18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

Фото Если у вас гиперактивный ребенок: как учиться в школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития

Фото «С Семой я по-новому прочувствовала материнство»

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Что такое «Покемон Го» (Pockemon Go) и как это воздействует на психику...

Фото Как воспитать у ребенка ответственность?

Фото Врачевание. Витамины С, Д, А (плюсы и минусы их применения)

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Как помочь первокласснику: кризис семи лет и проблема готовности к обу...

Фото Какими вырастут наши дети? О феноменах современного детства


Как защитить подростка от агрессии?

    Комментариев: 0     версия для печати
Как защитить подростка от агрессии?

За последние пять лет количество неформальных группировок среди подростков увеличилось в три раза. Благодаря интернету информация распространяется мгновенно. То и дело СМИ вещают о «группах смерти», о забаве «собачий кайф», об интернет-играх «космический ковбой» и «на седьмом небе». Сейчас появилась новая группировка АУЕ, что расшифровывается – «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». До чего додумается современная молодежь завтра – страшно представить.

 

Влиянию идеологических группировок могут быть подвергнуты ни в чем не повинные подростки из благополучных семей. Как защитить школьника от агрессии? На эту тему беседуем с практикующим психологом Центра профилактики девиантного поведения г. Томска Игорем Корякиным.

 

Что такое АУЕ

 

– В последнее время ко мне стали обращаться родители 12-16-летних детей, обеспокоенные тем, что их ребенок стал скрытен, замкнут, пытается уйти от ответа, просит больше карманных денег или ворует, не хочет ходить в школу. Лишь при неоднократной личной беседе с подростком выясняется, что он состоит в школьной неформальной организации АУЕ, про которую ни под каким предлогом никому рассказывать нельзя. Иначе ждет кровавая расправа не только с ним, но и с родителями и близкими.

 

Про группировку АУЕ уже давно пишут в СМИ. Организация имеет свою идеологию, основанную на воровских понятиях. Есть свой «общак», «смотрящий», «блатной жаргон» и прочие воровские термины. Идея создания организации зародилась в колонии и берет начало в Забайкальском крае. Там очень много мест лишения свободы. Постепенно волна АУЕ покатилась и к центру России. Сейчас во многих школах состоять в такой группировке – это круто. Особенно для детей из неблагополучных семей, систематически наблюдающих дома пьянство, наркозависимость родителей и равнодушие к себе. Родители многих сами отсидели (некоторые неоднократно), поэтому девиз «все дозволено» дети впитывают с молоком матери. Для подростка участие в АУЕ – это интересная игра и способ хоть какой-то самореализации.

 

Страшно то, что члены группировки «вербуют» детей из благополучных семей. Старшеклассники подходят в школе к пяти-шестиклашкам и красочно рассказывают на блатном жаргоне о романтике зоны, о возможности освободиться от наставлений родителей и педагогов, предлагают для достижения цели сдать деньги на «общак». У 11-13-летнего ребенка психика неустойчива, но ему уже хочется самостоятельности и автономности. Хочется быть героем в чьих-то глазах, поэтому «малыши» несут деньги, воруют у родителей, обманывают их. Тусовки собираются в подворотнях, на заброшенных стройках, где обсуждаются вопросы, как наказать непонравившегося одноклассника, подстроить гадость учителю, «проучить» заносчивого родителя. Если начинаешь носить деньги в «общак», вырваться из порочного круга уже невозможно. «Смотрящий» грозится избить или изнасиловать, как это якобы сделали с предыдущим непокорным.

 

 

Часто члены «банды» используют шантаж. Например, предлагают десятилетнему мальчишке покурить, а потом угрожают, что расскажут об этом родителям, если тот их «сдаст». Невинный ребенок начинает бояться, замыкается в себе, нередко его начинают посещать суицидальные мысли. Родители видят изменения в поведении ребенка, но не могут добиться от него никаких объяснений. А поскольку большая часть родителей сейчас занята на работе, ребенок предоставлен самому себе и легко может поддаться влиянию извне. Это также зависит от особенностей характера, то есть акцентуации характера. Более слабые поддаются влиянию и склоняются к девиантному (отклоняющемуся от нормы) поведению.

 

Причины девиантного поведения

– Почему большинство подростков ведет себя ненормально? Есть несколько причин, – говорит Игорь. – Это внешние условия физической среды, внешние социальные условия, внутренние наследственно-биологические и конституциональные предпосылки, внутриличностные причины и механизмы отклоняющегося поведения. К внешним физическим условиям можно отнести такие факторы, как климатический, геофизический, экологический и др. (шум, теснота, геомагнитные колебания). Как известно, очень холодный климат в большей степени провоцируют стресс, нежели климат жарких регионов, а проживание в однокомнатной квартире гораздо хуже сказывается на психике ребенка, чем пребывание в коттедже.

 

К внешнесоциальным условиям можно отнести социально-экономическую ситуацию в обществе, политику государства, моду, средства массовой информации, особенности социальных групп, в которые включена личность (национальность, социальный статус, этнические установки, субкультура, принадлежность к учебно-профессиональной группе), уровень и стиль жизни, психологический климат в семье, личности родителей, характер взаимоотношений в семье, стиль семейного воспитания, наличие друзей и других значимых людей. Во многом девиации возникают из-за отсутствия родительской семьи или одного из родителей, низкого социального статуса семьи, различных кризисов (развод родителей, материальные трудности, смерть одного из членов семьи, переезд, серьезное заболевание члена семьи).

 

Читайте также:

Если мама и папа разводятся. Как помочь ребенку?

Дети из неполной семьи: какими они вырастают и как быть одиноким матерям

 

Девиантное поведение возникает также из-за отсутствия или утраты смысла жизни, самореализации, любви, творчества и хобби, несформированных ценностей, переменчивости и нестабильности таких высших чувств, как совесть, честность, ответственность. К духовным проблемам часто плюсуются эмоциональные: тревожность, неумение выражать чувства, депрессия, трудности понимания, негативизм. Отсюда вытекает и отсутствие мотивации, внутренние конфликты, фрустрированность потребностей, неспособность ставить цели, неадекватная самооценка, низкая адаптация и стереотипность мышления. Как поведет себя личность в нестандартной ситуации, во многом зависит от акцентуации характера.

 

Акцентуации характера

 

– На земле нет ни одного похожего по характеру человека, – продолжает психолог. – Во многом это определяется акцентуациями характера. Это варианты нормы, при которых отдельные черты характера усиливаются в зависимости от ситуации. При этом обнаруживается избирательная уязвимость в той или иной сфере чувств и эмоций. Так появляются психопатии – аномалии характера, мешающие приспосабливаться к условиям окружающей среды.

 

По определению известного советского психиатра А.Е. Личко, акцентуации характера могут быть следующими по типам: 


  • гипертимный;

  • циклоидный;

  • лабильный;

  • шизоидный;

  • сензитивный;

  • психастенический;

  • эпилептоидный;

  • истероидный;

  • неустойчивый;

  • конформный;

  • астено-невротический.

 

Акцентуции формируются под влиянием как биологических факторов, так и социальных. Ребенок, имеющий с рождения определенный набор генов и темперамент, обрастает в социуме отдельными качествами в зависимости от стиля воспитания. Относительно здоровый малыш с нормальной наследственностью может «потеряться» в обществе из-за гиперопекающего воспитания родителей или, наоборот, гипопротекции – ситуации, когда он предоставлен сам себе и никому не нужен.

 

– Подробно на каждом типе характера я останавливаться не буду, – продолжает Игорь Корякин. – Эта тема очень обширна. Приведу лишь некоторые примеры. В каждом человеке есть заложенные черты характера. Если гипертимный тип людей характеризуется хорошим настроением, выносливостью, потребностью в общении, то люди шизоидного типа, наоборот, склонны к одиночеству, замкнутости. В каждой акцентуации есть как сильные, так и слабые стороны. Люди с гипертимным типом имеют слабость впадать в депрессию при отсутствии общения и невозможности проявить инициативу. А люди с шизоидным типом, наоборот, депрессируют, когда оказываются в центре внимания и в ситуации, когда надо принимать оперативные решения.

 

Подростковый возраст – это как раз период стресса для формирующейся психики, которая выбирает путь дальнейшего поведения в жизни. Поэтому при возникновении внешних и внутренних конфликтов мы смотрим на акцентуации характера. За счет каких черт тот или иной тип личности может «спастись», а за счет каких «потонуть». Больше других поддается влиянию конформный тип характера, люди которого склонны поддаваться быстрому влиянию. У них нет сильных сторон, а слабостью являются ситуации, когда их изгоняют из подростковой группы. Люди астено-невротического типа не переносят повышенных нагрузок, впадают в ипохондрию, но им не свойственны девиации и другие отклонения в поведении. Их сильные стороны – умение рассчитывать свои силы. Чаще приобщаются к алкоголю и проявляют отклонение в поведении подростки с неустойчивым типом. Они начинают выпивать с 12-13 лет, обычно в семье или компании с асоциальными тенденциями.

 

Как защитить подростка от агрессии?

– Чтобы защитить своего ребенка от агрессии, необходимо предотвратить попытку вступления в какую-либо неформальную организацию, – резюмирует психолог. – Профилактика девиантных форм поведения заключается в воздействии на основные факторы: социальные, психологические, биологические. Нужна взаимная заинтересованность и согласованная работа различных специалистов и родителей. Семья является основным фактором формирования личности, поэтому надо создать благоприятные физические и социальные условия проживания, поработать над стилем воспитания, избегая гиперопекающего стиля и гипопротекции, когда ребенок предоставлен сам себе.

 

Родителям необходимо знать, что в подростковом возрасте у ребенка помимо реакций к приобретению самостоятельности, эмансипации, созданию группировок и стремления стать лидером, существует реакция увлечения (хобби-реакция). Это выраженный стойкий интерес к какому-либо занятию, сопровождающийся чаще всего такими сложными чувствами, как одухотворенность, восторженность, влюбленность и т.д. В целях профилактики девиантного поведения подростков родителям стоит обратиться к психологу еще в начальной школе, чтобы специалист провел тесты и выявил акцентуации характера, места наименьшего сопротивления, сильные стороны. Психолог подскажет, в какую секцию или кружок лучше направить конкретного ребенка.

 

Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу со школьником: рассказать об имеющихся агрессивно настроенных группах в обществе, о последствиях участия в подобных организациях. При необходимости можно сказать, чтобы сын или дочь не вступал ни в какие переговоры со старшеклассниками, а если это все-таки случилось, сразу обратился за помощью к учителю в школе или предупредил родителей. Следует ограничить времяпрепровождения в соцсетях, оградить ребенка от просмотра агрессивных мультфильмов и художественных фильмов. При малейшем беспокойстве за ребенка надо обратиться к психологу. Сейчас во всех общеобразовательных школах работают службы медиации, где подростков учат, как примириться в случае конфликта.

 

И главный совет – не оставайтесь равнодушными к потребностям и жалобам ребенка, ведь каждый неверный родительский шаг формирует агрессивное общество.

 

Юлия Савельева 

 

Читайте также:

Откуда столько жестокости у подростков?

Психолог: «Чем больше мы будем говорить о «группах смерти, тем хуже для подростков»




Ключевые слова: агрессия, подросток, АУЕ, психолог,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.