Сезон кабачков в разгаре, а вы уже не знаете, как их приготовить? Тушить – тушили, запекать – запекали и об икре не забыли…А были у вас на столе кабачковые маффины и чебуреки, нежнейший крем-суп из кабачков? Это стоит попробовать!
Маффины с кабачками и грибами
Для 6 порций возьмем 8 небольших кабачков, 2 картофелины, 200 г грибов (например, шампиньонов), 100 г твердого сыра, 1 луковицу, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложку сахара, перец и соль по вкусу.
-
Очищаем от кожуры кабачки и картофель. Удаляем семечки у кабачков.
-
Мелко режем лук и грибы, трем сыр на мелкой терке. В разогретой сковороде обжариваем грибы и лук. Солим, перчим, добавляем сметану, сахар и томим под крышкой минут пять.
-
В это время натираем кабачки и картошку на крупной терке. Солим, перчим и даем постоять несколько минут. Сливаем сок, добавляем яйцо, муку и растительное масло.
-
Часть получившейся массы выкладываем в силиконовые формочки для маффинов, чтобы получился «стаканчик» для начинки. В эти стаканчики кладем грибы, тертый сыр и кабачковую массу. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (духовки у всех разные, поэтому время от времени проверяйте маффины зубочисткой: если сухая – значит готовы).
7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить
Крем-суп с кабачками
Для 4 порций понадобится 1 кабачок, 1 картошка, 1 красная луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 700 мл овощного бульона, 1 болгарский перец, по 3 веточки свежего укропа и петрушки, 1 ст. ложка 20%-ной сметаны, 2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла, немного твердого сыра и орегано (по желанию), соль по вкусу.
-
Обжариваем до мягкости мелко порезанные лук и чеснок.
-
Очищаем кабачки от семян. Мелко режем их и морковь, картошку, перец.
-
«Подселяем» нарезанные овощи к луку с чесноком, тушим 5 минут.
-
Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном. Сюда же добавляем зелень (ее не нужно резать, завяжите веточки в пучок). Варим 10-15 минут.
-
Снимаем суп с огня (зелень можно вытащить), с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и возвращаем на плиту. Добавляем сметану и соль. Помешивая, доводим до кипения. Осталось украсить суп орегано и тертым сыром. Готово!
8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты
Кабачковые чебуреки
Для 4 порций берем кабачок, весом примерно в 300 г, 500 г куриного филе, 3 куриных яйца, 180 г муки, 300 мл молока, 1 луковицу, 20 г крахмала, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку разрыхлителя.
1. Очищаем кабачки от семян, нарезаем кубиками и измельчаем их блендером в пюре. Добавляем яйца, муку, разрыхлитель, крахмал. Хорошенько все перемешиваем.
2. Вливаем в кабачковую массу молоко, кладем 1 ч. ложку соли, перец по вкусу. Даем тесту постоять 20 минут.
3. В это время займемся фаршем. Нарезанное кусочками куриное филе и мелко порезанный лук прокручиваем в мясорубке. Добавляем молотый черный перец и 1 ч. ложку соли (можно и меньше – ориентируйтесь по вкусу).
4. Выкладываем фарш на разогретую сковородку и обжариваем до готовности.
5. На большой сковороде печем «блин» из кабачкового теста. Выпекаем с одной стороны, а на другую выкладываем немного фарша. «Закрываем» блинчик, чтоб получился чебурек, и даем ему пропечься с обеих сторон. И так – пока не закончится тесто.
Ореховый кекс с кабачком
![]() |
Для 5 порций потребуется 300 г кабачка, 2 стакана хлебопекарной муки, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан растительного масла, 3 яйца, 1 ч. ложка масла грецкого ореха (если есть), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, щепотка соли.
-
Взбиваем яйца в пену и постепенно вводим сахар, растительное масло и масло грецкого ореха.
-
Нарезаем кабачок маленькими кубиками и соединяем с яично-масляной смесью. Солим, перемешиваем.
-
Рубим грецкие орехи, а затем измельчаем блендером.
-
Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в массу из кабачков и яиц. Перемешиваем, высыпаем в тесто орехи и хорошенько мешаем еще раз.
-
Выкладываем тесто в форму для кекса, устланную пергаментом. Запекаем в духовке час при 180 градусах. Потом проверяем кекс зубочисткой: если не готов, пусть потомится в духовке еще немного.
Приятного аппетита!
Рецептами делилась Анастасия Леменкова