18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Где в Красноярске можно бесплатно заниматься фитнесом, танцами и йогой...

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото 4 легких способа забыть о боли в шее

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети

Фото Врач и общество: здоровье, норма, норматив и болезнь

Фото Зачем проходить профосмотры?

Фото Врачевание. Оксиданты и антиоксиданты


7 домашних средств от мозолей, натоптышей и потливости ног

    Комментариев: 0     версия для печати
7 домашних средств от мозолей, натоптышей и потливости ног

Увы, вместе с летом приходят и «сезонные» проблемы: мозоли от новеньких босоножек, натоптыши, трещины на стопах… От этих неприятностей спасут бюджетные домашние средства.


Мозоли

Чтобы поскорее избавиться от мозолей, некоторые так и норовят их проткнуть или расковырять. Не делайте так! Лучше смажьте мозоль смесью из половины чайной ложки любого косметического (или растительного) масла и 1-2 капель эфирного масла фенхеля или лимона. Заклейте мозоль пластырем, чтобы масла дольше не испарялись.

 

 

Профилактика

Разносить новую обувь и не натереть мозоли все-таки можно. Во всяком случае, в этом уверяют производители «антимозольных» карандашей. Такие карандаши создают защитную пленку между кожей и «натирающими» деталями обуви. Их чересчур тесное взаимодействие провоцирует мозоли. А если нет трения, нет и мозоли.

 

Другое антимозольное средство – голевые подушечки. Они служат буфером между ногой и обувью, защищая некоторые участки кожи от натирания. Стоят такие подушечки примерно столько же, сколько и карандаши от мозолей: две-три сотни рублей.

Натоптыши

Очистить ступни от «оазисов» ороговевшей кожи поможет касторовое масло. Перед сном щедро смажьте им стопы и наденьте хлопковые носки. Чтобы усилить эффект, обмотайте ступни пищевой пленкой и наденьте еще одни носочки. Если удержитесь от соблазна сорвать все это посреди ночи, утром легко уберете натоптыши пилкой для ног.

 

Есть и более приятный способ освободить ноги от натоптышей. Смажьте ступни теплым кунжутным маслом (есть в супермаркетах и аптеках), помассируйте их несколько минут, двигаясь от пяток к пальцам. В конце массажа просуньте пальцы рук между пальцами ног и сожмите 4-5 раз. Затем – «водные процедуры». Сделайте теплую ванну для ног с 1 столовой ложкой порошка имбиря. Подержите ноги в воде 20-30 минут, промокните полотенцем. Осталось пройтись по натоптышам скребком для ног.

 

 

Профилактика

Чаще всего натоптыши появляются из-за неудобной обуви, плоскостопия или лишнего веса. Нейтрализовать первых двух «виновников» помогут корректирующие ортопедические стельки.

 

Трещины

Болючие трещины на пятках могут отбить интерес к долгим летним прогулкам. Самый простой способ избавиться от них – курс «картофельных» ванн. Понадобится вода, в которой варилась картошка, и касторовое масло. Вода должна быть комфортно-горячей. Подержите в ней ноги минут двадцать и смажьте маслом. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение недели.

 

Не хочется всю неделю варить картошку? Сделайте горячую мыльно-содовую ванночку. Растворите 1 ст. ложку соды и немного мыла в 3 литрах воды. Опустите ноги в воду на 10-20 минут, аккуратно поскоблите стопы пилкой и вытрите насухо. Смажьте ножки косметическим маслом шиповника или календулы. Делайте ванночки 1-2 раза в неделю. Курс – не меньше 10 раз.

 

 

Профилактика

Чтобы пятки не «трескались», им нужен правильный регулярный уход. Не забывайте очищать стопы от ороговевшей кожи щеточкой или скрабом и обзаведитесь кремом с высоким содержанием мочевины. Такой крем хорошо увлажняет кожу, защищает от трещин и натоптышей.

 

Потливость

При потливости ног выручат ванночки с эфирным маслом шалфея. Растворите 5-7 капель масла в чайной ложке соли и добавьте в таз с теплой водой. Подержите ноги в «шалфейной» воде 10 минут. Повторяйте несколько раз в неделю или по необходимости.

 

Если некогда делать ванночки, добавляйте в крем для ног каплю эфирного масла розмарина. Оно защищает от неприятного запаха и уменьшает потоотделение.

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.