18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем

Фото Она ищет истину там, где мертвые учат живых

Фото Настоящий мужчина!

Фото Сильная и хрупкая Ольга Тоначева

Фото Медсестра Алена Петрова: «Каждому больному отдаю частичку себя»

Фото Дмитрий Ложкин – хирург, которому доверяют

Фото Врач тубдиспансера Мария Морозова: «Больным надо сопереживать»

Фото Заведующий кардиореанимацией Петр Власов: «Разбейся, но спаси пациента...

Фото Юлия Ковалева: «Меня поджидают в «крысином» аду»

Фото С. Шахов: «Таранить машины и лишать прав за отказ пропустить «скорую» ...

Фото Андрей Кулевцов – доктор с обложки

Фото Эдуард Семенов: «В моих руках не только скальпель – жизнь человека»


Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

    Комментариев: 0     версия для печати
Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Любимая супруга, работа, увлечения, жилье в ипотеке…У Степана Кузнецова все, как у обычных людей. Нет только зрения. К концу нашей беседы оно кажется мне какой-то второстепенной способностью – так легко Степан управляется со смартфоном и «забивает» в компьютер адрес моей электронки. Да что там электронка…


Степану немного за тридцать. Мы договорились встретиться у него на работе, в краевой организации Всероссийского общества слепых. В скромный офис ВОС я вхожу под дружное «Горько!» – в соседнем ЗАГСе поздравляют молодоженов. «У кого-то свадьба», – улыбается Степан Кузнецов. Он несколько лет работает председателем Центральной местной организации ВОС. Вместе с коллегами помогает слабовидящим и незрячим людям влиться в социум: организует походы в театр и на концерты, ведет хоровой кружок, учит обращаться с тифлосредствами. Это «говорящие» часы, тонометры и глюкометры, тифлофлешплееры (устройства для чтения аудиокниг), видеоувеличители и т.д.

 

– В тифлоуголке (Степан указывает рукой на шкаф с техникой) есть вещь, которой я люблю шокировать незрячую молодежь (смеется). Раз в год мы проводим для ребят конкурс «Один дома». Оцениваем навыки элементарной реабилитации, проверяем, умеют ли молодые люди обращаться со специальными техническими средствами. Многих удивляет складной строительный метр для незрячих. Конечно, он нужен не всем, но если бы такой метр и специальные линейки с транспортирами были в свое время у моего отца, он мог бы научить меня работать руками. Это возможно: я знаю незрячих мужчин, которые управляются с дрелью, сами делают хорошую мебель. Сейчас есть такие приспособления для работы! Московские коллеги по ВОС нашли в Китае штангенциркуль для незрячих. Подключаешь его к компьютеру – и циркуль «озвучивает» результаты измерений.

 

Раньше специальных технических средств было куда меньше, а в глубинке, где рос Степан, о них вообще мало знали. Рядом не было школы для незрячих, поэтому в первый класс 6-летний Степа пошел в Красноярске. Одноклассники были в несколько раз старше его: мальчика в виде исключения приняли в учебно-консультационный пункт Новосибирской очно-заочной школы для незрячих взрослых. Там Степан «познакомился» с баяном, потом перевелся в музыкальную школу, поступил в единственное в России специализированное музыкальное училище в Курске.

 

– Игра на баяне помогла раскрепоститься, стать уверенней, – делится мой собеседник. – В училище много раз приходилось выходить на публику, преодолевать волнительное «концертное состояние». Побороть стеснительность помогало и стремление осваивать что-то новое, делать свое дело не хуже других. Какие-то навыки я нарабатываю до сих пор. Нужно развиваться, использовать доступные инструменты познания мира: слух, осязание… 

 

 

У Степана звонит телефон. «Ответить, ответить», – повторяет голос из мобильника. Он подсказывает хозяину, куда нажать, чтобы выполнить нужное действие, «озвучивает» телефонную книгу. Голос забормотал: Степан ищет чье-то имя в списке контактов.

 

– В моем смартфоне есть программа для незрячих, – поясняет он. – Можно установить и программу спутниковой навигации. Она позволяет проложить себе маршрут, получить подсказки, как добраться туда или сюда. Иногда программа подводит: в картах есть неточности, не доработана пешеходная навигация. Впрочем, даже такой помощник многим инвалидам по зрению недоступен – не по карману смартфон. Бесплатно от Краевого комплексного центра реабилитации можно получить простой кнопочный телефон, на который не установишь современные программы для незрячих. Мы с коллегами предложили Законодательному Собранию края и министерству социальной политики заменить такие телефоны на сенсорные смартфоны. Посмотрим, что ответят.

 

Неговорящий Красноярск

Степан Кузнецов не надеется, что «выбить» смартфоны будет легко. Но, может, с телефонами будет проще, чем с «Говорящим городом»? Эта система информирования помогает незрячим людям быстрее ориентироваться в городе. Элементы системы можно установить на остановках, в транспорте, снаружи и внутри социально значимых учреждений, на пешеходных переходах, в аптеках, магазинах… Нужный объект «находит» абонентское устройство. Это что-то вроде приемника, который незрячему или слабовидящему человеку надо носить с собой. Устройство сигналит хозяину об искомых объектах поблизости, а звуковые маячки на них «подсказывают», как пройти к зданию или остановке.

 

– «Говорящий город» успешно работает в Петербурге. Систему установили в транспорте, во многих аптеках, в некоторых общественных местах, – рассказывает Степан. – Была такая система и в Сочи, ее внедрили к Олимпиаде. Все вроде работало хорошо. Но после окончания Игр местные власти не смогли разобраться, кто должен обслуживать новое оборудование, и сняли его. Люди остались без помощника.

 

Как это по-нашему: показать всему миру, какие мы доступные, а потом потихоньку снять мишуру. Интересно, с Универсиадой в Красноярске так же получится? Хотя… Чтобы убрать что-то ненужное, надо сначала его установить. А о «Говорящем городе» пока молчок.

 

 

– Мы давно просим внедрить систему у нас в крае. Чиновники неохотно соглашаются с тем, что она нужна, говорят, что устанавливать ее очень дорого, – продолжает Степан Кузнецов. – Да, дорого. Но мы не просим оснастить оборудованием все объекты – хотя бы транспорт, остановки. Большинство инвалидов по зрению хочет пользоваться общественным транспортом. Если его оборудуют системой для незрячих, люди смогут узнавать, какой автобус подошел. Нажмут на кнопку своего абонентского устройства – и водитель будет оповещен, что на остановке его ждет человек с ограниченными возможностями здоровья, а над дверью автобуса включится звуковой сигнал, на который незрячий будет ориентироваться. Пока же ориентируемся по-старинке: спрашиваем у людей на остановке, какой автобус подъехал. В теплое время хорошо отвечают, а в холода с этим сложней. Холодно, видимо, открывать рот и что-то говорить (смеется).

 

«Велосипед» для незрячих


Степан Кузнецов умеет встречать дрязги без злобы. Он привык решать проблемы сам и надеяться лишь на свои силы. Их хватает, чтоб постепенно менять жизнь незрячих людей к лучшему. Взять хотя бы транспорт. После обращений красноярских активистов ВОС в городской департамент транспорта там решили, как говорит Степан, «переизобрести велосипед».

 

– Для незрячих адаптировали сайт, информирующий о движении транспорта в Красноярске. Правда, с помощью него нельзя было узнать, какой именно автобус подъезжает к остановке, – поясняет Степан. – Сайт попытались усовершенствовать, но то ли финансирования не хватило, то ли технических возможностей… В итоге чиновники решили улучшить сервис в «ручном режиме» и возложили встречу незрячих пассажиров на кондукторов. Диспетчеры пересылают им заявку, заранее отправленную незрячим красноярцем. Человек сообщает, что будет ждать такой-то автобус на такой-то остановке, а кондуктор встречает его там и проводит в салон. В 70-80% случаев это работает, но иногда по каким-то своим причинам кондуктор не выходит. Мы наблюдали такое во время рейда со зрячим человеком. Заранее отправили заявку, но кондуктор не вышел. Спрашиваем: «Почему?». А в ответ: «Зачем встречать? Слепые и сами прекрасно садятся».

 

Здоровое отношение к инвалидности

 

В этом «зачем», пожалуй, и есть корень зла. Зачем внедрять дорогую систему информирования для тысячи человек? Зачем встречать людей на остановке? Зачем вообще незрячим часто куда-то ездить? Это ущербное восприятие инвалидности так прижилось, что кажется нормой. Логично, мол, что человек с ограничениями по здоровью во многом ограничен. А если этот человек – вы? Вы жили-были и вдруг потеряли зрение или вообще родились без него. Нет, неудачный пример. Ведь и среди незрячих достаточно тех, кто свыкся с ограничениями.

 

– Многие взаимодействуют с внешним миром только по необходимости, не выходят из дома без сопровождающих, – признает Степан. – Некоторые молодые люди стесняются брать в руки трость, потому что родители в свое время не приучили ей пользоваться. Не хотели, чтоб их ребенка видели на улице с тростью, боялись выглядеть «не так» в глазах окружающих. Это служит детям плохую службу. Рано или поздно родителей не станет, и им придется жить самостоятельно, искать работу.

 

«Трудоустройство незрячих нужно превратить в бизнес-идею»


Степан говорит, что с трудоустройством незрячих в Красноярске все сложно. В городе есть предприятие Всероссийского общества слепых со швейным, картонажным и другими цехами, но заказов у него мало. Почти вся продукция производится вручную, а ручной труд дорогой, невыгодный для заказчиков. Хорошо хоть, что в других городах стали появляться прибыльные частично автоматизированные предприятия ВОС. Там основную работу выполняют слабовидящие люди, а незрячие сотрудники упаковывают продукцию и занимаются другими посильными делами.

 

– Если б наши предприятия имели какие-то преференции, госзаказ, ряд проблем удалось бы решить, – уверен Степан Кузнецов. – Нужно превращать трудоустройство незрячих в бизнес-идею, как это делают в той же Москве. Там успешно работает Центр мониторинга общественного мнения «Олимп». Это колл-центр, где операторами работают слабовидящие и незрячие люди. Они могут быть и операторами такси – надо только адаптировать компьютерную программу по оформлению заказов. 

 

 

Увы, большинству работодателей не нужны такие заботы. Проще набрать зрячих сотрудников и не «париться». Бизнесменов не прельщают даже доплаты государства за трудоустройство людей с инвалидностью. Но козырнуть имиджем социально ориентированной компании многим все-таки хочется. Вот и ставят в вакансиях галочки «может работать человек с ограниченными возможностями». А как дойдет до дела, выясняется: не может.

 

– Получается галочка для галочки, – невесело заключает Степан. – Работодатели остаются незаинтересованными в трудоустройстве незрячих людей. Сомневаются в их продуктивности, в способности работать за компьютером.

 

Кто кто, а Степан Кузнецов знает: чтобы уверенно пользоваться ПК, необязательно его видеть. Степан увлекся компьютером еще в школе. Двенадцать лет назад купил первый ПК, а теперь учит незрячих людей компьютерной грамотности в центре социального обслуживания Советского района.

 

– Для обучения не нужно какой-то специальной клавиатуры, – поясняет он, сидя у монитора. – Достаточно установить программу, «читающую» с экрана. (когда Степан начал искать в компьютере папку, прорезался знакомый электронный голос). Некоторые для удобства делают наклейки на ключевые клавиши. Но мало запомнить, сколько раз надо нажать на ту или другую. Надо понять, какие процессы происходят в компьютере, что он отвечает на твои запросы. Нужно определиться, для чего ты изучаешь ПК, что это даст в итоге. Когда есть цель, человек учится быстрее. Базовый курс длится около 2 месяцев.

 

Музыка их связала

Курсы компьютерной грамотности – не первый учительский опыт Степана Кузнецова. Он полтора года работал в школе-интернате: учил незрячих ребятишек играть на баяне. Кстати, «брат» баяна – аккордеон – «свел» Степана с его супругой.

 

– Мы познакомились на молодежном фестивале, – с улыбкой вспоминает он. – Светлана хотела научиться играть на аккордеоне, и я решил помочь. Играть она так и не научилась, зато мы уже 10 лет вместе (смеется). Жена помогает мне в общественной деятельности, вместе со мной готовит материалы в аудиожурнал для незрячих.

 

 

Светлана, как и Степан, не видит. Это не помешало супругам разглядеть друг в друге самое главное и показать людям, как много может человек, если захочет. Но восторги по этому поводу моему собеседнику не нужны.  

 

– Мне хочется, чтобы к незрячим людям относились, как к равным, чтобы не говорили в СМИ об их достижениях в контексте «как они, бедные, смогли то или это», – делится Степан. – Да, иногда нам нужна помощь. Советую незрячим не отказываться от нее и не перегибать палку в погоне за независимостью, а зрячим – предлагать адекватную ситуации помощь. О том, как стоит и не стоит помогать, есть хороший ролик в Сети, называется «Слепой стендап». Его придумал руководитель проектов «Люди IN» и «Диалог в темноте» Анатолий Попко. Получилось талантливо, с юмором.

 

Согласна. Советую и вам посмотреть. 

 

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Одной левой: как инженер без руки создал уникальный бионический протез





Ключевые слова: Всероссийское общество слепых, незрячий, зрение, инвалидность,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.