18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото "Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова

Фото Воспоминания. Оставленные немцами города Польши и Германии

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ковалевского и С. Козаченко

Фото Какой была красноярская «скорая» 100 лет назад?


"Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

    Комментариев: 0     версия для печати
"Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Анатолий Иванович Коновалов, заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск.

 

Геннадию Мельникову доверяли

Конечно, прежде всего, я вспоминаю депутатскую деятельность Геннадия Мельникова. Она проходила в наиболее сложный период становления здравоохранения в ЗАТО г. Железногорск. Дело в том, что местные источники финансирования по здравоохранению в нашем городе начали иссякать, финансирование отрасли было полномочием местного бюджета, и ком вопросов нарастал.

 

Депутатская группа в совете была представлена двумя медиками – Лапшиным и Мельниковым. Этот тандем очень хорошо работал. Геннадий Яковлевич всегда искал в нашем бюджете источники финансирования местного здравоохранения. И это получалось, потому что он умел убеждать депутатов, что наряду с образованием, культурой и спортом здравоохранение – один из сложнейших и необходимых приоритетов.

 

Депутаты находили средства для капитального ремонта. Например, ремонт инфекционного корпуса мы начинали за счет собственных средств. Также была сложна тема ремонта аппарата подачи кислорода в реанимационное отделение.

 

Особенно я бы отметил умение Геннадия Яковлевича использо-вать свой организационный ресурс для того, чтобы решить вопрос об обеспечении технологическим оборудованием медсанчасти. У нас в то время существовала договоренность межу Росатомом и краем, что часть средств, перечисляемых в налоги Красноярского края, будет возвращаться на развитие экологии бассейна Енисея, где находится горно-химический комбинат – Додоново, Сухобузимо, Емельяновский район. Это были большие по тем временам деньги. Когда они предоставлялись Железногорску, мы всегда искали, на что их эффективно потратить, учитывая интересы населения. Например, был куплен первый томограф за эти деньги Росатома, которые могли бы уйти на другие нужды, если бы не депутат Геннадий Мельников. Он разговаривал с депутатами, объяснял им, что наша клиника не должна стоять на месте, и что надо учитывать интересы людей. Поэтому, когда мы рассматривали возвратные средства на развитие экологической территории ЗАТО г. Железногорск наряду с Атаманово, Додоново, депутаты в первую очередь слушали Мельникова. Он был экспертом, которому доверяли. Его решение было определяющим. Например, он предлагал взять хороший немецкий томограф, который можно будет поставить, и тогда будет современное оборудование в клинике.

 

Важным моментом был переход с муниципальных полномочий здравоохранения в ФМБА. ЦМСЧ-51 была преобразована в КБ-51, перешли и штат, и содержание, и имущество в подчинение ФМБА. Нужно было знать, куда и как передавать имущество, а это очень сложный вопрос. Эта ситуация сразу показала мне, какой Мельников организатор. И руководство ФМБА доверили коллективу нашей клинической больницы пилотный проект по внедрению новой системы материального стимулирования медицинского персонала.

 

Я помню, что, когда отдыхал в Ессентуках, главный врач сказал, что опыт, который медики получили в Железногорске при переходе в ФМБА, сейчас действует и здесь, в Ессентуках. Мне было очень приятно.

 

Геннадию Яковлевичу доверяли, верили, что он привлекает новые отношения, новые форматы, и знали, что он может это новое решить. У него была самоотдача великая. Думаю, что коллектив он держал крепко в этом отношении, потому что всякое развитие требует хорошей команды. Требовательность здесь очень важна, потому что, когда осваиваешь новое, с тебя высокий спрос. Кто-то сейчас говорит, что он был жесткий, но он управлял своим коллективом умело. Медицинский коллектив был самодостаточный, уверенный и хорошо работал. И люди видели, что несмотря на все трудности, проблемы организационно-хозяйственного плана, которые там были, есть результат. Эти его организаторские способности донесли до коллектива важность задач, которые надо решать, перестраиваться, не останавливаться на достигнутом. Депутат Мельников был главным экспертом в здравоохранении, он видел перспективы и в организационной форме управления, и в технологической – при нем большое количество новых технологических новинок были внедрены.

 

Геннадий Мельников – сильная натура, которая ставит цели и говорит: «Для достижения цели надо всегда двигаться, ограничивать себя, от чего-то отказываться, но ты достигаешь той цели, которую ты поставил». Целеустремленность у него тоже была. Его фразу я привел недавно на открытии краевой спартакиады: «Здоровый образ жизни – это главная реклама медика». Эта реклама говорит о том, что он правильно лечит и имеет право это делать. Когда медики занимаются спортом, они, как минимум, уже состоявшиеся врачи. Это было его заповедью.

 

Я видел, как в коллективе организованно подходят к проведению культурно-спортивных мероприятий, причем с привлечением семей, собственных детей. Врачи своим примером показывают, что здоровый образ жизни – главный принцип жизни человека.

 

Помню, я с ним на лыжном стадионе выступал. Мельников сам лично участвовал и в гонке на лыжах, и в спортивных мероприятиях, и в коллективных видах спорта. Его самое главное – умение подбодрить людей, отметить определенное подразделение, сказать людям хорошие слова. Это очень важно, потому что коллектив сразу себя по-другому чувствует, настрой другой. Я думаю, что эти сочетания требовательности и организованности плюс умение общаться, поддержать, подбодрить, вовремя похвалить своих сотрудников позволяли успешно ему в этот период развиваться.

 

Как горожанин я сказал бы, что Геннадий Яковлевич Мельников оставил яркий свет в городе. В самые трудные минуты преобразования МСЧ 51 в клиническую больницу он сыграл существенную роль. Конечно, его память нужно было бы отметить почетной доской, и, если коллектив выйдет с таким предложением – увековечить память Мельникову – к нам в совет депутатов, мы с удовольствием это рассмотрим.

 

Петр Михайлович Гаврилов, генеральный директор ФГУП ГХК, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, доктор технических наук.

 

Здоровье жителей города было смыслом его жизни

 

Геннадий Мельников – это, несомненно, была яркая личность, и масштаб этой личности нам еще предстоит оценить. Мне до сих пор не верится, что его нет с нами рядом, потому что он оставил такой яркий след в жизни, что не покидает ощущение, будто я совсем недавно виделся с ним и беседовал, хотя прошло уже более пяти лет.

 

С Геннадием Яковлевичем Мельниковым мы работали очень активно и результативно, на благо людей решали необходимые производственные вопросы. В нем было редкое сочетание сильного администратора и сильного доктора. Тот редкий случай для наших маленьких городов ЗАТО, когда руководитель медсанчасти – и доктор-медик, и доктор медицинских наук. Это позволяло решать вопросы здравоохранения на самом высоком профессиональном уровне.

 

Мне всегда нравилась логика его мыслей, его глубокие знания, его образованность, его желание разобраться в проблеме. Мельников был мне всегда интересен. Я впервые именно от него услышал о том, что мировая медицина делится таким образом: треть – хирургия, треть – терапия, а треть – радиотерапия, то есть лучевая терапия. Именно радиотерапия является сегодня общепринятым безопасным и эффективным методом лечения злокачественных опухолей. Радиотерапия сегодня повышает продолжительность жизни на качественно новый уровень. В последнее время появилось оборудование, которое позволяет диагностировать болезни на ранней стадии их появления, и Геннадий Яковлевич, понимая это и заглядывая в будущее, стремился закупить для нашей медсанчасти самое современное и качественное оборудование. Благодаря ему появился и новый томограф, и многое другое новое диагностическое оборудование.

 

Нужно сказать, что мы с Геннадием были на «вы», он был чуть старше меня, но разница в возрасте практически не чувствовалась. Мы беседовали на разные темы, общались достаточно интересно. У нас с ним были общие задачи – профилактика здоровья работников горно-химического комбината. Работая главным инженером другого комбината, я по роду своих обязанностей вплотную занимался вопросами здравоохранения и, став генеральным директором ГХК, в первую очередь предложил ему провести скрининговое обследование: диагностику сотрудников-мужчин старше 50 лет на аденому предстательной железы и женщин на опухоли молочной железы. Это было своего рода «тест на профпригодность» Геннадия Яковлевича: сможет ли он быстро и качественно организовать эту работу без бюрократических проволочек и привлечения дополнительных сил. Он прошел тест на «отлично»: мгновенно согласился провести эти исследования для сотрудников комбината, быстро организовал и провел эту серьезную работу. В результате в ходе обследований было выявлено несколько случаев ранних заболеваний, люди своевременно начали лечение, успешно его прошли и не только восстановили свое здоровье, но и продолжили работу на производстве. В общем, получается, что Мельников спас людей, чем, собственно, он всю свою жизнь и занимался.

 

Ощущение было такое, что медсанчасть – это часть жизни горно-химического комбината. Он никогда не беспокоил по мелочам, звонил только в критической ситуации, когда действительно нужна была моя помощь. Мельников был способен на мужские поступки. Он все делал без лишних проволочек, без формальностей. Все проблемы решал легко.

 

Нужно сказать, что здоровье людей для Геннадия Яковлевича было смыслом жизни, для него это была личная ответственность. Он все время жил этим, его не нужно было убеждать или уговаривать. Он очень много работал сам, обменивался опытом с коллегами, учился, заставлял медиков регулярно повышать квалификацию. Профессиональный уровень Геннадия Яковлевича был предельно высокий, это было видно невооруженным взглядом; и личностью он был очень сильной, все, за что он брался, получалось.

 

Я хочу вспомнить один случай, когда Геннадий Яковлевич принял непростое решение: не выписывать тяжелобольного человека из стационара на руки родственникам, а продолжать его лечение, хотя по всем нормам здравоохранения больной должен был быть выписан домой. Доктор Мельников не знал, сколько еще пролежит этот больной в стационаре, и как придется его дальше лечить. Но он взял ответственность на себя, продолжил его лечение и до последнего продолжал бороться за его жизнь, хотя доносов по этому поводу в различные инстанции было написано немало.

 

Сам Мельников был приверженцем здорового образа жизни, он уже тогда мечтал о велосипедной дорожке для города. Сегодня мечта Геннадия Яковлевича становится явью, велосипедную дорожку вокруг озера начали строить.

 

Сейчас, оглядываясь назад в то время, мне кажется, что Геннадий Мельников – тот самый созидатель, который не ищет смысл жизни, а создает этот смысл и саму жизнь сам; ярким, большим, как это только умеют настоящие мужчины.

 

Продолжение следует






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.