В Красноярске побывала главный кардиолог минздрава РФ, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. Она оценила «сердечно-сосудистую» обстановку в Сибири, рассказала о тонкостях измерения давления и напомнила, при каких его показателях ставится диагноз «артериальная гипертония».
Гипертония – главная причина развития сердечно-сосудистых болезней. А они – главная причина смерти россиян. Увы, наши люди предпочитают умирать от инфарктов и инсультов вместо того, чтоб вовремя лечить гипертонию. Только 40% мужчин и 61% женщин пьют таблетки «от давления», но половина больных не лечится как положено. А часть гипертоников вообще не знает о своем зашкаливающем давлении.
Чтобы изменить эту ситуацию, Российское медицинское общество по артериальной гипертонии шесть лет назад запустило национальный проект «Ваше здоровье – будущее России». На днях организаторы проекта провели научную конференцию для красноярских врачей. Что нового они узнали от московских экспертов? Об этом и не только рассказала Ирина Чазова.
– Ирина Евгеньевна, какими новыми знаниями вы поделились с красноярскими докторами?
– Мы с профессором Остроумовой (Ольга Остроумова, профессор кафедры факультативной терапии и профболезней МГМСУ – прим. ред.) рассказали коллегам о новых рекомендациях по лечению атеросклероза, о новом классе препаратов для лечения его тяжелых форм. Обсудили свежие рекомендации, изданные американскими врачами. В чем-то мы с ними согласны, в чем-то нет. Еще мы представили красноярским медикам новые данные метаанализа.
Выяснилось, что гипертония на 67% повышает риск развития рака почек.
Думаю, многие коллеги впервые услышали об этом на конференции.
– По-вашему, насколько успешно красноярские врачи лечат сердечно-сосудистые болезни?
– Красноярские врачи – большие молодцы. В вашем крае очень хорошо развита система оказания специализированной медицинской помощи. Благодаря этому снижается сердечно-сосудистая смертность и заболеваемость инфарктом. Но есть и минусы: недостаточно активно ведется диспансеризация людей, которые уже перенесли инфаркт. Вероятно, дело тут не только во врачебных недоработках, но и в том, что сами пациенты не хотят лечиться.
– Часть пациентов сейчас возразит: «А может, это врачи не хотят нас лечить? Не хотят внимательно выслушать жалобы, вовремя насторожиться, отправить на обследование…»
– Наше общество агрессивно относится к врачам. Отчасти медики сами в этом виноваты. Мне самой случалось сталкиваться с неправильным и неуважительным отношением коллег. В то же время врачи не раз спасали жизнь моим близким. Например, сделали «кесарево» дочке и помогли внучке появиться на свет. Вспомнить что-то хорошее может каждый, но оно воспринимается как должное. Зато плохое люди помнят долго.
Поверьте, и за рубежом доктора совершают ошибки. Однако там совсем по-другому относятся к медикам. Может, потому что зарплата у них на порядок выше? Чтобы получать более-менее приличную зарплату, наши врачи совмещают основную работу с дополнительной. Я против совместительства: работа врача очень тяжелая и в умственном, и в эмоциональном плане. У терапевта есть всего 12 минут на одного пациента. Представьте, что будет, если врач станет работать в таком темпе не одну, а полторы смены.
– Ирина Евгеньевна, некоторые интернет-ресурсы незаконно раздают какие-то «рекомендации» от вашего имени, рекламируют сомнительные лекарства… Думаю, стоит напомнить людям, что все это – неправда.
– Сколько ни борюсь с этими проходимцами, они все равно берут мою фотографию и пишут, что я рекомендую какую-то ерунду. Я обращалась в прокуратуру и куда только можно, просила помочь удалить информацию, порочащую мою честь и достоинство. Никто не помог. Ужасно обидно.
– Вернемся к сердечно-сосудистой теме. Как вы оцениваете обстановку с заболеваемостью и смертностью от болезней сердца и сосудов в Сибири?
– Сибирский федеральный округ обычно в «середнячках»: показатели у вас то лучше, то хуже. Самые плохие показатели сердечно-сосудистой смертности, заболеваемости и качества оказания кардиологической помощи в Северо-Западном федеральном округе. Серьезные проблемы есть в Дальневосточном федеральном округе.
– А если говорить о личных «показателях», какое давление считается повышенным? Когда человеку присваивается статус гипертоника?
– Поставить диагноз «артериальная гипертония» можно, если уровень давления превышает показатель 140/90 мм ртутного столба. Это в случае, когда давление измеряется в поликлинике. Если вы измеряете артериальное давление дома, показатель гипертонии – 135/85.
|
Обратите внимание: если давление 145 или 150 у вас после бессонной ночи или веселого застолья с алкогольными напитками, обилием жирной и соленой пищи, такие показатели нормальны. Давление повышается и при физических нагрузках: стоит поездить на велосипеде, позаниматься в тренажерном зале – и оно поднимется. Это естественно.
– Ирина Евгеньевна, как правильно измерять давление, чтобы тонометр не искажал показатели?
– Измерение давления – это целая наука со своими правилами. Измерять давление надо в состоянии покоя. За полчаса до этого не пейте кофе и чай, не закапывайте в нос сосудосуживающие капли (они повышают артериальное давление). Во время измерения давления не скрещивайте ноги. Наложите манжету на руку так, чтоб она была на уровне сердца. Рука должна быть расслаблена. Эти и другие рекомендации есть в инструкции к тонометру. Советую всем внимательно ее прочесть.
Анастасия Леменкова
Читайте также:
Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?