В красноярском детсаду № 268 применяют лучшую в стране практику объединения здоровых и особых детей. Раз в неделю для ребятишек устраивают «клубный час»: во время него можно свободно передвигаться по садику и заниматься любимым делом.
О необычной практике красноярского детского сада рассказали в пресс-службе мэрии. Там сообщили, что опыт работы детсада № 268 признали лучшим на II Межрегиональном фестивале лучших инклюзивных практик. Педагогическую находку красноярских воспитателей высоко оценили коллеги из России, Финляндии и Латвии. Суть впечатлившей их практики в том, что детей специально предоставляют самим себе. Раз в неделю у 70 дошколят из старшей и подготовительной групп бывает «клубный час». В этот час ребята сами идут в любую из студий садика и занимаются чем хотят: конструируют, танцуют, рисуют, играют в шашки и т.д.
Во время «клубного часа» детям с повышенными потребностями проще влиться в общество здоровых сверстников. Наравне с ними ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и другими нарушениями занимаются любимым делом. Особые дети находят новых друзей, раскрепощаются, развиваются. Спустя полгода после внедрения методики «клубный час» у дошкольников с особенностями развития улучшилась координация движений, речь, мелкая моторика. Педагоги отмечают, что дети стали охотней идти на контакт и перестали бояться общаться с другими ребятишками.
Успешную инклюзивную практику красноярских воспитателей смогут применять в других дошкольных учреждениях страны.
Читайте также: