18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лечение ожирения

Фото Забудьте о диетах – они не работают!

Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фото Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Если хочешь стройным быть, не забудь воды попить

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Как худеть безопасно для здоровья?

Фото Убираем целлюлит


Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического питания

    Комментариев: 0     версия для печати
Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического питания

Сторонники индийской медицины считают, что любая болезнь не возникает внезапно, а собственноручно «выращивается» человеком десятилетиями. Традиционная медицина начинает лечить болезнь на четвертой-пятой ее стадии, используя химические средства, которые лишь снимают симптомы и не дают организму возможности самоочищаться. Состояние больного организма усугубляется, появляются хронические болезни, ожирение и онкологии. Аюрведа же начинает лечение болезни на первоначальных стадиях и устраняет в первую очередь причину заболеваний.


Чаще всего этой причиной является нарушенная микрофлора кишечника – отличный рассадник всякого рода паразитов. Они оказывают неблаготворное влияние на печень, почки, кровь, иммунную и другие системы. Виновником нарушения микрофлоры кишечника, а также появления лишнего веса является неправильное питание. Древняя ведическая медицина утверждает, что для борьбы с лишним весом совсем необязательно сидеть на строгой диете. Человеку всего лишь надо знать, что лично ему в соответствии с его Дошей нужно кушать в свое удовольствие. Правильный подход к питанию является спасением от многих болезней, лишнего веса, а также улучшением умонастроения и качества жизни в целом. Осталось только разобраться, какая Доша у вас.

 

Повышенная кислотность желудка

Для переваривания пищи человеку необходим желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. Поэтому среда в верхнем отделе желудка – кислая, а в нижнем отделе – кишечнике –щелочная. Она-то и призвана нейтрализовать кислотность. Но кислотность часто зашкаливает, и щелочная среда кишечника не в силах ее нейтрализовать. Если показатель кислотности превышает норму, у человека появляются лишний вес, камни в почках, сахарный диабет, артриты, артрозы, нарушение сна и слабость, влияющая на настроение.

 

Первым провокатором нарушения кислотности в желудке является пища. Особенно такие блюда, как жирное свиное, говяжье, баранье мясо, жареные блюда, копчености, сдоба, сладкие блюда, алкоголь, кофе, черный чай, овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты, фруктовые соки. Употребление продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, загрязняет тело человека этап за этапом, вызывая симптом то одной, то другой болезни. На каждом новом этапе снижается уровень иммунитета, сокращаются резервы адаптации организма, усиливаются болезненные состояния, так как каждая новая стадия несет в себе болезненные симптомы предыдущих этапов.

 

 

На одном из этапов в теле появляются паразиты. Так как концентрация вредной кислой флоры кишечника является хорошей почвой для размножения вирусов, червей, грибков, бактерий, простейших, глистов и микроводорослей. Паразиты, питаясь за наш счет, приводят к усилению аппетита, неразборчивости в питании и как следствие, к ожирению. Вырабатываемые паразитами токсины повреждают печень, почки, другие системы и органы. Поэтому аюрведа предлагает устранить первоначальную причину всех болезней посредством правильного и сбалансированного питания, в основу которого положен принцип питания по типу Доши.

 

Что такое Доша

 

Так же, как Гиппократ в свое время выделил четыре типа темперамента (холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик), аюрведа на основе преобладания той или иной стихии в теле человека делит людей на три Доши: вата, капха и питта. Вата – преобладание стихий воздуха и эфира, капха – земли и воды, питта – огня и воды. Чистых типов вата, питта или капха нет. В теле человека всегда больше преобладает какая-то одна Доша, очень редко бывает равновесие Дош.

 

Тип Доши можно определить также по внешнему виду и темпераменту человека. Обычно капхи – это грузные, медлительные люди, вата – худощавые, тревожные, питта имеют пропорциональное телосложение, они подвижные и активные. Определить свой тип Доши можно, пройдя тест. 


ТЕСТ ДОШИ

 

Правильное питание для всех типов Дош

Согласно аюрведе, здоровье человека зависит от баланса в организме трех Дош, от вида пищеварения и количества принимаемой пищи. Процесс пищеварения протекает нормально, если все три Доши уравновешены. Люди с разными типами Дош отличаются скоростью переваривания пищи. У питты процесс переваривания происходит лучше всего из-за преобладания стихии огня, поэтому питтам нужно избегать голодания и не бояться принимать большое количество пищи, подходящей для них. Капхам, склонным к лишнему весу, и любителям сладкого стоит сократить употребление сладостей, мучного и жирного, переходя на постную, можно острую и кислую пищу. Ватам для улучшения пищеварения следует употреблять больше жидкости и даже сладостей. Что хорошо для питания одной Доши, может оказаться зловредным для другой и наоборот. Поэтому количество и набор продуктов следует выбирать исходя из индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Остановимся подробно на особенностях питания каждой из трех Дош.

 

Читайте также:

Что нужно знать начинающему худеть?

Как похудеть без вреда для здоровья и диет? (советы диетолога)

Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

 

Рекомендации по питанию питтам

 

Питта управляет перевариванием, усвоением и всасыванием пищи. Огонь пищеварения питты настолько сильный, что может справиться с любой, даже тяжелой пищей. Но если питты налегают на жареную, острую, соленую и консервированную пищу, то их Доша легко выходит из равновесия. Пищеварение становится слишком интенсивным, происходит стремительное насыщение крови глюкозой и белково-жировыми комплексами, что дает большую нагрузку на печень. При этом усиливается выделение соляной кислоты, что приводит к изжоге, болям в желудке и жажде во время еды. Для уравновешивания питты-доши необходимо нейтрализовать кислотность, поэтому рекомендуется есть больше злаков и бобовых.

 

Виды продуктов

Идеально подходят

Рекомендуются

Не рекомендуются

Строго исключить

Злаки и бобовые

пшеница, пшеничная, пшенная и полбяная каши, приготовленные на воде, рис, мунг

горох, фасоль, овес, кукуруза, соевые бобы, нут, тофу

гречка, рожь (в том числе в виде хлеба), чечевица, ячмень

 

_

Овощи

цветная капуста, брокколи, пророщенные зерна, листовые овощи, сладкий картофель (батат), свежий кориандр, цикорий, артишоки

картофель, авокадо, огурцы, брюссельская капуста, капуста белокочанная, свежий горох, тыква.

свекла, редис, редька, морские водоросли, спаржа, перец острый, петрушка, морковь, сельдерей, зелёный лук

сырой репчатый лук, чеснок

Фрукты и ягоды

сладкий виноград, яблоки, груши

дыни, персики, инжир, сладкая вишня, сливы, бананы, изюм, малина, манго, гуава, финики, папайя, гранаты

ананасы, лимоны, лаймы, грейпфруты, апельсины, абрикосы, земляника

 

_

Семена и орехи

 

_

подсолнечные семечки, кокосовый орех

кунжутное семя, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, орехи кешью, грецкие орехи, мак

семена горчицы, арахис

Масла

 

_

свежевыжатое оливковое масло, кокосовое масло

подсолнечное, тыквенное, кунжутное масла

все прочие виды растительных масел, которые действуют согревающе

Приправы

кориандр, куркума

мята, мелисса, тмин, шафран, семя сельдерея (аджван), кардамон, семена укропа, свежий и сушеный имбирь

орегано, асафетида, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, семена кунжута, мускатный орех, ягоды можжевельника, базилик, черный перец, паприка, анис, корица, гвоздика, чеснок, пажитник, льняное семя, шалфей, морская соль

кайенский перец (чили), семена горчицы, тамаринд, уксус, горчица, соевый соус. Продукты животного происхождения

Молочные продукты

молоко, сливки, постный сыр

твердый творог, масло (животное).

пахта, йогурт, кефир, сметана, твердые сыры, творог, пищевой лед

очень пряные, соленые, зрелые и жирные сыры

Сладости

сок сахарного тростника, джаггери

сахар-сырец, меласса (кормовая патока), грушевый сироп

мед, кленовый сироп

белый сахар, шоколад

 

Основной набор питания для питты – нежирные молочные продукты, нежирные сладости, фрукты с небольшой кислотностью, неострые приправы.

 

Рекомендации по питанию для людей вата-конституции

Люди с конституцией вата склонны к мечтательству, витанию в облаках, поэтому их хорошо бы «заземлить» с помощью отдельных продуктов. Им не стоит бояться кушать много сладостей и сдобы, которые возвращают с неба на землю. Для уменьшения ваты отлично подходят злаки, варить их необходимо в большом количестве воды. В виде хлеба на дрожжах они идут во вред. Хорошо подходят и бобовые, но они вызывают газообразование в кишечнике, поэтому их следует готовить с добавлением пряностей, как и овощи. Очень хороши для ваты любые корнеплоды, так как несут в себе компонент земли. Фрукты же можно есть только в небольшом количестве, поскольку это очень легкая пища для ваты, и она плохо «заземляет». Лучше выбирать фрукты с большим количеством воды. Растительные масла очень подходят вате, поэтому их нужно добавлять в любые блюда. Молоко не рекомендуется пить холодным.

 

Виды продуктов

Идеально подходят

Рекомендуются

Не рекомендуются

Строго исключить

Злаки и бобовые

твердая пшеница, спельта

рис, овес, кукуруза, гречка, рожь, пшено, ячмень, мунг дал, нут (турецкий горох), чечевица, тофу

неочищенный рис, фасоль

хлопья злаков, мюсли, соевые бобы

Овощи

морковь, батат, авокадо, свекла, петрушка, свежий кориандр, редис, морские водоросли

зеленая фасоль, артишоки, тыква, картофель, свежий горох, спелые помидоры, редька, огурцы, сельдерей, маслины, пророщенные зерна

листовые овощи, цикорий, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, грибы

лук

Фрукты и ягоды

лимоны, апельсины, лаймы, сливы, земляника, малина, ананасы, грейпфруты, вишня, инжир, финики, манго, папайя

бананы, персики, абрикосы, дыни, яблоки

гранаты, груши

сухофрукты

Семена и орехи

миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью, кунжутное семя

подсолнечные семечки, тыквенные семечки, кокосовые орехи, грецкие орехи

арахис, мак

 

_

Масла

кунжутное масло

тыквенное, оливковое, подсолнечное

кокосовое, горчичное, кукурузное, соевое масла

растительные масла с высокой степенью очистки, арахисовое масло

Приправы

асафетида, семена укропа, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, шафран, шалфей, кумин, тмин, гвоздика, корица, семена сельдерея (аджван), морская соль

анис, базилик, имбирь, семена пажитника и горчицы, розмарин, тамаринд, тимьян, майоран, ягоды можжевельника, фенхель, кориандр, паприка, черный перец

куркума, мята

белый перец, кайенский перец (чили)

Молочные продукты

сливки, молоко, йогурт, кефир, сметана, сорта твердого творога, мягкий творог

пахта

пищевой лед

 

_

Сладости

сок сахарного тростника, сгущенный сок сахарного тростника

сахар-сырец, леденцовый сахар, кленовый сироп, меласса (кормовая патока), грушевый сироп, мед

 

_

белый сахар, шоколад, сдоба

 

Здоровое питание для капха-конституции

 

У людей с капха-конституцией самое слабое пищеварение из всех типов Дош. Поэтому им не следует перегружать желудок тяжелой пищей, сладостями и соленьями. Следует уделить внимание горькой, вяжущей и острой пище, которая хорошо укрепляет их конституцию. Противопоказано есть жареную и жирную пищу, а также злоупотреблять молочными продуктами. Самая подходящая пища для капхи – овощи и фрукты. Но не следует есть много сладких и кислых овощей и фруктов. Количество зерновых и бобовых тоже стоит сократить, от хлеба надо отказаться вообще.

 

Виды продуктов

Идеально подходят

Рекомендуются

Не рекомендуются

Строго исключить

Злаки и бобовые

черные бобы, пятнистые бобы и красная чечевица

горячая, сушащая гречиха, ячмень, рис и кукуруза, просо, тофу

поджаренные или просушенные зерна, черная чечевица, фасоль, соя

пшеница, любой хлеб

Овощи

огурцы, батат, авокадо, свекла, петрушка, свежий кориандр, редис, редька

листовая зелень, кабачки, перец, морковь, все виды капусты

помидоры и водяные каштаны, картофель

 

_

Фрукты и ягоды

сухофрукты, чернослив, курага

абрикосы, гранаты, груши, клюква, манго, персики и яблоки

лимоны, лаймы, грейпфруты, апельсины

 

_

Орехи и семена

_

тыквенные семечки

семечки подсолнечника

все виды орехов

Масла

_

миндальное, кукурузное, подсолнечное масло

растительные масла

масла животного происхождения

Специи

имбирь

все виды специй

-

соль

Молочные продукты

_

_

молоко, творог, йогурт, кефир

сметана, сливки, жирный творог

Сладости

-

мед

сахар-сырец, леденцовый сахар, кленовый сироп, меласса (кормовая патока), грушевый сироп

сок сахарного тростника, сгущенный сок сахарного тростника, белый сахар, шоколад, сдоба

 

Если у кого-то обнаружилась двойная конституция, типа питта-капха, то рекомендации нужно смотреть в первую очередь для питты. Что касается мяса, то аюрведа придерживается принципов вегетарианского питания, но в малых количествах можно кушать рыбу и мясо птицы (кроме гуся) людям всех типов Дош. Свинину, баранину, говядину и другие жирные виды мяса можно легко вкушать людям с вата-конституцией, осторожно – с питта-конституцией, а капхе мясо противопоказано. Выстраивайте свое питание в соответствии с Дошей и будьте здоровы!

 

Юлия Савельева 




Ключевые слова: аюрведа, похудение, правильное питание, микрофлора кишечника,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.