18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Стенокардия: причины и профилактика

Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию


Мифы о холестерине

    Комментариев: 0     версия для печати
Мифы о холестерине

Проблеме повышения холестерина в крови последнее время уделяется огромное внимание, и холестерин практически всегда рассматривается как вещество, которое медленно убивает человека. Но это совершенно не так. Попробуем разобраться, что же такое холестерин и насколько обоснован страх, возникающий при его упоминании.


Холестерин – это полициклический спирт, больше похожий по своей консистенции на пчелиный воск. Он содержится только в животных жирах, то есть в растительном масле или картофеле фри его нет. 80% всего холестерина синтезирует наш собственный организм и лишь 20% мы получаем с пищей.

 

Холестерин в организме человека выполняет огромное количество функций.

Во-первых, он является пластическим материалом – входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, стенок клеток, обеспечивая  их устойчивость, и участвует в постоянном их обновлении.

 

Синтез половых, стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол) также связан с холестерином. Большинство этих гормонов, к слову, являются липолитическими, т.е. помогают снижать вес.

 

Еще одна функция холестерина – синтез витамина Д. Под влиянием ультрафиолетового излучения, солнечных лучей происходит расходование холестерина и образование витамина Д, который, как известно, помогает укреплять костный аппарат, повышает иммунитет и выполняет огромное количество других важных функций в организме.

 

Холестерин стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы (оболочки нервов состоят в том числе из него). Именно холестерин является энергией для скелетной мускулатуры.

 

Если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина, – этот организм погибнет. 

 

 

Скорей всего, вы подумали, что я говорю про хороший холестерин, ведь большинство людей считает, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Но разделение это неправильно априори и было придумано лишь для упрощения терминологии.


Холестерин является нерастворимым в воде соединением. Для транспортировки и расходования он разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

 

Говоря «хороший», мы имеем в виду ЛПВП. Белка в них много, а жира мало. Основная их функция, говоря простым языком, удаление излишков холестерина из организма. Поэтому ЛПВП и считаются хорошими. Они забирает холестерин из кровеносного русла и транспортирует в печень, а, точнее, складирует его в желчный пузырь.

 

Когда нас пугают словом «плохой» холестерин, подразумевают ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды низкой и очень низкой плотности. В них белка мало, а жира много. Именно этот вид холестерина участвует в процессе образования атеросклеротических бляшек и приводит к развитию ишемической болезни сердца. Именно он является одной из причин развития желчнокаменной болезни, поэтому его все так боятся. С пищей мы получаем в основном именно его. Этим обусловлена любовь всех врачей к низкожировым диетам, которые, как ни странно, сами по себе вызывают повышение плохого холестерина. Но именно этот холестерин участвует во всех жизненно важных процессах, о которых мы говорили выше.

 

Поэтому бояться повышения уровня холестерина не нужно, необходимо рассматривать его как еще один звоночек вашего организма, что в нем не все работает четко и слаженно.

 

Существует два пути нормализации уровня холестерина. 

Первый, с которого всегда должно начинаться лечение – это многокомпонентный путь, включающий в себя:

 

1Нормализацию питания. Как я уже говорил, полный отказ от рационального приема жиров ведет к обратному эффекту – повышению холестерина из-за усиления выработки эндогенного, собственного, холестерина. По разным рекомендациям, количество употребляемого с пищей жира не должно быть ниже 40 граммов в сутки.

 

2. Липопротеиды – это жир (липо) и белок (протеин). Низкое количество белка в рационе человека также приводит к повышению ЛПНП, «плохого» холестерина, а ЛПВП просто не синтезируются из-за нехватки строительного материала.

 

3Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе желчевыводящих путей. Излишки холестерина, которые благополучно удаляются ЛПВП из кровеносного русла, в конечном итоге хранятся в желчном пузыре. Если депо переполнено, то поступление в него будет нарушено, соответственно, циркуляция «плохого» холестерина в кровеносном русле будет продолжаться, а «хороший» не будет вырабатываться печенью из-за отсутствия необходимости. 

 

 

4. Физическая активность. Не забывайте, что физическая активность запускает огромное количество биохимических процессов – это и синтез гормонов, и восстановление клеток, и возобновление энергетического пула. Все это связано с расходованием холестерина.

 

5Солнечные ванны. Мы уже знаем, что холестерин является основным компонентом в образовании витамина Д, а он в свою очередь синтезируется под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому не пренебрегайте возможностью позагорать! Я имею в виду не только идеальную ситуацию – море, солнце, пляж. Имеет значение и количество солнечных дней, проведенных на природе в регионе, в котором мы проживаем. 5 минут 2-3 раза в неделю в солярии помогут в полной мере воспользоваться этим компонентом расходования холестерина.

 

Второй путь – это применение фармакологии. Отдельно хочу отметить, что применение любой фармакологии должно всегда быть согласовано с врачом и иметь четкие показания.

 

Статины – это группа препаратов, направленная на снижение уровня холестерина за счет снижения скорости выработки собственного холестерина. Они ингибируют, т.е. уменьшают влияние ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы и синтез холестерина в печени и увеличивают число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Также происходит угнетение всасывания экзогенного холестерина, поступающего с пищей.

 

 

Статины получили огромную популярность после своего появления в связи с высокой клинически доказанной эффективностью. Но несмотря на высокую эффективность, применение статинов сопряжено с рядом нежелательных эффектов. Поэтому они противопоказаны пациентам с заболеваниями печени или пациентам с повешением уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) неясного генеза более чем в три раза. Людям, злоупотребляющим алкоголем, также не рекомендуется принимать данную группу препаратов ввиду нежелательного влияния на печень.

 

Назначение статинов оправдано и доказано многими клиническими исследованиями. Прежде всего они показаны людям, имеющим в анамнезе атеросклеротическое поражение сосудов сердца (ИБС), головного мозга, атеросклероз сосудов более крупного диаметра (атеросклероз брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей). Людям, имеющим в анамнезе семейную гиперхолестеринемию IIa и IIb по классификации Фредриксона. Назначаются статины на длительный период, а доза подбирается индивидуально, с учетом изменений уровня холестерина в течение 2-4 недель.

 

Читайте также: Что такое коронарография? И чем она поможет при ишемической болезни сердца 

 


Людям молодого возраста, не имеющим в анамнезе поражения сосудов, следует начинать терапию с нормализации образа жизни, веса и питания и лишь при отсутствии эффекта от всех возможных немедикаментозных вариантов прибегать к фармакологической терапии.

 

В заключение хотелось бы сказать, что внимательное отношение к своему здоровью и своевременное реагирование на изменения своего состояния, желание разобраться, что и из-за чего стало работать хуже, является главным условием успеха в борьбе за собственное здоровье.

 

Автор врач кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Ерахтин




Ключевые слова: холестерин, ишемическая болезнь сердца, статины,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.