18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Как пережить жару

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом


Иппотерапия: когда лечит лошадь

    Комментариев: 0     версия для печати
Иппотерапия: когда лечит лошадь

Иппотерапия известна всем как лечение верховой ездой. Лошадь – одно из самых умных животных. В начале прошлого века знаменитый конь Ганс Умный даже умел считать до десяти. Достаточно вспомнить рассказ К.Д. Ушинского «Слепая лошадь», чтобы понять, что лошади чувствуют так же, как люди. Об этом говорят их заводчики. Это дивное животное отлично передает свое эмоциональное состояние, и если скакун спокоен и уравновешен, то и у человека стабилизируются нервные процессы.

 

Поэтому иппотерапия, где лошадь является проводником между внутренним состоянием ребенка и внешним миром, рекомендована детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Также иппотерапия показана при лечении детского церебрального паралича (ДЦП), различных неврозов, гиперактивности, сердечно-сосудистых расстройств, реабилитации после онкологических болезней, при некоторых гинекологических и урологических заболеваниях и даже при рассеянном склерозе.

 

Лечение аутизма

Ученые давно обнаружили, что дети-аутисты воспринимают наш с вами окружающий мир, как бесконечную «войну», где постоянно что-то дребезжит, свистит, орет, двигается. Поэтому они затыкают уши, закрывают глаза, прячутся по углам и уходят глубоко в себя. Цель специалистов, работающих с аутистами, научить их коммуницировать с внешним миром. Здесь все средства хороши. Одно из эффективных, как было подмечено психотерапевтами, – иппотерапия. Лошадь – животное очень восприимчивое, достаточно сдержанное и способное эффективно взаимодействовать с людьми. Общение с животным отлично корректирует психику ребенка с РАС. Посадка на лошадь, удержание позы, движения тела во время езды требуют концентрации внимания, что развивает возможности аутенка адекватно реагировать на внешние раздражители. Управление скакуном для аутиста тоже своеобразный способ научиться общаться с внешним миром. Ведь он должен уметь отдавать команды, чувствовать и понимать ответные реакции лошади, подстраивать свое поведение под ее реакции. Такая цепочка обратной связи и полноценной коммуникации помогает при социальной адаптации больных детей.

 

Еще одним неоспоримым достоинством иппотерапии в сравнении с другими средствами является тот факт, что ребенок-аутист, привыкший совершать бессмысленные ритуальные движения каждый день, во время верховой езды совершает те же ритуалы, но уже более осознанно и с определенной целью. Ведь необходимо двигаться в унисон с лошадью, иначе рискуешь свалиться с нее. Такие целенаправленные движения отлично развивают контроль за моторикой, что также является положительным моментом в плане речевого развития. Многие аутисты привыкли общаться жестами, поэтому овладение искусством верховой езды, где также приходится управлять животным с помощью жестов, как нельзя лучше помогает детям чувствовать себя в своей тарелке, а значит, лучше контактировать с миром. К тому же, общение с таким милым животным как лошадь вызывает бурю положительных эмоций, благоприятных для больной психики.

 

 

Конечно, занятия иппотерапией должны проходить под наблюдением специалистов : психотерапевт прописывает данное лечение, обученный коневод следит за самой ездой, корректирует, направляет, корригирует процесс. Многие родители опасаются, что верховая езда для ребенка-аутиста небезопасна: лошадь может взбрыкнуть, наездник упадет, получит травму или животное напугает своими резкими движениями, ребенок не сможет ей управлять. Поездка на лошади очень похожа на гимнастические упражнения и не приносит никакого вреда. К тому же лошадей для иппотерапии подбирают самых смирных, несклонных к резким движениям, а опытный инструктор не спеша ведет лошадь под уздцы, что напоминает медленную прогулку на трехколесном велосипеде. Обычно для данного вида терапии используют старых лошадей, отслуживших свой срок на ипподромах и уже неспособных к гонкам. Поэтому опасаться нечего, занятия всегда проводятся под присмотром психотерапевта. В Красноярске имеется «Центр Иппотерапии», где практикуются занятия с детьми от 4 лет.

 

Читайте также:

Ваш ребенок – аутист? (Современные методы терапии)

Помощь детям-аутистам: основные методы коррекции

Диета для детей-аутистов

 

Лечение детского церебрального паралича

У детей с ДЦП поражены клетки головного мозга, что приводит к обездвиживанию того или иного участка тела. Для реабилитации данной категории больных существует множество методов, к числу которых относятся физиопроцедуры, ЛФК, массаж, упражнения в бассейне, медикаментозное и хирургическое вмешательство. Все они лишь уменьшают мышечный тонус.

 

Иппотерапия, наоборот, позволяет увеличить число активных движений парализованного ребенка. Чтобы удержаться верхом, необходимы движения руками, ногами, туловищем, головой в разных направлениях. Благодаря многократности повторений одних и тех же движений и их одновременному сочетанию с легким массажем тела во время езды, не только увеличивается объем активных движений, но и приобретаются новые положения пораженных конечностей. Идущий конь придает наезднику более ста разнообразных движений, к тому же температура его тела на несколько градусов выше человеческого, поэтому достигается сразу тройной эффект, как от физиопроцедур, тренажеров и массажа.

 

Постоянное повторение одних и тех же движений не может надоесть ребенку, так как добродушное живое существо оказывает благотворное влияние на эмоциональный фон. Колебательные движения тела парализованного ребенка, лежащего или прикрепленного к седлу лошади, постоянно чередуются, превращаясь то в сжимание мышц, то в растяжение, то во вращения отдельных участков тела. Упражнения на вытягивание и выпрямление позвоночника позволяют также научиться держать равновесие и двигаться согласно нормальной природе ребенка, упражнения на расслабление в конечном итоге приводят к уменьшению тонуса мышц.

 

 

Родители детей с ДЦП, практикующих иппотерапию, в один голос отмечают положительные результаты, улучшение не только физического, но и эмоционального состояния детей. Улучшилась осанка, распрямилась спина при ходьбе, повысилась двигательная активность больных. Занятия с детьми-инвалидами проходят под присмотром опытного инструктора, и направлять на такие занятия имеет право только врач-невролог.

 

Читайте также:

Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Как воспитывать ребенка с ограниченными возможностями – советы психолога

 

Другие болезни

 

Иппотерапия также показана детям с болезнью Дауна и преследует все те же цели – повышение двигательной активности, развитие моторики и коммуникативной функции. Но даунята очень пугливы, их может напугать даже вздох лошади, поэтому нужно очень аккуратно, постепенно и только с разрешения врача использовать данную терапию.

Также она показана больным сколиозом, остеохондрозом, детям с родовыми травмами, с задержкой психического развития, умственной отсталостью, с синдромом гиперактивности, женщинам, имеющим гинекологические заболевания, мужчинам с простатитом, так как во время движения у наездника массируются мышцы ног и усиливается кровоток в область таза. В связи с хорошей циркуляцией крови при верховой езде, иппотерапия рекомендована больным с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Иппотерапия активизирует деятельность многих внутренних органов, улучшает обмен веществ, поэтому также предлагается диабетикам. Вибрации тела при езде на лошади – хорошее средство при лечении ожирения.

Еще Гиппократ прописывал верховую езду больным меланхолией, так как данный вид терапии активизирует почти все группы мышц, усиливает кровообращение и улучшает дыхание, позволяя тем самым освободиться от мрачных мыслей, излечивает неврозы. Биополе лошади очень сильно и имеет положительное воздействие на биополе человека, поэтому общение с ласковым животным снимает усталость и раздражительность, вселяет покой и возвращает душевное равновесие.

 

С чего начать?

Если иппотерапия приглянулась вам или вашему ребенку и подходит по медицинским показаниям, как начать ей заниматься? Иппоцентры есть почти в каждом городе и даже не в единственном экземпляре. Найдите такой центр с хорошей репутацией, послушайте о нем отзывы знакомых или клиентов и придите на консультацию. Побеседуйте с иппотерапевтом, обращая внимание на его внешний вид, манеру общения, умение устанавливать контакт с людьми, речевые способности, доходчивость объяснения, особенности характера (инициативность, энергичность, чуткость, терпеливость, требовательность), ведь этому человеку предстоит доверить самое дорогое – ребенка. Нелишним будет спросить об опыте работы и образовании терапевта (лучше попросить показать соответствующий диплом), продолжительности и организации занятий. Спросите, умеет ли он сам управлять лошадью, учитываются ли возрастные особенности клиентов. Главное – не попасть в руки к шарлатанам и дилетантам. Иппотерапевт, не умеющий держаться в седле, не сможет качественно подобрать необходимый и эффективный комплекс упражнений.

 

Если вы решили доверить иппотерапевту своего ребенка, расскажите, какие проблемы и особенности есть у малыша, сообщите его диагноз. Опытный иппотерапевт обязательно направит к вашему лечащему врачу, чтобы получить подтверждение о наличии противопоказаний. А также попросит результаты обследований: рентгенограммы, кардиограммы, энцефалограммы и т.п.

 

Только после тщательного изучения истории болезни опытный специалист предложит начать занятия. Важно уточнить, соблюдается ли в данном центре техника безопасности. Чтобы посадить ребенка на лошадь, необходимы специальные помосты, а для страховки должна использоваться веревка. Покрытие под ногами должно быть мягким, зимой нужно заниматься в манеже. Занятие должно проводиться в спокойном немноголюдном месте, дабы не испугать ребенка и лошадь, с которой для установления контакта необходимо заранее познакомить ребенка.

 

Какой должна быть лошадь? 

 

 

 

Лошадь должна быть специально подготовлена, пройти соответствующий тренинг, обучающий езде шагом с частыми остановками, здорова, психически уравновешена, спокойна, непуглива, послушна и доверчива к человеку. Для иппотерапии наиболее подходят мерины, возраст которых должен быть не моложе пяти лет и не старше двадцати лет. Гормональные изменения, происходящие в определенные циклы в теле кобыл, могут привести к нежелательному поведению: раздражительность, резкая смена настроения, угрюмость. Высота ориентировочно по холке – 140-165 см. Походка гнедого должна быть пружинистой, ритмичной, эластичной, продуктивной. Также следует узнать, здорова ли лошадь, так как от ее психического состояния во многом будет зависеть вся реабилитация ребенка.

 

Здорова ли лошадь, можно определить даже по внешнему виду:

  • упитанность, но не ожирение;

  • состояние шерсти: блестящая, без залысин и потертостей;

  • четкая походка, отсутствие хромоты;

  • ухоженность: чисто вычищена, не имеет резкого неприятного запаха;

  • расчесанный хвост и грива, обязательно красивый ухоженный вид гривы, хвост не облезлый и не клочковатый (потертости вокруг хвоста могут быть показателем заражения глистами);

  • хороший аппетит;

  • проявление интереса к окружающим людям;

  • добронравие.

 

Стоит обратить внимание, в каких условиях содержится лошадь, чистые ли у нее стойла, достаточно ли там места, чтобы развернуться, хорошо ли ее кормят, сколько часов в день она работает. Лошадей, использующихся в иппотерапии, должны эксплуатировать не более 4 часов в сутки с двухчасовым перерывом между «сменами». А также следует учесть, подготовлено ли копытное к занятиям подобного рода, простой более 2-3 дней снижает эффективность терапии.

 

Занятие обычно проводят два человека: иппотерапевт и коневод, но в случаях сложного диагноза ребенка страхуют и поддерживают родители, которые одновременно узнают о коррекционной направленности того или иного упражнения. При желании родители могут сами ухаживать за полюбившейся ребенку лошадью. Средства по уходу (шампуни, витамины и т.д.) можно подобрать на сайте красноярской ветаптеки «Фарммед»

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: Иппотерапия, ДЦП, аутизм,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх