Увы, вместе с летом приходят и «сезонные» проблемы: мозоли от новеньких босоножек, натоптыши, трещины на стопах… От этих неприятностей спасут бюджетные домашние средства.
Мозоли
Чтобы поскорее избавиться от мозолей, некоторые так и норовят их проткнуть или расковырять. Не делайте так! Лучше смажьте мозоль смесью из половины чайной ложки любого косметического (или растительного) масла и 1-2 капель эфирного масла фенхеля или лимона. Заклейте мозоль пластырем, чтобы масла дольше не испарялись.
Профилактика
Разносить новую обувь и не натереть мозоли все-таки можно. Во всяком случае, в этом уверяют производители «антимозольных» карандашей. Такие карандаши создают защитную пленку между кожей и «натирающими» деталями обуви. Их чересчур тесное взаимодействие провоцирует мозоли. А если нет трения, нет и мозоли.
Другое антимозольное средство – голевые подушечки. Они служат буфером между ногой и обувью, защищая некоторые участки кожи от натирания. Стоят такие подушечки примерно столько же, сколько и карандаши от мозолей: две-три сотни рублей.
Натоптыши
Очистить ступни от «оазисов» ороговевшей кожи поможет касторовое масло. Перед сном щедро смажьте им стопы и наденьте хлопковые носки. Чтобы усилить эффект, обмотайте ступни пищевой пленкой и наденьте еще одни носочки. Если удержитесь от соблазна сорвать все это посреди ночи, утром легко уберете натоптыши пилкой для ног.
Есть и более приятный способ освободить ноги от натоптышей. Смажьте ступни теплым кунжутным маслом (есть в супермаркетах и аптеках), помассируйте их несколько минут, двигаясь от пяток к пальцам. В конце массажа просуньте пальцы рук между пальцами ног и сожмите 4-5 раз. Затем – «водные процедуры». Сделайте теплую ванну для ног с 1 столовой ложкой порошка имбиря. Подержите ноги в воде 20-30 минут, промокните полотенцем. Осталось пройтись по натоптышам скребком для ног.
Профилактика
Чаще всего натоптыши появляются из-за неудобной обуви, плоскостопия или лишнего веса. Нейтрализовать первых двух «виновников» помогут корректирующие ортопедические стельки.
Трещины
Болючие трещины на пятках могут отбить интерес к долгим летним прогулкам. Самый простой способ избавиться от них – курс «картофельных» ванн. Понадобится вода, в которой варилась картошка, и касторовое масло. Вода должна быть комфортно-горячей. Подержите в ней ноги минут двадцать и смажьте маслом. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение недели.
Не хочется всю неделю варить картошку? Сделайте горячую мыльно-содовую ванночку. Растворите 1 ст. ложку соды и немного мыла в 3 литрах воды. Опустите ноги в воду на 10-20 минут, аккуратно поскоблите стопы пилкой и вытрите насухо. Смажьте ножки косметическим маслом шиповника или календулы. Делайте ванночки 1-2 раза в неделю. Курс – не меньше 10 раз.
Профилактика
Чтобы пятки не «трескались», им нужен правильный регулярный уход. Не забывайте очищать стопы от ороговевшей кожи щеточкой или скрабом и обзаведитесь кремом с высоким содержанием мочевины. Такой крем хорошо увлажняет кожу, защищает от трещин и натоптышей.
Потливость
При потливости ног выручат ванночки с эфирным маслом шалфея. Растворите 5-7 капель масла в чайной ложке соли и добавьте в таз с теплой водой. Подержите ноги в «шалфейной» воде 10 минут. Повторяйте несколько раз в неделю или по необходимости.
Если некогда делать ванночки, добавляйте в крем для ног каплю эфирного масла розмарина. Оно защищает от неприятного запаха и уменьшает потоотделение.
Анастасия Леменкова