18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений

Фото Поясница болит. А вдруг пиелонефрит? Что нужно знать о воспалении поче...

Фото Гемодиализ – спасение искусственной почкой

Фото Откровенно о цистите

Фото Уж мочи нет! Что нужно знать об аденоме простаты каждому мужчине

Фото Фармакологические свойства лечебных растений, применяемых при лечении ...

Фото Цистит


Мочекаменная болезнь и ее «подводные камни»

    Комментариев: 0     версия для печати
Мочекаменная болезнь и ее «подводные камни»

Как выяснили ученые, от мочекаменной болезни люди страдали во все времена. Доказательством является то, что камни были обнаружены в почках 4000-летней египетской мумии. К сожалению, и сегодня для урологии мочекаменная болезнь – один из самых распространенных недугов мочевыводящих путей, на который приходится около 35-45 % случаев урологических заболеваний. 

 

  

 

 

Петр Владимирович Говорушкин

 врач-уролог высшей категории 

   в урологическом отделении БСМП.

Стаж работы 26 лет

 

– Петр Владимирович, что имеется в виду, когда речь идет о мочекаменной болезни? 

– В официальной медицине мочекаменная болезнь (МКБ) – ее еще называют уролитиаз – это заболевание, при котором в почках и/или других местах мочевыделительной системы образуются камни (конкременты). Причем в подавляющем большинстве случаев они образовываются в почках, а в мочевом пузыре и мочеточнике чаще бывают камни вторичного характера, то есть попадающие туда из почки. 

 

– Скажите, пожалуйста, а из-за чего эта болезнь возникает, откуда эти камни берутся? 

– Точные причины и механизм возникновения этого недуга все еще не очень понятны. Тем не менее есть предположение, что основной причиной образования камней является нарушение обмена веществ. Особое значение имеет изменение водно-солевого и химического состава крови. Кроме наследственной предрасположенности к факторам риска МКБ относятся особенности питания, обусловленные спецификой национальной кухни или особыми предпочтениями конкретного пациента. 

 

Факторами развития МКБ также являются малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витаминов А и группы В и D, применение некоторых лекарств (избыточное употребление аскорбиновой кислоты, препаратов кальция), а также длительная иммобилизация пациента (последствия травм, переломов и т.д.). Кроме того, это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит и др.); нарушения функции околощитовидных желез; остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы; постоянное употребление продуктов, повышающих кислотность мочи (копченое, острое, кислое, соленое); употребление жесткой воды с высоким содержанием солей. 

 

– Назовите, пожалуйста, симптомы болезни. Что может чувствовать человек, если у него есть камни? 

– Надо сказать, что симптомы зависят от многих факторов: от размера и типа камня, от того, в каком месте мочевого тракта он находится, какие нарушения вызывает. Классическим проявлением МКБ является почечная колика – внезапно возникший приступ сильных болей в поясничной области, обусловленный нарушением оттока мочи по мочевыводящим путям. Зачастую колика возникает после тряской езды, высокой физической нагрузки, употребления большого количества жидкости.

 

При почечной колике мочеточник закупоривается проходящим через него камнем, и происходит резкое повышение давления в почечной лоханке, и она из-за этого растягивается. Поскольку в стенке лоханки и капсуле почки много болевых рецепторов, боль бывает очень сильной. Как правило, боль может быть с одной стороны. 

 

Если камень находится в нижних отделах мочеточника, боль кроме поясничной области может появляться внизу живота и отдавать в паховую область и наружные половые органы, в бедро и переднюю стенку живота. Возникает она внезапно в любое время суток, и если ничего не предпринять, может длиться в течение нескольких дней, пока камень перемещается по мочеточнику, а прекращается, когда камень выходит из него в мочевой пузырь. Поскольку камень против течения не плывёт, остановить этот процесс уже невозможно. Начавший свое движение камень, размер которого всего 3-4 миллиметра, может вызвать почечную колику такой силы, что человек в самом прямом смысле лезет на стену от боли. 

 

Хочу отметить, что почечная колика – опасный симптом, и при ее возникновении существует опасность развития обструктивного (инфекционного поражения почек, возникающего на фоне нарушения оттока мочи) пиелонефрита с нагноением, нарушения почечной функции и даже к гибели почки.

 

Внимание! 

Обязательно нужно удостовериться, что у вас именно приступ почечной колики, а не острое воспалительное заболевание одного из органов брюшной полости, ведь в таких случаях тепло противопоказано. Например, при остром аппендиците, прободной язве или внематочной беременности тепло ускоряет негативный процесс. Последствия могут быть скоротечными и трагическими. 

 

Прием обезболивающих средств может сыграть очень злую шутку, притупляя боль и «смазывая» клиническую картину заболевания. Распознать болезнь в этом случае намного сложнее. Нельзя терпеть! При острой боли срочно вызывайте скорую помощь!  


– С помощью каких методов обследования врачи устанавливают, что у пациента есть камни?
 

– У нас в отделении есть все методы диагностики, позволяющие в большинстве случаев выявить наличие камней на самых ранних этапах. Плохо лишь то, что зачастую пациент (даже при довольно ярких симптомах мочекаменной болезни) твердо уверен в том, что никаких камней у него нет. Случается, что люди попадают в больницу, когда заболевание проявилось в острой форме почечной колики. Поэтому мы, врачи, настоятельно рекомендуем при первых подозрениях (боль, кровь в моче и т.д.) обращаться к специалисту, который назначит все необходимые обследования. 

 

Минимальный перечень обследований включает анализы мочи (помогут выявить характер солей и наличие даже незначительной примеси крови), биохимический анализ крови (выявит воспалительные процессы), УЗИ – один из основных методов, позволяющих выявить камни и оценить уровень анатомических изменений, которые вызваны наличием или движением камня, обзорный рентгеновский снимок (урографию). Углубленное исследование может включать выполнение компьютерной томографии. 

 

– Петр Владимирович, что бы вы могли сказать о типах камней? 

– Следует заметить, что больше 60 % камней – смешанные по составу. В большинстве случаев МКБ – односторонний процесс, но иногда камни определяются сразу в обеих почках. Количество камней-конкрементов может варьироваться в широких пределах – от единичных до множественных (несколько десятков). Камни могут быть мелкими (2-3 мм) и крупными (до 15 см). Имеются описания камней, вес которых составлял несколько килограммов. Мочекаменная болезнь примерно в 3 раза чаще наблюдается у мужчин, но для женщин характерны более опасные коралловидные камни, занимающие полостную систему почки. По своей структуре камни бывают нескольких типов, и зависит это от того, из чего они состоят. 

 

Уратные камни (их еще называют мочекислыми) встречаются у 5-15 % людей, страдающих МКБ. Это камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей (натриевой и калиевой), твердые и гладкие, кирпичного или желто-оранжевого цвета. Из-за малой плотности (в составе отсутствует кальций) уратные камни не видны на рентгеновских снимках, поэтому поддаются диагностике с помощью УЗИ и лабораторного анализа мочи. Конкременты, возникающие из-за отложения большого количества мочекислых солей, могут сигнализировать о развитии заболеваний суставов, в частности подагры. 

Кстати, уратные камни – единственные, которые можно растворить, особенно если они небольшого размера. Как правило, в таком случае обходится без оперативного вмешательства. 

Оксалатные камни – наиболее часто встречающийся тип – образуются в почках вследствие избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Они имеют большую плотность, поэтому их легко диагностировать как при УЗИ, так и при рентгенологическом исследовании. Оксалаты – камни большой плотности, черно-серого цвета, с шипованной поверхностью. Эти шипы часто царапают слизистую оболочку мочевыводящих путей, из-за чего в моче могут появиться эритроциты. Движение камней по мочевыводящим путям может причинить почечную колику.

Оксалатные камни невозможно растворить. Если размер конкрементов небольшой (до 4 мм), их можно попытаться вывести из организма с мочой. Отхождение камня – долгий и болезненный процесс, и если камень большого размера, его необходимо удалить.

Фосфатные камни чаще всего образуются в щелочной моче при нарушении обмена веществ и состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты, но иногда могут иметь в основе уратные или оксолатные микролиты. Гладкие или чуть шероховатые конкременты серо-белого цвета имеют мягкую консистенцию, легко крошатся. В отличие от других камней они очень быстро увеличиваются в размерах и часто превращаются в большие коралловые камни.

Струвитные камни характеризуются быстрым ростом и мягкой структурой. Их поверхность гладкая или шероховатая. Конкременты этого типа образуются в результате застоя мочи или жизнедеятельности бактерий и имеют инфекционную природу. Чаще всего струвитные камни возникают у женщин. Они опасны тем, что могут за несколько месяцев перерасти в коралловидные и заполнить почку изнутри целиком, создав слепок лоханки. 

Цистиновые камни, состоящие из цистина (аминокислота), встречаются относительно редко. Они самые твердые и имеют гладкую поверхность. Причина их образования –довольно редкое наследственное заболевание цистинурия.

 

Какие существуют способы лечения мочекаменной болезни? 

 

– Когда пациент поступает в больницу с приступом почечной колики, врачи снимают болевой синдром. Последующее лечение можно условно разделить на три этапа: 

  • удаление камня; 

  • лечение имеющейся инфекции; 

  • предупреждение повторного образования камней. 

 

В настоящее время лечение МКБ включает в себя консервативный и оперативный методы. Консервативное лечение вполне эффективно, если почечные камни небольшого размера (до 3-5 мм). Назначаются специфические препараты, диета и питьевой режим. В случае начавшегося воспалительного процесса проводят антибактериальную терапию. При камнях определенного типа и небольшого размера такое лечение может быть весьма успешным. 

 

В случае неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение. Раньше чтобы провести урологическое вмешательство, необходимо было сделать большие разрезы, которые могли повлечь достаточно долгий период госпитализации и восстановления пациента, различные осложнения.

23 года назад у нас в отделении (мы были первые в крае) была внедрена в практику эндоскопическая операционная и весь необходимый эндоурологический инструментарий для диагностики и лечения заболеваний мочевыводящих путей. Это привело к становлению целого раздела современной урологии – эндоурологии. Эндоурологические вмешательства менее травматичны, чем открытые операции, они уменьшают длительность пребывания больных в стационаре и сокращают период реабилитации. 

С помощью современных ригидных и гибких эндоскопов можно осуществить диагностическую и лечебную уретроскопию, цистоскопию, уретероскопию, уретеропиелоскопию и нефроскопию. 

 

 

Метод и масштаб операции зависит от расположения, типа и размера камня. Травматичные открытые операции для извлечения камня еще встречаются, но стали редкостью в наши дни. Их проводят, когда воспаление в почке уже сильно запущено: у пациента высокая температура, признаки общей интоксикации и есть риск потери почки. 

 

Хочу заметить: успешное лечение не гарантирует того, что в будущем камни не появятся снова. К сожалению, скорее случается наоборот. Примерно у трети больных камни образуются повторно. Поэтому и после лечения необходимо раз в год проходить обследование у врача и соблюдать меры профилактики. 

 

Давайте поговорим о мерах профилактики. Что вы посоветуете? 


– Человек должен понимать, что если у него образовались камни, к этому привели какие-то отклонения в обмене веществ. Камни – результат этого процесса. Поэтому необходимо выяснить, что же это за отклонения, пройти обследование для поиска проблем со здоровьем, способствующих развитию мочекаменной болезни. 

 

Камни, которые уже вышли, необходимо проанализировать для выявления их типа. Это поможет врачу дать последующие рекомендации, в частности по питанию. Диета играет в данной ситуации не последнюю роль, так как правильное питание призвано исключить из рациона пациента или ограничить продукты, которые провоцируют рост и образование новых камней. Рекомендации по питанию дает врач в зависимости от химического состава камней. Необходимо ограничить употребление копченого, жирного, жареного, острого и соленого, не переедать. Употребление двух литров чистой (не минеральной) воды в сутки должно стать правилом. Соблюдение диеты помогает снизить концентрацию камнеобразующих веществ, что способствует остановке роста и размягчению камней, а также их выходу.

Я бы посоветовал при появлении неприятных ощущений в области поясницы (иногда это проявление принимают за остеохондроз) посетить уролога. Потому что, если почечная колика застанет вас неожиданно, вам, скорее всего, придется обращаться к врачу в срочном порядке. Лучше обратиться за консультацией в спокойной обстановке, а не тогда, когда от боли лезешь на стену

– В заключение нашей беседы такой вопрос: а если человек жил себе спокойно, но узнал при каком-то обследовании, что у него камни в почке, стоит ли предпринимать меры, если ничего не беспокоит? 

 

– Когда болезнь протекает без каких-либо выраженных симптомов, к врачу все же следует обратиться, хотя бы для того, чтобы правильно оценить состояние здоровья на наличие заболеваний, которые увеличивают риск развития мочекаменной болезни. Если оставить эту болезнь без внимания, вполне может проявить себя пиелонефрит в острой или хронической форме. Процесс может перейти в гнойное расплавление почки, при этом почка может быть удалена. Хочу сказать, что камни мочевого пузыря могут стать причиной чрезвычайно болезненных приступов острого цистита. Кроме того, некоторые камни могут долгое время не увеличиваться в размерах, другие же за несколько месяцев способны вырасти до большой величины и заполнить всю лоханку и чашечки в почке. 

 

 

Окладников Алексей Юльевич, заслуженный врач РФ, заведующий урологическим отделением КГБУЗ КМК БСМП им. Н.С. Карповича:

 

Урологическая служба КМКБСМП была создана в 1974 году образованием двух 60-коечных урологических отделений, которые стали поистине «кузницей кадров» для урологических служб краевой больницы, дорожной больницы, госпиталя ветеранов и Красноярской межрегиональной клинической больницы № 4.

 

После внедрения эндоурологической операционной в 1995 году получили дальнейшее развитие трансуретральные вмешательства при заболеваниях простаты, опухолях мочевого пузыря, стриктурах уретры. Эндоскопия в урологии – самая трудная специальность в освоении. Необходим богатый практический опыт, для того чтобы проводить операции, диагностику с использованием эндоскопа. Проведение эндоскопии – наилучшая альтернатива для отрасли урологии. 

 

Главное достояние отделения – работающие здесь врачи, медсестры и санитары. Доброжелательные и учтивые, они поддерживают пациентов, окружают их заботой, заряжают оптимизмом и уверенностью. Настоящие профессионалы, используя новейшую медицинскую аппаратуру и лекарства, добиваются отличных результатов. Таким специалистам не страшно довериться.


Труд медицинских работников относится к числу сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительным интеллектуальным напряжением, высоким уровнем внимания, в ряде случаев физическими усилиями, значительной трудоспособностью в экстремальных условиях при дефиците времени выполнения врачебной манипуляции. 

 

Материал предоставлен специзданием «Энциклопедия здоровья и красоты»




Ключевые слова: Мочекаменная болезнь, МКБ, камни в почках, пиелонефрит, уролог,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх