Травматология, гинекология, лор-помощь, трансплантация органов, нейрохирургия… Не только в этих направлениях преуспел Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в минувшем году. В центре внедрили сложные операции на печени, щадящие «женские» вмешательства, увеличили число высокотехнологичных операций. Подробнее о достигнутом и о планах на 2018-й год Сибмедпорту рассказал заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Андрей Дрянных.
Сибирский научно-клинический центр – вторая клиника края, внедрившая трансплантацию органов. У вас пересаживают печень и почки. Сколько операций было в 2017 году?
Андрей Дрянных: Мы пересадили 16 почек и 4 печени. Это очень хороший показатель для центра, который всего три года занимается трансплантацией. По числу пересадок ФСНКЦ перегоняет клиники Иркутска и Новосибирска, где гораздо раньше внедрили трансплантацию. При участии нашей трансплантологической бригады прошла первая пересадка сердца в Кардиоцентре. Кроме того, мы координируем работу донорских служб нескольких регионов Сибири. Будем помогать коллегам развивать донорство органов.
Выписка пациентки после пересадки почки
Андрей Анатольевич, что нового в других направлениях?
Андрей Дрянных: Мы стремимся к персонифицированной медицине, внедряем технологии для лечения тяжелых редких заболеваний, проводим больше сложных операций. Хирурги стали удалять доброкачественные и сосудистые образования в печени, опухоли, появившиеся из-за аномалий развития органа, воспалительных процессов. В 2017 году было сделано около 30 таких операций на печени. В этом году собираемся провести еще больше вмешательств. Вырастет и число сложных операций у травматологов-ортопедов ФСНКЦ. Раньше они занимались в основном заменой коленного и тазобедренного суставов, а теперь оперируют больше пациенток с hallux valgus («косточка» на стопе – прим. ред.).
|
Кстати, о помощи женщинам. Еще недавно почти все гинекологическое лечение в центре было платным, а сейчас?
Андрей Дрянных: Ситуация изменилась. С 2015 года мы оказываем бесплатную высокотехнологичную медпомощь пациенткам с опущением тазового дна, недержанием мочи. Женщинам устанавливают специальные сетчатые импланты, и проблема решается. Кроме того, мы стали проводить бесплатные щадящие эндоскопические вмешательства. Оперируем эндометриоз, удаляем узлы миомы (с сохранением матки) и другие доброкачественные образования в малом тазу. В 2018 году сделаем около 400 таких операций – это гораздо больше, чем в прошлом году.
В ФСНКЦ много направлений: есть платные вроде косметологии, есть те, которые предусматривают и платную, и бесплатную помощь. Нередко пациенты путаются в этом «платно» и «бесплатно»…
Андрей Дрянных: Всю медпомощь, о которой я говорил, можно получить бесплатно. Трансплантация органов вообще должна быть только бесплатной для россиян. В то же время есть помощь, которую в центре оказывают как бесплатно, так и платно. Методы лечения одинаковые, но если пациент хочет оперироваться без очереди и лежать потом в палате повышенной комфортности, он может лечиться платно.
Андрей Анатольевич, как попасть на бесплатное лечение в ФСНКЦ?
Андрей Дрянных: Пациенту, прикрепленному к одной из поликлиник ФСНКЦ, достаточно получить от врача направление в центр. Если человек прикреплен к другой поликлинике, направить в ФСНКЦ его могут оттуда или из женской консультации (когда нужна гинекологическая помощь). В этом случае пациент приходит в приемный покой центра на консультацию к заведующему отделением. Больного смотрят и «ставят» в очередь, если нужна операция. Бывают и исключения: человек не смог получить направление в ФСНКЦ, но уверен, что у нас оказывают нужную ему помощь. Если у больного на руках есть результаты обследований, его примут. Иногда пациенты лучше медиков осведомлены о направлениях работы нашего центра. Особенно о лечении сложных редких болезней. Именно в этом русле мы хотим развиваться.
Какую медпомощь жители края могут получить только в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России?
Андрей Дрянных: У нас есть современные технологии для лечения сложных заболеваний нервной системы: болезни Паркинсона, тяжелых форм эпилепсии, невралгии тройничного нерва. Эти недуги сильно осложняют жизнь больных, вынуждают принимать много лекарств. Раньше пациенты с такими болезнями не могли получить в крае оптимальную помощь, обращались в нейрохирургические центры Новосибирска, Тюмени. Но выехать получалось не у всех. Теперь люди с тяжелыми болезнями нервной системы смогут лечиться в ФСНКЦ.
Мы развиваем новые для края направления: нейрофизиологию, функциональную нейрохирургию. Начали помогать пациентам с нормотензивной гидроцефалией. Это болезнь, при которой жидкость в голове «давит» на мозг при нормальном давлении. Мозг начинает атрофироваться. Поначалу человек замыкается в себе, становится равнодушным к любимым делам и людям, хуже работает. Потом нарушается походка. Часто это принимают за проявления паркинсонизма и лечат человека от болезни Паркинсона. Но толку нет, ведь причина не устранена. Чтобы пациент пошел на поправку, нужно установить шунт и вывести лишнюю жидкость из головы. Тогда внутричерепное давление нормализуется.
Еще один эксклюзивный профиль ФСНКЦ – слухулучшающие операции у взрослых. Андрей Анатольевич, расскажите о них подробнее.
Андрей Дрянных: В 2017 году специалисты центра провели больше ста операций по улучшению слуха. Они нужны людям, которые не слышат даже со слуховым аппаратом. При этом некоторые болезни таких пациентов (даже банальный отит) вызывают смертельные осложнения, если их не лечить. Мы устраняем лор-патологию и восстанавливаем слух. Врачи под микроскопом меняют в ухе тоненькие косточки, которые разрушились или срослись из-за воспалительного процесса.
В более сложных случаях восстановить слух можно только с помощью кохлеарного имплантата. Устройство полностью заменяет нервную систему уха. После установки импланта пациент проходит реабилитацию: работает с аудиологом, реабилитологом, настройщиком процессоров. Специалисты помогают человеку адаптироваться к миру звуков.
Сколько кохлеарных имплантаций провели в центре за год?
Андрей Дрянных: В минувшем году было около 50-ти имплантаций. Однако нуждающихся в имплантатах пока больше, чем самих устройств. Они очень дорогие, но пациенты получают импланты бесплатно. Также с 2017 года в ФСНКЦ можно бесплатно заменить старые кохлеарные импланты (их нужно менять каждые пять лет).
Андрей Анатольевич, в центре появилось новейшее оборудование для нейромониторинга и нейронавигации. Таким оснащают лучшие мировые клиники. Что это оборудование даст пациентам и врачам?
Андрей Дрянных: В первую очередь безопасность и максимальную точность. Новое оборудование можно использовать во время операций на головном и спинном мозге, ортопедических вмешательств, операций на печени, для высокотехнологичной лор-помощи. Аппаратура для нейромониторинга позволяет безопасно проводить большие операции и отслеживать, как реагирует участок нервной системы, с которым работают хирурги. Врачи подсоединяют к пациенту датчики и до наркоза тестируют проводимость нервной системы от мозга до рук и ног и отдельных групп мышц. Ответ – реакция организма – выводится на монитор в виде графиков. Аппарат периодически проверяет, сходятся ли ответы организма во время операции с теми, что были до нее. Например, сначала не было ответа из-за опухоли спинного мозга. Хирурги начали ее убирать – и ответ появился. Значит, врачи на верном пути. Или наоборот: все было неплохо, но вдруг какие-то функции организма стали угнетаться. Тогда хирурги останавливаются, смотрят, что не так, и обходят опасный участок.
|
А нейронавигация, наверное, помогает врачам «выйти» на нужный участок?
Андрей Дрянных: Да, можно с точностью до миллиметра подойти к месту, которое надо прооперировать. Это крайне важно при опухолях в глубине мозга. Чтобы найти их, нейрохирургам раньше приходилось «раскрывать» мозг на большом протяжении. А благодаря нейронавигации можно воздействовать на опухоль через небольшое отверстие. Это мировой уровень нейрохирургии.
Андрей Анатольевич, вы сказали, что новое оборудование будет использоваться и для ортопедических операций. Каких, например?
Андрей Дрянных: В ближайшие год-два мы собираемся внедрить операции на позвоночнике при тяжелых формах сколиоза. Сейчас в Красноярском крае хирургически не лечат сколиоз. Для выправления позвоночника нужно применять железные конструкции, и есть риск повредить спинной мозг. Чтобы этого избежать, раньше врачи «будили» пациента прямо на операционном столе, проверяли, как работают его ноги. Если они не двигались или двигались плохо, железную конструкцию ослабляли, либо полностью снимали. Теперь, с нейромониторингом, хирурги смогут непрерывно следить за состоянием пациента. Это поможет проводить операции безопасно и максимально эффективно.
|
Какие еще направления будете развивать в 2018 году?
Андрей Дрянных: По-прежнему в приоритете спортивная медицина. В марте наши врачи будут обеспечивать медицинское сопровождение тестовых соревнований Зимней универсиады 2019 в «Бобровом логу». Также готовимся к открытию крупного медицинского центра в комплексе «Сопка». Там будет установлено самое современное оборудование для спортсменов. Будем продолжать развивать персонифицированную медицину, научную и международную деятельность. Планов и задач много. У ФМБА уже сформировался имидж передового лечебного учреждения, будем держать планку.
Беседовала Анастасия Леменкова
Читайте также:
Здравствуйте. Можно ли у вас бесплатно провести щадящее эндоскопическое вмешательство по поводу патологии эндометрия. Очень надеюсь, т.к. есть проблемы с возможностью проникновения в матку. Спасибо.
Софья, добрый день! Вам нужно получить направление в ФСНКЦ в женской консультации, а затем с ним прийти в приёмный покой стационара (Коломенская, 26, корпус 2). Прием по будням с 8:30 до 10:00 ведет заведующий гинекологическим отделением ФСНКЦ ФМБА России Алексей Михайлович Полстяной.