18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение


Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

    Комментариев: 0     версия для печати
Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Моя подруга второй раз вышла замуж в 52 года за очень хорошего интеллигентного и положительного во всех отношениях мужчину. Конечно, разведенные приятельницы завидуют и задают вопросы: где, когда, как познакомилась, сколько времени встречались, как удалось затащить в ЗАГС и т.п. На что она отвечает: «Познакомиться и встречаться – это ерунда, главное – смочь ужиться вместе, это самое трудное». И она права, брак – тяжелая работа. Так стоит ли вообще выходить замуж, тем более во второй раз? Об этом и не только поговорим с семейным психологом Анной Красильниковой.

 
В чем смысл жизни?
 
– Чтобы решиться на повторный брак, необходимо прежде всего понять, чего хочешь ты, – говорит Анна. – Многие люди не знают, чего они хотят, и в чем смысл земного существования. Сейчас вам кажется, что это достижение материального благополучия, движение по карьерной лестнице, свобода и независимость. Но что стоит за этими словами? Многие женщины получают несколько высших образований, делают карьеру и гордятся, что умные и успешные. Но счастливы ли они от этого, когда дома холодная постель и не к кому прижаться? А главное, кому они могут отдать свое данное от природы женское: тепло и ласку, заботу и внимание, любовь и нежность. Энергия тела устроена так, что от нереализованных потребностей, она начинает возвращаться обратно, но уже в негативном виде. Накапливаются обиды, разочарования, гнев, раздражение, зависть и т.п. Негативные эмоции, застрявшие в теле, рано или поздно начинают проявлять себя в виде различных болезней.
 
Можно родить ребенка и выплеснуть всю накопившуюся любовь и ласку на него, но это тоже не выход. Чрезмерная материнская любовь и опека «задушит» ребенка и не даст ему полноценно развиваться. К тому же дети приходят на землю не за тем, чтобы на них была выплеснута нереализованная женская энергия. У каждого ребенка своя задача в жизни. Родители лишь должны помочь ему в достижении цели, а не выполнять за него его «работу».
 
Мужчинам важен успех во внешнем мире: карьера, финансовая независимость, которые предполагают получение образования, умение вести переговоры и т.п., но ради кого все это? По ту сторону успешности мужчины должны стоять женщина, дети, ради которых и затевалось данное мероприятие, иначе оно не имеет смысла. Мужчина и женщина отражают друг друга как зеркало, дети развиваются в континууме их гармоничных отношений.

 
Если обратиться к Библии, то настоящий смысл жизни – в восстановлении наших отношений с Богом. И это восстановление, совсем не в том, что нужно систематически посещать церковь и молиться – это скорее религиозность. Настоящая вера подразумевает, что нужно научиться жить так, как Бог. А значит любить безусловно, бескорыстно и беспристрастно, ни к кому не привязываясь. Для смертного человека достаточно оттачивать мастерство любви в отношениях с одним человеком, с супругом или супругой. Это непросто, но переход с курса на курс такого «вуза» приносит гораздо больше счастья, чем обучение в пяти самых престижных вузах мира.

 


 
Многие современные женщины после первого неудавшегося брака не хотят снова выходить замуж. Находят отговорки: «не хочу терять свою свободу, независимость, стирать грязные носки, готовить и убирать посуду, терпеть его выходки, привыкать к привычкам нового мужа» и т.д. Но гармоничный человек непрерывно развивается. Развивает профессиональные навыки, отношения с родителями, друзьями, детьми, коллегами, хобби, личные характеристики и т.д. Женская стезя – это прежде всего забота, так придумала природа. Дети вырастают и уезжают из родительского дома, а забота должна остаться до конца твоих дней.

 

Семейные кризисы: как пережить синдром опустевшего гнезда

 
Близость или одиночество
 
– Американский психолог Эрик Эриксон понимает под близостью «умение заботиться о другом человеке, не теряя при этом себя и комфортно размещая свои границы». Одиночество, по его мнению, это «неспособность разделить с кем-либо свою жизнь». Каждый решает сам, что ему ближе, продолжает психолог. Попытка научиться заботиться и одновременно не терять собственного «я» дорогого стоит. Заставить привыкшего к самостоятельности человека кардинально изменить устоявшийся быт может только серьезная причина, которая перевесит все неудобства. 

 

  

 

Поздним брак считается после тридцати-тридцати пяти лет. В этом возрасте человек уже достаточно зрелый с накопленным багажом знаний и мудростью. А если люди уже побывали в браке, то имеют опыт отношений. Поставить на себе крест, значит, отказаться от собственного развития. Если зрелый человек готов к переменам в жизни, невзирая на социальный статус, пол, возраст и материальное положение, у него должна появиться мотивация к построению новых отношений. С высоты опыта и возраста он не должен оказаться в них пассивным потребителем, а это уже новый путь развития.

 

Преимущества повторного брака

Повторный брак имеет много преимуществ, констатирует Анна Красильникова. Во-первых, это осознанное решение зрелых людей, основанное на серьезных намерениях, а не на эмоциях и романтике, присущих беззаботной молодежи. Сознательный выбор предполагает поиск компромисса и способность пойти на определенные уступки друг другу. В повторном браке обостряется потребность дорожить друг другом.

 

Во-вторых, у каждого из супругов есть свои достижения, наработки, представления о будущем, обычно в зрелом возрасте они совпадают: открыть и развивать свое дело, купить домик, возделывать сад, отдохнуть от суеты, путешествовать и т.п. Гораздо легче реализовывать мечты вдвоем. С возрастом отсеиваются лишние амбиции, которые в свое время не привели к успеху, остается действительно самое важное, появляются понимание, способность прощать, принимать, слышать друг друга, находить мудрые выходы из сложных ситуаций.

 

 

В-третьих, в зрелом возрасте у людей больше общих ценностей, что становится залогом крепких отношений. Если мужчина или женщина ставят перед собой цель найти спутника жизни и прожить с ним до конца своих дней, то рано или поздно найдут родственную душу, единомышленника, с которым будет легко преодолеть трудные испытания. Они будут готовы наладить отношения с детьми от первого брака, с родителями второй половины, сумеют решить бытовые и материальные проблемы.

 

Я часто слышу: «сейчас нет достойных мужчин» или «они все заняты». А вы искали? Если поставлена конкретная цель и намерения серьезны, то найдется именно твой мужчина. Конечно, при этом не нужно забывать о развитии женских качеств, таких как внешняя красота, стремление следить за собой, мягкость (мужчинам не нужны агрессивные женщины), гибкость, умение вкусно готовить. Многие современные женщины не хотят с этим мириться, но женщина не должна быть умнее и успешнее мужчины. Интеллект, ум, успешность в бизнесе – это мужские качества. Настоящему мачо не понравится, если его женщина будет с ним соревноваться и играть в игру «кто умнее», он должен ощущать себя королем в этих областях. Женщине целесообразнее принять поражение и, если так вышло, притвориться слабой и беззащитной. Тогда она получит покровительство и защиту сполна.

 

Читайте также:

Как удачно выйти замуж? Советы психолога

Почему мужчины не хотят брать ответственность

 

Подводные камни повторных браков

Теперь о минусах повторных браков. Тут начинается самое сложное для большинства семейных пар, которые обращаются ко мне за консультацией, резюмирует семейный психолог. Главный вопрос: как ужиться вместе. Женщины чаще жалуются на дезорганизованность мужчин в быту: он смотрит телевизор полночи в то время, когда я хочу спать; он не убирает и не моет за собой посуду; по выходным он пьет пиво и спит половину следующего дня; медленно раскачивается; прерывает разговор, когда я говорю о его бывшей; делает все по-своему и т.д. Мужчины почти не жалуются, но говорят, что тяжело переживают беспрерывный контроль со стороны жен, недовольство по бытовым «пустякам», необоснованный всплеск эмоций, беспричинные слезы, упреки и желание везде сунуть свой нос.

 

Классика жанра. Казалось бы, и та, и другая сторона правы, но надо четко различать мужскую и женскую психологию. Разные мы! Как тонко подметил Дж. Грей: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Это вполне нормально и нужно отталкиваться именно от этой прекрасной разности, которой супруги гармонично дополняют друг друга. В отношениях всегда больше работает женщина. Мужчина работает за пределами дома и добывает кусок хлеба. Поэтому школу построения гармоничных отношений должна закончить Она и, благодаря своей женской гибкости и мудрости, выстроить отношения так, как Она того хочет. Это вполне возможно. 

 

 

При этом менять мужскую психологию вовсе не нужно. Большинство мужчин дезорганизованы: они смотрят телевизор допоздна, прерывают разговор на самом интересном месте и делают все по-своему. Спросите у любой жены, и она подтвердит сей факт. Пусть смотрят телевизор, упрямятся, делают, как им кажется, по-своему. С чем-то надо смириться и перетерпеть, но будет и на нашей улице праздник. А он заключается в правильном выстраивании своих границ. Нужно иметь свой режим дня и обговорить этот вопрос с супругом: смотри телевизор, но мне необходимо выспаться, чтоб утром быть бодрой и красивой. Докучать вопросами по поводу бывших тоже не стоит, а лучше создать ситуацию, когда он сам захочет об этом рассказать.

 

Как ее создать? Нужно влюбить мужчину в себя, заботиться не только о внешнем виде, но и о внутреннем эмоциональном состоянии. Каждый день отслеживать это состояние, чтобы оно было максимально женственным, таким, каким было, когда ваш мужчина в вас влюбился. Поведение не должно быть пассивным с истечением времени. То есть уже не хочется, как в начале отношений, встать пораньше и приготовить ему завтрак, написать эротическую смс, приготовить сюрприз и т.п. Чем женщина активнее в поведении по-женски, тем мужчина активнее по отношению к ней по-мужски. Он с желанием открывается ей и делится своими мыслями. Но если женщина начинает его упрекать, обвинять, «пилить», то мужчина закрывается и постепенно теряет к ней интерес.

 

Еще важный момент: женщина должна любить себя, иметь свои взгляды и занимать принципиальные позиции по отдельным вопросам, настаивать на своем, если необходимо. Мужчина гордится женщиной, которая любит себя и умеет отстаивать свою точку зрения. Если не нравится, что мужчина пьет пиво, – сама его тоже не пей и не ходи по компаниям друзей, где злоупотребляют этим напитком. Своим грамотным поведением и отношением к жизни женщина подает положительный пример мужчине. Посмотрев на нее как в зеркало, он будет стремиться дорастать до ее уровня. В обратном случае кто-то один опускается до слабости второй половины. Чем дольше длится брак, тем больше женщина нарабатывает мастерства и навыков грамотного ведения хозяйства, кулинарных талантов, не забывая следить за внешностью и своим настроением.

 

Мужчин обычно все устраивает в выбранной женщине, только бы она не сменила свое романтичное и позитивно настроенное состояние на позицию стервы, была красива привлекательна, аккуратна и вкусно готовила. Взамен он готов защитить ее, заработать деньги для семьи, обеспечить посещение салонов красоты и т.п. Очень важно сохранять здоровый баланс в семье, тогда отношения будут гармоничными.

 

Читайте также:

Как стать хорошей женой и правильно распределить ответственность в семье

Законы семейных отношений, или Семь шагов до любви

 

Если кто-то из супругов не готов работать в отношениях (по большей части это касается женщин), не готов принять привычки, принципы и взгляды на жизнь партнера, отказаться от своих имеющихся привычек и принципов, заботиться на сто процентов о ближнем, поддерживать благоприятный эмоциональный климат в семье, тогда стоит крепко подумать: надо ли вообще вступать в брак. Условия брака могут показаться жесткими большинству женщин, но выполнение обязательств чаще приносит положительные плоды. Кроме того, умение принимать, прощать, менять, заботиться, радовать ближнего приносят удовлетворение и являются хорошим стимулом для развития. Нельзя забывать и о самом главном – о любви, которая позволяет прощать, принимать и развиваться в отношениях. А что может быть крепче ценностей, проверенных временем?

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: поздний брак, свадьба, отношения, семья,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.