Она «выросла» в БСМП. Пришла в больницу школьницей и поняла: «Помогать людям – это моё!». Быть милосердной, заботливой, отдавать каждому больному частичку себя – тоже в ее характере. Моя собеседница – Алена Петрова, старшая медицинская сестра второго хирургического отделения БСМП.
Алена Михайловна смущенно улыбается, глядя на мой диктофон: «Я не умею красиво говорить». А рассказать ей есть о чем… Взять хотя бы знакомство с больницей скорой медицинской помощи, начавшееся с УПК. «Во времена моей юности у старшеклассников был неучебный день УПК – учебно-производственного комбината, – вспоминает медсестра. – Я в этот день помогала санитаркам и медсестрам в БСМП ухаживать за больными».
После школы Алена Петрова вернулась в БСМП санитаркой. С тех пор минуло 30 лет. Эти три десятилетия Алена Михайловна верна своей первой больнице. «Я выросла в БСМП, – говорит она. – Здесь взрослела, набиралась опыта и мудрости».
Главное – милосердие
После медучилища Алена Петрова устроилась медсестрой в отделение нейрохирургии БСМП. Работать там было непросто. В отделении была палата, где лежали пациенты со спинальными травмами – в основном парни, которые стали инвалидами. К таким больным нужен был особый подход. Да и кому он не нужен? Пациенты в приемном покое, где Алена Михайловна проработала 10 лет, тоже были сложными. И сейчас, в хирургии, разве легко? «В каждом отделении по-своему сложно, есть свои нюансы ухода за больными. Но главное везде – милосердие и сострадание», – уверена медсестра.
Такое убеждение пришло с опытом. Алене Петровой есть с кем им поделиться: под ее шефством во второй хирургии 24 медсестры. «У нас хороший коллектив, – заверяет старшая медсестра. – Но, как в любой команде, иногда бывают разногласия. Представьте: 24 медсестры – и у каждой свой характер. Кому-то проще найти общий язык с больными, кому-то сложнее. Пациенты тоже бывают разные: некоторые раздражаются из-за болезни, а кто-то хамит всегда. Как бы там ни было, настраиваю медсестер быть мягче с больными. Говорю: «Представьте, что на этой каталке не какой-то посторонний человек, а ваш родственник. Сразу отпадет желание грубостью на грубость ответить».
Спасибо, «девчонки»!
В кабинет заглядывает пациент. «Сейчас подойду к вам», – отзывается Алена Михайловна. Она любит с утраобойти палаты, поговорить с пациентами. «Большинство больных поступает к нам после операции, – рассказывает Алена Петрова. – Пациентам нужен послеоперационный уход: перевязки, уколы и т.д. В более сложных случаях (при язвенном кровотечении, например) проводим переливание крови.
– Как долго у вас лежат больные?
– После удаления аппендицита – 5-7 дней, а если удалили грыжу – 9-12 дней. Пациенты с циррозом печени и язвенной болезнью желудка лечатся по месяцу. За это время привыкаешь к больным, и они к тебе.
Вчерашние пациенты не скупятся на теплые слова для медиков «второй хирургии». Кто-то записывает в книгу отзывов молитву – чтоб Бог хранил всех, кто помог поправиться, кто-то с юмором благодарит «девчонок-медсестер» за заботу и «болючие уколы». «Здесь не все отзывы, – комментирует Алена Михайловна, когда я листаю зеленую служебную книгу. – Не так давно муж одной пациентки с циррозом печени написал нам трогательное благодарственное письмо в стихах. Нарисовал карандашом цветок на альбомном листе и приклеил на посту, мол, девочки, это вам. Вроде бы мелочь, а так приятно! Сразу понимаешь: ты нужен, твою заботу и труд оценили».
Наставлять и учиться
Работу Алены Петровой высоко ценят не только пациенты. Ей не раз вручали благодарственные письма и грамоты от администрации Красноярска, а недавно присвоили звание Заслуженного работника здравоохранения. Интересно, какая награда будет следующей? В том, что она будет, сомнений нет. Алена Петрова не устает совершенствоваться: повышает квалификацию, участвует в сестринских конференциях. «Всегда интересно послушать умных людей», – говорит медсестра.
И как она все успевает? Работа в отделении, участие в Совете средних медработников БСМП, наставничество в Школе медицинского добровольчества…Эта Школа похожа на хорошо знакомый Алене Петровой УПК: в свободное время старшеклассники под присмотром медиков помогают ухаживать за больными. «К нам приходят такие талантливые ребятишки – не нарадуюсь, – делится Алена Михайловна. – Дети целеустремленные, и их цель не просто набрать 5 баллов, которые добровольцам Школы добавят к ЕГЭ для поступления. Видно, что ребята хотят работать, им это нравится».
Добровольцы под стать наставнику: Алена Петрова любит свою работу и не терпит халтуры. «Если взялся за дело, делай его хорошо», – считает она. Кстати, 12 мая у моей собеседницы профессиональный праздник.
– Алена Михайловна, приближается Международный день медицинский сестры. Что пожелаете своим коллегам?
– Здоровья, достойной зарплаты, профессиональных успехов и простого женского счастья! Пусть у вас дома всегда все будет хорошо!
Анастасия Леменкова