18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Секреты энергичности и позитива йогов

Фото Йога для плоского живота

Фото Дыхательная гимнастика и анти-эйдж медицина: как это поможет жить лучш...

Фото Дыхательная гимнастика: методы и упражнения

Фото Йога-терапия: путешествие вглубь себя

Фото Сударшан Крия – дыхание, снимающее стресс

Фото Медитация – возвращение здоровья и уверенности в себе

Фото Дыхательные упражнения: дышите, еще дышите!

Фото Дышите! Еще дышите. А теперь не дышите!

Фото Встать в позу


Бодифлекс – дыхание для похудения и здоровья

    Комментариев: 0     версия для печати
Бодифлекс – дыхание для похудения и здоровья

Губы трубочкой, выдох ртом. Резкий вдох носом – и «па-а-ах»: я извергаю весь воздух из легких, задерживаю дыхание и пытаюсь «закатать» живот под ребра. Кажется, я прочувствовала суть бодифлекса, особое диафрагмальное дыхание, которое делает простенькие упражнения суперэффективными. «После недели занятий по системе бодифлекс девочки теряют до 5-6 сантиметров в талии. Но похудение – это не все: бодифлекс оздоравливает организм, укрепляет мышцы, делает нас гибкими», – рассказывает инструктор БИО клуба «ЛентЯйка» Татьяна Ковалева.


Татьяна попросила меня захватить спортивную форму на интервью о бодифлексе. «Хочу показать то, о чем буду говорить», – предупредила она. Так даже интересней: проверю дыхательную методику в деле. Пока я видела глубокое дыхание только в роликах американки Грир Чайлдерс, которую называют основательницей бодифлекса. Много лет назад она была простой домохозяйкой с тремя детьми, никак не могла похудеть – и вот узнала о технике дыхания животом. Чайлдерс совместила такое дыхание с элементарными упражнениями и через пару месяцев перебралась в одежду на несколько размеров меньше. «Я смогла, и у вас получится!», – читается во взгляде фигуристой блондинки в годах. Она, многодетная мать, которая все успевает и прекрасно выглядит, – еще одно воплощение американской мечты!

 

«Думаю, в истории Грир Чайлдерс не обошлось без хорошего маркетолога, который грамотно раскрутил бодифлекс и придумал это название, – иронично замечает Татьяна Ковалева, когда мы встречаемся в бодифлекс-студии «ЛентЯйка». – Как бы там ни было, сам по себе бодифлекс очень хорош. Этот «ленивый» фитнес дает удивительные результаты благодаря брюшному дыханию. Мы все дышали животом, когда были младенцами. Потом нас научили носить колготки и пояса, втягивать живот, чтоб казаться стройнее. Так большинство женщин и переходит на грудное дыхание. Вы, Настя, дышите грудью и совсем не используете диафрагму. Она слабеет от этого, как всякая мышца».

 

Но сейчас моя диафрагма возрадуется! Татьяна просит встать перед зеркалом, немного наклонить корпус вперед и хорошо выдохнуть ртом. «В бодифлексе выдох всегда через рот, вдох через нос. «Дышит» всегда живот, а не грудь, – наставляет инструктор. – Я покажу четыре элемента, которые выполняются перед каждым упражнением в бодифлексе. Сначала спокойный выдох, потом короткий сильный вдох (Татьяна резко вдыхает носом и ее плоский живот округляется, наполняется воздухом). Теперь я будто выталкиваю из себя весь воздух, с силой выдыхаю (в зале раздается громкое па-а-а-х). Сразу после этого надо чуть наклонить голову вниз и задержать дыхание. Как только почувствуете свой предел, делайте вдох». 

 

 

Как работает бодифлекс? 

Со стороны выглядит просто: выдох, вдох, «па-а-ах» широко открытым ртом, задержка дыхания. Поехали! Как я не стараюсь дышать животом, получается грудью. Да еще по привычке втягиваю воздух ртом, а не носом. Вторая попытка лучше, но я забыла втянуть живот на выдохе, а это важно. Раза с пятого пупок «потянулся» к спине, грудь присмирела и отдала животу главную роль.

 

«Уже лучше, Настя! Это и называется глубоким дыханием, – говорит Татьяна. – Когда мы округляем живот на вдохе, диафрагма опускается вниз. Нижние доли легкого раскрываются, и мы вдыхаем больше воздуха. В организм поступает больше кислорода, чем при грудном дыхании. Когда же мы выдыхаем и подтягиваем живот, диафрагма поднимается вверх, и нижние доли легкого «сворачиваются». Выводится максимум переработанного кислорода и воды. Так освобождается место для новой порции воздуха и дополнительного кислорода».

 

Лучше выдохнули, больше вдохнули…Это понятно. А зачем задерживать дыхание во время упражнений? «Чтобы организм активно выделял углекислый газ. Он так же важен для нас, как кислород, – объясняет инструктор. – Именно углекислый газ заставляет человека дышать: центральная нервная система получает сигнал, что в организме его слишком много и дает команду сделать вдох. Раньше углекислый газ считали каким-то отбросом: раз мы выдыхаем его, он не нужен. Но сегодня физиологи рассуждают иначе, говорят о положительных свойствах углекислого газа. Он расслабляет, расширяет сосуды. Когда мы жадно вдыхаем после задержки, в зоны с расширившимися сосудами поступает максимальный объем кислорода – естественного сжигателя жира».

 

Так вот в чем фишка! Упражнения на задержке дыхания провоцируют «кислородный голод» в проблемных зонах. После тренировки они напитываются дополнительным кислородом, активно расщепляющим жир.

 

Отсюда впечатляющий результат: после недели занятий бодифлексом можно потерять несколько сантиметров в талии! Это заслуга кислорода и самого живота: все занятие он «работает» то в статике, то в динамике.

 

В главной роли – живот


У Татьяны живот ходит ходуном: округляется, сдувается и совсем исчезает в некоторых позициях. Мой живот похож на неповоротливого тюленя, но инструктор подбадривает: «для первого раза нормально». Время от времени Татьяна спрашивает, не кружится ли у меня голова. Такое бывает у новичков, это естественно. Голова не кружится, и я даже начинаю привыкать дышать животом. Татьяна говорит, что глубокое дыхание легко освоить. Достаточно пары занятий, чтобы научиться быстро переключаться с дыхания грудью на брюшное дыхание.

 

 

Мы переходим к простым упражнениям: лежа на боку поднимаем ногу, отводим ее в сторону. Замираем. Так же – с другой ногой. Потом пара упражнений на пресс. Движения несложные, но мышцы легко на них «отзываются». Я чувствую внутреннюю поверхность бедра, пресс. «Наш пресс – многослойный, – напоминает инструктор. – Проработать его внутренние слои можно только с помощью «планок» и вакуума живота – задержки дыхания, которая идет после выдоха, вдоха и глубокого «па-а-ах». В бодифлексе все упражнения сопровождаются вакуумом. Представляете, как прорабатывается пресс!».

 

Впрочем, идти на бодифлекс только за «кубиками» на животе Татьяна не советует: «За рельефом лучше идти в тренажерный зал. У нас другая атмосфера, нет какой-то спортивной агрессии, соперничества. Да, бодифлекс поможет сформировать красивые точеные формы, но в первую очередь эта методика дает здоровье. Вот вы сегодня сделали себе массаж желчного пузыря, печени, желудка, кишечника. Улучшение перистальтики кишечника – первое, что замечают люди, которые начали заниматься бодифлексом».

 

Что дает бодифлекс


Среди других бонусов – ускорение обмена веществ и избавление от лишних сантиметров в талии, под грудью, в верхней части бёдер. Сначала уходят лишние объемы, потом – килограммы. Что еще дает бодифлекс? При регулярных тренировках укрепляются мышцы, восстанавливается подвижность суставов. «Бодифлекс, пожалуй, самая мягкая методика для суставов и позвоночника, – замечает Татьяна Ковалева. – После нескольких занятий люди, которые не могли отвести ногу в сторону или высоко поднять руку, полноценно выполняют эти движения. Мы начинаем с самого простого и постепенно усложняем упражнения. На каждой тренировке разные комплексы. Повторяются только отдельные элементы».

 

 

 

Занятие бодифлексом длится час. Новички и «продвинутые» тренируются вместе, но у каждого своя программа. Инструктор успевает уделить внимание всем, ведь группы в «ЛентЯйке» небольшие, максимум по 10 человек. А у меня вышла персональная тренировка. Быстро она пролетела! Чую, внутри ликует моя диафрагма. О ней вспомнили, ей занимались целый час! Всё остальное откликается легкой усталостью и, как обещает инструктор, не будет потом болеть (подтверждаю: мышцы не болели). Знаете, почему? Мышцы болят из-за молочной кислоты, а она не образуется при расщеплении жиров. Нет кислоты – нет боли. Вот такой «жирный» плюс.

 

Всем-то хорош бодифлекс, но меня терзает сомнение: не вредно ли задерживать дыхание во время упражнений? «Если правильно это делать, вреда быть не должно. Бодифлексом могут заниматься практически все, включая людей с грыжами, больными коленными суставами и бронхиальной астмой», – говорит инструктор.

 

А что скажет врач? «Я мало знаю о бодифлексе и не могу судить о безопасности этой методики, – отвечает мне терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова. – Прежде чем заниматься гимнастикой с задержкой дыхания, нужно исключить проблемы с сердцем и сосудами шеи вместе с кардиологом и неврологом».

 

Кому противопоказан бодифлекс?


У бодифлекса есть несколько противопоказаний:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии, повышенное внутричерепное или брюшное давление

  • почечная недостаточность

  • онкология в острой стадии

  • тяжелая близорукость (зрение от – 8)

  • аневризмы сосудов.

 

Еще бодифлексом нельзя заниматься в период восстановления после операции и во время беременности. А после родов можно и нужно. Бодифлекс поможет укрепить интимные мышцы, убрать живот и «бока». Но все это – при правильно поставленной технике дыхания. На ней зиждется весь бодифлекс.

 

Бодифлекс в Красноярске

Глубокое дыхание лучше осваивать вместе с квалифицированным инструктором. Правда, в Красноярске сертифицированных тренеров по бодифлексу – единицы. «Я своего инструктора нашла в Новосибирске, – вспоминает Татьяна Ковалева. – Сначала занималась бодифлексом по видеокассетам и книгам, но скоро поняла, что нуждаюсь в профессионале, который бы меня «поправил».

 

Созданная Татьяной Ковалевой и ее подругой «ЛентЯйка», возможно, единственная в городе бодифлекс-студия с сертифицированными инструкторами. Поэтому сюда, на Взлетку, едут и с правого берега, и из Академгородка. Одни приходит, чтобы подтянуть фигуру и похудеть, другие – чтобы избавиться от боли в спине и суставах, обрести спокойствие и хорошее настроение (глубокое дыхание снимает стресс).

 

 

– Кому больше подойдет бодифлекс, Татьяна?  


– Тем, кто приходит в фитнес-центр за здоровьем, положительными эмоциями. Тем, кто не любит тренажерный зал и тренировки на износ, тем, кому противопоказаны аэробика, прыжки, велосипед, даже йога. Вообще чтобы понять, подходит тебе что-то или нет, лучше попробовать.

Раз в месяц мы проводим бесплатное открытое занятие бодифлексом. Ближайшее будет уже 26 апреля. А 1 мая откроем сезон бесплатных бодифлекс-прогулок: выберемся на Торгашинский хребет, потренируемся на свежем воздухе. Смотрите подробности в группе «ЛентЯйки» в ВК, записывайтесь на открытое занятие, бодифлекс-прогулку по тел. 8 965 900 87 94 и приходите!

 

Бодифлексом занималась Анастасия Леменкова




Ключевые слова: бодифлекс, дыхание животом, бодифлекс в Красноярске, как похудеть,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.