Для утомленных солнцем – наша подборка отличных освежающих напитков. Холодные чаи, домашние лимонады, морсы… Пробуйте и наслаждайтесь летом!
Зеленый чай по-мароккански
Вы наверняка в курсе, что зеленый чай – один из лучших жаждоутоляющих напитков. А знали ли вы, что он прекрасно ладит не только с мятой, жасмином и фруктами, но и с кедровыми орешками? В подтверждение – рецепт бодрящего зеленого чая на марокканский манер.
Возьмем 1,3 литра воды, 1 чайную ложку зеленого листового чая, 5-7 веточек свежей мяты, 50 г кедровых орехов.
-
Листья мяты отделяем от стеблей. Кладем ароматные веточки в сотейник или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения.
-
В ошпаренный кипятком заварочный чайник высыпаем зеленый чай и кедровые орешки (перед этим их нужно немного покалить на сухой сковороде). Сюда же выливаем мятный отвар (без стебельков). Даем чаю завариться пару минут.
-
Бросаем в чайник листья мяты и ждем еще три минуты.
Хотите, пейте чай горячим, хотите, охладите. И не забудьте добавить меда, если любите сладкий чай.
Холодный зеленый чай с яблоками, грушами и имбирем
Еще одна любопытная вариация на тему зеленого чая. Записывайте рецепт!
2 спелых белых или зеленых яблока, 2 спелые груши, кусочек корня имбиря, 1 литр воды, 3 чайные ложки зеленого чая, 2 столовые ложки коричневого сахара (можно взять и белый), несколько веточек мяты и лимонных долек для украшения.
-
Очищаем яблоки и груши от семян, нарезаем кубиками. Рубим соломкой кусочек очищенного корня имбиря, размером в 2-3 сантиметра.
-
Заливаем зеленый чай литром кипятка. Через 2-3 минуты добавляем в чай фрукты, имбирь и сахар, перемешиваем.
-
Когда чай остынет, убираем его в холодильник на 3-4 часа, потом процеживаем. В бокалы с чаем можно добавить листики мяты, дольки лимона и лед.
Лимонад с облепихой
Этот лимонад должен понравиться тем, кто любит напитки с кислинкой. За нее отвечают лимон и облепиха, а имбирь с базиликом вносят пряную нотку.
Вот что понадобится для лимонада: 1,5 литра воды, 1 стакан размороженной облепихи, полстакана сахара, 1 лимон, 4 веточки красного базилика, небольшой кусочек корня имбиря.
-
Кусочек очищенного корня имбиря трем на терке. Отделяем листика базилика от стеблей.
-
Выкладываем в чашу облепиху, имбирь и листья базилика. Разминаем все пестиком или ложкой. Сюда же выжимаем сок лимона.
-
Получившуюся кашицу смешиваем с мякотью лимона и сахаром, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Вливаем 1,5 литра воды и даем закипеть еще раз.
-
Через пару часов, когда лимонад настоится, процеживаем его. Сластены могут добавить меда.
Лимонад с клубникой, мятой и тархуном
Берем 1 литр воды, по половине лимона и лайма, несколько веточек свежей мяты и тархуна, 6 клубничек, сахар по вкусу.
-
Лимон и лайм разрезаем на части, выжимаем из них сок в кувшин. Туда же отправляем выжатые цитрусовые, веточки мяты и тархуна, клубнику, сахар.
-
Заливаем в кувшин немного горячей воды (чтобы покрыло 1/5 сосуда), даем настояться 10-15 минут. После доливаем холодную воду и все перемешиваем. Если хотите, добавьте в лимонад льда.
Клюквенно-апельсиновый морс
Осторожно: этот морс вызывает привыкание! Попробовав его раз, вы захотите освежаться им снова и снова. Проверьте сами! Возьмите 300-400 г клюквы, 3 апельсина, 1,5 литра воды, 5-6 столовых ложек коричневого сахара, палочку корицы.
-
Взбейте клюкву блендером, чтоб получилась кашица. Протрите ее через сито, а клюквенный сок уберите в холодильник.
-
Выжмите сок из апельсинов и также отправьте охлаждаться в холодильник. Цедру апельсина натрите на терке.
-
Смешайте в кастрюле цедру и клюквенный жмых, залейте водой и посыпьте сахаром. Бросьте палочку корицы и варите на среднем огне 5 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару настояться полчаса.
-
Процедите отвар, соедините с соком апельсина и клюквы. Готово!
Анастасия Леменкова
Читайте также: