Начну с хорошего: сахарный диабет – не приговор. Болезнью можно «управлять» и жить нормально. Но есть и плохая новость. «Выяснилось, что у диабета есть еще одна причина – сильный стресс», – говорит эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова.
Татьяна Тимофеевна, сегодня 14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Давайте напомним, что это за болезнь.
![]() |
Татьяна Коновалова: Это хроническое заболевание. Диабет 1-го типа развивается в молодом возрасте (до 18 лет), если поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин. Это белковый гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. А при диабете 2-го типа, который появляется у людей старше 40 лет на фоне ожирения, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но медленно. Активность у него невысокая. Из-за того, что клетки заполнены жиром, не получается быстро завести глюкозу в ткани. На этом фоне повышается количество инсулина (возникает гиперинсулинизм), и чувство голода вновь заставляет человека больше кушать. Вес набирается. Получается замкнутый круг.
У большинства диабетиков второй тип болезни, и главные ее «виновники» – лишний вес и малоподвижность. Тут все понятно, а вот новость о том, что диабет может возникнуть из-за стресса, меня удивила.
Татьяна Коновалова: Об этом стали говорить недавно. Раньше считалось, что сильный нервный стресс может быть «спусковым крючком»» для развития сахарного диабета. Но теперь стресс относят именно к причинам, которые провоцируют диабет независимо от других факторов. Это официально признано, доказано. Проведены исследования, показавшие, что в период социально-экономических кризисов резко увеличивалось число новых диабетиков. Люди теряли бизнес, оставались без работы и денег – они испытывали колоссальный стресс. Эту взаимосвязь стресса и диабета я наблюдала и у своих пациентов. В беседе с некоторыми выяснялось, что болезнь развивалась после гибели близкого человека, пожара в доме и других тяжелых стрессовых ситуаций.
Как «работает» такая взаимосвязь?
Татьяна Коновалова: Во время сильного стресса в кровь выбрасывается много адреналина и кортизола. Эти гормоны, в отличие от инсулина, повышают, а не снижают уровень сахара крови. Высокий сахар – почва для диабета.
Татьяна Тимофеевна, а в лечении сахарного диабета появилось что-то новое?
Татьяна Коновалова: Появились современные аналоговые инсулины для больных 1-го типа диабета. Они «работают» дольше и стабильней, чем человеческие инсулины. Разница заключается в вариабельности действия при введении инсулина. Из-за этого было очень сложно подобрать оптимальную дозу инсулина для пациентов, и чаще возникали гипогликемии (снижение сахара крови в организме).
Все о сахарном диабете, самоконтроле, инсулинотерапии, диете и образе жизни
Еще сегодня стало больше способов введения инсулина. Появились инсулиновые помпы – специальные «насосы», которые подают инсулин в кровь каждые 2-3 минуты. Раньше это казалось фантастикой, а теперь такими помпами пользуются пациенты в нашем крае.
Есть ли новые препараты для людей с диабетом 2-го типа?
Татьяна Коновалова: Да, есть новые группы препаратов, которые работают уже не на уровне поджелудочной железы, а на уровне почек. Такие лекарства блокируют определенный фермент – и лишний сахар вместе с мочой выводится из организма. В итоге уровень сахара снижается без инсулина. Такого раньше не было!
Новые препараты хорошо работают и в качестве базового лечения, и как «скорая помощь». Допустим, переел человек продуктов с углеводами – и сахар подскочил. Раньше быстро его снизить было очень сложно, а теперь можно нормализовать уровень сахара крови при приеме 1 таблетки в день в течение 3-5 дней. Важно, что новые препараты влияют не только на уровень глюкозы, но и помогают снизить вес, улучшают сердечно-сосудистый прогноз. Проще говоря, снижают риск инфарктов и инсультов. Один из препаратов новой группы на 38% уменьшает сердечно-сосудистую смертность среди пациентов с диабетом. Это прорыв!
Эти новые лекарства доступны пациентам в нашем крае?
Татьяна Коновалова: Их можно купить в аптеке за свой счет. Кроме того, такие лекарства постепенно входят в число льготных и назначаются в индивидуальном порядке. В условиях городских джунглей для современного человека йога и питание играют ключевую роль в формировании здорового образа жизни. Ежедневная утренняя зарядка не заменит комплексного подхода к здоровью, важно учитывать рацион и сбалансированные физические нагрузки. Только так можно достигается внутренняя гармония человека, которая в свою очередь оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека: работа, здоровье, семья, деньги.
Татьяна Тимофеевна, вы часто бываете на конференциях, съездах по диабету, знаете, как его лечат за границей. Можно сказать, что «у них» лучше лечат диабет?
Татьяна Коновалова: В нашем крае диабет лечат так же, как в Европе или Америке, используют те же препараты. Но лекарства – это еще не все. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови (вот главное в лечении диабета), надо правильно питаться, вести учет углеводов, распределять их на шесть приемов пищи т.д. В общем, нужно менять образ жизни. Как именно, мы подробно рассказываем на бесплатных Школах здоровья.
Второе, без чего невозможно эффективное лечение, это контроль уровня сахара крови. Если показатели глюкозы будут, как у здорового человека (3,9-6,1 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л через два часа после еды), осложнения не разовьются. Больше того: диабет в этом случае становится не болезнью, а образом жизни.
Хочется пожелать всем пациентам с диабетом легкого управления заболеванием, ведь диабет можно сравнить с вождением автомобиля по оживленной трассе.
Анастасия Леменкова