18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Как пережить жару

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети

Фото Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь


Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

    Комментариев: 0     версия для печати
Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Каждый третий житель нашей планеты имеет лишний вес. По многочисленным исследованиям ученых мира, причиной тому стало чрезмерное употребление сахара. Сладкий продукт вызывает ту же зависимость, что алкоголь и наркотики. Также белый порошок является провокатором многих болезней, вызывая метаболические процессы. Чем опасен сахар и чем его заменить? Поговорим об этом с врачом-диетологом Верой Патракевич.

 

Механизм воздействия сахара на организм

 

- Сегодня естественный сахар заменен сахаром промышленным со всеми его примесями и добавками. Это нерегулируемый, неконтролируемый наркотик. Рафинированный сахар – простейший дисахарид, который расщепляется на моносахариды внутри нас. Глюкоза мгновенно попадает в кровь, повышая уровень сахара. Организм автоматически реагирует выбросом из поджелудочной железы ударной дозы инсулина – вещества, с помощью которого глюкоза может преодолеть клеточный барьер, попасть в клетку и преобразиться в энергию. Вот почему сладкое считается быстрой энергией. Сахар дает мгновенный прилив сил, инсулин сначала высвобождает сахар, но потом его уровень в крови резко понижается. Организм в отсутствие сахара пытается себя защитить, переживая стресс. Поэтому очень быстро после поедания сладкого возникает чувство голода и желание съесть еще чего-нибудь.

 

Парадокс: съели сахар, а энергия резко пошла на спад. Новая порция сладкого – новый выброс инсулина, снова снижение уровня глюкозы и так по кругу, поэтому сладким трудно наесться. В определенный момент человек не справляется с этим «круговоротом», возрастает невосприимчивость к инсулину, появляется сахарный диабет. Многие люди не замечают изменений в организме и живут в преддиабетном состоянии, что повышает риск развития рака. У некоторых сахар может падать до самой низкой черты, что ведет к гликемии. 

 

  

 

Реакция на сахар вызывает определенные процессы в головном мозге. Сладкий продукт меняет сознание: запускаются химические процессы, вызывающие состояние раздражения. Неоднократно проводились опыты на крысах. Их кормили сахарозой. Спокойствие сменялось на возбуждение, хищники метались в поисках пищи. Съеденная порция с каждым разом увеличивалась. Резкие перепады настроения показывали, как сахар влияет на мозг млекопитающего, вызывая желание есть еще больше сладкого.

 

Информация в клетках мозга передается с помощью нейромедиаторов. За наше настроение отвечают нейромедиаторы-серотонин и бета-эндорфин, которые дают чувство счастья. Сахар способен на короткое время повышать уровень этих гормонов, производить эйфорический эффект. Даже стакан газировки, выпитый до обеда, стимулирует нас съесть еще больше. Опаснее всего, что процесс этот начинается в детстве в развивающемся мозге. В рекламируемых по телевидению йогуртах, которые мы даем детям, содержится огромное количество сахара. Мы убиваем ребенка киндер-сюрпризами, шоколадными хлопьями, присаживая с малых лет на сладости. Баланс дисахаридов в организме нарушается, отсюда – ожирение. Сахароза имеет эффект бумеранга: со временем уровень серотонина и бета-эндорфина становится ниже, чем был, возникает депрессия, тревога, чувство опустошенности, которые мы стараемся заесть.

 

«Белый яд»

– Не зря говорят: «белый сахар – белый яд», ­– продолжает диетолог. – Рафинированный сахар содержит 99 % чистой сахарозы и никаких витаминов и минералов Продажа сахара и продуктов, его содержащих, выгодна торговцам. За последние 50 лет мировое употребление сахарозы выросло в три раза. Наибольшее количество сыпучего порошка, по статистике, едят люди в возрасте 30-39 лет. Едят почти 20 чайных ложек в день. В США среднее потребление продукта на душу населения составляет около 60 кг в год, это 180 г в день. Связь между ожирением и потреблением сахара очевидна. Сегодня на нашей планете на 30 % больше людей с ожирением, чем голодающих. В России ожирением страдает каждый пятый ее житель.

 

  

Излишки углеводов, глюкозы, фруктозы превращаются в жир. Жирный чебурек гораздо безопаснее, чем сладкая газировка. Обезжиренные продукты заменили сахаром. Гормон инсулин вызывает рост жировой ткани и снижает обмен веществ. Излишки сахара в теле устанавливают разные уровни метаболизма, делая нас накопителями жира. Особенно того, который откладывается вокруг внутренних органов – висцерального жира, приводящего к различным метаболическим заболеваниям и, как следствие, к летальному исходу.

 

Станьте легче и не ищите аргументы в защиту избыточного веса и ожирения при диабете!

 

Источником сахара также является шоколад, содержащий кофеин и теобромин, стимулирующие мозг. Сладкий яд входит в состав мороженого, печенья, шипучих напитков, соков, нектаров, шоколадного молока, подслащенных растительных хлопьев.

 

Чем опасен сахар

 

1. Способствует перепадам глюкозы в крови, что ведет к частой смене настроения, головным болям.

2. Приводит к нарушению работы иммунной системы, поскольку провоцирует рост дрожжей и бактерий, при нарушении баланса которых иммунитет ослабевает в 17 раз.

3. Чрезмерное употребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Промышленный сахар токсичен, поскольку для собственного переваривания извлекает из организма ценные витамины и минералы, иссушая тело. Употребляемый ежедневно в больших количествах переработанный продукт способствует повышению кислотности желудка. Для восстановления баланса требуется все больше и больше минералов. При этом из зубов и костей выводится много кальция, что ведет к их разрушению и ослаблению организма.

5. Вызывает изнашивание всех органов в теле. Начиная с печени, которая со временем расширяется и, достигнув определенного предела, выбрасывает избыток гликогена в кровь в виде жирных кислот. Последние откладываются в различных участках тела: на животе, бедрах, ягодицах, спине. После заполнения менее активных участков тела жирные кислоты заполняют сердце, почки, что приводит к повышению кровяного давления.

6. Ускоряет процессы старения, оказывая негативное влияние на кожу. Соединяясь в крови с протеинами, молекулы сахара вызывают гликолиз, в процессе которого происходит ослабление упругости тканей тела.

7. Переедание сахара вызывает те же хронические болезни, что алкоголизм и табакокурение. Аналогичным образом воздействует на центры вознаграждения в мозге, провоцируя человека на прием новой дозы. 

 

Фруктоза

– Фруктоза считалась альтернативой сахара долгое время, – говорит врач. – На ее основе был создан высокофруктозный кукурузный сироп. Американский эндокринолог Роберт Ластиг называет его атомной бомбой. Кукурузный сироп может оказаться в составе йогурта, соуса, колбасы, кетчупа, майонеза и даже водки. Мы получаем дозу сахара из других продуктов в виде фруктозного сиропа, который слаще и опаснее обычного сахара.

 

Если у сахара коэффициент сладости 100, то у сиропа 120-130, у чистой фруктозы – 170.

 

Фруктоза распадается медленнее, чем сахароза, а в остальном это тот же сахар, не дающий ничего, кроме лишних калорий. Ожирение внутренних органов происходит именно из-за второго компонента сахарозы – фруктозы, которая провоцирует гепотоз – ожирение печени. 

 

Читайте также:

Мифы о питании: фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым?

  

 

Фруктоза может быть полезнее сахара только в виде фруктов. В составе природных фруктов мы потребляем ее вместе с растительными волокнами, которые регулируют процесс усвоения сахарозы в кишечнике, следовательно, и уровень сахара в крови.

.

Альтернатива сахару

 

Так чем же можно заменить сахар?

– Все хорошо употреблять в меру, – резюмирует Вера Патракевич. – В норме человек должен съедать в день 36 г сахара. Сладость нужна нам – это нормальный вкус. Если же произошло злоупотребление сладким, хочу обрадовать: процессы, которые запускает сахар в организме, обратимы. Стоит только отказаться от него.

Сейчас на прилавках магазинов появляется все больше сахарозаменителей. Во-первых, это коричневый тростниковый сахар, который можно добавлять в тесто, чай. Во-вторых-и-третьих, сироп топинамбура, пигмест – вытяжка из фруктов и ягод. Пигмест широко используют в Турции, недавно он появился и на наших прилавках. Далее эритритол, эритрол, нектар агавы, гликемический индекс которой – 20. Мед – неоспоримый заменитель сахара (в небольших количествах и при отсутствии аллергии). Но мед нельзя нагревать.

 

  

Отдельно хотела бы остановиться на стевиозиде, который производится из листьев растения стевии. Его можно добавлять в выпечку, можно подслащивать им чай, кофе, компоты, добавлять в консервированные блюда. Стевия обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, выводит тяжелые металлы и шлаки из организма, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Является хорошим тонизирующим средством, повышает настроение, нормализует давление, а также применяется для рубцевания язв желудка и кишечника, устранения гастрита. Помогает при простуде и гриппе, защищает зубы от кариеса и многое другое. Противопоказания к ее применению отсутствуют. По данным исследований, вреда от нее – абсолютно никакого, зато много пользы для всех систем и органов.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: сахар, ожирение, лишний вес, диабет, тяга к сладкому,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.