Российская система качества поделилась результатами «квасной» проверки. В популярных марках кваса эксперты обнаружили подсластители и превышенное содержание плесени, дрожжей и спирта.
Роскачество исследовало 30 популярных марок кваса по 26 параметрам. Все образцы, за исключением «Лидского» кваса из Белоруссии, были российского производства. Больше половины проверенных напитков оказались высококачественными.
Но не обошлось и без «аутсайдеров». Три образца кваса («Букет Чувашии», «Аппетитно Круглый Год», «Суздальские напитки») признали небезопасными. Причина – превышение норм техрегламента Таможенного союза по содержанию плесени и дрожжей.
Еще один образец кваса – напиток под маркой «Эко квас» – забраковали за добавление сахарозаменителей, о наличии которых не сообщалось на этикетке. Использование таких веществ при производстве кваса, по словам кандидата биологических наук Валерии Исаевой, недопустимо – это нарушает требования ГОСТа. Но если напиток изготовлен не по ГОСТу, добавление сахарозаменителей уже не будет считаться нарушением закона. Поэтому напитки с сахарозаменяющими веществами «Большой любимый», «Аппетитно Круглый год», «Желтая бочка», «Первым делом», «Красная цена», Fine Life и «То, что надо!» не угодили в «черный список».
Хотя один из образцов (квас «Аппетитно Круглый Год») не миновал этой участи. В квасе, который уже «проштрафился» с превышенными показателями плесени и дрожжей, выявили повышенное содержание спирта: 1,5% вместо допустимого 1,2%.
Кишечную палочку и антибиотик нашли в молоке из магазинов Красноярска
Теперь – о лидерах. В список образцов, отвечающих повышенным стандартам Роскачества, вошли 17 марок кваса:
-
«Волжанка»
-
«365 дней»
-
«Вятский»
-
«Бочковой классический»
-
«Домашний бочонок»
-
«Никола»
-
«Наша семья»
-
«Лидский»
-
«Нижегородский»
-
«Очаковский»
-
«О’кей»
-
«Опохмелофф»
-
«Ржаной бочонок»
-
«Русский квас»
-
«Русский дар»
-
«Яхонт»
-
«Семейный секрет».