Акушерка вручает взволнованному отцу его кроху: «Не стесняйтесь, держите ребеночка. Поздравляю!». Мужчина с радостью и удивлением разглядывает пестрый кулек, а мы, как завороженные, наблюдаем за ним сквозь стеклянные двери. Табличка на них строго запрещает вход посторонним, но сегодня особый случай: экскурсия по роддому №5.
В нашей группе человек двадцать: беременные женщины с мужьями, журналисты, операторы. Все захотели увидеть 5-й роддом изнутри. С августа здесь проводят экскурсии для будущих родителей. «Мы организовали их, чтобы помочь женщинам преодолеть волнение перед родами и чувствовать себя комфортно в родильном доме», – рассказывает главврач медучреждения Оксана Ковалевская. Вместе с ней и нашим «экскурсоводом», заместителем главного врача роддома Еленой Бугаевой, поднимаемся в дородовое отделение.
– Сюда госпитализируют женщин, которые по медицинским показаниям должны быть под наблюдением врачей, а также беременных за несколько дней до родов, – объясняет Елена Владимировна. – В отделении стандартные палаты на 3-4 человека. Свободных сейчас нет. (врач заглядывают в одну из палат). Идите ко мне, нам разрешили посмотреть палату снаружи.
В просторном помещении обеденный стол, раковина, несколько кроватей, на которых отдыхают женщины с налившимися животиками. Совсем скоро будущих мам переведут в родовое отделение. Их два: восемь родовых залов находятся на третьем этаже и три – на втором. Там мы делаем очередную остановку.
– Итак, мы в самом сердце роддома, – объявляет Елена Бугаева. – Все родовые залы у нас индивидуальные, рассчитаны на одну женщину и членов ее семьи. Мама или муж роженицы могут присутствовать при родах. Кто-то из вас планирует партнерские роды? (врач обратилась к обступившим ее мамочкам). Обговорите заранее условия присутствия партнеров. Они могут поддержать во время схваток и выйти, когда начнутся роды, а после вернуться в палату. У вас будет 2 часа, чтобы пообщаться. Другой вариант: партнер не присутствует на родах, а заходит в зал, когда малыш уже родился.
Мы осматриваемся в свободном родовом зале. Мужчины с любопытством разглядывают аппаратуру, а их спутницы сосредоточенно слушают Елену Владимировну.
– Все родовые залы одинаковые, отличаются только цветом стен. Есть белый, зеленый, голубой, сиреневый залы. Почти в каждом стоит душевая кабина. В некоторых залах мы не смогли ее установить по техническим причинам: роддом проектировался больше 30 лет назад, и душевые в залах не были предусмотрены. Они есть в коридоре, напротив родовых залов. (Наш экскурсовод подходит к центральному «экспонату»). Это функциональная кровать. Во время схваток и родов женщина сможет принять на ней любую позу. Можно поднять головной конец (врач ловко превращает кровать в кресло) и принять коленно-локтевую позу или сесть, свесив ноги. Рядом с кроватью аппарат для кардиотокографии. В женских консультациях КТГ делается 10-15 минут, а у нас, в родах, минимум час. Мы уточняем состояние плода во время схваток, когда сокращается матка, чтобы не упустить опасные для ребенка изменения.
Под щелканье корреспондентских фотоаппаратов Елена Бугаева идет к большому агрегату. «Здесь мы взвешиваем ребенка, – поясняет она. – Вот матрасик для переноса малыша – его температура, как у новорожденного, около 37 градусов. Чтобы младенец не мерз, ему надевают шапочку и носочки. Не забудьте взять их с собой в роддом».
– А можно чепчик вместо шапочки? – спросил кто-то из мамочек.
– Можно!
Наконец в родовом зале заговорили о самом волнительном. «На родах присутствуют акушерка, акушер-гинеколог и неонатолог, – рассказывает Елена Владимировна. – На каждую женщину – одна акушерка, но их в отделении не восемь, как родовых залов, а три. Не переживайте, акушерка будет заходить к вам очень часто, раз в 15-30 минут. После того, как начнутся потуги, она вообще не будет выходить из палаты. Кроме того, раз в 4 часа вас будет осматривать врач. Весь медицинский персонал находится в коридоре и слышит все, что происходит в каждом родовом зале».
Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул стать лучше»
Пока в родовых тихо. Зато в отделении «мать и дитя» громко «поет» чей-то малыш. Под аккомпанемент его «уа-уа» заместитель главврача продолжает экскурсию. «В это отделение женщину с ребенком переводят через 2 часа после родов, – говорит она. – Палаты тут двухместные, но когда рожениц очень много, приходится подставлять третью койку. Это буквально на сутки».
Входим в одну из свободных палат. Здесь кровать матери и ребенка, холодильник, тумбочка, столик для пеленания, стул, раковина… «Возле раковины вы видите принадлежности для обработки рук, – указывает рукой доктор. – Они пригодятся, когда вы будете проводить туалет новорожденному. Вас научат обрабатывать пупок, ухаживать за глазками, ушками, носом ребенка, покажут, как надо кормить малыша. Каждый день акушер-гинеколог с педиатром и медсестрой будут делать обход и смотреть, как вы справляетесь с материнскими обязанностями. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить помощи! До выписки вы должны освоить основные навыки ухода за ребенком».
Пока Елена Владимировна дает инструкции будущим родителям, операторы снимают палатную обстановку. Через несколько минут наша процессия в голубых халатах спускается во второе акушерское отделение, а потом в выписной холл. «В операционную и отделение реанимации, где лежат женщины, нуждающиеся в интенсивной терапии и перенесшие кесарево сечение, мы не пойдем, – предупреждает Елена Бугаева. – Надеюсь, что все присутствующие родят через естественные пути и в эти отделения не попадут».
Последний пункт нашего маршрута – актовый зал. Здесь будет семинар для родителей. «Столько всего хочется спросить у врачей! – признается будущая мама Елена Пекло. – Экскурсия была полезной и роддом понравился. Если разрешат, буду ездить на экскурсию каждую неделю. Хочу привыкнуть, освоиться, ведь рожать в конце сентября!».
Что ж, желаю легких родов Елене и всем будущим мамам!
P.S Записаться на следующую экскурсию по роддому №5 можно по тел. 244-05-30.
Автор Анастасия Леменкова
Добрый день. Есть ли в 5 родильном доме платные одноместные палаты? И сколько стоит это?