18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Миома матки: что должна знать каждая женщина

Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Фото Партнерские роды: за и против

Фото Эрозия шейки матки: чем опасна и как лечить?

Фото Выкидыш на ранних сроках беременности: кто виноват и что делать?

Фото Позднее материнство: плюсы и минусы

Фото «Ой, не могу!», или Сколько раз беременным нормально ходить по маленьк...

Фото «Протокол чудес». Программа ЭКО за рубежом

Фото Приказ природы: женщина обязана себя любить!


Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

    Комментариев: 0     версия для печати
Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

Акушерка вручает взволнованному отцу его кроху: «Не стесняйтесь, держите ребеночка. Поздравляю!». Мужчина с радостью и удивлением разглядывает пестрый кулек, а мы, как завороженные, наблюдаем за ним сквозь стеклянные двери. Табличка на них строго запрещает вход посторонним, но сегодня особый случай: экскурсия по роддому №5.


В нашей группе человек двадцать: беременные женщины с мужьями, журналисты, операторы. Все захотели увидеть 5-й роддом изнутри. С августа здесь проводят экскурсии для будущих родителей. «Мы организовали их, чтобы помочь женщинам преодолеть волнение перед родами и чувствовать себя комфортно в родильном доме», – рассказывает главврач медучреждения Оксана Ковалевская. Вместе с ней и нашим «экскурсоводом», заместителем главного врача роддома Еленой Бугаевой, поднимаемся в дородовое отделение.

 

– Сюда госпитализируют женщин, которые по медицинским показаниям должны быть под наблюдением врачей, а также беременных за несколько дней до родов, – объясняет Елена Владимировна. – В отделении стандартные палаты на 3-4 человека. Свободных сейчас нет. (врач заглядывают в одну из палат). Идите ко мне, нам разрешили посмотреть палату снаружи.

 

В просторном помещении обеденный стол, раковина, несколько кроватей, на которых отдыхают женщины с налившимися животиками. Совсем скоро будущих мам переведут в родовое отделение. Их два: восемь родовых залов находятся на третьем этаже и три – на втором. Там мы делаем очередную остановку.

 

– Итак, мы в самом сердце роддома, – объявляет Елена Бугаева. – Все родовые залы у нас индивидуальные, рассчитаны на одну женщину и членов ее семьи. Мама или муж роженицы могут присутствовать при родах. Кто-то из вас планирует партнерские роды? (врач обратилась к обступившим ее мамочкам). Обговорите заранее условия присутствия партнеров. Они могут поддержать во время схваток и выйти, когда начнутся роды, а после вернуться в палату. У вас будет 2 часа, чтобы пообщаться. Другой вариант: партнер не присутствует на родах, а заходит в зал, когда малыш уже родился.

 

 

 

Мы осматриваемся в свободном родовом зале. Мужчины с любопытством разглядывают аппаратуру, а их спутницы сосредоточенно слушают Елену Владимировну.

 

– Все родовые залы одинаковые, отличаются только цветом стен. Есть белый, зеленый, голубой, сиреневый залы. Почти в каждом стоит душевая кабина. В некоторых залах мы не смогли ее установить по техническим причинам: роддом проектировался больше 30 лет назад, и душевые в залах не были предусмотрены. Они есть в коридоре, напротив родовых залов. (Наш экскурсовод подходит к центральному «экспонату»). Это функциональная кровать. Во время схваток и родов женщина сможет принять на ней любую позу. Можно поднять головной конец (врач ловко превращает кровать в кресло) и принять коленно-локтевую позу или сесть, свесив ноги. Рядом с кроватью аппарат для кардиотокографии. В женских консультациях КТГ делается 10-15 минут, а у нас, в родах, минимум час. Мы уточняем состояние плода во время схваток, когда сокращается матка, чтобы не упустить опасные для ребенка изменения.

 

 

 

Под щелканье корреспондентских фотоаппаратов Елена Бугаева идет к большому агрегату. «Здесь мы взвешиваем ребенка, – поясняет она. – Вот матрасик для переноса малыша – его температура, как у новорожденного, около 37 градусов. Чтобы младенец не мерз, ему надевают шапочку и носочки. Не забудьте взять их с собой в роддом».

– А можно чепчик вместо шапочки? – спросил кто-то из мамочек. 

– Можно!

 

 

Наконец в родовом зале заговорили о самом волнительном. «На родах присутствуют акушерка, акушер-гинеколог и неонатолог, – рассказывает Елена Владимировна. – На каждую женщину – одна акушерка, но их в отделении не восемь, как родовых залов, а три. Не переживайте, акушерка будет заходить к вам очень часто, раз в 15-30 минут. После того, как начнутся потуги, она вообще не будет выходить из палаты. Кроме того, раз в 4 часа вас будет осматривать врач. Весь медицинский персонал находится в коридоре и слышит все, что происходит в каждом родовом зале».

 

 

 

Пока в родовых тихо. Зато в отделении «мать и дитя» громко «поет» чей-то малыш. Под аккомпанемент его «уа-уа» заместитель главврача продолжает экскурсию. «В это отделение женщину с ребенком переводят через 2 часа после родов, – говорит она. – Палаты тут двухместные, но когда рожениц очень много, приходится подставлять третью койку. Это буквально на сутки».

 

Входим в одну из свободных палат. Здесь кровать матери и ребенка, холодильник, тумбочка, столик для пеленания, стул, раковина… «Возле раковины вы видите принадлежности для обработки рук, – указывает рукой доктор. – Они пригодятся, когда вы будете проводить туалет новорожденному. Вас научат обрабатывать пупок, ухаживать за глазками, ушками, носом ребенка, покажут, как надо кормить малыша. Каждый день акушер-гинеколог с педиатром и медсестрой будут делать обход и смотреть, как вы справляетесь с материнскими обязанностями. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить помощи! До выписки вы должны освоить основные навыки ухода за ребенком».

 

 

 

 

Пока Елена Владимировна дает инструкции будущим родителям, операторы снимают палатную обстановку. Через несколько минут наша процессия в голубых халатах спускается во второе акушерское отделение, а потом в выписной холл. «В операционную и отделение реанимации, где лежат женщины, нуждающиеся в интенсивной терапии и перенесшие кесарево сечение, мы не пойдем, – предупреждает Елена Бугаева. – Надеюсь, что все присутствующие родят через естественные пути и в эти отделения не попадут».

 

 

 

Последний пункт нашего маршрута – актовый зал. Здесь будет семинар для родителей. «Столько всего хочется спросить у врачей! – признается будущая мама Елена Пекло. – Экскурсия была полезной и роддом понравился. Если разрешат, буду ездить на экскурсию каждую неделю. Хочу привыкнуть, освоиться, ведь рожать в конце сентября!».

 

Что ж, желаю легких родов Елене и всем будущим мамам!

P.S Записаться на следующую экскурсию по роддому №5 можно по тел. 244-05-30.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: роддом, роды,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.