На следующий день после выписки первого пациента с донорским сердцем, которое было трансплантировано хирургами федерального Кардиоцентра Красноярска, в клинике проведена вторая операция по пересадке донорского сердца.
Вторым пациентом, которому было пересажено донорское сердце, стал мужчина 50 лет. Пациент с диагнозом «ишемическая кардиомиопатия» имел уже терминальную стадию сердечной недостаточности. Единственный шанс на его спасение – трансплантация донорского сердца.
Появившийся донорский орган подходил именно этому пациенту по всем параметрам, операция состоялась утром в субботу и длилась четыре часа.
- Как и на первой трансплантации, новое сердце при переходе от искусственного кровообращения запустилось сразу же, без дополнительной стимуляции, – рассказывает главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Когда мы увидели родное сердце пациента, удивились, как вообще пациент еще оставался жив, ему повезло, что вовремя состоялась операция. Мы действовали уже по отработанной схеме – одна бригада трудится на заборе органа, вторая – готовит пациента и начинает операцию. Сработали четко, слаженно, общее время операции – 4 часа.
Сейчас пациент переведен из реанимации в хирургическое отделение, восстановление идет удовлетворительно.
Донорский орган, как и в предыдущий раз, предоставлен Федеральным сибирским клиническим центром ФМБА России.