18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Если вы решили завести рыбок: с чего начать

Фото Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак: причины и лечение

Фото 10 главных вопросов о кастрации котов и стерилизации кошек

Фото Заболевания глаз у домашних животных: как ухаживать и лечить?

Фото Мочекаменная болезнь у кошек и собак: причины и лечение

Фото Если у питомца появились паразиты: все о дегельминтизации

Фото Если у любимца заболело ухо…

Фото Что едят домашние грызуны и как с ними обращаться – советы опытных «жи...

Фото Прививки для собак и кошек: какие и когда делать?

Фото Чем кормить попугаев: подбираем правильный корм

Фото ХПН: три страшных буквы для вашего котика

Фото Ожирение у собак и кошек – чем опасно, как лечить?


Советы начинающим «черепашникам»

    Комментариев: 0     версия для печати
Советы начинающим «черепашникам»

Лет десять назад сестра подарила мне черепашку, которую нашла на даче. Появись она у меня сейчас – жила бы в террариуме, ела правильный корм… Тортилла не дожила до этих светлых дней. Я содержала ее совсем не так, как нужно. Не повторяйте моих ошибок: ухаживайте за черепахой, как положено, и будет ей многая лета!


Я не герпетолог (так зовется специалист по рептилиям) и всех «черепашьих» тонкостей не знаю. Расскажу об азах «черепаховодства». Я не знала их, когда появилась Тортилла. В моменты наших редких встреч кормила ее салатными листьями и морковкой (это можно давать черепашкам). Потом Тортилла терялась из виду. Ее оливково-бурый панцирь так гармонировал с цветом ковра, что несколько раз я чудом не раздавила свою ползающую «лепешку».

 

Тортилла была сухопутной черепахой и, как многие домашние «панцирные» рептилии, принадлежала к виду среднеазиатских черепашек. В Казахстане их называют «тасбака» – «плоский камень». И точно: черепаха похожа на булыжник, когда встречает опасность. Она втягивают под панцирь голову с лапками и замирает на месте. Так съеживалась бедная Тортиллка, когда едва не попадалась мне под ноги. А, может, мой найденыш вообще был мальчиком? А я его – «Тортилла, Тортилла»». Если и вы не знаете пол своей черепахи, взгляните на ее брюшко: у самок обычно плоский щит панциря (у самцов там бывает вмятина) и короткий хвост.

 

Чем кормить черепаху?

 

На воле, в степях и пустынях, среднеазиатские черепахи едят ягоды, опавшие плоды, всходы трав и кустарников. Растительная пища – основа их рациона. Поэтому «меню» черепашки должно на 80% состоять из зелени: листьев салата, морковной ботвы, пророщенного овса, подорожника, одуванчика и т.д. Растения можно засушивать на зиму, но проще купить недорогой «черепаший» корм со  сбалансированным составом. Там – и клетчатка, и белок, и фосфор с кальцием…Уровень кальция может упасть, если будете кормить черепаху капустой (я, по незнанию, частенько давала ее Тортилле).

 

Черепашку нельзя кормить мясом, колбасой, молоком, хлебом, картошкой, крупами (кроме замоченных в воде зерен овса) кормом для кошек/собак. Ей нужны овощи (морковка, тыква, кабачок, молодая свекла) и немного яблок или груш на «десерт». Только не закармливайте рептилию. Запомните, сколько она обычно съедает, и давайте примерно столько корма. Взрослую черепаху можно кормить через день, а маленькую каждый день.  

 

Как обустроить дом для черепашки?

Впрочем, не рановато ли я заговорила о еде? Есть ли у вас террариум? Черепаший дом – это не просто коробка с миской для еды. Рептилии нужна особая обстановка: пол из опилок, сена или мелкой гальки, ультрафиолетовая лампа, обычная лампа накаливания в 40-60 Вт или инфракрасная лампа.


Если бы у моей Тортиллы была такая иллюминация, она наверняка жила бы долго и счастливо. Грелась бы в ультрафиолетовых лучах (они – защита от рахита) и не страдала б от сквозняков. Как в природе, сама бы решала, побыть ей в «теньке» или выползти под «солнышко» – лампу, прогревающую часть террариума до 30-35 градусов. Но какие уж там лампы – у Тортиллы даже террариума не было! Ее нерадивая хозяйка не знала, как опасны для питомицы прогулки по квартире. Черепашка рисковала отравиться чем-нибудь несъедобным, переохладиться на сквозняке, попасть мне под ноги или где-нибудь застрять…

 

Благо, черепахи не такие беспомощные, как мы думаем. На воле среднеазиатские черепашки форсируют сыпучие пески и крутые склоны, роют норы, чтоб прятаться от жары и хищников. Хотя дома черепахе не грозит встреча с лисицей или 40-градусное пекло, в ее террариуме обязательно должно быть укрытие. Можно сделать его самому (разрежьте вдоль пластиковый цветочный горшок – и домик готов) или присмотреть в зоомагазине. Если вы начинающий «черепашник», лучше купить и сам террариум. В зоомагазине или ветеринарной аптеке помогут выбрать оптимальный по размеру черепаший дом и обставят его правильными лампами. Неподходящие могут вызвать у черепашки ожог роговицы!

 

«Водные процедуры» для черепахи

Вы знаете, что черепахи умеют «пить» кожей? Теплые ванны заменяют рептилии водопой. Я ни разу не купала свою Тортиллу, а вам перед первой «процедурой» советую расспросить об этом знающих людей. «Знатоки» в интернете говорят, что надо взять чашу чуть больше самой черепашки, налить туда теплой воды (30-32 градуса), чтоб она омывала половину панциря рептилии, и погрузить туда питомца.

 

Несколько минут в воде – и на «берег». С купанием, кормежкой и террариумом мало-мальски разобрались. Что еще? Спячка. Дома черепахи обычно не засыпают зимой, ведь условия вокруг не меняются.

 

На этом все. Создайте черепашке подобающие условия, и она проживет не один десяток лет. Пусть ваша рептилия станет долгожителем! 

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Если вы решили завести рыбок: с чего начать

Что едят домашние грызуны и как с ними обращаться – советы опытных «животноводов»




Ключевые слова: черепаха, домашнее животное,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.