18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят


Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

    Комментариев: 0     версия для печати
Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Какой-то рекламный вышел заголовок. Хотя уж кто-кто, а чабрец (он же, тимьян) в рекламе не нуждается. О его целебной силе и кулинарных талантах знали еще в прошлых тысячелетиях.


Кустики чабреца с маленькими розово-лиловыми соцветиями ботаники предпочитают называть тимьяном. Они всё спорят, сколько видов этого члена семейства яснотковых есть на Земле. Насчитали уже не одну сотню, но нам, обывателям, хватает нескольких видов. Обычно в ходу тимьян ползучий и тот, что зовется обыкновенным. Как их в народе только не называли: чабрец, чебарка, фимиамник, богородская трава…

 

В древности пахучие тимьяновые веточки считали священными. Говорили даже, что растение может воскресить усопшего. Едва ли это в полномочиях тимьяна, хотя целитель он выдающийся. Чабрец приводит в трепет невидимую нами заразу: бактерии, вирусы, грибки. Душистый «лекарь» спасает от простуды, гриппа и бронхитов, унимает боль, заживляет раны, возвращает спокойствие и крепкий сон. Тут надо бы сказать, что своей целебной силой тимьян обязан тимолу, карвакролу и прочим «олам», но позвольте обойтись без этих скучных подробностей.

 

Перейдем лучше к главному: как получить от тимьяна пользу? Все зависит от того, какой перед вами тимьян: сушеный, свежий или жидкий…Жидкой трава бывает после превращения в эфирное масло. Масло чабреца бледно-желтое, пряное, с древесно-травяными нотами. В паре с любым косметическим маслом (абрикосовым, например) оно хорошо работает как «растирка» для больных суставов и мышц. А еще чабрец выручает простывших, загрипповавших, раздраженных и уставших... Рекомендации на каждый случай найдете в инструкции к маслу тимьяна. Пустите его в свою домашнюю аптечку – не пожалеете. 

 

 

Вот вам пара советов на будущее.  

  • Если простудились, раз в день растирайте спину, грудь и шею смесью эфирных масел (3 капли тимьяна + 5 капель эвкалипта + 2 капли чайного дерева). Обязательно растворите «эфирки» в десертной ложке косметического масла.

  • Хотите расслабиться и крепко уснуть? Перед сном примите теплую ванну с маслами тимьяна (4 капли), лимона (3 капли) и лаванды (5 капель). Растворите масла в столовой ложке соли или молока и добавьте в воду.

 

Чабрец против простуды и инфекций

Впрочем, что я все о масле. Тимьян – это в первую очередь трава. Она хороша и свежей, и сушеной. Главное, чтоб высушенный чабрец не был измельчен в порошок и сохранил свой аромат: от выдохшегося нет толку. Да и вкус будет не тот. А ведь только за этот особенный вкус многие и любят чабрец. Как он хорош зимой, в холода! Согревает, наполняет силой. Травяные сборы с чабрецом спасают от простуды, кашля и инфекций.

 

Чабрец + шалфей + мята + мелисса – противовирусный сбор 


Чабрец + анис + шалфей – сбор от кашля и боли в горле.

 

Для 300 мл сбора нужна столовая ложка трав. Залейте их горячей водой и дайте настояться 10-15 минут.

 

Чай с чабрецом, мятой и смородиновым листом


Засыпьте в чайник 1 ст. ложку черного листового чая, 2 ст. ложки сушеных листьев чабреца, 4 сушеных листа черной смородины, 2 ч. ложки сушеной мяты, щепотку молотого кардамона. Залейте все кипятком (800 мл) и дайте настояться 10 минут. Ароматный чай готов!

 

Что приготовить с тимьяном?

Тимьян – товарищ разносторонний: лечит, согревает и на кухне он – виртуоз. Завсегдатай «прованских трав» прекрасно ладит с мясом, рыбой и овощами, изысканными десертами… Хотите убедиться сами? Вот несколько идей.

 

Теплый салат с помидорами и тимьяном


Для 3-х порций возьмем 800 г вкусных помидоров, 50 г сыра фета, 1 зубчик чеснока, пару веточек свежего тимьяна (есть в супермаркетах), 8 листиков свежего базилика, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда, пару веточек петрушки, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

 

  1. Режем помидоры крупными дольками. Отделяем от зеленых веточек листочки. Мелко рубим чеснок и зелень.

  2. Делаем соус из лимонного сока, оливкового масла и меда.

  3. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда помидоры. Сверху поливаем соусом, всыпаем зелень и чеснок. Перчим и солим.

  4. Отправляем помидоры в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. В это время режем кубиками фету. Спустя 10 минут добавляем сыр к помидорам и возвращаем в духовку еще минут на десять. Готовый салат можно украсить листиками базилика.

 

Куриные ножки, запеченные с овощами и тимьяном

 

Для 4-х порций понадобится 8 куриных ножек, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 180 г оливок, 8 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 30 мл лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.

 

  1. Промываем и обсушиваем куриные ножки. Очищаем и измельчаем 2 дольки чеснока (остальные будут запекаться в шелухе).

  2. В миске смешиваем порубленный чеснок, растительное масло, лимонный сок, тимьян, перец и соль по вкусу. Оставляем в этом маринаде куриные ножки на 20 минут.

  3. Нарезаем перцы крупными кубиками и вместе с неочищенным чесноком выкладываем в форму для запекания. Отправляем перцы в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.

  4. Достаем форму из духовки, выкладываем в нее куриные ножки и заливаем маринадом. Через 30-35 минут «подселяем» к курице оливки и возвращаем блюдо в духовку еще примерно на 10 минут (ориентируйтесь по готовности).

 

 

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: чабрец, тимьян, простуда, грипп,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.