18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото Можно ли похудеть на окрошке: 3 интересных рецепта

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото 5 интересных рецептов для постного стола

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото Вкусно и полезно: 4 рецепта с консервированным тунцом

Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото Баклажаны по-новому: 3 простых и вкусных рецепта


5 рецептов вкусного домашнего кваса

    Комментариев: 0     версия для печати
5 рецептов вкусного домашнего кваса

Освежающий, душистый, игристый… Все это о квасе! Вы когда-нибудь готовили его сами? Сейчас самое время попробовать!


В XV веке на Руси знали больше 500 сортов кваса. В хлебный напиток добавляли изюм, тмин, хрен, пшено, яблоки, мяту… Квас был на любой вкус: ядреный, сладкий, кислый, терпкий. Готовили квас долго. Сначала замачивали зерно, потом получали специальную закваску (сусло), настаивали напиток. На все про все уходило больше двух месяцев. Сегодня нет нужды ждать так долго. Несколько дней (а то и часов) – и квасок готов!

 

Быстрый квас на сухарях

Быстрее и проще всего приготовить квас на сухарях. Записывайте рецепт: 200 г сухарей из черного или ржаного хлеба, 1 литр кипятка, 50 г сахара, 10 г дрожжей, несколько листьев мяты или немного изюма (по желанию).

 

  1. Кладем сухари в небольшую кастрюлю и заливаем кипятком. Даем настояться под крышкой 3 часа.

  2. Процеживаем настой, добавляем туда дрожжи (сначала их нужно развести теплой водой) и сахар.

  3. Убираем будущий квас в теплое место на 5 часов (позже можно добавить мяты или изюма), потом охлаждаем.

 

Бородинский квас

Берем 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 100 г изюма, 1 ч. ложку муки, 15 г дрожжей.


  1. Нарезанный ломтиками хлеб слегка подсушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и даем настояться 3 часа.

  2. Разводим дрожжи с мукой, кладем в хлебную закваску и оставляем на сутки.

  3. Процеживаем настой, разливаем по бутылкам и в каждую добавляем по изюминке.

  4. Держим бутылки с квасом в тепле 3 часа, а после убираем в холодильник на 3-4 дня. Пьем с удовольствием!

 

 

Белый квас из овса

Такой квасок вы наверняка еще не пробовали. Приготовить его несложно. Возьмите 2 стакана овса, промойте и высыпьте в трехлитровую банку. Туда же добавьте 4 стакана охлажденной кипяченой воды и 4 чайные ложки сахара. Держите настой 4 дня в темном месте при комнатной температуре, потом вылейте. И снова смешайте овес с четырьмя стаканами воды и четырьмя ложками сахара. Дайте закваске настояться 2-3 дня. Учтите: чем дольше выдерживается квас, тем крепче и кислее он будет. Если хотите квас послаще, добавьте меда.

 

Свекольный квас

Когда-то такой квас пили, чтобы помочь сердцу и сосудам, наладить пищеварение и, конечно, чтоб утолить жажду! Почему бы и нам не совместить приятное с полезным?

 

Возьмем 5-6 сырых свёкл, 2 литра охлажденной кипяченой воды, 100 г ржаного хлеба, 4 ст. ложки сахара.


  1. Нарезанный хлеб слегка подсушиваем в духовке.

  2. Трем на терке всю свеклу.

  3. Укладываем свеклу в 3-х-литровую банку. Туда же добавляем подсушенный хлеб, сахар и воду.

  4. Накрываем банку марлей и убираем на 3-4 дня в темное место. Готовый квас процеживаем несколько раз, разливаем по бутылкам.

  5. Убираем квас в холодильник на 10 часов.

 

Квас из солода с изюмом

Эталонный, отменный, вкуснейший… Этому квасу хочется говорить комплименты! Хотите насладиться его вкусом – запоминайте рецепт: 500 г ржаного солода, 500 г ржаной муки, 250 г ячменного солода, 50 г дрожжей, 40 г пшеничной муки, 2 ст. ложки свежей мяты, 200 г изюма.


  1. Разводим в стакане теплой воды пшеничную муку и дрожжи. Даем постоять, пока в закваске не появятся пузырьки.

  2. Соединяем в большой кастрюле ржаной и ячменный солод, а также ржаную муку. Постепенно заливаем ингредиенты теплой водой в пропорции 1:4.

  3. Получившуюся массу перекладываем в большой таз, заливаем пятью литрами кипятка и хорошо перемешиваем. Вводим закваску из муки и дрожжей, мяту и даем «побродить» 13-14 часов.

  4. Процеживаем смесь через марлю (лучше уложить ее в несколько слоев). Разливаем квас по бутылкам и в каждую бросаем по горстке изюма. Даем напитку настояться еще 12 часов.

Готово!

 

Автор Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.