18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Детский церебральный паралич: причины и формы

Фото Олигофрения – формы, причины, коррекция

Фото Как отличить эпилептический припадок от истерического

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?

Фото Осторожно: внутричерепное кровоизлияние!

Фото Нервные клетки восстанавливаются! Или что такое нейрогенез?

Фото Главный реабилитолог РФ: Красноярский край одним из первых выйдет на н...

Фото Кома: между жизнью и смертью


Сказки и быль…об инсульте

    Комментариев: 0     версия для печати
Сказки и быль…об инсульте

О том, что после инсульта часто умирают и остаются инвалидами, знают многие. А вот осведомленных о причинах и профилактике инсульта куда меньше. Почему случается эта «сосудистая» беда, как от нее защититься, и в какие сказки об инсульте нельзя верить, рассказали главные специалисты краевого минздрава: нейрохирург, кардиолог и эксперт по лечению цереброваскулярных болезней.


Каждый год в Красноярском крае регистрируют около 12 тысяч инсультов. Чаще всего их вызывают тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают сосуд, питающий мозг, и кровообращение в нем нарушается. «Две трети инсультов связаны с нелеченой гипертонией, фибрилляцией предсердий, нарушением ритма сердца и атеросклерозом», – перечисляет главный кардиолог края Сергей Устюгов. Его коллега, заместитель руководителя регионального сосудистого центра Павел Шнякин добавляет: «Причин инсульта очень много. В их числе врожденные пороки сосудов мозга, которые могут спровоцировать инсульт у молодых людей. Примерно у одного человека из ста есть такой порок. Он никак не проявляется, но в какой-то момент может привести к разрыву сосуда и кровоизлиянию в мозг».

 

Кому грозит инсульт?

С возрастом (у мужчин после 40 лет, у женщин после 45-ти) риск сосудистой катастрофы нарастает. Особенно у тех, кто не лечит гипертонию, не следит за весом, мало двигается, курит. «Слышали, знаем. Минздрав предупреждает и все такое», – подумает сейчас кто-нибудь. Хорошо, зайду с другой стороны. Вот еще несколько фактов об инсульте:

  • это лидер среди болезней, которые делают человека инвалидом (среди последствий – паралич, потеря речи и т.д.)

  • только 10% россиян после инсульта могут жить как прежде

  • 70-80% пациентов с инсультом не получают самого современного лечения, потому что не попадают в «терапевтическое окно». Так медики называют промежуток времени, в течение которого лечение максимально эффективно. При инсульте это 4,5 часа. 

 

«Больные поступают в основном через 6-8 часов или через сутки после развития инсульта, – констатирует Павел Шнякин. – Представьте, что происходит с мозгом, если только в минуту умирает 2 миллиона нервных клеток!». Вместе с ними «отмирают» и жизненно важные функции, вплоть до дыхания.

 

Как распознать «убийцу»?

Почему же больные медлят, не вызывают «скорую»? Многие физически не могут это сделать: из-за поражения мозга речь путается, становится бессвязной, а тело плохо слушается. Благо, если посторонние вовремя заподозрят инсульт. Самый простой способ это сделать – fast-тест.

Попросите человека улыбнуться, назвать свое имя (или что-то сказать) и поднять обе руки вверх. Если одна рука быстро опускается или висит плетью, при улыбке поднимается только один уголок рта, и человек говорит невнятно, срочно вызывайте «скорую помощь»!

Не пытайтесь помогать сами – только навредите. «Нет никаких средств, чтобы помочь человеку с инсультом в домашних условиях, – предупреждает Павел Шнякин. – Все препараты противопоказаны, даже воду лучше не давать: у больного может быть нарушено глотание».

 

Запомнили? Главное – немедленно вызвать «скорую». Медики отвезут пациента в больницу и, если после инсульта прошло меньше 4,5 часов, все, возможно, закончится неплохо. Если нет противопоказаний, человеку проведут тромболизис или тромбоэкстракцию. И та, и другая технология помогает убрать губящий мозг тромб. При тромболизисе его «растворяют» с помощью инъекции, а во время тромбоэкстракции хирурги механически удаляют тромб. «Тромбоэкстракция – высокотехнологичный метод, доступный далеко не в каждом крупном городе России. У нас в крае его внедрили два-три года назад, – поясняет Павел Шнякин. – Пока тромбоэкстракцию применяют только в краевой больнице, больнице №20 и БСМП. За 9 месяцев этого года в больницах сделали около 30 тромбоэкстракций. Это немного, но главное, что несколько десятков людей получили шанс выжить и не остаться инвалидами».

 

 

Чтобы восстановиться после инсульта, нужно пройти реабилитацию. «В нашем крае создана уникальная система реабилитации, – рассказывает главный специалист краевого минздрава по лечению больных с цереброваскулярными болезнями Наталья Хало. – Реабилитация начинается в сердечно-сосудистых отделениях буквально с первых дней после инсульта. С пациентом работает целая команда врачей: невролог, реабилитолог, эрготерапевт (помогает больному адаптироваться к повседневной жизни), нейропсихолог, врач ЛФК, логопед. Второй этап восстановления проходит в реабилитационном центре, а третий – в дневном стационаре».

 

Читайте также:

Восстановление речи после инсульта 

 

Лучше не допустить

«Чтобы обезопасить себя от инсульта, надо знать и контролировать артериальное давление, уровень холестерина, сахара крови», – напоминает Наталья Хало. А чтоб эти показатели были в норме, нужно вести активный образ жизни, ходить 3-5 километров в день, не злоупотреблять спиртным, бросить курить… Вы и сами это знаете, да?

 

А знаете ли, какие из приведенных внизу утверждений – правда, а какие – нет? Проверьте себя! В конце правильные ответы и комментарии врачей. 

  1. Инсульт бывает и у детей.

  2. Чтобы снизить риск инсульта, после 40 лет всем нужно принимать аспирин.

  3. Расходные материалы для одной тромбоэкстракции стоят около 400 тысяч рублей.

  4. У курильщиков риск инсульта в 2-3 раза выше, чем у некурящих людей.

  5. Для профилактики инсульта нужно под капельницей «прочищать» сосуды от холестериновых бляшек. Такая процедура время от времени нужна людям в возрасте.  

  6. Советский лидер Иосиф Сталин и президент США Франклин Рузвельт скончались от инсульта.

 

Ответы:


  1. «К сожалению, инсульт может случиться даже у ребенка. Виной тому – врожденные аномалии сосудов головного мозга», – говорит Павел Шнякин.

  2. «Бытует мнение, что с определенного возраста всем стоит пить аспирин для профилактики инсульта. Это неверно! Если у вас нет показаний для приема аспирина, препарат может только навредить и вызвать, например, язвенное кровотечение», – предупреждает Наталья Хало.

  3. Правда.

  4. Правда.

  5. Неправда. «Только в экстренной ситуации нужно внутривенно вводить какие-то препараты. Лекарство действует, лишь пока его вводят, поэтому заранее «прокапаться» для профилактики – это сказки. К сожалению, нашим людям проще поверить в них, чем следить за здоровьем», – комментирует Сергей Устюгов.

  6. Правда.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: инсульт, гипертония, атеросклероз,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.