18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда

Фото Суицид: заболевание или норма?

Фото Анорексия – причины, симптомы и лечение

Фото Научитесь слушать своего ребенка сегодня, чтобы избежать самого страшн...

Фото Хочу любви! Как правильно загадать желание и выбрать нужного партнера

Фото Карательная психиатрия

Фото Психиатрическая помощь в Красноярске: структура, психиатрический учет

Фото Прошлое, настоящее и будущее: в какую эпоху вы хотели бы жить?

Фото Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Фото Борьба не на жизнь... Фебрильная шизофрения

Фото Страхи любви: чего боятся женщины, вступая в отношения


Мифы о памяти

    Комментариев: 0     версия для печати
Мифы о памяти

– Суд помню, как шлем брали помню, в середине – отрезало!

– Так не бывает: тут помню, тут не помню!

– Бывает! Я вот раз надрался, проснулся в милиции – ничего не помню!

«Джентльмены удачи»

 

Память наша – странная штука. Мы помним стишок, который рассказывали Деду Морозу в детском саду, но не помним, куда вечером сунули ключи от машины. Как так? Можно ли доверять памяти? Можно ли ее улучшить? Может есть для этого волшебная методика или чудесная таблетка?

 

Давайте разбираться! Итак, память – это способность к запечатлению информации об окружающей нас реальности в нашем сознании для последующего воспроизведения. Информация может быть зрительной, слуховой и т.п. Память может быть кратковременной и долговременной. И так далее. На общеизвестных вещах не останавливаемся — каждый может открыть википедию. В настоящей статье я не ставлю задачи рассказать все, что известно о памяти, я хочу остановиться на некоторых, касающихся ее, популярных мифах. Возможно кто-то при чтении отдельных абзацев будет удивлен или даже возмущен, подумает, что я все напутал или просто пишу ерунду. Что ж, пишите в комментах – создадим дискуссию. Только, если вы с чем-то не согласны, то приводите аргументы, иначе дискуссии не выйдет.

 

Начинаем.

 

Миф 1. Наша память как кинолента, она фиксирует все события до мельчайших подробностей, все эти воспоминания где-то хранятся.

 

На самом деле. Никакого хранилища кинопленки у нас в голове нет. Мы запоминаем только часть того, что видим и слышим, да и то не фотографически, а только наиболее яркие аспекты. Все мы что-то помним. Если эти воспоминания подновляются, мы периодически ревизуем память, используем воспоминания, то они сохраняются. Если мы этого не делаем, то они постепенно стираются, забываются. Яркие события забываются медленнее. С возрастом события последних дней забываются быстрее — пожилой человек помнит, что было в молодости, но не помнит, что было вчера, эта называется «фиксационная амнезия», объясняется особенностями функционирования (и строения) мозга.


Миф 2, вытекающий из мифа 1. Поскольку все наши воспоминания не теряются, а где-то хранятся, то они могут быть извлечены при помощи специальных методик. Наверняка вы смотрели фильмы, где под гипнозом или еще чем-то героя заставляют вспомнить о чем-нибудь, о чем он вспомнить в обычном состоянии не мог. Или вы слышали о «психотерапевтах», которые вытаскивают из пациентов некие потерянные воспоминания. Или, не дай бог, сами были клиентом такого «специалиста».

 

На самом деле. Заставить человека вспомнить то, что он забыл, нельзя, можно, однако, вытащить воспоминания, которые начали забываться, но совсем не забылись, подновить их. В отношении забытого, можно заставить человека сконструировать свои воспоминания заново — по фотографиям, воспоминаниям других людей и т. п. Новые, сконструированные воспоминания могут быть как истинными, так и запросто ложными. По поводу частично забытого — также, чем в большей степени те или иные детали стерлись из памяти, тем больше вероятности, что мы их дополним по своему усмотрению.

 

Многочисленные исследования как гипноза, так и разных других методик, якобы выявляющих какие-то скрытые воспоминания, показывают, что они справляются с этим не сколько не лучше, чем просто целенаправленные осознанные усилия самого человека, который пытается что-то припомнить. Другое дело, что якобы в гипнозе человек может почувствовать приемлемым для себя рассказать о чем-то таком, о чем прежде он рассказывать стеснялся или боялся. Это не есть выявление скрытых воспоминаний, это есть снятие условностей, мешающих человеку быть откровенным (в т.ч. даже с собой) путем снятия с самого человека ответственности за последствия озвучивания воспоминаний (гипноз вызывает «особое состояние сознания», этому нельзя противиться, я ничего не могу поделать, это все гипнотизер из меня вытащил, я ни причем и т. п.).

 

 

И также многочисленные исследования показывают, что всевозможные виды «терапии подавленных воспоминаний» и прочих методов, якобы заставляющих человека вспомнить нечто, чего он до того не помнил, с необычайной легкостью создают у людей ложные воспоминания, ничем не отличимые для самого человека от настоящих.


Миф 3. Можно заставить человека вспомнить события детства, младенчества, рождения и даже прошлых реинкарнаций. Все это тоже где-то записывается и хранится, надо только суметь извлечь эту информацию и воспользоваться ею.

 

На самом деле, человек начинает запоминать то, что с ним происходило примерно с возраста 2 – 2.5 лет. Того, что было раньше, мы не помним. Это называется «инфантильной амнезией», явление сложное и не до конца изученное. В упрощенном виде можно сказать, что в более раннем возрасте в мозгу не сформированы структуры, предназначенные для сохранения воспоминаний, поэтому они и не сохраняется. Если кто-то говорит вам, что помнит, как его забрали из роддома, или вдруг вам кажется, что вы сами это помните — это ложные воспоминания, которые были сформированы позднее по фотографиям, рассказам родителей и т. п.

 

Воспоминания о рождении, внутриутробной жизни, зачатии или прошлых жизнях — это ненаучная фантастика. Многие, однако, утверждают, что могут такие воспоминания из человека вытащить и строят на том свои концепции «психотерапии» или чего-то еще. Как говорил Карлсон, который живет на крыше: «Это жулики!». Но их, к сожалению, немало.


Миф 4. Психотравмирующие воспоминания обычно вытесняются. Они помещаются в какую-то специальную область нашего разума, где мы их не замечаем и думаем, что их нет. Но они там есть и исподтишка портят нам жизнь, заставляют нас мучиться кошмарами, вызывают разные психические отклонения, заставляют принимать неправильные решения и т. п. Особенно это касается детских воспоминаний. И особенно воспоминаний о сексуальном насилии.

 

 

На самом деле. Наиболее яркие воспоминания сохраняются в памяти лучше других. Это касается воспоминаний как о хороших, так и о плохих моментах. Воспоминания о трагических событиях, произошедших с нами, никуда не вытесняются, а хранятся в памяти наряду с другими воспоминаниями и, если они постепенно тускнеют и исчезают, то это происходит в соответствии с общими механизмами забывания. Если воспоминания о каком-то психотравмирующем событии исчезли из памяти, то значит оно не было таким уж психотравмирующим. Множество людей пережили страшные события во время Второй мировой войны, в том, числе будучи детьми. Эти воспоминания у них никуда не вытеснились, а были с ними всю жизнь. Иллюстрацией ложности вытесненных и потом возвращенных воспоминаний на эту тему служит случай швейцарца Бруно Гросьена, который «вспомнил» о том, что был якобы на самом деле евреем, пережившим в детстве (в годы войны) ужасные события. Или история поляка Ежи Косинского, написавшего якобы автобиографическую книгу о своих детских приключениях в годы войны, заполненную низкопробной «чернухой» (в последнем случае неясно, ложные тут воспоминания или просто ложь). Детей, пострадавших в годы войны и в течение всей последующей жизни помнивших виденные ими ужасы, о которых они бы и хотели забыть, да не могли, слишком глубоко впечатались эти события в память — тысячи. Таких, как Косинский и Гросьен — единицы.


Миф 5. Ложные воспоминания бывают только у психически больных людей. «У меня с памятью все нормально, я или помню что-то или не помню, я могу забыть что-то, но вспомнить что-то, чего на самом деле не было? Нет, такого быть не может, я же не сумасшедший!» Так думает большинство людей.

 

На самом деле. Нашу память, к сожалению, легко обмануть. Почитайте об исследованиях американской ученой Элизабет Лофтус. Не поленитесь и посмотрите на YouTube ролик, где она предлагает проверить, можно ли вызывать у вас ложные воспоминания всего за пару минут. Вам будет интересно! Уверен, вы попадаетесь на ее уловку (как и я, как и большинство людей) и до последнего момента будете думать, что все помните четко, и все ваши воспоминания реальны. А в конце будете весьма удивлены.

 

Ложные воспоминания могут касаться как незначительных моментов, так и чего-то существенного. В экспериментах — это потеря от родителей в супермаркете, отравление определенными продуктами и даже экзорцизм; в реальной жизни — многочисленные случаи сексуального насилия, похищение пришельцами или детство, проведенное в концлагере. Ложные воспоминания не отличимы от настоящих. Ложные воспоминания, если они возникли, в дальнейшем вызывают другие ложные воспоминания — сначала человек убеждает себя в том, что помнит что-то одно, потом это начинает обрастать деталями, подробностями и т. п. Чем больше кто-то станет утверждать, что такого события на самом деле не было, тем больше человек будет находить («вспоминать») подтверждений того, что оно было — так устроена психика большинства людей, ваша и моя в том числе, мне психологически сложно признаться самому себе, что я помню несуществующие вещи (т. е., наверное, я идиот или сумасшедший), проще заставить себя поверить в реальность этих воспоминаний и найти (придумать) дополнительные детали, их подтверждающие.

 

Вы сами можете вызывать ложное воспоминание у кого-то. Например начните говорить с вашим другом детства Петей: «А помнишь, Петя, когда нам было 5 лет, мы были у Васи на Дне рождения? (реальное яркое событие). Какое было хорошее время, правда? Вот что-то мне вспомнилось оно. Помнишь, мы там еще такой торт ели большой (реальное событие, Петя соглашается), а потом Васе еще заводную машинку подарили, мы ее наперегонки катали по полу (реальное событие, Петя соглашается). А еще там маленькая такая собачка была, она все бегала, нам мешала (вымышленное событие, может Петя согласится сразу, может скажет неуверенно, что что-то не припоминает собачки — тогда вы ему скажете, ну как же, маленькая такая, все бегала еще и т. п.)». Повторите этот сеанс ностальгии с вариантами несколько раз, соблюдая интервал в неделю-другую, каждый раз упоминайте собачку. На каком-то этапе попросите Петю: «А ты, Петя, что помнишь об этом дне? Правда же здорово было?!». Есть высокая вероятность того, что тут Петя уже и сам вспомнит не только торт и машинку, но и несуществующую собачку. Если нет, вы ему подскажете. После того как Петя будет достаточно обработан, пойдите вместе с ним к Васе. Скажите Васе: «Вот мы тут с Петей уже несколько раз вспоминали, твой День рождения в пять лет, так давно это было, а вот, надо же, все помним. А ты помнишь, как здорово тогда было? Помнишь, какой торт ели? Помнишь, машинку заводную тебе подарили, мы ее катали? А помнишь, там еще собачка у вас была, бегала, мешала нам?». До собачки Вася, естественно, все будет помнить, про собачку, скорее всего, скажет что ее не было, мол, ты напутал. Вы обратитесь к Пете: «Петя, скажи, была же собачка? Маленькая такая, бегала еще, помнишь мы все с тобой потом вспоминали ее». Почти наверняка Петя подтвердит, что собачка была, он даже опишет ее с подробностями, которые вы не говорили, он их придумает сам. А если Вася будет упорствовать в отношении собачки, Петя, вполне возможно придет к выводу, что Вася специально скрывает по какой-то причине эту деталь или предпочитает о ней не вспоминать, ну может, подумает про себя Петя, эта собачка потом взбесилась и ее пришлось усыпить, вот Васе и неприятно о ней вспоминать и т. п. Так рождаются ложные воспоминания. Этот пример был приведен для иллюстрации и понимания. Экспериментировать с друзьями не надо.

 

 

Массовое распространение ложных воспоминаний может быть основой для возникновения массовой истерии в обществе (с медицинской точки зрения «массовая истерия» не совсем правильное название, лучше что-то вроде «массовое тревожное расстройство» или «массовая паника»). К сожалению, особенности человеческой психики таковы, что эпидемии подобного рода в истории человечества отнюдь не редкость — маккартизм, охота на ведьм, высадка марсиан в Нью-Джерси и т.п. и т.д. Ложные воспоминания якобы свидетелей и очевидцев играли во всех этих случаях заметную роль. К проявлениям массовой истерии следует отнести и панику, связанную с «группами смерти», развитие которой мы наблюдали недавно в России.

 

Причиной некоторых масштабные негативных социальных явлений практически целиком являются ложные воспоминания, в частности вызванные некомпетентными действиями граждан, именующих себя психологами и психотерапевтами. Так распространение «терапии восстановленной памяти» в США привело в свое время к волне исков, поданных пациентами на тех, со стороны кого они (как они якобы вспомнили) подвергались в детстве насилию, чаще всего сексуальному. Эта волна была остановлена только встречной волной исков против горе-психотерапевтов, выявляющих у всех «вытесненные воспоминания» о никогда не происходивших событиях. Другим объектом ложных воспоминаний стало участие в сатанинских ритуалах с жертвоприношениями, каннибализмом и прочими ужасными подробностями. Возникшее в результате явление получило называние SRA — Satanic Ritual Abuse («Сатанинское ритуальное насилие») и приняло такой размах, что ФБР было вынуждено провести масштабное расследование на предмет наличия в США сатанистской мафии (каковая обнаружена не была). Ложные воспоминания о насилии и ритуалах со стороны сотрудников детских садов в США привели к нескольким громким делам — например, дело МакМартинов, по которому походило несколько обвиняемых, владельцев и работников детского сада, им инкриминировались десятки ужасных преступлений, совершенных в отношении детей. Обвинение целиком строилось на внедренных детям шарлатанами от психологии ложных воспоминаниях и в итоге развалилось. Приведенные примеры должны помочь нам осознать, что ложные воспоминания могут стать причиной реальных трагедий.

 

Автор врач-психиатр Максим Попов






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.