В Москве состоялось заседание «Крио Клуба», в который входят российские врачи, применяющие в своей практике метод лечения холодом при нарушениях ритма сердца. Заведующий отделением аритмологии Федерального кардиоцентра Эдуард Иваницкий представил коллегам собственные уникальные разработки красноярских аритмологов.
«Крио Клуб» - проект, в который вошли врачи-аритмологи из 37 российских клиник, где внедрена методика лечения фибрилляции предсердий криобаллоном. Суть метода заключается в том, что очаг аритмии устраняется сильной заморозкой. Баллон, которым проводится манипуляция, имеет температуру 80 градусов ниже нуля по Цельсию.
Продвижение этой методики в России началось несколько лет назад, и заседания «Крио клуба» позволяют аритмологам обмениваться опытом, обсуждать технические тонкости, особенности ведения пациентов.
– В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска метод криоаблации мы начали применять в 2012 году, – рассказывает заведующий отделением, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий. – Мы разработали свой метод проведения операций по устранению нарушений ритма сердца с использованием холода. Мы применяем криобаллон, но всю процедуру проводим без использования рентгена. Я представил коллегам опыт проведения 90 операций именно таким способом. Всего же, используя холод, мы прооперировали разными методами 220 пациентов с фибрилляцией предсердий. На сегодняшний день это один из самых больших показателей среди российских коллег.
Находясь за тысячи километров от аритмологов столицы, специалисты Кардиоцентра с помощью современных технологий демонстрируют коллегам особенности применения методики криоаблации без использования рентгена, отвечают на вопросы, обсуждают нюансы лечения пациентов.
Для справки:
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска имеет наибольший опыт по хирургическому лечению пациентов с нарушениями ритма сердца без использования рентгеноскопии. Красноярские аритмологи проводят вмешательства под контролем внутрисердечного ультразвука и в условиях трёхмерной нефлюороскопической навигации, что позволяет исключить негативное влияние рентгеновского излучения на пациентов и персонал, задействованный в операционном зале. Первоначально такой метод использовался для лечения беременных женщин и детей. В настоящее время он применяется практически ко всем пациентам.
Читайте также: