В минувшие выходные дети из детских домов и замещающих семей погрузились в историю и традиции периода Великого поста. Занятия прошли в рамках литературного цикла «Путешествие с доброй сказкой» и под эгидой социального проекта «Крепкая семья».
Весенний полезный урок проекта «Путешествие с доброй сказкой» был посвящен смыслу, истории и традициям Великого поста – одного из значимых элементов годичного цикла: Масленица - Великий пост - Пасха.
На занятии дети узнали о том, что помимо церковных великопостных установлений данный период имеет сложившиеся веками народные правила. Большинство из них носят нерелигиозный, бытовой, характер, помогающий измениться в лучшую сторону, поменять направление мыслей и исправить поступки, стать добрее, мудрее и праведнее.
В процессе погружения в великопостные истории дети и взрослые узнали, как, в какие дни и по каким рецептам (а главное, с какой целью) выпекалось излюбленное детское лакомство - постное печенье «Жаворонки» и «Лествицы (Лесенки)». Все вместе читали тематические произведения, много думали, рисовали, лепили «лесенки» из пластилина и делились своими мыслями о значении каждой ступеньки. По мнению участников, по этим ступенькам должны подняться они, их друзья и общество в целом.
– «Путешествие с доброй сказкой» – это совместный проект Центра развития семейных форм воспитания, филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева и Литературного музея им. В.П. Астафьева, который ведет свою продуктивную работу с 2016 года. Сегодня мы видим прогресс, говоря с детьми и взрослыми о моральных нормах и традициях предпасхального периода, слушая, как дети фантазируют на тему поступков, которые должны совершить, чтобы стать лучше, – рассказала директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова. – Когда проект только начинался, участники стеснялись выходить на сцену, выступать перед аудиторией, а сейчас делают это с легкостью. В этот раз по окончании урока самые инициативные маленькие участники пожелали рассказать присутствующим стихи на весеннюю, пасхальную и патриатическую тематику. Так занятие переросло в импровизированный фестиваль чтецов, что очень порадовало всех кураторов проекта. Такие результаты говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении! Мы будем продолжать развивать данный проект.
Следующие встречи цикла состоятся 20 и 21 апреля в 15:00 для детей из детских домов и замещающих семей соответственно. Всех, кто запланирует посещение данных занятий, будет ожидать самый настоящий творческий сюрприз. Более подробная информация и запись в группы будет опубликована на сайте Центра и в сообществах в популярных социальных сетях.
Фото мероприятия размещены на сайте www.opeka24.ru в разделе «Фотогалерея».