Ежегодный проект «Пусть у всех будет детство» продолжает работу в Красноярском крае. 1 июня акция-фотовыставка пройдет сразу в нескольких населенных пунктах края. Мероприятия проекта предполагают передвижные консультационные площадки по вопросам усыновления, оформления опеки/попечительства, приемной семьи, а также размещение на оживленных улицах и в скверах информационных стендов с фотографиями сирот, которым организаторы акции ищут новых любящих родителей. Инициатива посвящена Международному дню защиты детей и включена в план мероприятий проекта «Крепкая семья» в регионе.
Жители краевой столицы смогут задать свои вопросы специалистам сферы семейного устройства с 11 до 14 часов на любой из трех консультационных площадок – на Театральной площади, в Сквере им. Ф.Э. Дзержинского или на проспекте Мира, в районе дома 79. Такие же площадки будут работать в Ачинске по адресам: ул. Комсомольская, стр. 7 (Молодежный центр «Сибирь»); 8-й мкрн, 3/стр.38 (площадь перед ГДК), 8-й мкрн, 3 (Музейно-выставочный центр). Для жителей Шарыпова консультации будут организованы в микрорайоне Пионерном на площади перед Торговым центром. В Минусинске акция начнется в 10:00 на Соборной площади (перед музеем), в Лесосибирске площадкой для проекта станет набережная реки Енисей. Жителей Канска с 16:00 до 18:00 на городской набережной ожидает работа площадки "Арт-терапия", где дети и родители смогут заняться творчеством и получить в процессе методическую помощь и консультации семейных психологов. В селе Богучаны мероприятия, посвященные Дню защиты детей, в том числе и площадка «Пусть у всех будет детство», откроют свою работу в субботу, 2 июня.
Любой желающий сможет принять участие в социальном опросе и взять информационный буклет с подробным описанием алгоритма семейного устройства, полезными адресами, телефонами и фотографиями детей, у которых сегодня нет семьи. Всем заинтересованным будут разъяснены действующие меры поддержки семей в регионе и предложена бесплатная консультация юриста или семейного психолога.
Проект «Пусть у всех будет детство» реализуется в Красноярском крае с 2005 года. Его главная цель – содействие устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан. По итогам мероприятий проекта в прошлые годы, 90 % сирот, о ком волонтеры проекта рассказали жителям края, обрели новых родителей. По итогам акции ежегодно растет и число обращений в Центр развития семейных форм воспитания – единственное в регионе государственное учреждение, комплексно занимающееся пропагандой усыновления, подготовкой принимающих семей и сопровождением их на всех дальнейших этапах существования.
Сегодня в Красноярском крае из 15 тыс. детей, имеющих статус оставшихся без попечения родителей, более 12 тысяч, уже воспитываются в семьях опекунов и приемных родителей. Стабильно растет интерес к теме семейного устройства, увеличивается число замещающих семей. Проблема обостряется лишь тем, что на месте устроенных в семьи, ежегодно появляются новые дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сегодня региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержит 1896 анкет. Каждый из этих ребят мечтает о новой семье!
1 июня – это дополнительный повод напомнить взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, и что именно взрослые несут ответственность за судьбы маленьких жителей нашей планеты. За каждым фотоснимком проекта – судьба конкретного ребенка-сироты и его уникальный шанс стать счастливым.
– По итогам 12-ти проведенных информационных акций в прошлые годы более 500 детей, чьи фотографии были представлены на стендах и в буклетах, обрели долгожданную любовь в новых семьях. Благодаря комплексу мер по развитию семейных форм воспитания, в Красноярском крае в целом снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2002 году банк данных насчитывал более 8 тыс. детских анкет). Сегодня этот показатель стал другим. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Проект «Пусть у всех будет детство!» реализуется и расширяет свои возможности, приглашает к сотрудничеству новых партнеров и добровольцев. Мы увеличиваем количество консультационных площадок по краю, и верим, что в этом году акция окажется не менее результативной, и детство станет счастливым для всех наших маленьких участников, - рассказала Ольга Абросимова, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор проекта «Крепкая семья».