18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа

Фото Фитотерапия в лечении сахарного диабета

Фото Сахарный диабет. Видеообзор

Фото Диабет зрению не товарищ

Фото Что такое диабетическая нейропатия и как ее лечить?

Фото Что такое диабетическая нефропатия?

Фото Что такое преддиабет? Как проявляется и лечится

Фото Сахарный диабет. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Фото Всемирный день борьбы против диабета

Фото Эндокринолог Татьяна Коновалова: " Диабет - неинфекционная эпидемия со...

Фото Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом?

Нет фото Как не ослепнуть от диабета?


Эндокринолог: «Уже доказано, что стресс может спровоцировать диабет»

    Комментариев: 0     версия для печати
Эндокринолог: «Уже доказано, что стресс может спровоцировать диабет»

Начну с хорошего: сахарный диабет – не приговор. Болезнью можно «управлять» и жить нормально. Но есть и плохая новость. «Выяснилось, что у диабета есть еще одна причина – сильный стресс», – говорит эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова. 

 


Татьяна Тимофеевна, сегодня 14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Давайте напомним, что это за болезнь.


Татьяна Коновалова: Это хроническое заболевание. Диабет 1-го типа развивается в молодом возрасте (до 18 лет), если поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин. Это белковый гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. А при диабете 2-го типа, который появляется у людей старше 40 лет на фоне ожирения, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но медленно. Активность у него невысокая. Из-за того, что клетки заполнены жиром, не получается быстро завести глюкозу в ткани. На этом фоне повышается количество инсулина (возникает гиперинсулинизм), и чувство голода вновь заставляет человека больше кушать. Вес набирается. Получается замкнутый круг.

 

У большинства диабетиков второй тип болезни, и главные ее «виновники» – лишний вес и малоподвижность. Тут все понятно, а вот новость о том, что диабет может возникнуть из-за стресса, меня удивила.


Татьяна Коновалова: Об этом стали говорить недавно. Раньше считалось, что сильный нервный стресс может быть «спусковым крючком»» для развития сахарного диабета. Но теперь стресс относят именно к причинам, которые провоцируют диабет независимо от других факторов. Это официально признано, доказано. Проведены исследования, показавшие, что в период социально-экономических кризисов резко увеличивалось число новых диабетиков. Люди теряли бизнес, оставались без работы и денег – они испытывали колоссальный стресс. Эту взаимосвязь стресса и диабета я наблюдала и у своих пациентов. В беседе с некоторыми выяснялось, что болезнь развивалась после гибели близкого человека, пожара в доме и других тяжелых стрессовых ситуаций.

 

Как «работает» такая взаимосвязь?


Татьяна Коновалова: Во время сильного стресса в кровь выбрасывается много адреналина и кортизола. Эти гормоны, в отличие от инсулина, повышают, а не снижают уровень сахара крови. Высокий сахар – почва для диабета.

 

Татьяна Тимофеевна, а в лечении сахарного диабета появилось что-то новое?


Татьяна Коновалова: Появились современные аналоговые инсулины для больных 1-го типа диабета. Они «работают» дольше и стабильней, чем человеческие инсулины. Разница заключается в вариабельности действия при введении инсулина. Из-за этого было очень сложно подобрать оптимальную дозу инсулина для пациентов, и чаще возникали гипогликемии (снижение сахара крови в организме).

 

Все о сахарном диабете, самоконтроле, инсулинотерапии, диете и образе жизни

 

 

Еще сегодня стало больше способов введения инсулина. Появились инсулиновые помпы – специальные «насосы», которые подают инсулин в кровь каждые 2-3 минуты. Раньше это казалось фантастикой, а теперь такими помпами пользуются пациенты в нашем крае. 

 

Есть ли новые препараты для людей с диабетом 2-го типа?


Татьяна Коновалова: Да, есть новые группы препаратов, которые работают уже не на уровне поджелудочной железы, а на уровне почек. Такие лекарства блокируют определенный фермент – и лишний сахар вместе с мочой выводится из организма. В итоге уровень сахара снижается без инсулина. Такого раньше не было!

 

Новые препараты хорошо работают и в качестве базового лечения, и как «скорая помощь». Допустим, переел человек продуктов с углеводами – и сахар подскочил. Раньше быстро его снизить было очень сложно, а теперь можно нормализовать уровень сахара крови при приеме 1 таблетки в день в течение 3-5 дней. Важно, что новые препараты влияют не только на уровень глюкозы, но и помогают снизить вес, улучшают сердечно-сосудистый прогноз. Проще говоря, снижают риск инфарктов и инсультов. Один из препаратов новой группы на 38% уменьшает сердечно-сосудистую смертность среди пациентов с диабетом. Это прорыв!

 

Эти новые лекарства доступны пациентам в нашем крае?


Татьяна Коновалова: Их можно купить в аптеке за свой счет. Кроме того, такие лекарства постепенно входят в число льготных и назначаются в индивидуальном порядке.

 

Татьяна Тимофеевна, вы часто бываете на конференциях, съездах по диабету, знаете, как его лечат за границей. Можно сказать, что «у них» лучше лечат диабет?


Татьяна Коновалова: В нашем крае диабет лечат так же, как в Европе или Америке, используют те же препараты. Но лекарства – это еще не все. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови (вот главное в лечении диабета), надо правильно питаться, вести учет углеводов, распределять их на шесть приемов пищи т.д. В общем, нужно менять образ жизни. Как именно, мы подробно рассказываем на бесплатных Школах здоровья.

 

Второе, без чего невозможно эффективное лечение, это контроль уровня сахара крови. Если показатели глюкозы будут, как у здорового человека (3,9-6,1 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л через два часа после еды), осложнения не разовьются. Больше того: диабет в этом случае становится не болезнью, а образом жизни.

 

Хочется пожелать всем пациентам с диабетом легкого управления заболеванием, ведь диабет можно сравнить с вождением автомобиля по оживленной трассе.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: сахарный диабет,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.