18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Забудьте о диетах – они не работают!

Фото Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического пи...

Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фото Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Если хочешь стройным быть, не забудь воды попить

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Как худеть безопасно для здоровья?

Фото Убираем целлюлит


Лечение ожирения

    Комментариев: 0     версия для печати
Лечение ожирения

Бариатрическая хирургия – это хирургическое лечение избыточной массы тела (ожирения). Происходит от греческого слова baros, означающего «вес», «тяжесть», и Iatrike – «лечение», т.е. бариатрия – раздел медицины, занимающийся лечением ожирения.

 

Дмитрий Александрович Чайкин, к.м.н., врач-хирург высшей квалификации, член Российского общества бариатрических хирургов, Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EU Chapter)

 

Дмитрий Александрович, чем же так опасен лишний вес и почему от ожирения необходимо лечиться?

 

– Проблема чрезвычайно актуальная! Ожирение – это хроническое пожизненное многофакторное, генетически обусловленное заболевание, вызванное избыточным накоплением жира в организме и многократно повышающее вероятность развития тяжелых ассоциированных (имеющих прямую связь между ожирением и болезнью) заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, дислипидемия, синдром ночного апноэ, остеоартроз, бесплодие, рак и др.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,4 миллиарда взрослого (старше 20 лет) населения планеты имеет избыточный вес, ожирением страдают около 500 миллионов человек (приблизительно 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов женщин). В большинстве европейских стран 80% случаев диабета 2 типа, 35% ишемической болезни сердца и 55% гипертонической болезни среди взрослых являются следствием ожирения. Опасность морбидного ожирения очевидна: продолжительность жизни таких пациентов сокращается в среднем на 12-15 лет, а смертность больных в возрасте от 30 до 40 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель у их сверстников с нормальной массой тела.

 

– Как определить степень ожирения?


– Индекс массы тела (ИМТ) – показатель, на основании которого можно оценить соотношение роста и веса, выявить ожирение той или иной степени и определить показания к лечению. Рассчитать ИМТ можно по формуле I=m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах, или определить по специальным таблицам.

– Первая степень ожирения характеризуется ИМТ 30-35 кг/кв.м.

– Вторая степень ожирения устанавливается при ИМТ, равном 35-40 кг/кв.м.

– Третья степень ожирения (морбидное, болезненное ожирение) – при ИМТ от 40 кг/кв.м и выше.


– Часто люди путают липосакцию с бариатрической операцией. В чем разница между этими двумя методами?

– Бариатрическая хирургия подразумевает несколько видов операций на органах брюшной полости с целью изменения физиологии и метаболизма, приводящих к значительному и стойкому снижению массы тела. Липосакция (избавления от подкожного жира на определенных участках тела) однозначно не входит в рамки бариатрических операций. Липосакция и другие пластические операции устраняют косметический дефект, но не лечат ожирение.

На консультации я всегда упоминаю, что бариатрическая хирургия – это не пластическая операция, это сложная операция на внутренних органах, позволяющая путем безвозвратного снижения веса улучшить здоровье. Наша главная задача – не просто уменьшить лишний вес, а посредством его снижения вылечить или предотвратить ассоциированные заболевания, которые приводят к ранней смерти.

 

– Дмитрий Александрович, но ведь есть различные диеты и другие способы?


– Конечно, диеты есть, но консервативное лечение крайних степеней или т.н. морбидного ожирения – чрезвычайно трудная и для 90-95% пациентов невыполнимая задача.

 

Многие считают, что лишний вес – всего лишь эстетическая проблема, от которой любой может избавиться, если захочет. На самом деле ожирение – это болезнь, при которой воля пациента полностью подчинена его нарушенному метаболизму. Результаты длительного наблюдения за пациентами показали, что на фоне терапии с помощью диет и физических нагрузок достичь желаемого результата лечения могут не более 10% страдающих ожирением. Как правило, и той потери массы тела, на которую можно рассчитывать, применяя консервативные методы лечения, чаще всего оказывается недостаточно для оказания клинического эффекта. И даже если пациенту удается добиться определенного снижения избыточного веса, перед ним неизбежно возникает вторая, еще более сложная задача: эту потерю удержать.

 

– Почему операция считается самым эффективным способом избавления от лишнего веса?

– Дело в том, что с помощью бариатрических операций мы воздействуем на причины ожирения. Путем уменьшения желудка и выключения части кишки снижаем количество калорий, поступающее в организм, и возвращаем нормальную (!) физиологию. Кроме того, в организме после операции происходят положительные метаболические и гормональные изменения.

На этом фоне нормализуется уровень глюкозы в крови – со временем, за счет уменьшения объема жировой ткани, нормализуется чувствительность тканей к инсулину. А намного раньше, чем человек начинает худеть, буквально в первые дни после операции меняется течение сахарного диабета. Это происходит потому, что за счет изменения анатомии желудочно-кишечного тракта пища стимулирует в желудке и кишечнике клетки, которые выделяют гормоны, влияющие на выработку собственного инсулина – фармакологические аналоги некоторых из них применяются в лечении сахарного диабета 2 типа. В итоге после бариатрических вмешательств нормализуются показатели глюкозы, у многих пациентов нет необходимости принимать сахароснижающую терапию, нормализуется уровень холестерина, артериального давления.

 

Эффективность хирургического лечения также определяется степенью снижения массы тела. Максимальная потеря массы тела происходит к 1,5-2 годам после перенесе нного вмешательства и составляет, как правило, 70-90% от избыточной массы тела. Например, если масса тела до операции составляла 140 кг при росте 160 см (ИМТ 54 кг/кв.м), то в среднем человек может избавиться от 60 лишних килограммов! 

 

 

В мае 2016 года Международная федерация диабета (International Diabetes Federation), Американская ассоциация диабетологов (American Diabetes Association) и еще 43 организации официально одобрили бариатрическую хирургию как полноценный метод лечения сахарного диабета 2 типа, приводящий к ремиссии заболевания наравне с сахаропонижающими препаратами и инсулином. Эти рекомендации основаны на результатах 11 исследований, хирургическое вмешательство показано пациентам с морбидным ожирением (индекс массы тела больше 35).

 

Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской ассоциацией эндокринологов в 2017 г. утвержден «Алгоритм специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», который включает бариатрическую хирургию.

 

Важно заметить, что бариатрическая хирургия как способ лечения позволяет существенно снизить финансовые затраты на лечение сопутствующих ожирению заболеваний. Одномоментное хирургическое вмешательство – это альтернатива многоплановой пожизненной терапии. 

 

Чайкин Александр Александрович. к.м.н. врач-хирург. Член Российского Общества Хирургов,  Бариатрического Хирургического Общества, Клуба герниологов Российского Общества Хирургов


– Александр Александрович, каким образом принимается решение о такой операции?

 

– Решение о направлении на бариатрическую операцию принимается междисциплинарной и многопрофильной командой специалистов: хирургом, эндокринологом, терапевтом (кардиологом) и психиатром (психотерапевтом) с тщательной оценкой соотношения возможной пользы и риска у конкретного больного и зависит от индекса массы тела, результатов обследования, образа жизни, пищевых привычек, возможности соблюдать рекомендации врача и прочих факторов.

 

Пациенту предоставляется письменная информация, которая полно, всесторонне и объективно освещает возможные положительные и отрицательные эффекты предстоящего вмешательства, необходимость последующего пожизненного клинического и лабораторного мониторинга и соответствующей медикаментозной терапии (в зависимости от типа вмешательства). 


– Какие основные типы операций применяются в бариатрии?


– Все операции делятся на два типа: гастроограничительные, или рестриктивные (при которых уменьшается объем желудка), и шунтирующие (при которых из пищеварения выключается часть кишечника и таким образом уменьшается всасывание питательных веществ).

 

Один из видов вмешательства – установка внутрижелудочного баллона. Эта временная процедура подходит людям с небольшим избытком веса (10-15 кг) или пациентам с крайне тяжелым ожирением, которых в данный момент по состоянию здоровья нельзя оперировать. Этим пациентам на первом этапе с помощью установки баллона и жесткой диеты мы снижаем часть веса, далее оперируем уже в более благоприятных условиях. Но, как указано ниже, есть ряд особенностей.

 

При определенных показаниях применяют бандажирование желудка. На верхнюю часть желудка накладывается регулируемое силиконовое кольцо. Этим кольцом желудок разделяется на две сообщающиеся части, большую нижнюю и маленькую верхнюю. Так как рецепторы, отвечающие за насыщение, находятся в верхней маленькой части, то при заполнении этого «мини-желудка» объемом примерно 50 мл в мозг поступает сигнал о насыщении. Как следствие, значительное снижение объема принимаемой пищи и, соответственно, калорий.

 

Бандажирование желудка было самой часто используемой операцией в прошлом десятилетии. Но с течением времени выявили ряд значительных недостатков, которые привели к тому, что во всем мире хирурги практически полностью отказались от этой операции. Дело в том, что бандаж – это инородное тело для организма, которое, соответственно, вызывает определенные проблемы: стриктуры, эрозии и другие. Эти проблемы через 5-10 лет требуют удаления бандажа, а с его удалением возвращается и лишний вес.

 

Более сложной, но при этом эффективной операцией является гастрошунтирование. При этом способе хирургического вмешательства желудок тоже разделяется на две части – большую и маленькую. Только несколько иным способом. Потом к маленькому желудку подводится часть кишечника. И пища теперь проходит по короткому пути (из пищеварения выключается в среднем 2 метра кишки), через малый желудок объемом до 50 мл в кишечник, тем самым уменьшая возможность всасывания питательных веществ. При таком способе воздействия на организм наблюдается более значительное и устойчивое снижение массы тела. Операция шунтирования желудка компенсирует диабет 2 типа более чем в 80% случаев.

 

Билиопанкреатическое шунтирование является наиболее серьезной и тяжелой операцией и может применяться у пациентов со сверхожирением.

Самой популярной операцией во всем мире на данный момент является продольная резекция желудка. 

 

– В России продольную резекцию желудка (ПРЖ) проводят лишь в нескольких клиниках. В чем суть и особенность этой бариатрической операции?


– При проведении этого вида бариатрической операции желудок пересекается специальным аппаратом, и большая его часть удаляется, остается часть желудка в форме тонкой трубки (рукав) диаметром около 1 см. Такой желудок вмещает малое количество пищи. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, соответственно, желудок после ПРЖ остается физиологически функциональным. Из объемного мешка он превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Получается, человек после операции кушает гораздо меньше, в организме не накапливаются лишние калории, и масса тела постепенно уменьшается.

 

Кроме того, после операции происходят метаболические перестройки в организме, ведущие к снижению массы тела, это в первую очередь связано с такими гормонами, как грелин и инкретины. Грелин – это гормон голода, он вырабатывается в самой верхней части желудка. Соответственно, человеку, чтобы перестать чувствовать голод, нужно заполнить желудок. А у людей с ожирением желудок очень перерастянут. Соответственно, чтобы насытиться, нужно съедать большой объем пищи, что приводит к дальнейшему прогрессированию ожирения. Во время операции грелин продуцирующая зона удаляется, что приводит к снижению чувства голода и позволяет меньше зависеть от еды.

– Можно ли рассматривать продольную резекцию желудка как альтернативу, например, бандажированию?


– Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона), и, соответственно, мы избегаем всех проблем, связанных с этим.

 

– Поскольку бариатрические операции в России до сих пор не входят в системы ОМС и ДМС, пациенты оплачивают полную стоимость лечения самостоятельно?


– Да, в данный момент это так. Мы знаем положительный опыт западных стран, где бариатрические операции включены в систему медицинского страхования. В США, например, половина таких пациентов оперируется за счет страховой медицины. Бариатрическая операция там в среднем окупается за 4 года, у нас еще быстрее.

 

Российское общество бариатрических хирургов разработало национальные клинические рекомендации и направило их в Минздрав. Надеемся, что, когда они появятся на сайте ведомства и станут официальным документом, хирурги смогут обращаться в свои территориальные фонды ОМС для разработки медико-экономических стандартов этого высокотехнологичного метода лечения ожирения, чтобы для действительно нуждающихся оно было бесплатным. Это станет прорывом в лечении не только собственно ожирения, но и сахарного диабета.

 

 

Более того, это решение сразу нескольких социальных и даже экономических задач: возвращение человеку трудоспособности, восстановление репродуктивной функции, отсутствие необходимости тратить деньги на лечение болезней, спровоцированных ожирением.

 

– Александр Александрович, проведение таких сложных операций требует определенных навыков и знаний?


– Безусловно! Бариатрические операции технически сложны, требуют специальных навыков и высокой квалификации хирурга. Я и мои коллеги прошли обучение и стажировки в лучших эндоскопических клиниках России. Мы регулярно участвуем в конференциях, семинарах и мастер-классах, посвященных актуальным вопросам бариатрической хирургии.

 

В мае этого года на базе Железнодорожной больницы г. Красноярска состоялась первая за Уралом научно-практическая конференция  с мастер-классом «Бариатрическая хирургия: рестриктивные и шунтирующие операции», где были освещены различные аспекты, техника и механизм действия современных бариатрических операций. Проведены операции в исполнении ведущих лапароскопических хирургов: Владимира Владимировича Анищенко – д.м.н., профессора, заведующего кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей НГМУ (медицинский центр «Авиценна», Новосибирск), Владимира Сергеевича Самойлова – к.м.н., члена Российского общества бариатрических хирургов, Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), руководителя Городского центра комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений больницы Святого Георгия (Санкт-Петербург).

 

Подобные мероприятия очень важны для врачей, когда есть уникальная возможность ознакомиться с методикой, увидеть собственными глазами все основные бариатрические операции, разобрать основные технические моменты и приемы вмешательств, а также обсудить все возникшие вопросы.

 

– Какие еще чувства испытывают пациенты после перенесенных бариатрических операций? Что вы пожелаете людям, которые только задумываются о хирургическом способе лечения ожирения?

 

– Много общаясь с пациентами, мы знаем: несмотря на все усилия, дискриминация тучных людей все еще широко распространена. Ни один худой человек даже представить себе не может всех сложностей, с которыми сталкиваются люди, страдающие ожирением. Они испытывают проблемы в быту, при приеме на работу, в общении с людьми и в личной жизни, также их преследует чувство вины, несоответствия стандартам и собственной малозначимости. Это очень тяжелые и деструктивные эмоции. 

 

 

Будем честны: пациенту необходимо хорошо понимать, чего он хочет и что может получить в результате бариатрической операции. Сама по себе операция не может гарантировать счастья. К сожалению, несчастные люди бывают любого размера.

 

Важно осознавать, что операция – не волшебство. Это всего лишь инструмент, но, несомненно, она привнесет в жизнь много положительных перемен – как физических, так и эмоциональных.

 

Мы наблюдали, как после операции, в результате стремительной потери веса, человека наполняет чувство гордости за собственные успехи. Высокая самооценка и чувство собственного достоинства приходят на смену негативному мироощущению и нездоровью. При соблюдении всех рекомендаций докторов, моральной готовности к изменениям и способности вести здоровый образ жизни, включающий правильное питание и физическую активность, результат будет жизнеутверждающим и подарит десятки лет здоровой полноценной жизни.

 

Любите жизнь больше, чем еду. У вас есть шанс изменить свою жизнь!

 

Дмитрий Александрович Чайкин и Александр Александрович Чайкин – единственные хирурги в Красноярском крае, имеющие сертификат на выполнение бариатрических операций. Сертифицированы Российским обществом бариатрических хирургов, Европейским отделением Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EU Chapter).




Ключевые слова: бариатрическая хирургия, ожирение, лишний вес,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх