18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Полезные свойства кедрового ореха

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото 6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

Фото Льняное масло: в чем польза и как принимать?

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты


Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

    Комментариев: 0     версия для печати
Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Начало ноября. С огородов убран последний урожай, а значит, самое время квасить капусту, чтобы потом опустить баночки с хрустящим продуктом в холодный погребок. Полезные свойства белокочанной известны давно. Это один из немногих овощей, где собраны все имеющиеся в природе витамины и минералы, но квашеная капуста – тот редкий случай, когда консервированный продукт превзошел по полезным свойствам свежий. Итак, делимся самыми вкусными рецептами.


О пользе квашеной капусты

Квашеной капусте приписывают много чудодейственных свойств: аппетитная, хрустящая, с кислинкой. Раньше капусту квасили целыми бочками, ведь в деревянной посуде полезные свойства сохранялись лучше. Сегодня мы обойдемся стеклянными банками. Оптимальный вариант – трехлитровая.

 

Рецепт традиционный: нашинковать капусту и сильно мять руками, чтобы выделился сок, необходимый для брожения. Затем банку нужно закрыть крышкой, чтобы в кислую среду не попадал кислород. Именно в этом брожении и кроется секрет полезности квашеной капусты.


Для активного брожения необходим сахар, поэтому для засолки лучше использовать капусту сладких сортов. Для некоторых сортов сахара в самих кочанах недостаточно, поэтому добавляют морковь или сахар. Квашеная капуста в процессе приготовления и молочнокислого брожения не теряет пищевые вещества, а наоборот, еще и обогащается ими.

 

 

Квашеная капуста – это целый Грааль полезных элементов. В отличие от свежей в ней количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, увеличивается в 2 раза, не говоря о том, что сохраняется состав минералов (калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка), так полезных для сердечно-сосудистой системы. Также ароматный продукт богат энзимами, фитонцидами и клетчаткой, позволяющими освободить организм от шлаков и прочих загрязнений.

 

Квашеная капуста малокалорийна, и благодаря йоду и витамину ВВ, нормализует обмен веществ. Талия точно скажет спасибо. Из-за клетчатки овощ снижает уровень сахара в крови, кроме того, в квашеной капусте содержится тартроновая кислота – незаменимый спутник всех желающих похудеть. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жир. Но не стоит на нее уповать и использовать кисленькую капусту в каждом блюде. Например, пироги с квашеной капустой или даже заедание капустки большим количеством белого хлеба не приведет к снижению веса, а скорее наоборот. Потому что тартроновая кислота работает только тогда, когда человек соблюдает малокалорийную диету.

 

Квашеная капуста помогает в усвоении белка и отлично сочетается с мясом. Правда, если эту закуску полить маслом, калорийность салата возрастет в 5 раз. Не стоит также налегать на маринованную капусту: кроме сахара там есть и уксус, который может раздражать слизистую желудка.

 

Противопоказания

 

У квашеной капусты есть противопоказания: желчнокаменная и язвенные болезни, поражение двенадцатиперстной кишки, проблемы с поджелудочной, почечная недостаточность. С осторожностью также следует употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка.

 

На заметку

Самой аппетитной и полезной капустка получается, если солить ее в полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну: шестой, седьмой, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый лунные ноябрьские дни.

 

Предлагаем пять проверенных рецептов, как засолить капусту, чтобы от нее невозможно было оторваться.

 

Капуста сладкая

На 2 кг белокочанной красавицы берем 1 л воды, 0, 75 г сахара, 0, 75 г растительного масла, 5 чайных ложек яблочного уксуса, 0,5 кг моркови, 1 головку чеснока.

 

Капусту мелко шинкуем на терке или специальным ножом для шинковки, немного помнем для появления сока, добавим туда предварительно натертой на терке моркови, мелко нарезанную головку чеснока, соли, растительного масла. Заложим в банку (можно использовать двух-трехлитровые банки) так, чтобы туда поместилась вода. Литр воды предварительно вскипятим, добавим туда уксус и сахар, зальем горячей водой и оставим содержимое банок стоять 10 часов. На трехлитровую банку необходимо 1,5 литра рассола, на двухлитровую – 1 л. Банки лучше оставить на полу, так как в процессе брожения будет выделяться сок.

 

 

Капуста по-грузински

 

На 2 кг капусты (можно взять один большой кочан) и литр воды нам потребуется: 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сельдерея, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка соли.

 

Способ приготовления: 

  1. Капусту нарезать крупными прямоугольничками; 

  2. Свеклу порезать тонкими полукружочками;

  3. Сельдерей, перец и чеснок порезать мелкими кубиками;

  4. Воду вскипятить;

  5. Добавить в воду соль и уксус;

  6. Уложить в трехлитровую банку слоями: капусту, свеклу, перец, сельдерей, измельченный чеснок.

  7. Залить кипящим рассолом.

  8. Поставить на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник.

 

! Приготовленная по этому рецепту капустка не хранится долго, поэтому съедать ее надо как можно быстрее.

 

Капуста салатная 

На 5 кг капусты: 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0, 5 л подсолнечного масла, 5 ст. ложек уксуса.

 

Нашинковать капусту, порезать болгарский перец полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, полить подсолнечное масло. Разложить по банкам и на трое суток поставить на холод, не закрывая плотными крышками (можно даже тканью). Затем закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб. Если на улице стоит плюсовая температура, то, возможно, и в погребе будет не так холодно. Важно следить за температурным режимом, так как салатная капуста не хранится долго.

 

Капуста праздничная

 

Нам потребуется 4 кг капустки белокочанной, 12-15 долек чесночка, 250-300 г свеклы. Для изготовления рассола на литр воды (на большой кочан надо 2 л) берем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 8-10 горошинок черного перца, 4 лавровых листика; ½ стакана яблочного уксуса.

 

Капусточку режем крупными квадратиками и укладываем в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро), предварительно постелив на дно свежий капустный лист. Второй слой – свекла, порезанная соломкой, и тонко нарезанный чеснок. Вскипятить рассол, добавив в воду соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать рассолу немного остынуть и добавить яблочный уксус. Залить заложенную в посудину капусту рассолом, положить сверху гнет и поставить в теплое место. Через 5 дней блюдо готово к употреблению. Можно переложить его в банки и опустить в погреб.

 

Капуста острая с клюквой

На 4 кг капусты (приблизительно 2 больших кочана): 300 г чеснока, раздавленного в чеснокодавке, 2 кг моркови, потертой на крупной терке, 1 стакан клюквы, 6 ст. ложек соли.

 

Капустку мелко порубить, добавить морковь, чеснок. Все перемешать и хорошенько промять капусту руками до появления сока, затем добавить клюкву, перемешать, разложить в трехлитровые банки и оставить киснуть на полу на 3-4 дня до тех пор, пока из банок не перестанет течь сок.

 

 

Капустка получается хрустящей и кажется почти свежей, клюква придает пикантный кислый привкус. Банки с капустой можно унести в погреб, где они простоят при низкой температуре (+2-+6) целый год. Капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится долго. Сама неоднократно пробовала. Очень вкусно!

 

Делайте заготовки из капусты с любовью. Приятного вам аппетита!

 

Читайте также:

7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Полезные свойства картошки + рецепты

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: капуста, похудение, витамины, полезное,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.