18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Иммунолог А. Борисов: «Мы все – источники вируса папилломы человека»

Фото Заместительная иммунотерапия – оперативная помощь организму

Фото Вирус папилломы человека. Как лечить?

Фото Иммунитет на страже здоровья

Фото Что влияет на иммунитет

Фото Как уберечься от гриппа? Профилактические меры

Фото Игры с иммунитетом

Нет фото Иммунодефициты

Фото Как поднять иммунитет

Фото Укрепляем иммунитет!


«ЛАТТА-БИО» – здоровые продукты из тайги

    Комментариев: 0     версия для печати
«ЛАТТА-БИО» – здоровые продукты из тайги

Десять лет назад команда красноярских ученых решила создать совершенно новые продукты для здоровья. Оказалось, что все самое полезное уже есть в тайге, и надо лишь донести до людей природное богатство. Чтобы сохранить первозданную ценность диких таежных растений, кедрового ореха и лесных ягод, ученые научно-производственной компании «ЛАТТА-БИО» разработали уникальные технологии переработки сырья. Благодаря им появились бактерицидные спреи, обеззараживающие воздух в несколько «пшиков», чистейшие эфирные масла кедра и пихты, натуральные витаминные комплексы. Эффективность этих фитопрепаратов заинтересовала ведущие российские НИИ и специализированные медицинские учреждения. Высоко оценили продукцию красноярцев и эксперты по качеству: натуральные средства компании «ЛАТТА-БИО» два года подряд входят в сотню лучших товаров России.

 

Прежде чем выпустить первые продукты, бактерицидные спреи для воздуха на основе масел кедра, пихты и корня аира болотного, специалисты «ЛАТТА-БИО» пять лет исследовали химический состав эфирных масел и разработали свой, дающий максимальный антибактериальный, противовирусный и антиоксидантный эффект. Потом создали технологию доведения эфирных масел до особой чистоты.

 

Результат долгих трудов у меня в руке. Рассматриваю компактный флакончик с надписью «AirFit», пока руководитель «ЛАТТА-БИО» Владимир Колесник наливает травяной чай. Владимир Владимирович несколько раз нажимает на спрей-дозатор флакона. «В течение 15 минут воздух очистится от болезнетворных микробов, – поясняет он. – Даже в том верхнему углу комнаты уровень бактерий снизится на 75%. Бактерицидный спрей работает посильнее любого антибиотика. К нему не «приспосабливаются» даже больничные инфекции: синегнойная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла пневмония. Спрей подавляет воздушно-капельные инфекции, защищает от заражения гриппом, ОРЗ. А еще в течение минуты убивает опасные бактерии-легионеллы, которые заводятся в бытовых и автомобильных кондиционерах». 

 

 

Неплохо для спрея из трех компонентов. В составе только высококачественное эфирное масло сосны сибирской кедровой, этиловый пищевой спирт высшей очистки и дистиллированная вода.

 

– Как ощущения? – интересуется мой собеседник.

 

– Чувствую свежие хвойные нотки. Приятный запах.  


– Наши спреи и эфирные масла даже по запаху сильно отличаются от тех, которые можно найти в аптеках. Но главное – у них совсем другой состав. Мы протестировали массу образцов аптечных эфирных масел кедра и пихты, закупали образцы на выставках, у маленьких частных производителей. Ни у кого не было состава, который нам удалось получить благодаря методу хромато-масс-спектрометрии. Метод позволяет увидеть, какие соединения есть в масле и при каких технологиях получается желаемый состав.

 

  

– Вы так уверенно критикуете аптечные масла. У большинства из них на этикетках написано «100% эфирное масло того-то». Если оно стопроцентное, значит должно обладать ценными свойствами растения и защищать от инфекций.


– Получается, что не должно: сегодня производители имеют право писать на упаковке «100% масло», если в составе есть хотя бы 10% этого масла. Точно так же и с маслом кедрового ореха.

 

– Но если ваши спреи насыщены натуральными эфирными маслами, почему в аннотации нет ограничения для использования при беременности, у малышей? Я даже видела ролик, где мама-блогер пшикает вашим бактерицидным спреем перед лицом ребенка для профилактики инфекций. Разве можно так пользоваться спреем с эфирными маслами?


– Спреями «AirFit» можно. Во-первых, позволяет концентрация эфирных масел, а во-вторых, в наших спреях нет носителей аллергенов. Поэтому кедровый спрей «AirFit» врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, грудничкам. Опять же спасибо методу хромато-масс-спектрометрии. С его помощью мы вычислили основные аллергены и знаем точно, в каком сырье они есть, а в каком нет. Если веточка пихты больше 8 мм в диаметре, это масло коры, в котором присутствуют носители аллергенов. В молодых же побегах, которые мы перерабатываем в течение строго регламентированного времени, химический состав масла иной: в нем нет носителей аллергии. Это подтверждено микробиологическими исследованиями. В ходе клинической апробации спреев разрабатывались аннотации, которые с июля 2018 года будут вкладываться в каждую упаковку.

 

Наука – в основе всего

Микробиология, химия и медицина – три «кита», на которых стоит «ЛАТТА-БИО». Компания тесно сотрудничает со специалистами Сибирского отделения РАН, красноярского медуниверситета, Институтов химии, биофизики, леса, НИИ Фармации им. И.М. Сеченова, Детским медицинским центром Управления делами Президента РФ. Ученые из Германии, Франции, США и Швеции принимали активное участие в научных разработках «ЛАТТА-БИО». За 8 лет компания наработала внушительную доказательную базу и не перестает ее расширять. Сегодня на площадке Главного военного госпиталя Минобороны имени Н.Н. Бурденко тестируются бактерицидные спреи. На очереди развернутое исследование всех фитопрепаратов компании в Центре реабилитации Управления делами Президента РФ.

 

 

Владимир Владимирович, как вам удалось выйти на такие серьезные площадки?


– Выиграли конкурс на проведение исследований в Центре реабилитации Управления делами Президента. А до этого помогло «сарафанное радио». Я отправил флаконы с нашим спреем московским знакомым. На нас обратила внимание академик Симонова, автор превентивных методик, специалист по медицине долголетия. Она «вела» актера Владимира Зельдина, пережившего 100-летний рубеж, сейчас следит за здоровьем Владимира Этуша и других известных людей. Альбина Валерьевна Симонова раздала наши продукты своему кругу врачей. Специалисты увидели их положительные действие (особенно на детей) и поддержали компанию, когда решался вопрос о допуске к клиническим исследованиям. Ряд исследований с различными возрастными категориями детей и подростков проводился под контролем руководителя отделения детских инфекций Клинического института им. М.Ф. Владимирского д.м.н. профессора Людмилы Владимировной Феклисовой.   

 

Первые испытания с участием детей состоялись в санатории «Малаховка» ФМБА России в прошлом году. Участвовало две группы по 30 человек – мамы и дети 3-4 лет. Отдыхающие жили в разных комнатах, а в остальном (условия пребывания, питание, процедуры и т.д.) все было одинаковым. В группу, которая пользовалась бактерицидным спреем «AirFit», мы взяли более тяжелых ребятишек с предшествующими аллергическими реакциями, носительством атипичных возбудителей в кишечнике. Различия в группах были колоссальными. Трех человек из контрольной группы, не использовавшей спрей, госпитализировали (испытания пришлись на период эпидемии гриппа), некоторые заразились ротавирусной инфекций. В исследуемой группе никто не заболел, и не было ни одного случая аллергии.

Подробные результаты исследования

– Получается, ваши спреи гипоаллергенны и ими могут пользоваться беременные женщины, кормящие мамы, дети, пожилые люди?

– Да, верно. Бактерицидные спреи подходят даже совсем маленьким детям. Если распылить их в комнате, малыш будет лучше спать. Кстати, у спреев много функций: они не только защищают от респираторных инфекций, но и активируют наш иммунитет, снимают стресс, хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

 

Самый простой способ получить все эти «бонусы» – сделать «домик». Так Владимир Владимирович называет нехитрую манипуляцию с ладошками. Он несколько раз пшикает кедровым спреем на ладонь, трет ладошки друг об друга, складывает ладони в виде маски и прижимает к лицу. В этом домике глубоко дышит около минуты. 

 

Мне приходит идея: спрей «AirFit» можно использовать как антисептик для рук вместо специальных гелей. «Можно, конечно», – подтверждает Владимир Колесник. А еще бактерицидным спреем хорошо обрабатывать автомобильные и бытовые кондиционеры – рассадник бактерий-легионелл. Нередко именно они, а не сквозняк от кондиционера виноваты в том, что мы «простыли». 

 

  

 

Несмотря на многофункциональность спреев, «продвинуть» на рынке их оказалось непросто. Люди думали, что спрей «AirFit» – это какой-то натуральный освежитель воздуха. «У нас вообще «сложные» продукты. Они сильно отличаются от того, что сегодня есть на рынке, – делится руководитель компании «ЛАТТА-БИО». – Это не продукты первой необходимости, не лекарства, которые снимают симптомы. Наши фотосредства усиливают защитную функцию организма естественным путем, предупреждают болезни».

 

 – Кто ваша аудитория, для кого «ЛАТТА-БИО» выпускает свои продукты, Владимир Владимирович?


– Наша аудитория – это люди, которые осознанно инвестируют в свое здоровье, хотят предупреждать болезни, а не лечить их, предпочитают натуральное химически синтезированному. Это мамы, желающие сформировать у детей правильные пищевые привычки и навыки поддержания здоровья.

 

– Кстати, о пище. Вы начали выпускать адаптивное питание. Что это такое?


– Вот, попробуйте (Владимир Владимирович пододвигает ко мне чашечку с сиреневым порошком). Это витаминно-минеральные комплексы из кедрового ореха и таежных ягод, произведенные по технологии сохранения структуры живой клетки. Каждый из шести видов адаптивного питания выполняет свои задачи. Тот, который вы пробуете, «Latta Bio Adaptive Флавонол», улучшает зрение, повышает работоспособность, концентрацию внимания. Есть комплексы, обогащенные витамином С, йодом, есть кедровый Latta Bio Adaptive. Этот вид адаптивного питания восстанавливает здоровье сердца и сосудов, выравнивает психоэмоциональное состояние и, как все другие комплексы, помогает устранить дисбактериоз кишечника. Именно с дисбактериозом связано 90% случаев аллергий.

 

Особое направление адаптивного питания представляет комплекс для спортсменов. Его можно применять в спорте высших достижений, где важно сохранять функциональную активность без ущерба для здоровья спортсменов.

 

  


– У вашего «Флавонола»
кисло-сладкий вкус, чувствуются измельченные кедровые орешки. Из чего состоит этот комплекс? 


– Кедровый орех, голубика, черника, брусника и клюква. Ягоды дикорастущие, из тайги. По составу они сильно отличаются от ягод с плантаций. Взять хотя бы чернику. Когда я был в Германии – там мы отрабатывали технологию получения природных витаминов – пробовал местную чернику. В ней отсутствуют антоцианы (красящие вещества), которые улучшают циркуляцию крови, зрение, концентрацию внимания. Любая другая культура, выращенная человеком, не будет иметь ценности дикороса с нетронутых почв, богатых природными минералами.

 

Эти дикоросы «ЛАТТА-БИО» перерабатывает по собственной запатентованной технологии при умеренных температурах. В результате сохраняются структура живой клетки и все полезные вещества: 19 аминокислот, 12 из которых незаменимы для организма человека, флавоноиды диких ягод, сохраненные в органической матрице. Неудивительно, что именно состав наших диких ягод фармацевтические гиганты берут за основу при производстве дорогостоящих поливитаминов. Но как можно повторить чудо природы, состав, в котором в несколько тысяч раз больше компонентов, чем в синтетике?  

 

Как производят живые витамины?

  

Чтобы получить продегустированный мной порошок, 5 литров ягодного сока превратили в пол-литра концентрата и под вакуумом освободили от воды. Готовое питание упаковали в стик-пакеты. «Тройная оболочка! – с гордостью замечает Владимир Владимирович. – Эти стики можно брать куда угодно, хоть в космос». Шутка про космос не такая уж и шутка: директор «ЛАТТА-БИО» не исключает, что в будущем предложит адаптивное питание космонавтам. А что, спасатели МЧС уже оценили преимущества «адаптивки».

 

– Первые апробации адаптивное питание проходили во ВЦЭРМ МЧС России, – поясняет Владимир Колесник. – В этой структуре люди работают на грани возможностей, им необходимо питание, которое поможет адаптироваться к высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам без вреда для здоровья. Большинству жителей мегаполиса тоже не помешает такая «подпитка», ведь за последние 25 лет продукты ежедневного рациона обеднели из-за применения трансгенных технологий. Мы катастрофически недополучаем необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности. Немудрено, что со второй половины дня люди теряют работоспособность, становятся вялыми, а к вечеру им уже не до семейных дел.

 

В «ЛАТТА-БИО» подсчитали: чтобы закрыть дневную потребность в полезных веществах, повысить иммунитет и работоспособность, достаточно трех пакетиков адаптивного питания в день. Если этого мало, можно выбрать готовый комплекс Latta Bio Packs из 4-7 фитосредств (адаптивное питание, спреи, галеновые экстракты). Компания разработала специальные наборы для детей, спортсменов, школьников, студентов, будущих и кормящих мам, а также комплексы для решения конкретных задач: улучшения состояния кожи, омоложения, похудения и т.д.

 

Адаптивное питание для похудения

– Как ваши фитопрепараты помогают похудеть?


– Здесь главную роль играет то, как работает адаптивное питание. Оно нормализует обмен веществ, дает ощущение сытости и благодаря изомальту (углеводу с двойными связями) имеет низкий гликемический индекс. Изомальт, как и сахар, производится из сахарной свеклы, но по другой технологии, имеет иную химическую формулу. Изомальт безвредный и не требует выделения инсулина при пищеварении.  Поэтому адаптивное питание хорошо подходит людям с сахарным диабетом. Мы провели исследование с их участием и подтвердилось, что адаптивное питание уменьшает тягу к сладкому, улучшает показатели глюкозы в крови, помогает снизить вес. Протоколы этого и других исследований можно посмотреть на нашем сайте

 

  

 

– Планируете выпускать какие-то новые продукты? 


– Да, скоро появится линейка фитосредств для внутреннего применения: кедровое масло, обогащенное экстрактом двудомной крапивы, эфирного масла тысячелистника, каратиноидами облепихи. Планы у нас далеко идущие, но рассказывать о них пока не буду. Сейчас главное – сохранить и улучшить качество продукции «ЛАТТА-БИО», закрепить технологии в стандартах производства. Я согласен с Генри Фордом, говорившим, что «все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор». Это должно быть основным принципом любого проекта.

 

Беседовала Анастасия Леменкова




Ключевые слова: бактерицидный спрей «AirFit», здоровые продукты, «ЛАТТА-БИО», адаптивное питание, масло кедра, кедровые орехи, как укрепить иммунитет,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.