18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Если у вас гиперактивный ребенок: как учиться в школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития

Фото «С Семой я по-новому прочувствовала материнство»

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Что такое «Покемон Го» (Pockemon Go) и как это воздействует на психику...

Фото Как воспитать у ребенка ответственность?

Фото Врачевание. Витамины С, Д, А (плюсы и минусы их применения)

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Как помочь первокласснику: кризис семи лет и проблема готовности к обу...

Фото Какими вырастут наши дети? О феноменах современного детства


Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

    Комментариев: 0     версия для печати
Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

Современные родители часто обвиняют школу, учителей, систему образования, если у их ребенка есть какие-то трудности в обучении и общении. Многие обращаются за помощью к школьным психологам со словами: «Что делать, мой сын (дочь) стал просто невыносим и неуправляем, у него проблемы». При этом мало кто задумывается, что все, что «вытворяет» проблемный ребенок, идет в первую очередь из семьи. Любое чадо – зеркало своих родителей. «Проблемных детей вообще нет. Есть проблемные родители», – твердо уверена школьный психолог Ольга Игорченко.


Ребенок – зеркало семьи

– За период моего более чем двадцатипятилетнего педагогического стажа (сначала я работала учителем химии) я насмотрелась на разных детей и родителей, – говорит Ольга. – Опыт подтверждает теорию о том, что ребенок – это зеркало семьи или одного из родителей, в котором, если разложить все по полочкам, отражаются проблемы взаимоотношений между мамой и папой, личностные проблемы каждого родителя, конфликты и противоречия в детско-родительских отношениях. Часто мне приходилось наблюдать за поведением нескольких детей из одной и той же семьи. Каждый из детей или в точности повторяет линию поведения мамы (обычно это девочки) или, наоборот, отражает противоречия в семье в форме обратного поведения.

Обычно один из детей является «помощником» одного из родителей, позволяя через свое ровное отношение к ним решать их личностные проблемы, а другой ребенок – «учитель», указывающий своим поведением на скрытые негативные качества родителей и высвечивающий их через собственные поступки.

Зеркало, как правило, является кривым, что и проявляется в виде негативного или неуправляемого поведения школьника. Особенно ярко проблемы начинают проявляться в подростковом возрасте. Когда ко мне на консультацию приходят родители, я в первую очередь изучаю особенности семейного воспитания, нюансы характера каждого из членов семьи, включая бабушек и дедушек. Часто наблюдаю случаи, когда внучка криво отражает авторитаризм бабушки через протест и хамское поведение с учителями в школе. Работу приходится вести не непосредственно с детьми, а с их родителями, бабушками и дедушками. Положительные изменения в семье всегда благотворно сказываются на поведении ребенка, но это случается крайне редко.

 

Трудности возникают потому, что большинство родителей не хочет признавать своих недостатков и не понимает, при чем здесь они, если проблемы у сына в школе. Родители просят провести психологическую работу с подростком по исправлению поведения, но чем больше я общаюсь с «трудным» ребенком, тем больше утверждаюсь в мысли, что он никакой не «трудный», а просто нуждается в более благоприятной семейной среде. Беда в том, что родители не осознают собственных проблем, тем самым «затягивая» своего ребенка все глубже в омут.

 

Дети-протестанты

 

– Расскажу о наиболее распространенных типах родителей, встречающихся в практике, – продолжает психолог. – Представителем каждого типа может быть как мама, так и папа и даже бабушка с дедушкой. В каждом случае бывает по-разному.

 

Вот пример: девятиклассница постоянно вступает в конфликты с учителями по любому поводу, хамит, противоречит, грубит, никогда не промолчит в ответ на замечание.

 

Ее мама одна воспитывает двоих детей, работает на двух работах. Она ухоженная и опрятная, милая, улыбающаяся, воспитанная. На консультации выясняется, что она сама не принимает многие правила на работе, в быту, в социуме, и на любой негативный выпад у нее возникает протест, пусть даже внутренний, не выраженный словами. В отношениях с дочерью протесты усиливаются, так как на любое замечание дочь реагирует бурно, вызывая у матери более сильную волну протеста. Одна волна противоречия сталкивается с другой – возникает буря, конфликт.

 

 

В данном случае работать над собой предстоит в первую очередь маме. Ей нужно вырабатывать в себе смирение и спокойную реакцию на любые события, даже на бурю эмоций дочери. Как выяснилось, мама девятиклассницы являлась зеркалом своей мамы, которая не проработала недостатки. Следующим зеркалом и одновременно учителем стала внучка. Подобные проблемы часто переходят из поколения в поколение.

 

Ленивые дети

– Еще родители часто жалуются, что их дети ленивы и ничего не хотят делать по дому, – продолжает Ольга Игорченко. – «А сами вы всегда все делаете добросовестно?» – спрашиваю я. Прежде чем обвинять детей, понаблюдайте за собой: всегда ли вы сразу моете за собой посуду, убираете вещи в шкаф, аккуратно разложив их стопочками? Гладите ли одежду или предпочитаете залезть в мятые джинсы? Аккуратных мам всегда видно по их детям: я не о выглаженных стрелочках на брючках, а о том, как ребенок хранит ручки и учебники в сумке, как раскладывает тетради на парте. Показателен даже почерк. Ребенок неленивой мамы не будет писать как курица лапой. Старательная мама – старательный ребенок.

 

Противоположный пример: мама – патологическая чистюля, а сын или дочь – неряха. Мама хочет каждое дело довести до совершенства: с самозабвением чистит кастрюли, старается показать «высший уровень» на работе.

 

Такая «показуха» часто раздражает окружающих, особенно ребенка, который, пусть не словом, но поступками уходит в протест, выполняет работу спустя рукава или вовсе ничего не делает. А мать требует, чтобы сын стремился к идеальному выполнению дел. Чтобы ситуация изменилась, маме стоит найти золотую середину в своем поведении, а только потом ждать ответной реакции ребенка.

 

 

Несамостоятельные дети

 

Такие дети обычно вырастают у тревожных родителей, которые беспокоятся по малейшему поводу: ребенок простудится, если не наденет свитер, испугается один идти в школу, обожжется, если сам будет разогревать еду, не сможет сам сделать уроки, собрать портфель. Родители или бабушки с дедушками постоянно контролируют, что задали по русскому языку, правильно ли ребенок решил задачу, вовремя ли пришел из школы. Подобным поведением они просто не дают ребенку шанса стать самостоятельным. Самое удивительное, что страхи родителей передаются детям, и они обязательно простужаются, обжигаются и не могут решить задачу. Конечно, такому ребенку нужно помочь, и взрослые в семье помогают, помогают, помогают… До тех пор, пока ребенок совсем не опустит руки и вообще перестанет сам учиться. Тогда мама наймет репетитора…

 

Родители часто не понимают, что это медвежья услуга, и что их ребенок будет несчастен во взрослой жизни, потому что ничего не сможет сделать сам. Контролирующие родители даже за старшеклассника решают, в какую секцию ему ходить, с кем дружить, до какого часа гулять, в какой вуз поступать и т.п. Дети, зачастую лишенные своего мнения, вырастают замкнутыми и неприспособленными, с трудом выстраивают отношения в коллективе сверстников, чаще других поддаются чужому влиянию. Обычно они стремятся к более раскованным личностям, свободным и бесконтрольным. Несамостоятельные дети вырастают неуверенными в себе, с кучей комплексов неполноценности.

Родителям нужно учиться доверять своим детям, позволяя им самим собирать портфель, завязывать шнурки, разогревать еду. Нужно внушать ребенку чувство уверенности: у тебя все получится!

В старших классах совсем необязательно проверять домашнюю работу. К 9 классу у ребенка уже должно выработаться стойкое чувство ответственности за самостоятельное выполнение школьных заданий. Достаточно лишь интересоваться, какую тему изучали в классе, сложные ли задания, какого они типа, справляется с ними подросток или нет. В системе ценностей родителей на первом месте должен стоять не ребенок, а качество взаимоотношений между мамой и папой, на примере которых ребенок будет выстраивать модель своей будущей жизни.

 

Читайте также:

Как воспитать у ребенка ответственность?

 

Черствые дети

Еще одна крайность: чрезмерная щедрость родителей. Их девиз: «мой ребенок ни в чем не должен нуждаться». Чаще всего это люди среднего достатка, считающие, что если ребенок чего-то захотел, то это обязательно надо купить, независимо от того, есть в том необходимость или нет. Подобного рода родители часто подменяют понятие «любить» на «купить». Вместо того, чтоб дарить своему чаду внимание, тепло, ласку, любовь, проявлять живое участие в его судьбе, они покупают дорогие игрушки, мобильные телефоны и прочие гаджеты, нанимают репетиторов и нянек, записывают в престижные спортклубы, вывозят на дорогие курорты и т.п. Они ошибочно думают: «у ребенка все есть, он уже ни в чем не нуждается». Можно спокойно заниматься зарабатыванием денег, ведь потом еще нужно будет купить машину и квартиру.

 

Дети, лишенные тепла и внимания в раннем детстве, вырастают бездушными, черствыми. Они лишены сострадания и сочувствия, по их мнению, все в мире продается и покупается. Часто они способны на самые жестокие поступки, чтобы привлечь хоть какое-то внимание со стороны окружающих.

 

Родителям необходимо четко осознавать грань между материальной и эмоциональной заботой, смещая приоритеты в сторону последней. Ведь любовь и внимание являются важными составляющими гармоничного развития личности.

 

Грубые дети

 

– Часто родители жалуются, что дети грубят им, разговаривают с ними свысока и сквозь зубы, – продолжает психолог. – В чем же причина? Родители ведь желали только самого лучшего. А причина в том, что многие хотят казаться хорошими для своих детей, стать им лучшим другом или подругой. Это очередная ошибка. Родители всегда должны стоять выше ребенка. Часто слышу фразы: «Я ему сказала, чтобы он шел на консультацию по алгебре, чтобы учительница не ругалась». Получается, что учительница плохая, ругается, а мама хочет оставаться хорошей для своего чада. Она не ругается, а просто выполняет волю учительницы, которая и ее уже, похоже, достала со своими консультациями.

 

Воля матери или отца должна быть превыше дружеских советов или рассуждений: «Я сказала, что тебе нужно подтягивать алгебру, ступай на консультацию!».

 

Дети любят своих родителей, какими бы они не были. А сюсюкания порой позволяют ребенку чувствовать себя выше отца или матери. Отсюда и грубое обращение. Ребенок считает, что имеет право разговаривать сквозь зубы, хамить родителям (а некоторые способны даже ударить). Родители должны сохранять строгость, немного авторитаризма и оставлять право последнего решения за собой.

 

Дети, нежелающие учиться

– Учиться сейчас мало кто из детей хочет, и на то есть масса причин, – подводит итог Ольга. – Часто охоту отбивают родители-перфекционисты, которые считают, что у ребенка с пеленок должно быть все самое лучшее: гувернантки и няни, английский с трех лет, художественная школа и танцы, затем бассейн и сольфеджио. Их ребенок должен прийти в школу подготовленным, уметь читать, писать и считать до тысячи. В школе его ждет масса кружков, учиться он должен только на отлично. Ребенок, уставший выполнять волю родителей, порой не понимает, а чего он сам-то хочет? Очень часто у детей, «запичканных» разными науками с детского сада, к классу шестому вовсе пропадает желание чему-либо учиться. Тут совет родителям один: не лишайте детей детства. Дайте ребенку право выбрать то, что ему нравится.

 

Как привить ребенку интерес к учебе?

 

 

Второй вариант: родители-неудачники, не сумевшие воплотить в жизнь свои мечты (кто-то хотел глубоко изучать историю, кто-то – получить разряд по легкой атлетике). Все нереализованные желания они переносят на детей, которые должны добиться успехов на большой сцене или стать великими математиками. Ребенок лишен права выбора собственного пути, а потому желание изучать то, что ему не нравится (как, впрочем, и вообще что-либо), улетучивается. Еще хуже, если родители манипулируют или спекулируют ребенком в целях воздействия на членов семьи: отца, бабушку или другого родственника. «Это нужно не мне, а ребенку», – говорит мама папе, чтобы уладить их собственный конфликт. Ребенок, как марионетка, не понимает, чего от него хотят, и в итоге вырабатывает защитную реакцию. Она проявляется в нежелании учиться, в стремлении убежать от одиночества в дурную компанию, заболеть, ничего не видеть и не слышать.

 

Но что же делают родители? Вместо того, чтобы признать свою вину, они говорят: «У меня проблемный ребенок». А детям всего лишь надо каждый день говорить: «я люблю тебя, мы счастливы, что ты у нас есть, ты – самый лучший и талантливый ребенок в мире, у тебя лучше всех получается петь (танцевать, плавать, бегать, играть в футбол, рисовать и т.д.). Не бойся и занимайся в жизни тем, что тебе больше нравится. У тебя все получится!» Ни в коем случае нельзя спекулировать доверием ребенка, иначе в следующий раз он ничего не расскажет. И, конечно, мамам и папам, бабушкам и дедушкам в первую очередь нужно задумываться о своем поведении, которое, как в зеркале, отразится в ребенке.

 

Читайте также:

Непослушный ребенок: скандалить или сотрудничать?

Как гармонично воспитать ребенка в информационный век?

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: воспитание, проблемный ребенок, психология,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.