Какой-то рекламный вышел заголовок. Хотя уж кто-кто, а чабрец (он же, тимьян) в рекламе не нуждается. О его целебной силе и кулинарных талантах знали еще в прошлых тысячелетиях.
Кустики чабреца с маленькими розово-лиловыми соцветиями ботаники предпочитают называть тимьяном. Они всё спорят, сколько видов этого члена семейства яснотковых есть на Земле. Насчитали уже не одну сотню, но нам, обывателям, хватает нескольких видов. Обычно в ходу тимьян ползучий и тот, что зовется обыкновенным. Как их в народе только не называли: чабрец, чебарка, фимиамник, богородская трава…
В древности пахучие тимьяновые веточки считали священными. Говорили даже, что растение может воскресить усопшего. Едва ли это в полномочиях тимьяна, хотя целитель он выдающийся. Чабрец приводит в трепет невидимую нами заразу: бактерии, вирусы, грибки. Душистый «лекарь» спасает от простуды, гриппа и бронхитов, унимает боль, заживляет раны, возвращает спокойствие и крепкий сон. Тут надо бы сказать, что своей целебной силой тимьян обязан тимолу, карвакролу и прочим «олам», но позвольте обойтись без этих скучных подробностей.
Перейдем лучше к главному: как получить от тимьяна пользу? Все зависит от того, какой перед вами тимьян: сушеный, свежий или жидкий…Жидкой трава бывает после превращения в эфирное масло. Масло чабреца бледно-желтое, пряное, с древесно-травяными нотами. В паре с любым косметическим маслом (абрикосовым, например) оно хорошо работает как «растирка» для больных суставов и мышц. А еще чабрец выручает простывших, загрипповавших, раздраженных и уставших... Рекомендации на каждый случай найдете в инструкции к маслу тимьяна. Пустите его в свою домашнюю аптечку – не пожалеете.
![]() |
Вот вам пара советов на будущее.
-
Если простудились, раз в день растирайте спину, грудь и шею смесью эфирных масел (3 капли тимьяна + 5 капель эвкалипта + 2 капли чайного дерева). Обязательно растворите «эфирки» в десертной ложке косметического масла.
-
Хотите расслабиться и крепко уснуть? Перед сном примите теплую ванну с маслами тимьяна (4 капли), лимона (3 капли) и лаванды (5 капель). Растворите масла в столовой ложке соли или молока и добавьте в воду.
Чабрец против простуды и инфекций
Впрочем, что я все о масле. Тимьян – это в первую очередь трава. Она хороша и свежей, и сушеной. Главное, чтоб высушенный чабрец не был измельчен в порошок и сохранил свой аромат: от выдохшегося нет толку. Да и вкус будет не тот. А ведь только за этот особенный вкус многие и любят чабрец. Как он хорош зимой, в холода! Согревает, наполняет силой. Травяные сборы с чабрецом спасают от простуды, кашля и инфекций.
Чабрец + шалфей + мята + мелисса – противовирусный сбор
Чабрец + анис + шалфей – сбор от кашля и боли в горле.
Для 300 мл сбора нужна столовая ложка трав. Залейте их горячей водой и дайте настояться 10-15 минут.
Чай с чабрецом, мятой и смородиновым листом
Засыпьте в чайник 1 ст. ложку черного листового чая, 2 ст. ложки сушеных листьев чабреца, 4 сушеных листа черной смородины, 2 ч. ложки сушеной мяты, щепотку молотого кардамона. Залейте все кипятком (800 мл) и дайте настояться 10 минут. Ароматный чай готов!
Что приготовить с тимьяном?
Тимьян – товарищ разносторонний: лечит, согревает и на кухне он – виртуоз. Завсегдатай «прованских трав» прекрасно ладит с мясом, рыбой и овощами, изысканными десертами… Хотите убедиться сами? Вот несколько идей.
Теплый салат с помидорами и тимьяном
Для 3-х порций возьмем 800 г вкусных помидоров, 50 г сыра фета, 1 зубчик чеснока, пару веточек свежего тимьяна (есть в супермаркетах), 8 листиков свежего базилика, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда, пару веточек петрушки, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
-
Режем помидоры крупными дольками. Отделяем от зеленых веточек листочки. Мелко рубим чеснок и зелень.
-
Делаем соус из лимонного сока, оливкового масла и меда.
-
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда помидоры. Сверху поливаем соусом, всыпаем зелень и чеснок. Перчим и солим.
-
Отправляем помидоры в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. В это время режем кубиками фету. Спустя 10 минут добавляем сыр к помидорам и возвращаем в духовку еще минут на десять. Готовый салат можно украсить листиками базилика.
Куриные ножки, запеченные с овощами и тимьяном
Для 4-х порций понадобится 8 куриных ножек, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 180 г оливок, 8 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 30 мл лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.
-
Промываем и обсушиваем куриные ножки. Очищаем и измельчаем 2 дольки чеснока (остальные будут запекаться в шелухе).
-
В миске смешиваем порубленный чеснок, растительное масло, лимонный сок, тимьян, перец и соль по вкусу. Оставляем в этом маринаде куриные ножки на 20 минут.
-
Нарезаем перцы крупными кубиками и вместе с неочищенным чесноком выкладываем в форму для запекания. Отправляем перцы в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.
-
Достаем форму из духовки, выкладываем в нее куриные ножки и заливаем маринадом. Через 30-35 минут «подселяем» к курице оливки и возвращаем блюдо в духовку еще примерно на 10 минут (ориентируйтесь по готовности).
Приятного аппетита!
Читайте также:
Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта
8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты
Анастасия Леменкова