18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что делать, если у ребенка нарушена просодика – выразительная сторона ...

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: коррекция

Фото Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребенка: причины и коррекц...

Фото Что делать, если ребенок не произносит шипящие звуки

Фото Готовимся к школе: как научить ребенка правильно писать

Фото Что делать, если ребенок не выговаривает свистящие звуки

Фото Что делать, если ребенок не выговаривает звук Л

Фото Коррекция дискалькулии: что делать, если ребенок не умеет считать

Фото Дискалькулия: когда ребенок не умеет считать

Фото Как "запустить" речь у неговорящего ребенка

Фото Что делать, если ребенок переставляет слоги в словах или путает звуки

Фото Если ребенок не произносит звук Р – советы логопеда


Общее недоразвитие речи у ребенка: причины, виды, симптомы

    Комментариев: 0     версия для печати
Общее недоразвитие речи у ребенка: причины, виды, симптомы

Общее недоразвитие речи – самый распространенный диагноз, который может поставить логопед детям с 3 лет, имеющим какие-либо речевые нарушения. Что значат эта загадочная аббревиатура ОНР, да еще и с циферками 2 или 3, родители часто не знают. Поясню: общее недоразвитие речи подразделяется на уровни. Есть ОНР I уровня, ОНР II уровня и ОНР III уровня. Сегодня я подробно расскажу об ОНР, его классификации, причинах и симптомах.

 

ОНР и его причины

 

Общее недоразвитие речи – это сложное речевое нарушение у детей, при котором страдают все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. При нормальном слухе и сохранном интеллекте речь бывает несвязной. Часто встречаются случаи, когда у ребенка в речи есть все звуки, но он не может связать двух слов, строит неправильные грамматические конструкции («два ручки», «красный яблоко»), затрудняется в подборе слов при пересказе. Все вышеперечисленные затруднения напрямую влияют на развитие письменной речи.

 

Причины ОНР

 

  • Первой причиной можно назвать неблагоприятные факторы окружающей среды, воздействующие на плод во время беременности.

  • Депривация – лишение или отрыв от матери, недостаточное внимание родных, отсутствие заботы.

  • Органические нарушения ЦНС.

  • Генетические предпосылки.

  • Сочетание нескольких вышеперечисленных факторов.

  • В последнее время появилась еще одна причина общего недоразвития речи – педагогическая запущенность.

 

Речь – это высшая психическая функция мозга, и она не может возникнуть спонтанно. Ее появлению предшествуют многие и многие стадии развития определенных отделов мозга. Если какой-то из участков мозга вовремя не созрел, у ребенка начнется отставание в речевом развитии. Не случайно еще наши бабушки и дедушки пели колыбельные песни своим детям, разучивали потешки, играли в ладушки, разрешали ползающему по полу малышу играть с кастрюлями, перебирать крупы, возиться в муке, лепить из теста или пластилина, рисовать красками (и не только на листе бумаги). Дети «пробовали» мир на зуб. И это правильно, потому что на первой стадии развития речи мы воздействуем на те участки головного мозга, которые отвечают за сенсорное восприятие. Развивая органы чувств (зрение, обоняние, осязание, слух и вкус), мы даем толчок к развитию следующей функции мозга, отвечающей за мышление и речь.

 

Часто современные родители не разрешают детям рисовать на полу и обоях, играть с водой, крупами, мукой и прочими предметами, которые создают беспорядок в доме. Им проще дать 1,5-2-летнему ребенку планшет или телефон, чтобы он все свое внимание направил в одну точку и воспринимал мир только зрительно и в одной плоскости.

 

 

Когда воспитанные на гаджетах дети приходят в школу, обнаруживается, что у большинства из них нет связной речи при сохранном интеллекте. Это говорит о том, что дети не умеет мыслить образами, не могут передать текст прочитанного произведения своими словами. Потом они не смогут излагать свои мысли на письме (писать сочинения), выстраивать устные ответы на предметах гуманитарного цикла. А значит, повысится неуспеваемость детей в школе. Именно по причине нежелания многих родителей воспитывать детей «по-старинке» у трети первоклассников сегодня обнаруживается общее недоразвитие речи (ОНР III). Даже врожденные патологии речевого развития можно устранить с помощью целенаправленных занятий и элементарных бытовых игр.

 

Симптомы ОНР

 

Недоразвитие речи может быть как первичным, так и вторичным у детей с ЗПР, умственной отсталостью, у глухих, слепых, у ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра. При том и другом варианте есть общие проявления ОНР.

 

Читайте также:

Речевое развитие ребенка: где норма, а где отставание?

Как "запустить" речь у неговорящего ребенка

 

Речевой аспект

 

При общем недоразвитии речи всегда встречается позднее начало самостоятельной речи. Первые слова у ребенка появляются к 3-4 годам, иногда позже. Страдает в первую очередь экспрессивная речь: ребенок все понимает, но не может сказать. У сенсорных алаликов и умственно отсталых страдает и импрессивная, и экспрессивная речь: дети не понимают обращенную к ним речь и не могут ничего сказать сами. Нарушения речи подразделяется на 3 уровня: ОНР I уровня, ОНР II уровня, ОНР III уровня. Недостатки звукопроизношения имеются при всех уровнях ОНР. Все дети данной категории характеризуются малоактивностью в речевом плане, и с возрастом эта активность снижается, если с ребенком не занимаются. Если ОНР первично, то дети более критично относятся к патологии, нежели в случае вторичного проявления.

 

Неречевой аспект

 

У детей с общим недоразвитием речи чаще, чем у других страдают психические процессы. Наблюдается неустойчивое внимание, слабость его распределения, плохая вербальная память, низкая продуктивность запоминания. При этом смысловая или логическая память у детей неплохая. У части ребят наблюдается снижение познавательной активности, сильнее других психических процессов нарушается мышление: анализ, синтез, сравнение, обобщение.

 

В соматическом плане дети разные. Часть из них не отстает в развитии от сверстников, часть попадает в разряд часто болеющих. Так же и в двигательном плане: все дети с ОНР испытывают трудности при выполнении движений по словесной инструкции без наглядного показа. У многих детей наблюдается плохая координация движений, неловкость, снижение амплитуды движений при ускорении, отклонения в равновесии. Недостаточно развита мелкая моторика рук: снижена координация действий пальцев, кистей, есть несогласованность в действиях двух рук, при выполнении тонких манипуляций видна замедленность или застревание на одной позе. Сенсорное восприятие недоразвито: все дети испытывают трудности при освоении пространственных и временных представлений, не различают формы предметов, оттенки цветов.

 

Виды ОНР

Диагноз «общее недоразвитие речи» ставится ребенку только с 3 лет. До трехлетнего возраста диагностируется задержка речевого развития (ЗРР).

 

ОНР I уровня

 

При I уровне речевого недоразвития дети не умеют говорить словами. Их речевые средства общения ограничены детским лепетом и отдельными звукоподражаниями. Активный словарь представляет собой несколько обиходных слов-звукокомплексов: «да-да» - дай, «пи» - пить, «бру» - ехать и т.п.  Для выражения желаний и просьб детишки используют жесты и мимику. Одно и то же звукоподражание у них может обозначать разные предметы и действия: «га-га» - гусь, «га-га» - гулять. Лепетные выражения могут звучать как однословные предложения.

 

Слова отражают только увиденные некогда предметы и действия, дополненные жестами. Пассивный словарь немного шире активного, но и он резко ограничен. Грамматические конструкции полностью отсутствуют, существительные во всех склонениях используются в именительном падеже и единственном числе. Речь ребенка можно угадать только в конкретной ситуации.

 

При ОНР I встречаются множественные искажения и нарушения звуков. Часто дефектных звуков гораздо больше, чем правильно произносимых. Некоторых звуков, даже раннего происхождения, вообще нет в речи. При обследовании ребенка от него невозможно добиться вычленения звука на фоне слова. Дети воспроизводят по просьбе не отдельный звук, а искаженное слово и то, если понимают его значение. Также грубо нарушена слоговая структура слова. Дети не воспринимают не только звуковую, но и слоговую оболочку слова. Например, «зе-ня-ника» (земляника).

 

ОНР II уровня

 

При данной патологии речевая активность выше, чем при ОНР I, словарный запас шире, хотя и он меньше нормы. Ребенок различает предметы, признаки, действия, использует в речи местоимения «я», «ты», «он», простые предлоги, некоторые союзы. Может показать и назвать на картинке знакомые предметы, ответить на вопросы «где», но затрудняется отвечать без наглядной опоры. Ребенок может говорить простыми предложениями, которые состоят из 1-4 слов, но словарный запас ограничен. Часто дети со 2-ым уровнем не знают названия частей тела, одежды, детенышей животных, транспорта, мебели. Они мало используют в речи глаголы и прилагательные, путают названия цветов, величин, форм, заменяют слова универсальными: о высоком и широком говорят «большой».

 

 

Дети с ОНР II уровня путают многие грамматические конструкции. Например, падежи, формы глаголов: «я ходить гулять с папкам и мамкам». Ребятишки неверно согласовывают прилагательные и числительные с существительным («один яблоко»), часто или упускают, или заменяют предлоги в речи («мяч в стуле»). Понимание речи выше, чем при I уровне: дети начинают различать женский и мужской род существительных, но путаются при определении числа и рода прилагательных («красивый голова»), не понимают значение предлогов перед, за, под и др. 

 

При ОНР II нарушено звукопроизношение всех групп звуков, есть трудности в усвоении звуко-слоговой структуры слова. Даже слова с простыми слогами дети воспроизводят неправильно: переставляют или заменяют слоги, добавляют лишние гласные: «певрая», «тигар». Также нарушен фонематический слух и восприятие звукового состава слова. Дети не могут назвать первый звук в слове даже на основе схемы. Речь их невнятна, малопонятна, хотя наполнена простыми предложениями и первыми попытками выстроить грамматическую конструкцию.

 

ОНР III уровня

 

Это самый распространенный логопедический диагноз у старших дошкольников и первоклассников. Самым ярким признаком ОНР III является нарушение как диалогической, так и монологической речи. Ребенок затрудняется запомнить и пересказать текст, самостоятельно составить рассказ по серии сюжетных картинок. Рассказ обычно короткий и представляет лишь перечисление фактов, предметов, движений. В серии сюжетных картинок дети не могут разложить картинки в верной последовательности. Особое затруднение вызывает у них составление описательного рассказа по картинке, так как недостаточно сформирована лексика. Дети не могут подобрать нужные слова и выстроить верную грамматическую конструкцию сложного предложения. Фраза у них неразвернутая. Дети часто ошибаются в согласовании числительных и существительных.

 

В активном словаре ребят с ОНР III преобладают существительные и глаголы. Школьники и дошкольники затрудняются подобрать слова-признаки, чтобы охарактеризовать предметы и явления, не могут образовывать новые слова от исходных существительных, не умеют использовать суффиксы, изменять формы существительных единственного числа на множественное («стул – стулы», из вишни – «вишевой»). Также затруднения вызывают правильное использование приставочных глаголов, подбор родственных слов.

 

Лексика ограничивается бытовым окружением. Логопаты часто заменяют название части предмета названием целого предмета (пальцы – рука). Не могут подобрать слова-антонимы, синонимы, омонимы. В повседневной речи детей с ОНР III уровня чаще встречаются простые предложения, а сложные они почти не используют. Ребятишки неправильно употребляют предлоги, союзы, падежи. Встречаются нарушения и в понимании речи. Дети с ОНР III уровня часто не понимают значения слов, отраженного в приставках или суффиксах.

 

Звукопроизношение у детей может быть как чистым, так и с нарушениями. Страдает в основном произношение группы свистящих, шипящих и сонорных звуков. Слоговая структура слова обычно не нарушена, перестановки слогов встречаются лишь при повторении предложения. Отдельные слова дети произносят правильно. От других уровней речевого недоразвития ОНР III отличается прежде всего несформированностью связной речи.

В последнее время ученые выделили еще один вид общего недоразвития речи – ОНР IV уровня – встречающийся в основном у школьников. О нем и о способах коррекции общего недоразвития речи у детей поговорим в следующем материале.

 

Автор Юлия Савельева 




Ключевые слова: недоразвитие речи у ребенка, дефекты речи, логопед, задержка развития, ОНР,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.