18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Опущение и недержание после родов: доступные способы помощи

Фото Недержание и опущение после родов. Как восстановить женское здоровье

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Презерватив, таблетки или…Обзор современных средств контрацепции

Фото В каких случаях нужен донор для ЭКО?

Фото В поисках идеального гинеколога…

Фото Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

Фото Миома матки: что должна знать каждая женщина

Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Фото Партнерские роды: за и против


Женский климакс: как подготовиться к неизбежному

    Комментариев: 0     версия для печати
Женский климакс: как подготовиться к неизбежному

«Никогда не отказывайте супругу в интимной близости, даже если у вас нет никакого желания», – говорит врач-гинеколог одной из женских консультаций г. Томска Лидия Воронова. Регулярный секс с постоянным партнером – это путь к женскому долголетию и отсрочка наступления климакса. При одном слове «климакс» многие женщины представляют себе что-то страшное и болезненное. На самом деле это естественное явление, и оно неизбежно. О том, как подготовится к наступлению климактерического периода, сгладить неприятные моменты, а также о том, сколько времени все это продлится, поговорим с Лидией Вороновой.

 

Что такое климакс

– Вообще климакс бывает не только у женщин, но и у мужчин, – говорит Лидия. «Климакс» в переводе с греческого означает ступень лестницы, то есть переход в другое состоянии, когда угасает детородная функция. Обычно это происходит у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, но сейчас климакс молодеет, и первые признаки могут появиться в 35-40 лет. У мужчин климакс наступает гораздо позже и гормональный фон при этом меняется незаметно, не принося явных неприятностей, в отличие от женщин, у которых наблюдаются приливы и отливы, потливость, частая смена настроения, апатия.

 

Этот неизбежный для каждой женщины период – не что иное как возрастное изменение гормонального фона, которое начинается с гипофиза и гипоталамуса. Это отделы мозга, которые регулируют попадание в кровь половых гормонов, вследствие этого яичники начинают выделять меньше женских гормонов (эстрогенов), в то время как мужские половые гормоны (андрогены и тестостерон) вырабатываются в том же количестве, а на начальном этапе климактерического периода даже в большем, чем женские. Вот почему женщины начинают набирать вес, или у них начинают расти волосы на теле.

 

Изменение количества и качества гормонов оказывает непосредственное влияние на психофизическое состояние женщины, поэтому возникают резкие перепады настроения депрессии, снижение полового влечения. Последнее не является обязательным признаком наступления климакса: у многих женщин под 50 и более лет, наоборот, резко возрастает потребность в сексе, которую, на самом деле, сдерживать не надо. Потому что как раз во время интимной близости у женщины выделяется тот самый гормон эстроген, позволяющий легче переносить различные боли и контролировать эмоциональное состояние, а также эндорфин, инсулин и кортизон, которые делают жизнь более счастливой. Вот почему многие врачи советуют иметь постоянного партнера и регулярный секс.

 

Основные признаки наступления климакса 


  • Внезапное повышение температуры тела и покраснение кожи шеи, лица, головы. Обычно появляется в вечернее время и длится 5-7 минут.           

  • Приступы озноба, потеря сил, сонливость.

  •  Повышенная тревожность, раздражительность, скачки настроения.

  • Обильное потоотделение, особенно по ночам.

  • Нарушение ритма сердца, частое сердцебиение.

  • Сухость во влагалище, что затрудняет половой акт и приводит к потере сексуального желания.

  • Увеличение массы тела.

  • Жжение во влагалище, зуд.

  • Боль в области мочевого пузыря.

 

Сколько длится климактерический период?

 

– Климакс не возникает внезапно, – продолжает врач-гинеколог. – Естественное старение женского организма происходит в несколько стадий:

 

1-я стадия – перименопауза. Это то время, когда у женщины постепенно снижается уровень женских гормонов, заканчивается овуляция, зачатие становится почти невозможным. Наступает за несколько лет до последней менструации, обычно после 45-49 лет. При этом резко снижается уровень гестагенов, регулирующих менструальную функцию. Поэтому менструации становятся в 60 % случаев сбивчивыми, редкими и непродолжительными, либо, наоборот, обильными. При резком снижении эстрогенов в организме женщины происходит перестройка, сопровождающаяся появлением то неожиданного жара (приливы), то резкого озноба (отливы), повышенной потливости по ночам, постоянных головных болей, подавленного состояния, нарушения работоспособности. Нередки случаи, когда начинает болеть желудок, наблюдаются перебои в работе сердца и сосудов.

 

2-я стадия – менопауза – период наступления последней менструации. В среднем происходит у женщин в 50-52 года. Хотя уже зафиксированы случаи менопаузы и в 38 лет. Возраст наступления менопаузы зависит от наследственных факторов (поэтому девушкам советую узнать, когда менопауза была у ее мамы), влияют также и социально-бытовые условия.

 

К моменту менопаузы количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) увеличивается. Поэтому если возникают сомнения «оно это или не оно», лучше всего купить в аптеке специальный тест на менопаузу и пройти его.

 

3-я стадия – постменапауза – наступает примерно через год после последней менструации и длится до конца жизни. В этот период яичники у женщины уменьшаются в размерах и сморщиваются. Головные боли, перепады настроения длятся около пяти лет после наступления менопаузы. На смену им приходят такие явления, как боли при мочеиспускании, зуд и сухость во влагалище, изменение сосудов, хрупкость костей, снижение полового влечения. Происходят изменения и во влагалище, мышцы таза становятся вялыми, что приводит к опущению матки, недержанию мочи. После 50 лет обостряются реакции на смену погоды, снижается иммунитет.

 

Причины раннего климакса

Многие задаются вопросом: почему в последнее время климакс так помолодел? Причиной тому неправильное, несбалансированное питание, особенно обострившийся у современной молодежи интерес к быстрому перекусу и фастфудам, курение. Если девушка выкуривает больше пачки сигарет в день, то, по статистике, климакс у нее наступает на 2-3 года раньше, чем у ее некурящей матери.

 

Также значительное влияние оказывают условия труда и быта. Физический непосильный труд приводит к истощению организма. Замечено, что у деревенских жительниц климакс наступает раньше, чем у городских, хотя у последних чаще появляется раннее развитие климактерического синдрома. Плохая экология, суровый климат, малоподвижный образ жизни, беспорядочные половые связи, которые чреваты появлением различных инфекций, частые аборты и роды также предрасполагают к раннему угасанию детородной функции.

 

Профилактика раннего климакса

 

Женщины по-разному относятся к наступлению неизбежного климакса. Основная масса воспринимает появление изменений в организме адекватно, но примерно 25 % женщин относятся к наступлению менопаузы как к концу жизни и списывают себя со счетов. 10-15 % представительниц прекрасного пола не желают мириться с тем, что они стареют и начинают вести активный образ жизни. И правильно делают.

– Наступление климакса можно отодвинуть, – резюмирует Лидия Воронова. – Активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание, регулярный секс с постоянным партнером, отсутствие тяжелых физических нагрузок и вредных привычек, полноценный отдых – все это продлевает молодость. Важен и психологический фактор: не стоит зацикливаться на проблеме, лучше найти себе занятие по душе и радоваться даже самым малым успехам. Позитивное мышление – один из лучших способов борьбы с любыми недугами. Надо больше времени уделять себе любимой, гулять на свежем воздухе, заниматься танцами, обрести постоянного полового партнера, если такового еще не имеется.

 

Также необходимо пить больше чистой воды (2 л в день), ведь вода является источником выработки естественной смазки во влагалище. Кушать витамины, особенно известный всем витамин молодости – Е, который напрямую связан с выработкой эстрогена. Принимать гомеопатические препараты, такие как экстровэл, неоклимсал. Последний рекомендую принимать уже после сорока лет, чтобы смягчить наступление климакса, устранить раздражительность, резкую смену настроения. Женщины, принимающие неоклимсал, отмечают мягкое вхождение в климактерический период, без всяких болезненных ощущений, приливов и отливов.

 

Перед приемом гомеопатии также следует обратиться за консультацией к врачу, лучше если это будет не один врач-гинеколог, а также эндокринолог и маммолог. В случае тяжелых симптомов при климаксе эндокринолог назначит гормональные препараты, которые помогут легче пережить климактерический период.

 

Читайте также:

Климактерический период и гомеопатия

Менопауза и заместительная гормональная терапия

 

 

Главное, не терять времени. После сорока лет следует обратиться к вышеперечисленным врачам, сдать необходимые анализы, чтобы понять, какие особенности вхождения в период менопаузы могут у вас появиться. Гормональная терапия позволит в короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. При грамотном подборе препаратов многие женщины даже не ощущают наступления климакса. Заботьтесь о своем женском здоровье уже сегодня и помните: жизнь продолжается!

 

Автор Юлия Савельева  




Ключевые слова: климакс, менопауза, менструация, гормоны, женское здоровье,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх