Неси, курочка, яичко не простое, а полезное!
Скоро Новый год. Столы россиян традиционно украсит оливье, который невозможно представить без куриных яиц. Однако многие понимают, что магазинные яйца в большинстве своем содержат гормоны, которые остаются в яйце вследствие подкормки несушек для быстрой яйценоски. Поэтому многие мои знакомые-дачники уже давно сами разводят кур и питаются исключительно своим домашним продуктом. А кто-то даже продает эти дары природы в скорлупе. Так, моя соседка тетя Маша регулярно снабжает нас домашними яичками. Она говорит, что разводить кур нисколько не тяжело, если есть дача с курятником.
О пользе и вреде куриных яиц
Полезно ли куриное яйцо? «Да», – в один голос ответит большинство людей. Ведь сырые яйца издавна использовались для улучшения чистоты голоса, желтком советовали кормить маленьких детей для снабжения растущего организма витамином Д. И вообще яйцо – диетический продукт, от которого не набирается вес. Но сегодня ученые говорят и о вреде куриных яиц. Потребление вареного или жареного желтка приводит к закупорке сосудов из-за большого количества холестерина, которого в данном продукте в полтора раза больше, чем в фастфудовской булке. С осторожностью рекомендуют употреблять желток людям преклонного возраста для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а дети вообще его не любят, поэтому лучше заменить витамином Д из аптеки.
Несомненно, в яйце курицы содержится много полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Яйцо – источник фосфора, кальция, серы и др. В нем много витамина Е, селена и лютеина, которые являются хорошим антиоксидантом, предотвращают риск онкологических заболеваний. Также в яйце содержатся лецитин (улучшает кровоснабжение мозга), цистеин и сера (улучшают зрение), витамин Д (укрепляет кости). Но все это – в сыром яйце.
Вареное же яйцо теряет большинство своих полезных свойств, поэтому специалисты советуют варить яйцо всмятку. Тогда сохраняется большинство полезных свойств, и такое яйцо можно взять с собой в дорогу.
Жареные яйца не несут никакой пользы, а скорее вред из-за большого количества холестерина и канцерогенов, выделяемых при жарке. Яйцо хорошо усваивается лишь в том случае, если его кушать на голодный желудок. Тогда выделяются необходимые ферменты для расщепления жиров и углеводов, содержащихся в яйце. У сытого человека данные ферменты не будут выделяться, поэтому продукт не усвоится. Значит, ни о какой диете речь не идет.
Впрочем, сырые яйца также нужно употреблять с умом. Ни в коем случае нельзя пить яйцо из скорлупы: есть риск заражения сальмонеллёзом и появления аллергических реакций из-за большого содержания гормонов, которыми подкармливают рябушек на птицефабриках. К тому же несушек часто пичкают антибиотиками, которые мы потом по незнанию впускаем в свой организм. Производителям выгоднее быстрее сбыть товар, чем позаботиться о здоровье человека. Поэтому сырые яйца лучше употреблять от домашней птицы, предварительно помыв скорлупу. На ней часто образуются микротрещины, через которые в экологически чистый продукт могут просочиться вредные бактерии. Сырое яйцо лучше не пить из скорлупы, а вылить в чистую чашку для употребления в пищу.
Как вырастить курицу в домашних условиях
У многих пенсионеров и не только разведение кур в домашних условиях стало своего рода хобби. Этим занятием не пренебрегают и жители загородных домов, потому что разведение птицы не настолько энергозатратно, как разведение свиней, например.
Итак, с чего начать?
– Весной, лучше всего в конце апреля-начале мая, нужно купить на птицефабрике цыплят-бройлеров, которых специально выращивают на продажу, – рассказывает моя соседка тетя Маша. – Мы покупаем сразу штук двадцать, чтобы потом оставить часть на мясо, а часть для яйценоски. Купленный пушистый товар можно поместить в большую коробку или специальную клетку в городской квартире, например, под столом. Перед этим надо закупить специальное оборудование: электрические лампы для инкубаторов, автопоилки для цыплят, которые можно приобрести на сайте красноярской ветеринарной аптеки «Фарммед»
Чем кормить и как согревать цыплят?
Кормить желтоклювых в первые десять дней нужно мягким кормом: только вареным вкрутую и мелко измельченным куриным яйцом, пшённой кашкой. Кормите через каждые 2-3 часа. Всегда поддерживайте необходимое количество воды. В воду нужно добавить каплю разведенной марганцовки для обеззараживания. Для поддержания температурного режима (в первые дни пребывания дома это 30-35 градусов) необходимо круглосуточно держать лампы включенными. На 11-й день обе лампы можно выключать на час днем, а ночью выключать одну. Мощность электроламп в помещении должна быть 3-4 Вт на 1 кв. м пола. Маленькие цыпки, конечно, будут гадить, поэтому после десятидневного пребывания им необходимо сменить коробку на клетку и застелить пол специальной подстилкой.
На 20-й день пребывания температуру в мини-курятнике снижают до 22-24 градусов, а в рацион вводят твердые крупы: пшено, кукурузную. Можно давать творог, толченую картошку, вареную морковь, крапиву, ошпаренную в кипятке. Также можно кормить цыпочек специальными кормами для растущих цыплят, которые продаются в магазинах и ветаптеках. На 30-й день уже можно выключать лампы ночью и поддерживать температуру в 20-22 градуса, снижая ее по мере роста до 16-18 градусов.
|
! Если нет возможности выпустить цыплят на улицу, с десятидневного возраста подкармливайте их витамином Д для укрепления костей и предотвращения рахита.
Выпускаем на улицу
Молодая поросль может прожить в городской квартире примерно месяц. В конце мая-начале июня писклявую гвардию следует выпустить на воздух для получения необходимых солнечных ванн, подкормки травами и червями (поначалу их придется добывать для цыплят самим). В первое время пригодится небольшое ограждение в виде дощатого ящика или проволочной клетки. Там пернатые начнут свой разгул. Днем цыпки будут гулять в загоне, а ночью возвращаться в помещение с температурой не ниже 18 градусов. Окрепшие крылатые «детишки» будут быстро набирать вес на воздухе. Их нужно кормить четыре раза в день, подключая овес, пшеницу. Ящик для выгула можно передвигать с места на место для освоения новой травяной территории.
После трехнедельного пребывания в «заточении» шустрых малышей можно выпускать на волю. Следите, чтобы их не трогали собаки и коршуны, а вечером загоняйте в ящик и накрывайте одеялом, чтоб не замерзли. Обычно даже не очень теплым сибирским летом цыплята быстро растут и при правильном питании не болеют. К осени они превращаются в куриц и петухов, сами умеют добывать из земли семена и червей, продолжая при этом находиться на четырехразовом питании кашами, зерном, картофелем или смесью всех перечисленных продуктов. Важно, чтобы у птицы всегда было необходимое количество воды в поилке (в нее уже не нужно добавлять марганцовку).
Когда начнут нестись?
– С наступлением осенних холодов мы почти не выпускаем куриц на улицу, – рассказывает тетя Маша. – Построили для них небольшой сарайчик, застелили пол сеном. Там достаточно тепло и комфортно. Продолжаем кормить, но уже три раза в день. Когда последний урожай с огорода убран, обычно это в начале октября, мы оставляем курочек одних на даче, приезжаем утром, чтобы засыпать корм, и вечером, чтобы убрать помет и снова покормить. С этого же времени подкармливаем птиц премиксами для ускорения яйценоски. Уже в ноябре у нас появляются первые яйца. Несушки продолжают приносить яйца, а мы подкармливаем их специальными витаминами для укрепления яичной скорлупы.
Зимой мы селим их в баню, приезжаем днем, подтапливаем, задаем корм, убираем. Дача у нас хорошо охраняется, поэтому куры целы и невредимы. Да еще соседи присматривают, иногда кормят куриц, если у нас нет возможности приехать два раза в день. Можно и один раз в день посещать нашу птицеферму, если насыпать побольше зерна и налить воды.
К Новому году у нас всегда есть свои яйца, а также яйца на продажу. Весной мы подкупаем с десяток бройлеров, обновляем состав, а осенью пускаем «старичков» на мясо. Сначала боялись, что не получится содержать кур, но сейчас видим: это нетрудно. Даже друзей «заразили» этим занятием.
Конечно, не каждый городской житель решится разводить таким образом кур, но игра стоит свеч. Яйца всегда свежие и полезные, без гормонов и антибиотиков. Может, стоит попробовать?
Юлия Савельева