18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Кардашова и В. Калинкина

Фото Как питались и отдыхали в военном госпитале

Фото Доктор Мельников. В.Реут: "Я видел, как нужно учиться"

Фото Воспоминания. Эвакуация прооперированных раненых

Фото Воспоминания. Пятеро суток в операционной

Фото Евгений Мельников. Сын об отце

Фото Воспоминания. Организация и особенности фронтового госпиталя

Фото Доктор Мельников: воспоминания жены

Фото Воспоминания. Будни фронтового госпиталя

Фото Памяти доктора Геннадия Мельникова

Фото Воспоминания. Устройство фронтового госпиталя

Фото Воспоминания. Это было на Украине


Какой была красноярская «скорая» 100 лет назад?

    Комментариев: 0     версия для печати
Какой была красноярская «скорая» 100 лет назад?

Когда в Красноярске жило всего семьдесят тысяч человек и по его улицам проносились настоящие, а не железные кони, в городе зародилась одна из важнейших экстренных служб – скорая помощь. Это было почти 100 лет назад.


Тем, кто родился гораздо позже, сложно представить «скорую» без фирменных машин с мигалками. Сегодня в них есть многое, чтобы помочь человеку в самых сложных ситуациях. А на заре красноярской скорой помощи все было куда скромней.

 

Красноярские пожарные начала 20 века

 

Станция ночных дежурств

В 1895 году член Общества врачей Енисейской губернии Петр Коновалов предложил ввести в Красноярске «ночные дежурства» докторов. Но дежурить было некому: во всем городе работало два десятка врачей.

 

Спустя двадцать лет ночные дежурства организовали пожарные, у которых был собственный санитарный отряд для помощи пострадавшим. В 1916-ом в пожарном депо на Плац-Парадной площади (едва ли вы узнали в ней нашу Красную площадь) появилась станция ночных дежурств врачей. С позднего вечера и до 7 утра там дежурил один доктор. Два-три раза за ночь, когда звонили со срочным вызовом, врач с кучером неслись на лошади к больному.

 

 

Хотя станцию ночных дежурств признали «учреждением полезным и необходимым», денег на ее содержание не нашлось, и станцию закрыли. Но Красноярск уже не мог обойтись без отдельного пункта экстренной помощи. В 1918 году с одобрения Городской Думы открыли «пункт, куда днём и ночью всякий свободно может обратиться с полной уверенностью, что помощь ему будет оказана». Так началась история красноярской «скорой».

Вызов принят!

На первых порах у «скорой» не было своего здания, и медиков пристраивали то в губернскую больницу, то в городскую лечебницу. Для помощи больным не хватало медикаментов и перевязочных материалов. Красноярцев лечили бесплатно, но при желании любой мог возместить медицинские расходы взносом в городскую казну.

 

За первые полгода работы врачи скорой помощи приняли около 600 человек и почти 200 раз выехали к пациентам на дом. У «скорой» один за другим менялись заведующие и адреса. До сентября 1922-го станция располагалась в доме на ул. Всесвятской, которую мы теперь зовем улицей Красной Армии, потом «скорой» дали комнату на первом этаже городской больницы на ул. Вейнбаума. В 1946 году станция «переехала» на проспект Маркса, а в 1947-ом – на проспект Сталина, 99. Знаете, где в Красноярске такой? Живет в самой сердцевине города под новым именем – проспект Мира.

 

 

Менялись, конечно, не только адреса. В середине 1930-х станция скорой помощи получила первое авто – ГАЗ-2А. Через десять лет в «парке» экстренной службы было уже три грузовых машины и одна легковая. Однако медики по-прежнему часто ходили на вызовы пешком: нечем было заправить служебные авто. Из-за нехватки бензина машины простаивали до 20 дней в месяц. А вызовы исчислялись уже не сотнями, а тысячами. За 1946-й год горожане вызвали медиков 16575 раз. В это время у красноярской «скорой» было пять подстанций: по две в Ленинском и Кировском районах и одна в Центральном.

 

95 бригад и почти 100 лет

Повзрослевшую службу несколько лет возглавлял врач-фронтовик Александр Бургарт. Потом главврачи снова стали меняться, а сама «скорая» разделилась на левобережную и правобережную. Станции воссоединили в 1965-ом. В то время городской станцией скорой медпомощи уже руководил Никита Коков – бессменный главный врач до 1994 года.

 

Александр Бургарт Никита Коков

 

При нем во второй половине 1960-х заработали первые специализированные бригады: кардиореанимационная, реанимационная, неврологическая. Медики стали быстрее оказывать специализированную помощь больным с инфарктом и инсультом, спасали все больше людей.

 

В 1976 году у «скорой» появился единый диспетчерский центр «03». Начали работать новые специальные бригады: токсикологические, детские, психоневрологические. К концу 1980-х у красноярской «скорой» было уже 76 бригад. Разросшаяся экстренная служба «жила» при БСМП. После нескольких реорганизаций Красноярская станция скорой медицинской помощи перешла в собственность края.

 

Последние 18 лет службой «03» руководит Сергей Анатольевич Скрипкин. Под его руководством красноярская «скорая» выросла еще на 19 бригад. Круглые сутки 95 медицинских команд спасают жизни, срываются к нам на помощь, когда вновь слышат из диспетчерской: «Бригада, на вызов!».

 

Анастасия Леменкова

 







Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.