18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото 5 вкусных освежающих напитков

Фото Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото 6 рецептов вкусных теплых салатов

Фото 4 рецепта вкуснейших густых супов

Фото 5 полезных «ссобоек» для школы и работы

Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото 5 рецептов вкусного домашнего кваса


Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

    Комментариев: 0     версия для печати
Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

В разгаре сезон черемши – зелени сибиряков! Это трава с характером: остренькая, настырная. А уж какая полезная…


На Алтае, где я родилась, черемшу зовут колбой, а в Германии – медвежьим луком. Причем тут медведи? Они любят лакомиться дикой лесной черемшой после спячки. Вряд ли косолапые знают, как много в ней витамина С и фитонцидов, но интуитивно чувствуют: эта трава полезна.

 

Чем полезна черемша?

Упомянутые вещества фитонциды убивают бактерий, грибков и простейших. Еще одно мощное антимикробное соединение образуется, когда мы жуем черемшу: компоненты травы вступают в реакцию, и получается аллицин. Он расправляется с вредными бактериями и очень не нравится глистам.

 

Черемша не только избавляет нас от нежеланных «гостей», но и улучшает обмен веществ, препятствует образованию холестериновых бляшек – виновников сердечно-сосудистых катастроф.

 

Противопоказания

Увы, не для всех черемша – друг. Людям с гастритом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы колба противопоказана.

Что приготовить с черемшой?

Да хоть что! Черемшу добавляют в салаты или супы и рагу вместо лучка, с ней пекут пироги, ее маринуют, солят. Но самая полезная колба – свежая. Мокнешь ее стебелек в соль, да вприкуску с черным хлебцем – вкуснотища! Есть и другие, не менее аппетитные сочетания.

 

Витаминная паста из черемши

Рецепт для тех, кто любит колбу такой, какая она есть: жгучей, настойчивой в своем чесночно-луковом вкусе.

 

Записывайте: пучок черемши, пучок базилика, полпучка укропа, горсть кедровых или грецких орехов, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.


Все ингредиенты нужно смолоть в блендере. Суперполезная паста готова! Можно намазывать ее на хлеб как паштет, подавать к мясу или рыбе, заправлять ей макароны.

 


 

Давонджин

Вы пробовали давонджин – осетинский пирог с сыром и черемшой? Если нет, это стоит исправить. 

 

Возьмите 350 г муки, пучок черемши, 200 г осетинского сыра или сулугуни, 250 мл теплого кефира, 50 мл растительного масла, 10 г дрожжей, щепотку соли.


  1. Разведите дрожжи в кефире и оставьте на 10 минут. Добавьте в кефир муку, растительное масло, соль. Замешайте тесто.

  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте настояться два часа в теплом месте.

  3. Нашинкуйте пучок черемши и смешайте ее с порезанным сыром. Сформируйте 6 комков.

  4. Сделайте из теста лепешки, выложите на них сыр с черемшой и соберите в форме мешочков. Затем раскатайте.

  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут. Готово!

 


 

Нежные тефтели из индейки с черемшой

Возьмите 400 г фарша индейки, пучок черемши, 100 г сыра моцарелла, 1 луковицу, кусочек белого хлеба, 1 яйцо, 100 мл овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.


  1. Мелко порежьте черемшу.

  2. С белого хлеба срежьте корочку, а мякиш нарежьте кубиками. Мелко порубите лук, смешайте его с хлебом и залейте горячим овощным бульоном. Эту массу нужно как следует вымесить.

  3. Добавьте яйцо, черемшу и луково-хлебную массу в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сделайте из фарша небольшие лепешки.

  4. Подсушите бумажной салфеткой шарики моцареллы и положите по одному в центр каждой мясной лепешки. Аккуратно сформируйте тефтельки – фарш будет жидковат.

  5. Обваляйте тефтели в муке, поджарьте на растительном масле на среднем огне. Через 10 минут накройте сковороду крышкой и дайте тефтелям потушиться 5-7 минут. Приятного аппетита!

 

Анастасия Леменкова






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.