18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Эндокринологической службе Красноярского края – 65 лет!

Фото Красноярскому медуниверситету – 75 лет!

Фото Воспоминания. Служба в Германии после войны

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Коновалов и П. Гаврилов

Фото Воспоминания. Встреча с именем В.Ф. Войно-Ясенецким в Германии

Фото Воспоминания. День Победы

Фото "Доктор Мельников": вспоминают И. Артюхов и К. Фурсов

Фото Воспоминания. Чудо спасения

Фото "Доктор Мельников": вспоминает А. Катаргин

Фото Воспоминания. Опыт работы с ранеными, пораженными газовой гангреной

Фото "Доктор Мельников": воспоминания В. Ярошевской и В. Кузакова

Фото "Доктор Мельников": воспоминания А. Шевцова и А. Ромашова


"Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

    Комментариев: 0     версия для печати
"Доктор Мельников": вспоминает друг детства В. Некрасов

Продолжение книги "Доктор Мельников"

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Вадим Некрасов, друг

 

Он был частью моей души

Гена, Геннадий, Геннадий Яковлевич. Светлый, добрый, отзывчивый, компанейский, щедрый, справедливый, теплый, ответственный, открытый. Друг, старший товарищ, часть моей души. Выстрел 20 февраля 2011 года захлопнул навсегда дверь в моей душе, за которой он жил, творил, работал, излучал, делился, общался, смеялся, помогал, отдавал себя людям. Эта дверь закрыта. Подходишь к ней, постоишь, поговоришь, задашь вопрос, вспомнишь, а в ответ тишина. Нет шуток в ответ, нет общения, разговоров, советов, мыслей. Духовно Гена наполнял близких, друзей, родных. Классный, настоящий русский Мужик, Сибиряк, Красноярец. Родился в поле, мама его работала в поле, отец – учитель. Этим все сказано. Вот такие люди и есть корень нашей нации, оплот и основа Родины нашей, Отчизны.

 

Здорово, что я его знал, общался, дружил, летал с ним на Север, на рыбалки и сплавы, зимой – на горные лыжи, в Байкальск, где были русская баня, и русский пар, и русская прорубь. Кроме того, всегда были разговоры, обмен мыслями, общение. Классный  человек, спасибо тебе Гена. 

 

Вот некоторые эпизоды из нашего общения, из жизни. Гена сильно переживал, когда в больнице, в Железногорске, при родах погиб ребенок. Его не было тогда на рабочем месте, он был в командировке на Саяно-Шушенской ГЭС, аварию разгребали, людей доставали, психологическую помощь оказывали родственникам, ДНК с трупов собирали для опознания, хоронили. А там семьи, дети без матерей и отцов остались. И он говорит мне: «Чем помочь им? Как? Только словом, теплым словом, душой своей». Но этого недостаточно, люди рыдают. Медики спали по дватри часа на матрасах, на полу, и так больше двух недель. Уезжал он оттуда пустым в душе, как коробка картонная пустая, все отдал, все высказал, всем, чем мог, помогал. Прилетел в Железногорск, а там эта трагедия. Он мне объясняет, что врачи правильно все сделали в момент родов. Когда выбор между жизнью матери и жизнью ребенка, выбор всегда в пользу мамы. Так бывает, к сожалению. Заместитель главврача ему докладывает, что депутат городского собрания –родственница этой роженицы, шумит, возмущается, настаивает на встрече, грозит. Гена говорит, что ее понимает. Но он только как пятнадцать минут вышел из машины, грязный, обросший, опустошенный Саяно-Шушенской трагедией. Спрашивает зам. главврача: «Вы с ней пообщались? Ответ: «Да». «Передайте ей, что с понедельника я готов с ней встретиться». Вот в этом месте он мне и говорит: «Нельзя, Вадим, так. Нельзя так поступать, надо найти силы и просто поговорить. В тот момент, – говорит он, – я был бомж, грязный, голодный, опустошенный, но врач и человек». А я устал и сказал: «Давайте с понедельника».

 

Я, как его друг, за Гену хочу попросить извинения у той женщины, у тех родных людей, у которых в тот момент случилось горе. Извините моего друга, он не со зла, он просто в тот день был уже не Геной, Гены не было, он исчерпался без остатка на ГЭС. Простите его. Он в разговоре со мной искренне переживал, что не поговорил с вами, не выслушал, не помог. Я это слышал сам, это видел, я это знаю. Простите его. Он был ответственным Человеком.

 

Был я в Красноярске, захожу в офис одной компании, документы надо забрать. Девушка заплаканная мне отдает документы. Спрашиваю: «Почему глаза на мокром месте?». Отвечает, что мама в БСМП была доставлена в тяжелом состоянии, сахарный диабет, заболевание почек (требуется постоянный диализ) и целый букет осложнений. Врачи оказали первую помощь и домой отправили пациентку. Уход постоянный нужен. Она рассказывает, что лечащий врач ответил: «Поймите, мама «тяжелая», и если она умрет, Вам легче станет». Девушка в шоке от этих слов. Вот и плачет днями, ухаживает за мамой, а мама дома лежит в тяжелом состоянии. Постоял я, подумал, набрал номер Гены (он уже тогда возглавил железнодорожную больницу г. Красноярска), рассказал все, и через час он отправил за больной машину скорой помощи. Результат я узнал потом, месяца через два: женщину эту стабилизировали, вылечить полностью невозможно, но она сама стала ходить по дому, готовить себе еду, ухаживать за собой. Пришел я к Гене в гости в Красноярске, он мне это рассказывает и потом на стол кивает, а вот, кстати, эта девушка принесла коньяк «Хеннеси ХО», я, говорит, ей хотел за шиворот засунуть, но она убежала. Гена и говорит мне: «Давай по 50 граммов выпьем этого коньяка. Я отвечаю – Гена, я с самолета утреннего, плюс за рулем. Потом пригубим». Через две недели его не станет, и мы не успеем «пригубить» коньяк с ним. Это была наша последняя встреча с ним.

 

Назначили Гену директором ЦРБ в Красноярске. Собрал он коллектив и говорит: «Уважаемые коллеги, сегодня у всех у вас средняя зарплата от 9 000 и до 25 000 рублей. Прожить на такие деньги невозможно. Значит, мы все прекрасно понимаем, что вы получаете доходы со стороны или другим способом». Гена предложил отказаться от этих схем и работать на полные ставки, открыто, честно, получая от сданной выручки определенный процент. Понятно, что не всем это по нраву, понятно, что все люди по-разному мыслят. Но через три месяца к Гене подошла оперирующий хирург–женщина, у нее глаза на мокром месте, и говорит: «Я сегодня получила на руки 140 000 рублей, я никогда не думала, что могу официально заработать такие деньги». За 6 месяцев работы в РЖД зарплата сотрудников выросла в два-четыре раза. Люди поверили в то, что это работает. В разговоре со мной я видел, что ОН ГОРДИТСЯ ЭТИМ. Он говорил об этом с гордостью, он говорил о реальном результате, достигнутом за первые шесть месяцев работы. Он жил этой работой.

 

Летим на Север, на сплав, на рыбалку, приток Нижней Тунгуски. Нас четверо заядлых друзей, дополняющих друг друга. Вылет из Черемшанки. У меня фляжка 200 мл, плоская, на пояс крепится, пустая, я думаю, надо ее наполнить. Покупаю коньяк, заливаю во фляжку, Гена проходит мимо и говорит: «Не надо, не бери, все есть. Саша за это отвечал, по 150 граммов на человека в день, на восемь дней сплава. Я ему отвечаю: «С пустой как-то лететь несподручно». На этом и закончили. Долетели до Туруханска, а там на вертолете и на реку. Осень была, моросил дождь, прохладно, листва разным цветом тайгу окрасила, листья при порывах ветра слетали, листопад. Красота. Но промозгло... Разбили лагерь, сделали плоты для сплава. Все приготовили, чтобы с утра отправиться в путь. Сварганили ужин на костре, уставшие, довольные, промокшие, озябшие, приготовились к трапезе. А какая трапеза без русской водки?! Культуру питья спиртного мы знаем. Говорю: «Саша, доставай». Саша отвечает: «Сейчас, хорошо, сделаем». Потом заминка, поиски и в ответ: «Мужики, а красный рюкзак, который я поставил в вертолете за баком с топливом, чтобы ничего не разбилось, он ГДЕ?». Он в вертолете и остался, улетел. Итак, что имеем. Осень, дождь, мокрые весла, сырость, хорошую компанию, но не по-людски как-то... И тут я вспоминаю про 200 граммов на поясе, во фляжке. Итак, думаю, выпью втихаря, значит, какую-то часть маршрута буду плыть брассом параллельным курсом с катамараном. Вскрываться надо. Говорю: «Мужики, на всех есть 200 граммов». Переглянулись, и каждый начал давать советы, что делать с этим коньяком.

 

Советы были следующие: 1) поделить поровну, то есть по 50 граммов на нос; 2) раскинуть жребий и кому выпало, тому все и отдаем; 3) капать по 2 капли в каждый глаз с утра каждому; 4) вырабатывать силу воли, во время ужина выливать в стакан, смотреть и ужинать, и потом опять выливать во фляжку. Но победила идея Гены – просто во время ужина пускать по кругу и пригубить, когда кончится, тогда и кончится. Что самое интересное, нам хватило дней на пять. В тот сплав река не баловала нас уловом, сказывался проливной дождь на протяжении семи дней. И вот в последний день сплава Гена ловит большого тайменя килограммов 18-20, завязалась борьба. Берег был с обоих сторон реки обрывистый и заросший, туда выводить тайменя не получалось. Но посередине реки показался остров, правда тоже заросший, но пологий. Приняли решение выводить тайменя на этот заросший остров. Гену высадили на остров, он в натяге держал удилище, а этот гигант запутался в этой траве в десяти метрах от берега на глубине одного метра. Мы боялись, что трава леску порежет. Таймень начал выдавать «свечки», то есть выпрыгивать из воды. Мы попытались его руками схватить втроем, но таймен нас всех провел. Через десять минут вылавливания его на метровой глубине в траве мы констатировали, что эта рыба от нас ушла. Мы, стоя втроем, ругались на себя, что упустили трофей (мы бы его и так отпустили), а Гена в этот момент говорит: «Нет, мужики, а я порыбачил, я доволен». И как показала Жизнь, это была последняя рыбалка и последний таймень в его Жизни. Геночка, дорогой, дружище, мы Тебя все помним и благодарны Тебе, что Ты был с нами, а мы с Тобой. Спасибо Тебе большое.

 

Продолжение






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.