хлора и других примесей. Лучше использовать родниковую, аквариумную воду, либо фильтровать водопроводную.

 

Приручение игуан


Молодые игуаны – милые существа, они не кусаются, если их не раздражать, быстро привыкают к хозяину. Для этого с самого начала необходимо 2-3 раза в день брать их на руки на 15 минут, медленно поглаживать, чтобы пообвыкли в далеких от тропиков условиях. Если животное почувствует, что кто-то покушается на его территорию или еду, может стать агрессивным и больно стукнуть хвостом. Поэтому нежелательно заводить игуану при наличии детей младше 10-12 лет.

 

После того как взяли ящерку на руки, нужно мыть руки с мылом, так как чешуйчатое является переносчиком сальмонеллёза, опасного для человека. Зеленый питомец вскоре начинает узнавать своего хозяина и проявляет с ним свою индивидуальность. В отличие от других рептилий игуаны умные животные, умеют мирно соседствовать с кошками и собаками, не вызывая в них агрессии.

 

 

Нельзя разрешать игуанке долго прогуливаться по дому, так как она может снести своим хвостом настольную лампу, мелкие предметы на столе и полу и вообще разгромить дом. К тому же ящерица часто травмируется, ее хвост застревает в узких проемах дверей и в других щелях. Потерянный хвост, конечно, отрастет, но будет менее красивым. Ящерица также любит слизывать длинным языком все на своем пути, может проглотить мелкие предметы, которые невозможно будет изъять без хирургического вмешательства. Кроме того, зеленой красавице нежелательно долго пребывать в неподходящем для нее температурном режиме.

 

Содержать зеленую игуану совсем непросто, особенно когда она вырастает. Уход за ней требует немалых материальных затрат и физических усилий. Ящерица не принесет столько положительных эмоций, как кошка или собака. Чаще всего обратной связи от нее нет. Но если вы настолько любите экзотических животных и готовы украсить квартиру огромным ящером, забота о нем может принести много радости. Игуаны бывают очень потешными. В этом я убедилась сама. Летом, когда жарко, мои знакомые даже выводят свою зеленую красавицу гулять на улицу на шлейке. Она откликается на кличку, дружит с собакой. При правильном уходе игуана живет до двадцати лет. Но не надо забывать раз в год показывать ее врачу.

 

Читайте также:

Советы начинающим «черепашникам»

Если вы решили завести рыбок: с чего начать

 

Юлия Савельева 




Ключевые слова: игуана дома, как содержать игуану,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.