– Простите, приверженцы спортивного питания. КБЖУ и прочего сегодня не будет, – предупреждает руководитель студии йоги NYoga Вероника Кузнецова. – Буду смотреть на еду со своей йоговской «колокольни» и расскажу о нескольких системах питания, которые принесут вам здоровье и красоту.
В системе питания йогов гораздо важнее не энергетическая ценность продуктов и перечень витаминов в них, а «прана». Прана – это аура продуктов. Эта аура либо дает энергию, либо нет. Примеры продуктов совсем без праны: фастфуд, газировки. Это совсем неудивительно, а вот в яблоках праны много. Но в яблоках своих, с дачи, прана зашкаливает, а в яблоках с плантаций, с лишними удобрениями, праны почти нет.
Вегетарианство
Как йог первым делом затрону тему вегетарианства. Я была строгой вегетарианкой 6 лет, до этого ела мясо очень редко: в семье его было непринято готовить. В последний год я изредка употребляю продукты животного происхождения. Могу точно сказать, что 6 лет без мяса были для меня мощными, энергичными, светлыми.
|
С мясными продуктами год тоже был прекрасным, но тяжесть, утомляемость и пара лишних кг все-таки сопутствовали ему. Для себя я решила, что вегетарианство дает мне больше сил и энергии. Планирую к нему вернуться. Это личный выбор каждого. Если вы решите отказаться от мяса, обязательно продумайте замену белку, включайте в рацион бобовые и орехи.
Один из моих фаворитов-вегетарианцев среди классиков – Лев Толстой. Он был удивительно талантлив и очень здоров, бодро прожил до 82-х лет. Толстой был вегетарианцем, что, полагаю, сказалось на его здоровье и литературных заслугах.
10 марта 1908 года Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым».
Если говорить о себе, то я чувствовала большую легкость не только в теле, но и в творческой жизни, вдохновение было максимально часто со мной. Если так же сравнивать себя в тот период с людьми вокруг меня, я была самая выносливая и трудолюбивая. Например, ходила на Столбы до 4-х раз в неделю.
Питание – это средство. Мясо – это тоже средство достижения цели. Если вам нужны мышцы и рельеф, мясо стоит включить в рацион. Тем более если вы уверены, что без него вам плохо. Значит, вам и будет без него плохо.
Чтобы вы ни ели, главное, получать от этого удовольствие. Даже если это картошка-фри или жареная курица, кайфуйте от неё, не корите себя. Таким образом вы повысите свои вибрации и в какой-то момент не сможете это есть, вам захочется другой еды.
Мой итог: если есть мясо – то редко, не три раза в день в виде колбас, котлет и прочего (это создает сильные токсины в теле). Максимум раз в день, один вид мяса. Желательно не чаще пары раз в неделю. Периодически нужны разгрузочные дни и даже недели, когда в рационе совсем нет мясных продуктов. Организм очистится, часть токсинов будет выведена из тела, кожа и цвет лица улучшится.
Сладкое, прощай!
Здесь опять личный опыт. Я не употребляю сахар, шоколад и прочее уже 1,5 года. Осознала, какая это была зависимость. Раньше хотя бы кусочек шоколада, но нужен был. Первый месяц отказа – ломка. Потом становится легче, а вскоре совсем не понимаешь, как ел сладкое. Заменила его фруктами и сухофруктами.
Сахар в нашем теле просят паразиты. Можете изучить эту тему, она слишком емкая, чтобы раскрыть ее сегодня. Поверьте мне, сладкое важно исключить из рациона. Если мясо это личный вопрос (кому-то оно полезно, кому-то нет), то сахар вреден всем. Не буду приводить перечень некрасивых медицинских диагнозов. Почти каждый из них имеет связь с паразитами в теле и употреблением сахара, который их кормит.
С точки зрения йоги чрезмерное употребление сладкого – это замена любви. Подсознательно мы хотим не шоколадку, а любви к себе. Важно понять, что любовь мы генерируем сами. Её не надо ниоткуда ждать, надо научиться самому дарить любовь.
Закисление/ощелачивание организма
Чтобы организм был здоров и не болел, надо чтобы щелочных продуктов было значительно больше, чем закисляющих. Если точнее: 80% щелочных и 20% закисляющих.
В интернете есть таблицы продуктов с их процентом ощелачивания. Скажу кратко, все полезное и кислое ощелачивает: лимоны, яблоки, орехи, зелень, овощи, фрукты.
Окисляет организм кондитерские изделия, сахар, мясо, сыр, молоко, яйца, кофе, белая мука.
А вот несколько забавных фактов о продуктах. Так их видят йоги:
1. Вишня увеличивает оптимизм, нежность, спокойствие. Оптимизм означает кровь, поэтому анемия всегда возникает от пессимизма и апатии;
2. Груша влияет на правое полушарие мозга. Хороша для руководителей;
3. Финики нужны для долголетия и работоспособности;
4. От бананов и облепихи человек становится добрее;
5. Яблоки увеличивают честность;
6. Лук и чеснок портят характер.
Сибирский подход
Важно кушать 80-90% продуктов «родного» происхождения и только 10-20% каких-нибудь апельсинов, киви, гранатов. Эту теорию предлагают все травницы-долгожители. Сибирские знатоки трав утверждают, что кипрей (Иван-чай) содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон! А сколько мы еще не знаем про травы и наши продукты?
Продукты с родных земель наполняют нас нужной энергией. Конечно, тут можно спорить, что на наших землях особо ничего не растет, но то, что все-таки растет, в разы полезнее заграничных продуктов. Наши ягоды – это mast have на каждое лето! Купите вдоволь ягоды, даже впрок на зиму, и кормите ей всю семью вместо апельсинов.
Индийский подход
В Индии вместо медицины есть аюрведа. В системе аюрведы много тонкостей в питании. Согласно ей, есть три типа людей: вата (ветер), пита (огонь), капха (вода).
Обычно у каждого человека есть один основной тип и один дополнительный. То, что полезно «ветру», очень вредно людям типа воды. И наоборот. Важно знать свой тип. Желательно узнать его по дате рождения (можно найти в интернете расчеты или сходить к специалисту по аюрведе), либо пройти специальный тест (тоже есть в свободном доступе в интернете).
Обычно тип «ветер» худощав, неспокойный, даже нервный, достаточно творческий, часто мерзнет и т.д. Люди с типом «огонь» вспыльчивы, с сильным метаболизмом, среднего спортивного сложения, выносливы, активны. «Вода» имеет лишний вес (умеренный, если ведет верный образ жизни). Люди этого типа очень спокойны, ленивы, они самые здоровые из всех типов (если не переедают), самые добрые, нежные и мягкие.
Рекомендации по питанию для каждого типа и тест для определения своей стихии
Интуитивное питание
Сейчас все больше людей склоняются к интуитивному питанию. Им я и решила закончить. Если вам не хочется вникать во все, о чем я говорила выше, следуйте интуиции при выборе еды. Есть два самых простых способа подбора продуктов – нюхать и дышать. Они подходят только тем, кто уже более-менее чувствителен к своим ощущениям.
Итак, пункт первый – «нюхать». Старайтесь чаще нюхать овощи/фрукты и прочие продукты. Если вам не нравится запах, зачем есть такой продукт?
Второй пункт: «дышать». Беря продукт в руки, проследите за дыханием. Если чувствуете, что дышится легче, – это ваш продукт. Если ничего не заметили, скорее всего продукт нейтрален. Если резко почувствовали затрудненное дыхание, такой продукт вам не подойдет. Огурец разных сортов может вызывать и затруднение, и облегчение дыхания. Так вы можете почувствовать, в каком больше нежелательных добавок, а какой огурец вполне чист. Еще попробуйте подержать какой-нибудь фастфуд и проследить за дыханием. Не обманывайте себя. Вначале такие эксперименты будут занимать много времени, будет казаться, что все это глупости. Стоит уделить этому больше времени, и вы убедитесь в обратном.
В конце – советы, которые мне кажутся ценными. Я собираю их по крупицам из разных источников:
1. Ложка куркумы утром на голодный желудок, запитая теплой водой, улучшает состояние кожи и хорошо влияет на все системы организма;
2. Обязательно замачивайте орешки (грецкий, фундук, миндаль), тогда они будут по-настоящему живыми. Без замачивания орехи усваиваются не в полную силу и не приносят столько пользы;
3. Пророщенные зёрна, как и «пробужденные» орешки, максимально живые и питательные;
![]() |
4. Очень важно прежде чем съесть яблоко, удалить воск, который на него нанесли. Воск очень вредный для нашего организма. Чем красивее яблочки, тем больше на них воска, так что берите яблоки неказистые. Воск счищайте, либо хорошо скребя ножиком (увидите белый надет), либо промывая кипятком и жёсткой щёткой, либо вовсе счищая кожуру;
5. Раз в неделю/месяц важно устраивать детокс: весь день овощи/фрукты, салат «метелка», арбуз или любой другой способ;
6. Один из лучших завтраков: накануне замочите льняное семя, с утра добавьте фрукт/сухофрукты/ягоды и поместите в блендер. Такой завтрак даже похож на десерт, плюс с сильной концентрацией пользы;
7. Идеальные перекусы: замоченные накануне орешки и сухофрукты, сочетание финика и грецкого ореха, яблоко, банан, льняной батончик из аптеки;
8. Поэкспериментируйте с маслами, их много! Мои фавориты – горчичное и кунжутное. А есть оливковое и льняное, облепиховое, рыжиковое, кокосовое, тыквенное, масло грецкого ореха и прочие – найдите свое. Салаты будут вкуснее, а кожа и волосы станут прекраснее.
Итог банален: кушаем больше свежих продуктов, максимум овощей и фруктов, добавляем сухофрукты/орехи, обязательны качественные масла, разнообразные крупы и при желании – немного мяса/рыбы/молочки. Иногда балуйте себя «вкусняшками», которые вы любите, чтобы путь к здоровому питанию был с удовольствием. Не ругайте себя за лишнее, любите себя. Изучайте себя и свое тело. Экспериментируйте. Будьте красивы, счастливы и здоровы!
Автор Вероника Кузнецова
Читайте также: