Лет десять назад сестра подарила мне черепашку, которую нашла на даче. Появись она у меня сейчас – жила бы в террариуме, ела правильный корм… Тортилла не дожила до этих светлых дней. Я содержала ее совсем не так, как нужно. Не повторяйте моих ошибок: ухаживайте за черепахой, как положено, и будет ей многая лета!
Я не герпетолог (так зовется специалист по рептилиям) и всех «черепашьих» тонкостей не знаю. Расскажу об азах «черепаховодства». Я не знала их, когда появилась Тортилла. В моменты наших редких встреч кормила ее салатными листьями и морковкой (это можно давать черепашкам). Потом Тортилла терялась из виду. Ее оливково-бурый панцирь так гармонировал с цветом ковра, что несколько раз я чудом не раздавила свою ползающую «лепешку».
Тортилла была сухопутной черепахой и, как многие домашние «панцирные» рептилии, принадлежала к виду среднеазиатских черепашек. В Казахстане их называют «тасбака» – «плоский камень». И точно: черепаха похожа на булыжник, когда встречает опасность. Она втягивают под панцирь голову с лапками и замирает на месте. Так съеживалась бедная Тортиллка, когда едва не попадалась мне под ноги. А, может, мой найденыш вообще был мальчиком? А я его – «Тортилла, Тортилла»». Если и вы не знаете пол своей черепахи, взгляните на ее брюшко: у самок обычно плоский щит панциря (у самцов там бывает вмятина) и короткий хвост.
Чем кормить черепаху?
![]() |
На воле, в степях и пустынях, среднеазиатские черепахи едят ягоды, опавшие плоды, всходы трав и кустарников. Растительная пища – основа их рациона. Поэтому «меню» черепашки должно на 80% состоять из зелени: листьев салата, морковной ботвы, пророщенного овса, подорожника, одуванчика и т.д. Растения можно засушивать на зиму, но проще купить недорогой «черепаший» корм со сбалансированным составом. Там – и клетчатка, и белок, и фосфор с кальцием…Уровень кальция может упасть, если будете кормить черепаху капустой (я, по незнанию, частенько давала ее Тортилле).
Черепашку нельзя кормить мясом, колбасой, молоком, хлебом, картошкой, крупами (кроме замоченных в воде зерен овса) кормом для кошек/собак. Ей нужны овощи (морковка, тыква, кабачок, молодая свекла) и немного яблок или груш на «десерт». Только не закармливайте рептилию. Запомните, сколько она обычно съедает, и давайте примерно столько корма. Взрослую черепаху можно кормить через день, а маленькую каждый день.
Как обустроить дом для черепашки?
Впрочем, не рановато ли я заговорила о еде? Есть ли у вас террариум? Черепаший дом – это не просто коробка с миской для еды. Рептилии нужна особая обстановка: пол из опилок, сена или мелкой гальки, ультрафиолетовая лампа, обычная лампа накаливания в 40-60 Вт или инфракрасная лампа.
Если бы у моей Тортиллы была такая иллюминация, она наверняка жила бы долго и счастливо. Грелась бы в ультрафиолетовых лучах (они – защита от рахита) и не страдала б от сквозняков. Как в природе, сама бы решала, побыть ей в «теньке» или выползти под «солнышко» – лампу, прогревающую часть террариума до 30-35 градусов. Но какие уж там лампы – у Тортиллы даже террариума не было! Ее нерадивая хозяйка не знала, как опасны для питомицы прогулки по квартире. Черепашка рисковала отравиться чем-нибудь несъедобным, переохладиться на сквозняке, попасть мне под ноги или где-нибудь застрять…
Благо, черепахи не такие беспомощные, как мы думаем. На воле среднеазиатские черепашки форсируют сыпучие пески и крутые склоны, роют норы, чтоб прятаться от жары и хищников. Хотя дома черепахе не грозит встреча с лисицей или 40-градусное пекло, в ее террариуме обязательно должно быть укрытие. Можно сделать его самому (разрежьте вдоль пластиковый цветочный горшок – и домик готов) или присмотреть в зоомагазине. Если вы начинающий «черепашник», лучше купить и сам террариум. В зоомагазине или ветеринарной аптеке помогут выбрать оптимальный по размеру черепаший дом и обставят его правильными лампами. Неподходящие могут вызвать у черепашки ожог роговицы!
«Водные процедуры» для черепахи
Вы знаете, что черепахи умеют «пить» кожей? Теплые ванны заменяют рептилии водопой. Я ни разу не купала свою Тортиллу, а вам перед первой «процедурой» советую расспросить об этом знающих людей. «Знатоки» в интернете говорят, что надо взять чашу чуть больше самой черепашки, налить туда теплой воды (30-32 градуса), чтоб она омывала половину панциря рептилии, и погрузить туда питомца.
Несколько минут в воде – и на «берег». С купанием, кормежкой и террариумом мало-мальски разобрались. Что еще? Спячка. Дома черепахи обычно не засыпают зимой, ведь условия вокруг не меняются.
На этом все. Создайте черепашке подобающие условия, и она проживет не один десяток лет. Пусть ваша рептилия станет долгожителем!
Анастасия Леменкова
Читайте также:
Если вы решили завести рыбок: с чего начать
Что едят домашние грызуны и как с ними обращаться – советы опытных «животноводов»