Задумались о кастрации/стерилизации своего мурлыки? Наверняка у вас много вопросов: «как проходит операция?», «в каком возрасте лучше кастрировать/стерилизовать котофея?», «неопасно ли это для животного?». Попробуем разобраться.
Кастрация кота: в чем суть?
Кастрация – это несложная операция, во время которой хирург под местным или общим наркозом удаляет семенники кота через разрезы в мошонке. Нет семенников – нет половых гормонов, велящих котику размножаться, метить территорию и зазывать самок на «огонек». Все это (кроме размножения) могут позволить себе стерилизованные коты: у них удаляют или перевязывают только семенные канатики. После этого котофей не сможет иметь потомства, но по-прежнему будет требовать свиданий с кошечками.
Когда лучше кастрировать кота?
Одни ветеринары считают оптимальным возрастом 6-8 месяцев, другие рекомендуют не торопиться и кастрировать любимца после 8 месяцев, когда организм полностью «созреет». Можно оперировать и взрослого кота. Главное, сделать это до его первой встречи с кошкой.
Как подготовить питомца к операции?
Сначала надо убедиться, что кот здоров, сдать анализы крови и мочи, сделать кардиограмму. Но это может и не понадобится – решать ветеринару. Врачи рекомендуют не кормить животное за 12 часов до операции и не поить за 3-4 часа. В животе у котейки должно быть пусто, чтобы остатки пищи не попали в легкие и бронхи во время наркоза.
Что происходит после кастрации?
Саму операцию (она может занять минут двадцать) коты обычно переносят хорошо. В первые несколько часов после кастрации четвероногий остается в ветклинике под наблюдением врачей. После этого кот потихоньку начинает приходить в себя. «Реабилитация» может длиться несколько часов, полдня, сутки, двое – все индивидуально. Поначалу любимец будет заторможенным (хотя бывает и наоборот), может прятаться от всех. Выделите котику безопасное место, чтоб он не смог высоко забраться и упасть, поставьте лоток поближе. В первые сутки лучше не оставлять котофея одного: он перенес несложную, но все-таки операцию.
Как ухаживать за котом после кастрации?
В первые несколько часов после операции кота нельзя поить. С едой придется подождать подольше. Более подробные рекомендации даст ветеринар.
Когда будет эффект?
Какое-то время после кастрации кот может продолжать метить территорию. Это прекратится через несколько недель, когда из организма выведутся «остатки» половых гормонов.
Как проводят стерилизацию кошек?
Есть несколько хирургических методов: кошке удаляют яичники или матку (либо и то, и другое), перевязывают маточные трубы. После перевязки труб и удаления матки кошка не сможет забеременеть, но течки не прекратятся, поэтому такие методы используют нечасто.
Обычно животным удаляют только яичники (предпочтительно для нерожавших молодых кошек) или яичники вместе с маткой. В первом случае хозяин может выбрать для питомицы полостную или лапароскопическую операцию. Лапароскопичнеская более щадящая: яичники удаляют через маленький прокол, а не разрез, и кошка быстрее поправляется. Правда, хозяину такая стерилизация обойдется дороже обычной полостной операции.
Подготовка к стерилизации и послеоперационный уход
Кошек рекомендуют стерилизовать в 8-10 месяцев. Готовят к операции их так же, как котов. Правила реабилитации тоже похожи: сразу после стерилизации питомицу не нужно поить и кормить. Потом надо обрабатывать швы и, если понадобится, давать кошке антибиотики.
Не вредно ли кастрировать/стерилизовать животное?
Природой не предусмотрено удалять здоровые органы у животных. Так же, как и ограничивать четвероногих в возможности спариваться и размножаться. Когда мурлыка лишен таких радостей жизни, он испытывает стресс и вредничает. Поэтому любящему хозяину надо выбрать: позволить котофею жить, как велит природа, или адаптировать его к жизни с человеком. Можно усмирять «пыл» четвероногого гормональными препаратами, но это не решит проблему и со временем может спровоцировать серьезные болезни. Более безопасной альтернативой для животного ветеринары считают кастрацию и стерилизацию, проведенную грамотным врачом.
Кастрированные/стерилизованные питомцы чаще страдают от мочекаменной болезни и ожирения?
Да, если не скорректировать их рацион. Можно вместе с ветеринаром составить подходящее меню из натуральной пищи или перевести любимца на специализированные корма для кастрированных/стерилизованных животных. Благодаря сбалансированному составу, такие корма защищают мурлык от «мочекаменки» и ожирения.
Выбрать оптимальный корм для кастрированных и стерилизованных питомцев можно на сайте красноярской интернет-аптеки «Фарммед».
Автор Анастасия Леменкова