18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Онкологические заболевания у кошек: причины, профилактика, лечение

Фото Если вы решили завести канарейку

Фото Если вы решили завести игуану...

Фото Какое животное завести в городской квартире?

Фото Как отучить кошку драть мебель и обои?

Фото Кастрация и стерилизация собак: в чем разница и каковы последствия

Фото Как вырастить курицу в домашних условиях?

Фото Советы начинающим «черепашникам»

Фото Если вы решили завести рыбок: с чего начать

Фото Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак: причины и лечение

Фото 10 главных вопросов о кастрации котов и стерилизации кошек

Фото Заболевания глаз у домашних животных: как ухаживать и лечить?


Пет-терапия: как животные лечат нас

    Комментариев: 0     версия для печати
Пет-терапия: как животные лечат нас

Когда мои дети были маленькими, мы решили завести котят: дети быстрее развиваются рядом с животными. Эмоциональный заряд колоссальный. Дети выросли, кошки умерли. Жизнь завертелась, мы закрутились и подзабыли о мелких радостях. Недавно снова решили завести кошечку. Каково было мое изумление, когда заметила, что обстановка в семье изменилась: мы стали чаще улыбаться, сплотились в заботе о маленьком сером комочке. Положительных эмоций стало больше. Недаром говорят, что кошки лечат. И не только кошки, но и другие домашние животные. Называется это пет-терапия – дословно «лечение любимым животным». О лечебном воздействии кошек и собак поговорим сегодня.

 

Фелинотерапия

 

Именно так по-научному называется лечение кошками. Ученые уже давно заметили, что дети, выросшие с кошками, менее склонны к аллергиям и бронхиальной астме. У них с младых ногтей вырабатывается стойкий иммунитет на кошачью шерсть, пыль и пыльцу растений. Неоспоримо значение эмоционального влияния кошек на детей и взрослых. Котэ любят порезвиться и поиграть, а дети с удовольствием участвуют в таких играх. Кошки ни коим образом не вредят малышам, а наоборот, оберегают их от болезней и опасности. Для усиления совместной игровой деятельности советую запастись специальными игрушками для котов и кошек: мышками, мячами, дразнилками, удочками, интерактивными игрушками.

 

 

Лечебное воздействие на человека кошки оказывают, лишь когда между хозяевами и животным установлены доверительные отношения. Если люди не любят кошек или боятся их, ни о какой пет-терапии речи не идет. Кошка обладает очень тонким чутьем и всегда чувствует расположение и настроение хозяина. Именно поэтому кого-то из членов семьи она любит больше, а кого-то меньше. Если отношения хорошие, кошки лечат инсульты, инфаркты, сосудистые заболевания, помогают справляться с психическими расстройствами, избавляют от алкогольной и наркотической зависимостей.

 

В чем секрет целебного воздействия кошек?

 

Кошки – независимые, гордые и всегда искренние животные, они никогда не обманут. Если котэ проявляют любовь к хозяину, между ними устанавливается тесная психологическая связь. Мурлыки любят потереться об ноги, запрыгивают на колени, выгибаются, когда их гладят. Это лучшие специалисты по прикосновениям, которых не хватает человеку в повседневной жизни.

Ласковые прикосновения необходимы каждому из нас. Если мы недополучаем их в семье, пушистое домашнее животное может с лихвой восполнить дефицит.

 

При тактильном контакте с кошкой чувствительные рецепторы человека быстро реагируют и посылают сигнал в мозг. Обратная связь происходит через нервные окончания, что позволяет мышцам расслабиться. Непрерывное расслабление мышц при прикосновениях необходимо даже во время сна, оно обеспечивает эмоциональное, физическое и психическое здоровье человека. Целительный эффект нежности сказывается на иммунной системе, что продлевает годы жизни. Обладатели кошек живут на 5-10 лет дольше, чем люди, не имеющие в доме животных.

 

 

Кошки являются прекрасными диагностами и отлично чувствуют биополе человека. Если у хозяина что-то болит, кошка непременно найдет это место и ляжет на него. Целебный эффект обеспечивают вибрации во время урчания кошки, долгое возлежание на больном месте, дающее согревающий эффект, и своеобразный «массаж» больного места при переминании лапками. Ученые заметили, что кошачий массаж сродни иглотерапии: коготки раздражают рефлексогенные зоны так же, как инструменты рефлексотерапевта.

 

В истории встречались случаи, когда кошки спасали людей от гипертонического криза, сердечного приступа, депрессии, предупреждали об опасности, несчастье, предстоящей болезни. Зафиксировано также, что кошки способны восстанавливать подвижность конечностей. Еще пушистые лекари хорошо снимают раздражение и сильное напряжение. Через поглаживание ладошками энергетика кошки запускает механизмы, позволяющие органам человека работать в нужном ритме. Проекция всех внутренних органов находится на ступнях, поэтому котофеи так любят спать в ногах.

 

Энергия кошки спасает и при головных болях. Если болит голова, рекомендуется положить животное на шею. Тепло его тела оказывает согревающее воздействие, а наэлектризованная шерсть посылает импульсы и стимулирует активные точки в области плеч, снимая болевые ощущения. Плавное мурлыкание успокаивает.

 

В зарубежных странах кошек «приглашают» на сеанс психотерапии при лечении алкогольной и наркотической зависимости. Имеются положительные результаты, вплоть до полного излечения. Лечебное воздействие оказывает мурлыканье и кошачий голос, схожие по своим свойствам с ультразвуком. На данном диапазоне звукового воздействия основывается лечение детей с умственной отсталостью, психических больных и больных с повреждением мозга. С его помощью укрепляются кости, заживляются раны, лечатся остеохондрозы, артрозы и радикулиты. Мурлыканье кошки вырабатывает серотонин – гормон счастья.

 

 

Исследования ученых подтвердили, что тонкая шерсть особей семейства кошачьих при движении вырабатывает низкочастотные токи, которые по своим лечебным свойствам могут заменить физиотерапию. Электромагнитное поле кошки сильнее поля пяти дорогостоящих генераторов, специально его вырабатывающих. Это поле помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний. Электротоки воздействуют на очаг воспаления и убивают микробов, ускоряют заживление тканей за счет улучшения кровоснабжения. Таким образом, с помощью кошки можно вылечить больные суставы и гинекологические заболевания. Нужно всего лишь положить любимицу на низ живота и, поглаживая, удерживать 20 минут.

 

Какого цвета должна быть кошка?

Ученые установили, что кошки-самки любого цвета оказывают благотворное влияние, если любят своего хозяина. Наилучшее лечебное воздействие отмечается у черных самок за счет мощнейшей энергетики. Черные кошки забирают вдвое больше отрицательной энергии, чем остальные собратья. Котейки рыжего цвета умеют заряжать хозяина положительной энергией. Серые и голубые кошечки оказывают успокаивающее воздействие, кремовые – прибавляют тонус, а белые кошки вообще универсальны. Они способны оказывать все вышеперечисленные оздоровительные «услуги» в полном объеме, поэтому очень ценятся.

 

Было замечено, что область целительства кошки зависит от ее породы. Длинношерстные мурки лечат невралгию, спасают от бессонницы и раздражения. Представители отряда с короткой шерстью – «специалисты» по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, болезней печени и почек.

 

Здоровье самой кошки во многом зависит от ее питания, поэтому рекомендуется покупать специальные кошачьи консервы и жидкие корма которые можно приобрести на сайте красноярской интернет-аптеки «Фарммед».

 

Канистерапия

 

Собаки тоже являются отличными терапевтами. В отличие от кошек они обладают такими качествами, как спокойствие, верность, преданность, невозмутимость. Собаки воплощают мужское начало: мужество, защиту, чувство долга, спасение окружающих в ущерб своим интересам. Четвероногие принимают людей такими, какие они есть. На этих качествах и основывается канистерапия – лечение с помощью собак. Оно широко используется в реабилитации детских церебральных параличей, когда ребенку нужно заниматься физкультурой, а он не хочет. Вместе с четвероногим другом зарядка проходит веселее. Температура тела животного выше человеческой, поэтому пес – настоящая живая грелка, развивающая моторные функции.

 

 

Собачья пет-терапия используется в лечении детей, больных аутизмом, даунят и детей, страдающих психическими расстройствами. Собака легко считывает мимику и жесты, может работать с неговорящими детьми, нередко присутствует на логопедических занятиях. У слепых и слабовидящих детей с помощью собаки пробуждается интерес к познанию внешнего мира. Искренний контакт с животным позволяет больным детям восстановить контакт с самим собой, открыть в себе скрытые возможности, узнать свои ресурсы, установить эмоциональную связь с окружающими. Также зубастые лекари способствуют развитию умственных способностей. Четвероногие очень устойчивы к внешним раздражителям, шумам, визгам детей. Собаки быстро выходят из стресса, поэтому их используют при групповой терапии с больными детками.

 

Лохматые питомцы очень хорошо чувствуют внутреннее состояние человека, поэтому на сеансах психотерапии со взрослыми выступают посредниками между психотерапевтом и клиентом. Собаки могут уловить раздражение человека, при этом начинают лаять. Животные чувствуют, когда клиент переживает и испытывает глубокую депрессию, могут подойти, лизнуть лицо или заскулить.

 

Канистерапия показана как восстановительная после инсульта, при афазии, после перенесенной тяжелой депрессии. Такая терапия помогает детям с дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ) выплеснуть энергию и порезвиться. Для различных видов терапии подбирают определенную породу собак. Для детей с ДЦП и аутизмом наиболее подходят флегматичные псы крупных пород, которые позволят производить разнообразные манипуляции. Для детей с СДВГ, напротив, выбирают игривых, веселых собак некрупных пород. Чтобы порезвиться с ними, можно приобрести специальные игрушки. Маленькие собачки, которых можно погладить и приласкать, используются на сеансах психотерапии для женщин. Взрослым клиентам, перенесшим инсульт, наиболее подходит крупная собака. Ее воспринимают как помощника и друга.

 

Хотя канистерапия относится к нетрадиционным видам медицины, она прошла апробацию на безопасность. Собаки, предназначенные для этой терапии, тщательно отбираются и проходят специальное обучение.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: пет-терапия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх