18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Если вы решили завести канарейку

Фото Если вы решили завести игуану...

Фото Какое животное завести в городской квартире?

Фото Пет-терапия: как животные лечат нас

Фото Как отучить кошку драть мебель и обои?

Фото Кастрация и стерилизация собак: в чем разница и каковы последствия

Фото Советы начинающим «черепашникам»

Фото Если вы решили завести рыбок: с чего начать

Фото Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак: причины и лечение

Фото 10 главных вопросов о кастрации котов и стерилизации кошек

Фото Заболевания глаз у домашних животных: как ухаживать и лечить?

Фото Мочекаменная болезнь у кошек и собак: причины и лечение


Как вырастить курицу в домашних условиях?

    Комментариев: 0     версия для печати
Как вырастить курицу в домашних условиях?

Неси, курочка, яичко не простое, а полезное!

 

Скоро Новый год. Столы россиян традиционно украсит оливье, который невозможно представить без куриных яиц. Однако многие понимают, что магазинные яйца в большинстве своем содержат гормоны, которые остаются в яйце вследствие подкормки несушек для быстрой яйценоски. Поэтому многие мои знакомые-дачники уже давно сами разводят кур и питаются исключительно своим домашним продуктом. А кто-то даже продает эти дары природы в скорлупе. Так, моя соседка тетя Маша регулярно снабжает нас домашними яичками. Она говорит, что разводить кур нисколько не тяжело, если есть дача с курятником.

 

О пользе и вреде куриных яиц

Полезно ли куриное яйцо? «Да», – в один голос ответит большинство людей. Ведь сырые яйца издавна использовались для улучшения чистоты голоса, желтком советовали кормить маленьких детей для снабжения растущего организма витамином Д. И вообще яйцо – диетический продукт, от которого не набирается вес. Но сегодня ученые говорят и о вреде куриных яиц. Потребление вареного или жареного желтка приводит к закупорке сосудов из-за большого количества холестерина, которого в данном продукте в полтора раза больше, чем в фастфудовской булке. С осторожностью рекомендуют употреблять желток людям преклонного возраста для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а дети вообще его не любят, поэтому лучше заменить витамином Д из аптеки.

 

Несомненно, в яйце курицы содержится много полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Яйцо – источник фосфора, кальция, серы и др. В нем много витамина Е, селена и лютеина, которые являются хорошим антиоксидантом, предотвращают риск онкологических заболеваний. Также в яйце содержатся лецитин (улучшает кровоснабжение мозга), цистеин и сера (улучшают зрение), витамин Д (укрепляет кости). Но все это – в сыром яйце.

 

 

Вареное же яйцо теряет большинство своих полезных свойств, поэтому специалисты советуют варить яйцо всмятку. Тогда сохраняется большинство полезных свойств, и такое яйцо можно взять с собой в дорогу.

 

Жареные яйца не несут никакой пользы, а скорее вред из-за большого количества холестерина и канцерогенов, выделяемых при жарке. Яйцо хорошо усваивается лишь в том случае, если его кушать на голодный желудок. Тогда выделяются необходимые ферменты для расщепления жиров и углеводов, содержащихся в яйце. У сытого человека данные ферменты не будут выделяться, поэтому продукт не усвоится. Значит, ни о какой диете речь не идет.

 

Впрочем, сырые яйца также нужно употреблять с умом. Ни в коем случае нельзя пить яйцо из скорлупы: есть риск заражения сальмонеллёзом и появления аллергических реакций из-за большого содержания гормонов, которыми подкармливают рябушек на птицефабриках. К тому же несушек часто пичкают антибиотиками, которые мы потом по незнанию впускаем в свой организм. Производителям выгоднее быстрее сбыть товар, чем позаботиться о здоровье человека. Поэтому сырые яйца лучше употреблять от домашней птицы, предварительно помыв скорлупу. На ней часто образуются микротрещины, через которые в экологически чистый продукт могут просочиться вредные бактерии. Сырое яйцо лучше не пить из скорлупы, а вылить в чистую чашку для употребления в пищу.

 

Как вырастить курицу в домашних условиях

У многих пенсионеров и не только разведение кур в домашних условиях стало своего рода хобби. Этим занятием не пренебрегают и жители загородных домов, потому что разведение птицы не настолько энергозатратно, как разведение свиней, например.

 

Итак, с чего начать?

 

Весной, лучше всего в конце апреля-начале мая, нужно купить на птицефабрике цыплят-бройлеров, которых специально выращивают на продажу, – рассказывает моя соседка тетя Маша. – Мы покупаем сразу штук двадцать, чтобы потом оставить часть на мясо, а часть для яйценоски. Купленный пушистый товар можно поместить в большую коробку или специальную клетку в городской квартире, например, под столом. Перед этим надо закупить специальное оборудование: электрические лампы для инкубаторов, автопоилки для цыплят, которые можно приобрести на сайте красноярской ветеринарной аптеки «Фарммед»

 

Чем кормить и как согревать цыплят?

 

Кормить желтоклювых в первые десять дней нужно мягким кормом: только вареным вкрутую и мелко измельченным куриным яйцом, пшённой кашкой. Кормите через каждые 2-3 часа. Всегда поддерживайте необходимое количество воды. В воду нужно добавить каплю разведенной марганцовки для обеззараживания. Для поддержания температурного режима (в первые дни пребывания дома это 30-35 градусов) необходимо круглосуточно держать лампы включенными. На 11-й день обе лампы можно выключать на час днем, а ночью выключать одну. Мощность электроламп в помещении должна быть 3-4 Вт на 1 кв. м пола. Маленькие цыпки, конечно, будут гадить, поэтому после десятидневного пребывания им необходимо сменить коробку на клетку и застелить пол специальной подстилкой.

 

На 20-й день пребывания температуру в мини-курятнике снижают до 22-24 градусов, а в рацион вводят твердые крупы: пшено, кукурузную. Можно давать творог, толченую картошку, вареную морковь, крапиву, ошпаренную в кипятке. Также можно кормить цыпочек специальными кормами для растущих цыплят, которые продаются в магазинах и ветаптеках. На 30-й день уже можно выключать лампы ночью и поддерживать температуру в 20-22 градуса, снижая ее по мере роста до 16-18 градусов. 

 

 

 

! Если нет возможности выпустить цыплят на улицу, с десятидневного возраста подкармливайте их витамином Д для укрепления костей и предотвращения рахита.

 

Выпускаем на улицу

Молодая поросль может прожить в городской квартире примерно месяц. В конце мая-начале июня писклявую гвардию следует выпустить на воздух для получения необходимых солнечных ванн, подкормки травами и червями (поначалу их придется добывать для цыплят самим). В первое время пригодится небольшое ограждение в виде дощатого ящика или проволочной клетки. Там пернатые начнут свой разгул. Днем цыпки будут гулять в загоне, а ночью возвращаться в помещение с температурой не ниже 18 градусов. Окрепшие крылатые «детишки» будут быстро набирать вес на воздухе. Их нужно кормить четыре раза в день, подключая овес, пшеницу. Ящик для выгула можно передвигать с места на место для освоения новой травяной территории.

 

После трехнедельного пребывания в «заточении» шустрых малышей можно выпускать на волю. Следите, чтобы их не трогали собаки и коршуны, а вечером загоняйте в ящик и накрывайте одеялом, чтоб не замерзли. Обычно даже не очень теплым сибирским летом цыплята быстро растут и при правильном питании не болеют. К осени они превращаются в куриц и петухов, сами умеют добывать из земли семена и червей, продолжая при этом находиться на четырехразовом питании кашами, зерном, картофелем или смесью всех перечисленных продуктов. Важно, чтобы у птицы всегда было необходимое количество воды в поилке (в нее уже не нужно добавлять марганцовку).

 

Когда начнут нестись?

– С наступлением осенних холодов мы почти не выпускаем куриц на улицу, – рассказывает тетя Маша. – Построили для них небольшой сарайчик, застелили пол сеном. Там достаточно тепло и комфортно. Продолжаем кормить, но уже три раза в день. Когда последний урожай с огорода убран, обычно это в начале октября, мы оставляем курочек одних на даче, приезжаем утром, чтобы засыпать корм, и вечером, чтобы убрать помет и снова покормить. С этого же времени подкармливаем птиц премиксами для ускорения яйценоски. Уже в ноябре у нас появляются первые яйца. Несушки продолжают приносить яйца, а мы подкармливаем их специальными витаминами для укрепления яичной скорлупы.

 

Зимой мы селим их в баню, приезжаем днем, подтапливаем, задаем корм, убираем. Дача у нас хорошо охраняется, поэтому куры целы и невредимы. Да еще соседи присматривают, иногда кормят куриц, если у нас нет возможности приехать два раза в день. Можно и один раз в день посещать нашу птицеферму, если насыпать побольше зерна и налить воды.

 

К Новому году у нас всегда есть свои яйца, а также яйца на продажу. Весной мы подкупаем с десяток бройлеров, обновляем состав, а осенью пускаем «старичков» на мясо. Сначала боялись, что не получится содержать кур, но сейчас видим: это нетрудно. Даже друзей «заразили» этим занятием.

 

 

Конечно, не каждый городской житель решится разводить таким образом кур, но игра стоит свеч. Яйца всегда свежие и полезные, без гормонов и антибиотиков. Может, стоит попробовать?

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: курица, яйца, как разводить кур,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.