Ученые из Сибири борются с герпесом при помощи манжетки. Речь о растении «манжетка обыкновенная», которое широко применяют в народной медицине.
Народные целители используют манжетку как отхаркивающее и вяжущее средство, применяют растение для заживления ран, улучшения обмена веществ. Еще один вариант применения манжетки обнаружили сибирские ученые. Специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» полагают, что растение может поспособствовать в избавлении от герпеса. Ученые не нашли в литературе сведений об эффективности манжетки обыкновенной против вирусов простого герпеса (ВПГ) и решили сами проверить силу растения.
О результатах рассказало издание СО РАН «Наука в Сибири». Сообщается, что ученые взяли для исследования самые распространенные типы вируса герпеса: HSV-1 и HVS-2. Сначала специалисты проверили токсичность манжетки на клеточных культурах и лабораторных животных, а потом оценили ее противогерпетические свойства. Противовирусный эффект оказали и корни, и надземная часть манжетки. Но экстракт из корней действовал лучше и был менее токсичным, чем препарат из «вершков» манжетки. Растение подавляло вирус только на самых ранних стадиях: сразу или через час после заражения вирусом герпеса. Через 3-24 чача после инфицирования манжетка уже не могла подавить возбудителя.
Результаты работы побудили ученых к новым исследованиям. Сибиряки хотят узнать, какое именно вещество манжетки (или группа веществ) отвечает за борьбу с ВПГ и гибель клеток вируса, а также собираются выяснить механизм его действия.
Читайте также: